продовження статті : Чему учит Россию иранский опыт санкций
Дело привычки
Как повлияли санкции на общее настроение иранцев? На первых порах реакция населения сильно напоминала нынешнюю реакцию многих жителей России: «Да плевали мы на их санкции! Сами себя всем обеспечим и прекрасно проживем. А нам все равно!» В обществе царила эйфория от возможности показать Западу кукиш – и это несмотря на объективные сложности: недавняя революция, потом затяжная война, страну надо восстанавливать, а тут еще и санкции навалились. Однако народное воодушевление поначалу позволяло игнорировать очевидные негативные последствия.
По мере увеличения количества санкций к ним привыкали. Мол, годами живем – и ничего. Ну, запретили еще что-то – найдем способ выжить, уже делали это не раз. Однако в долгосрочной перспективе последствия изоляции стали куда заметнее. Эйфория прошла, появилось первое недовольство. Пока еще робкое – ведь иранское правительство держало народ в ежовых рукавицах. Но и в рядах властей предержащих постепенно начинались пререкания по поводу внешней политики.
Нараставшие санкции становились все более тяжелым бременем для экономики. Но их последствия скорее чувствовались на микро, а не на макроуровне. То «Боинг» старый разобьется из-за нехватки американских запчастей, то больные
You must be registered for see links
из-за недостатка лекарств от рака.
Правда, под давлением санкций Иран принялся развивать собственную военную промышленность, стал вкладываться в серьезные научные разработки,
You must be registered for see links
неплохого прогресса в этой области. Иранские аналоги некоторых западных лекарств не уступают оригиналам, а иранские хирурги проводят сложнейшие операции. И даже атомная энергетика развивается, несмотря на давление Запада.
И все же. Прекрасно обученные в Иране специалисты пользовались любой возможностью уехать за рубеж. Экономическая изоляция не давала им реализовать себя в родной стране. Талантливым предпринимателям легче было переместить бизнес в другую страну региона, не отрезанную от мировой банковской системы. Инвесторы тоже долго обходили Иран стороной, опасаясь, как бы санкции не закончились военными действиями со стороны США. Так продолжалось много лет, и положение отнюдь не способствовало развитию страны, несмотря на ее огромный потенциал.
Добрались до нефти
У экономик России и Ирана есть важное сходство: благополучие обеих держится на экспорте нефти и газа. По большей части и иранцам, и нам западные санкции и впрямь не страшны. Они способны создать сложности в определенных областях жизни населения, но были бы доходы от нефти, а обходные пути купить и достать нужное найдутся. По-настоящему обеим нашим странам угрожает только одно: резкое ограничение возможностей для продажи углеводородов за рубеж.
Это и произошло с Ираном при президенте Ахмадинежаде. Его знаменитые слова о том, что «санкции – просто рваный листок бумаги», иранцы сейчас вспоминают с грустной улыбкой. Вот лишь некоторые последствия последнего раунда санкций, введенных США: безработица выросла до 23% среди молодежи, инфляция – до 40% в год, курс иранского риала обесценился по отношению к доллару на две трети, резко
You must be registered for see links
золотовалютные резервы, выросли преступность и коррупция.
Принято считать, что санкции Запада прежде всего отражаются на так называемых элитах и крупном бизнесе. Мол, среднему иранскому или российскому жителю все равно: ему не нужны хитрые западные технологии, своя страна сама обеспечит валенками и картошкой (ну или рисом и башмаками). Не требуется простому народу дружба с Западом. Однако в реальности элиты как раз страдают меньше всего. Бизнес гибок и умеет переключаться. Выросшую из-за санкций стоимость продукции он благополучно перекладывает на плечи конечного потребителя, повысив цены. Точно так же потребитель расплачивается и за вызванную санкциями инфляцию. Иранское телевидение регулярно показывает какого-нибудь очередного политика, которому запретили выезд на Запад («ха-ха, как я их испугался!»), но оно не привыкло рассказывать о реальных причинах безработицы и дороговизны.
Вокруг санкционных запретов разрастались разные криминальные структуры, которые
You must be registered for see links
их обходить. В определенных кругах иранского бизнеса и силовых ведомств давно появились аналоги мафии, специализирующейся на завозе товаров и осуществлении операций, запрещенных санкциями. За подобную роскошь приходится платить в два-три раза больше рыночной цены, но иначе нужное не получить. На фоне серьезно упавшего достатка населения в Тегеране бросаются в глаза роскошные Porsche и дорогие особняки. Их владельцев отмена санкций совсем не обрадует.
Однако неслучайно крупнейшие в истории Ирана уличные протесты пришлись именно на 2009 год. Столь бурная реакция на переизбрание Ахмадинежада отражала распространенный в иранском обществе страх: его политика уже привела к тому, что Ирану почти перекрыли кислород – то есть нефтепровод. Заволновались не только мечтавшие «жить по-западному» студенты, но и многие простые иранцы, испугавшиеся возможных экономических трудностей, и определенная часть правительственных кругов. Избрание в 2013 году сравнительно либерального президента Роухани стало следствием тех протестов: верховный лидер Ирана аятолла Хомейни вовремя почувствовал, что пора Ирану замириться с Западом хотя бы для вида.
России пока никакие народные волнения не грозят. Оппозицию давно выпололи, вменяемых лидеров, которых можно было бы противопоставить Кремлю, нет и еще долго не будет. Парадокс, но сегодня Россия более монолитна, чем Иран. По крайней мере, пока наши нефть и газ текут рекой, а экономика не катится под откос.
Оба в минус
Сейчас модно говорить о том, что санкциям против России Запад наказывает сам себя. Но радоваться тут рано, ведь на иранский уровень санкций и ограничений в России пока еще не вышли и близко, и последствия происходящего станут ясны не сразу. Иран же за все эти годы создал так называемую экономику сопротивления: мол, они на нас давят, а мы всем назло выживаем. Все это время иранские политики
You must be registered for see links
не о том, как санкции снять, а о том, как с ними жить с наименьшими убытками.
Выживание режима – главное, людские и экономические потери второстепенны. Такой подход Ирана ставил Запад в тупик. И европейские экономисты говорили о том, что здесь, как в любой холодной войне, страдают обе стороны. Западный бизнес фактически отдал иранский рынок на откуп Китаю, наводнившему страну своей продукцией и закупающему нефть на самых выгодных для себя условиях. «Нефтезамещение» для Европы и Америки, обещанное Саудовской Аравией, пока все равно недостаточно, так что ЕС и США также несут определенные экономические потери.
И все же суровая действительность доказывает: хотя санкции так и не заставили Иран выполнить все требования Запада, последний, самый жесткий их раунд, вынудил иранский режим сесть за стол переговоров, сменить президента и риторику. Неизвестно, к чему именно приведет длинный и сложный разговор, начатый в Женеве, но еще несколько лет назад о каких-либо разговорах с Западом в правительственных кругах Ирана нельзя было и помыслить.
В конечном счете пострадали обе стороны. Однако Иран, по сути, вернулся к началу процесса – и получается, что годы лишений (не для элиты, для простых иранцев) и текущие экономические неурядицы принесли ему не так уж много. Стоило ли начинать? Хотя российское противостояние с Западом нынче вызывает у иранцев всяческое уважение. Единственное, что им непонятно, это наше собственное продуктовое «противозападное» эмбарго. Они-то просто встречали новые санкции криками «Смерть Америке», а наказывать самих себя в ответ им в голову не приходило.
You must be registered for see links