You must be registered for see links
По Дебальцево от эксперта...
Попытка №...
(заключение)
Прежде чем перейти к событиям последних дней в районе Дебальцево, хотелось бы высказать несколько замечаний
- Временные рамки и реальные условия проведения Дебальцевской оборонительной операции явно разошлись с теми, которые были запланированы украинским военным командованием изначально.
- Главная причина этого -просчёт высшего военно-политического руководства Украины в дипломатической сфере (Минск-2 сработал не так, как было ожидаемо. Господин Чалый, это признал прямо...)
- Вся эта Дебальцевская история, судя по всему, и была той основной причиной, по которой Путин вообще прилетел в Минск. Уже на этапе переговоров стоило бы задуматься о причинах появления по настоянию российской стороны "временного люфта" в Договорённостях и проанализировать данные о перегруппировке дополнительных ватных формирований на фланговые позиции плацдарма
(группа "ИС" в своих сводках практически всю неделю до переговоров и в дни самих переговоров об этом писала...)
- Не смотря на это, задачу, которую поставило перед украинским военным руководством политическое руководство страны, оно выполнило.
- "Смятое" окончание операции, явно стало следствием ошибок политиков в формулировке военным исходных условий и временных параметров задачи. Посему расчёт сил, средств и времени для её проведения был ошибочным.
- Отсюда и все последующие ошибки. Военные спланировали и провели то, что им сказали провести политики. Но, политики ошиблись, отсюда и не соответствие планируемых военными условий с реальными. Самой яркой иллюстрацией этого стало не просто "нарушение перемирия" в Дебальцево, а резкая активизация боевиков, и наращивания их командованием усилий по ликвидации плацдарма. Хотя, очевидно, что"по планам" украинского ВПР после Минска должно было происходить обратное.
- Приходится в очередной раз констатировать низкий уровень политического анализа в среде нынешней украинской власти. Они явно не ожидали "сбой" с Минском-2. Отсюда и неверно сформулированная задача военным - "продержаться до Минска". В реальности пришлось держаться не только «до Минска», но и после него и в условиях явно не тех, которые ожидались... не говоря уж о "мифологическом" отводе тяжёлого вооружения, украинским военным пришлось "держаться" вопреки всему и всем, и не при отводе, а скорее массовом приводе боевой техники противника в район плацдарма.
- Более того, украинскому командованию для успешного завершения операции пришлось всё-таки задействовать целый ряд тактических резервов, которые так же понесли весьма чувствительные потери, что явно не планировалось им изначально...
Ну а теперь, непосредственно к событиям последних дней...
1. Исходная ситуация перед переговорами особого трепета не вызывала. И хотя вата во всю лужённую глотку орала о "котле" и декламировала фантастические цифры "попавших" укропов, действительность не вызывала особых опасений у украинского военного командования ("Минск" приближался и ожидаемое "спадение напряжённости" вместе с ним тоже). Какое-никакое сообщение с Дебальцево и подразделениями южнее существовало, а подразделения на плацдарме не смотря на существенное снижения их боеспособности в следствии потерь (особенно в боевой технике), продолжали выполнять боевую задачу, удерживая свои позиции.
На самом деле, после того, как вата в результате занятия весьма удобных исходных рубежей на участке Нижне Лозовое - Логвиново - Санжаровка заимела вполне приемлемый "стартовый капитал", она настойчиво стала таскать на левый фланг плацдарма, а так же в район Калиновки, который она так же заняла ранее, всяко разно "ударный металлолом".
В район Вергулёвки подошла свежая ударная тактическая группа (не менее 25 танков), а в самой Калиновке начала сосредотачиваться ещё одна тактическая группа, которая должна была фактически сформировать внешний рубеж окружения (так же не менее 20 единиц бронетехники)
2. В момент и сразу после переговоров противник явно попытался достичь оперативной внезапности, слегка снизив интенсивность огневого воздействия на украинские позиции. Наши повелись на этот финт ушами. В военном руководстве, так же как и в политическом, возобладала уверенность, что "сепаратюги" будут выполнять Договорённости в районе Дебальцево тоже...
Эти иллюзии и самоуспокоенность были весьма жёстко развеяны на следующий же день после 15-го февраля. Вата, закончив перегруппировку и подтягивание резервов, перешла к активным действия наступательного характера. Причём, одновременно на нескольких участках, от Вергулёвки через Новогригоровку, севернее Чернухино пытаясь вклиниться в Дебальцево с северо-востока и частью сил от Калиновки вдоль речушки Карапулька, обходя с юго-запада Коммуну в направлении Дебальцевского "креста". Ко всему прочему, воспользовавшись "минским" затишьем вата ввела несколько мелких мобильных групп (до взвода) в промежуток между Логвиново и Калиновкой, а так же попыталась заблокировать путём минирования дорогу от Нижне Лозового на Новогригоровку.
3. Судя по ходу боёв в Дебальцево и направления основных атак вато-витязей, замысел состоял в том, что бы фактически рассечь группу украинских войск, которая оборонялась непосредственно в городе, на отдельные изолированные очаги и одновременно заблокировать для подразделений, обороняющихся южнее и юго-западнее Дебальцова все коммуникации на север.
"Жжённым" пришлось на этом пути столкнуться с рядом трудностей:
- Для того что бы вклиниться в Дебальцево вате предстояло предварительно "до-зачистить" Новогригоровку (а это потеря времени и отвлечение части сил)
- Учитывая тот факт, что на дороге между Углегорском и Дебальцево закрепилась украинская усиленная пехотная рота ( а усилена она была несколькими танками), то вероятность её контр-атаки в правую бочину наступающей на "крест" тактической группе ваты была довольно высока. Это тоже надо было учитывать.
- Ко всему прочему по обеим сторонам дороги между Нижне Лозовым и Новогригоровкой совершенно неожиданно для ваты появились "какие-то укропы" (о них ниже), причём ВОП сепаров на высоте 307.9 фактически превратился для находящихся в нём туловищ в "лобное место". Украинская артиллерия до переговоров лупила по ней словно по наковальне, а с началом «операции по выводу» продолжила эти упражнения, нечто похоже происходило и с Логвиново. Как только туда заходило что-то напоминающее, хотя бы отдалённо, танк или ББМ, его тут же накрывала украинская артиллерия.
4. В конечном итоге, после жёсткого ближнего боя в восточной части Дебальцево вата прорвалась к центру города. Однако, особых дивидендов ей это не принесло. Фактически, вато-войска сумели вбить в северо-восточной части города узкий клин и заблокировать несколько мелких украинских подразделений в восточной части города (причём вате пришлось вести тут весьма кровопролитные лобовые атаки, ибо не обойти с юга, ни с севера она не могла, пришлось пробиваться к центру через плотную жилую застройку, в которой отстреливались «злобные укропы»). Правда, дело пошло быстрее, когда вата догадалась всё-таки подтянуть к восточной части города бронетехнику…
Другая группа, по сути и по смыслу «основная», которая пробивалась к «кресту» всё-таки вышла к ж\д вокзалу и завязала за него бой ( в конечном итоге вокзал пришлось оставить). Следует сразу сказать, прорыв именно этих рыл был наиболее опасен, ибо перекрывал основную транспортную развязку на плацдарме. Фактически это означало бы – конец подразделений, обороняющихся южнее Дебальцево, при условии полного захвата ватой всей северной части города (слава богу, этого не произошло).
Следует заметить, что вата перед самой основной атакой организовала в районе Миус – Фащеевка нечто вроде «проверочной атаки». Дело в том, что судя по всему, вато-командЁры всерьёз опасались того, что командование сектора «С» оттянет подразделения с юга непосредственно к самому Дебальцево и самостоятельно двинет не разбирая дорог и краёв «на прорыв» ,тогда понятно, что всё запланированное рассечение накроется медным тазом. А начнётся банальное встречное рубилово с непредсказуемым исходом…
Посему рано утром 17-го на украинские позиции на этом участке после ватно-миномётного «с добрым утром» двинулось в сопровождении бронетехники несколько мелких групп ваты. Естественно, они были встречены плотным огнём. После взаимной интенсивной, но не продолжительной пальбы, потеряв одну единицу техники и с забрав с собой 3 туловища в продырявленном состоянии, вата отошла на исходный. Таким образом её было установлено – «укропы» основными силами к Дебальцево с юга не отошли, можно начинать…
...