Украинская армия впервые в своей истории провела успешную оборонительную операцию
02.02.2015 13:03
You must be registered for see images
Дебальцевская дуга. Украинские войска после 8 суток боев успешно отразили атаки российских бригад. Анализ оперативной обстановки на 2 февраля.
Сражение за Дебальцево - самая ожесточенная и масштабная на данный момент битва российско-украинской войны. Это и не Иловайск, не Луганск, не Донецкий аэропорт. Это полноценные маневренные боевые действия современных механизированных войск, взаимодействие разведки, пехоты, артиллерии и бронетехники, средств радиоэлектронной и артиллерийской разведки. Украинская армия впервые в своей истории провела успешную оборонительную операцию на широком фронте, и полностью выполнила боевые задачи.
Армия российских наемников предприняла попытку сокрушить всю украинскую оборону в Донбассе, и резко изменить ход войны. И сегодня можно уверенно сказать – наступление противника успешно отражено. Враг не смог сломить оборону наших войск, и при попытках штурма наших укрепрайонов, хорошо прикрытых артиллерией, понес большие потери.
В настоящий момент активные боевые действия на Дебальцевской дуге впервые за 8 суток приостановлены.
Окружение и "котел", о котором так долго взахлеб писала и твердила лживая российская пропаганда, оказались фейком. "Дорога жизни" М-103 и Дебальцево остаются под контролем украинских войск.
Стороны проводят перегруппировку, войска получили передышку.
Стратегию действий в России и прогноз наступления противника «Цензор.Нет» подробно рассмотрел в аналитической статье от 27 января, все что я там написал полностью подтвердилось, и потому не буду останавливаться на оценке начала наступления, его мотивов, сил противника, направлений действий, кто хочет может
You must be registered for see links
.
Итак, Дебальцевская дуга. Зачем мы удерживаем этот район?
Это ключевой плацдарм для проведения операции против Горловки. А Горловка, в свою очередь, это ключ к Донецку.
В чем основные сложности обороны?
1. Наличие всего одной линии снабжения – трассы М-103 Артемовск – Дебальцево.
2. Невозможность обеспечить необходимую плотность войск по всему периметру плацдарма. На таком широком фронте боевую устойчивость войск можно обеспечить только при наличии крупных оперативных резервов бронетанковых и механизированных войск.
3. Небольшая площадь – весь плацдарм простреливается на всю глубину артиллерией противника.
Что произошло на Дебальцевской дуге? Ход сражения
Российское командование сосредоточило две ударных группировки на флангах дуги, и предприняло попытку внезапной мощной атакой срезать дебальцевский выступ у самого основания. Ядром горловской группировки стала так называемая 3-я бригада, бригады «Оплот» и «Кальмиус», а ядром брянковской группировки стала 4-я бригада «ГБР Бэтмен». Также в боях участвуют главные силы бригады «Призрак». Это лучшие подразделения «ЛНР» и ДНР». В ожесточенных боях 23-24 января противнику удалось ворваться в село Троицкое и поселок Светлодарск, что представляло угрозу для трассы М-103. Очевидно, целью было полностью окружить дебальцевскую группировку и выйти на саму дорогу. Однако украинское командование подготовилось к таким действиям противника. Своевременная контратака бронетанковых резервов позволила выбить противника из Троицкого, и надежно в нем закрепиться. Одновременно противник был отброшен из Светлодарска. Враг был отброшен на всех опорных пунктах – в том числе в Чернухино, Редкодубе, Никишино.
Сражение с самого начала ведется с небывалым для российско-украинской войны ожесточением. Атакам российских наемников предшествует мощная артподготовка, в том числе с применением тяжелых гаубиц, противник не жалеет снарядов.
Надо отметить, что усилия российских спецслужб по вербовке наемников с боевым опытом, привели к формированию на оккупированной территории по сути частных военных компаний. Резко возросшая боеспособность и слаженность наемных банд, превращение их в настоящие воинские части – результат переброски большого количества «отпускников».
Свои ударные части российское командование укомплектовало наемниками с боевым опытом, и доля россиян в таких профессиональных частях, прежде всего танковых и артиллерийских доходит до 80-90% личного состава.
Ключевую роль в отражении атак сыграли эффективные действия украинской артиллерии и надежные фортификационные сооружения. Небольшие размеры плацдарма позволяют группировке украинской артиллерии наносить массированные удары по всему периметру линии обороны.
Именно эффективный огонь по районам сосредоточения противника обеспечил боевую устойчивость обороны. Артиллерия обеспечена боеприпасами, и выполняет заявки круглые сутки. Массирование артиллерийского огня и большой расход снарядов для надежного поражения целей в таком масштабе используется нашей армией впервые с начала войны. Этот фактор, очевидно, стал неожиданностью для противника.
Провал атаки не заставил российское командование отказаться от намерения взять под контроль саму дорогу. Противник действует гибко, старается сохранить боеспособность своих боевых групп. Столкнувшись с организованным сопротивлением противник отходит, и обрабатывает наши позиции артиллерией. Поэтому откатившись от Троицкого и Светлодарска, бригады российских наемников перегруппировались и снова пошли в атаку. Оценив силу сопротивления у горловину дебальцевской дуги, противник нанес удар южнее Троицкого и Светлодарска.
Главные силы сосредоточились на восточном фасе плацдарма. Противник предпринял попытку захватить гряду высот, контролирующих трассу М103 между Троицким и Дебальцево.
Противник занял село Санжаровка, и затем ожесточенные бои развернулись за высоту 307,9, а также поселок Красный пахарь. Дополнительные части российской артиллерии усилили врага. Одновременно российские подразделения артиллерийской разведки начали вычислять позиции нашей самоходной артиллерии, и противник начал вести контрбатарейную борьбу.
Одновременно с переносом направления удара на восточном фасе, аналогичный маневр противник предпринял и на западном фасе плацдарма. Не имея достаточных бронетанковых резервов, украинское командование не могло контролировать весь периметр обороны. Поэтому предпринятый 29 января удар крупными силами по Углегорску оказался для противника успешным. В результате отвлечения наших сил для отражения атак российских отрядов на других направлениях, город прикрывался всего лишь небольшим подразделением украинских воинов из состава 13-го черниговского батальона (бывший батальон Теробороны, названный сейчас мотопехотным) и ивано-франковской спецроты МВД «Свитязь». В ходе обороны блок-поста на въезде в Углегорск отделение черниговчан оказало грамотное сопротивление противнику. Три российских танка было подорвано на минах, а четвертый ворвался на наши позиции, раздавил блиндаж, но был уничтожен гранатометами вместе с экипажем – это подтверждается видеоотчетами россиян. Однако превосходящие силы противника смогли захватить блок-пост. Несомненно, что в данном эпизоде необходимо расследовать ответственность должностных лиц, старшего начальника, отвечающего за оборону города.
Углегорск не был подготовлен к обороне, внутри города не были оборудованы опорные пункты и противотанковые позиции. Поэтому противник встретил поначалу минимальное сопротивление. Однако крайний блок-пост на выезде из города наши бойцы удержали. Небольшой гарнизон в городе начал корректировать огонь артиллерии по передовым частям противника, и горловская группировка не смогла развить свой успех. Кстати, рота «Свитязь» вопреки многим сообщениям не была окружена в Углегорске. Они оставались двое суток необнаруженными на северной окраине города, и после проверки безопасного пути отхода вне дороги, наши бойцы организованно отошли.
Одновременно для контратаки были переброшены резервные подразделения Национальной гвардии, которые во взаимодействии с армейским танковым подразделением успешно атаковало противника на восточных окраинах Углегорска. Действовать украинскому командованию надо быстро. Потеряв контроль над городом, надо было сковать противника контратаками, потому что иначе действия горловской группировки были непредсказуемы. Бойцы Нацгвардии из батальона Кульчицкого и танкисты атаковали сходу, без подготовки. Это было очень важным и своевременным решением.
Не могу не отметить инициативу командира 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь», который при первом известии о прорыве на Углегорск сам собрал боевую группу для контратаки. Когда пришел приказ, бойцы пошли в бой без промедлений.
Быстрота и решительность контратак украинских подразделений остановила продвижение противника. Эти атаки позволили украинскому командованию перегруппироваться, и локализовать возможный прорыв со стороны Углегорска на Дебальцево, до которого всего 14 километров. Восточные окраины города превратились в поле боя. Разведгруппы украинцев атаковали противника и в центре города. Во время телеэфира, где спикер российских спецслужб и главарь «ДНР» Захарченко призывал украинских солдат сдаваться, и говорил, что Дебальцево окружено, украинский снайпер ранил одного из охранников террориста. Украинские танкисты вели упорные бои с бронетехникой противника, которая пыталась выйти из Углегорска на Дебальцево. И враг был остановлен.
29 января после массированной артподготовки противник снова нанес удар по нашим узлам сопротивления. Атакам подверглись все позиции на восточном фасе дебальцевской дуги. После больших повреждений, нанесенных нашим укреплениям тяжелой артиллерией противника, наши подразделения организованно отошли из Никишино. Бои в этом селе длились четыре месяца и отличались особым ожесточением. Решение на отход было оправданно, наши войска заняли подготовленную тыловую позицию.
окончание...