Очень мне нравится когда кто-то начинает рассуждать об "энтерпрайзе". Не ну, серьезно. Вот где критерии того самого энтерпрайза, чтобы я мог посмотреть работаю я в энтерпрайз среде, или нет?
Очень много решений в "энтерпрайз" среде принимаются при помощи откатов и подковерных игр. Иначе никак невозможно объяснить, почему Perforce пользуется такой популярностью, а это только система контроля версий, если что. И таких вопросов масса.
По поводу MSSQL. Диалога, судя по всему, не получается. Я же согласился с тем, что exchange это круто, но я не понимаю, зачем мне это может понадобиться для построения серверных приложений.
Ну это же бред, например, разрабатывать банковскую систему где основная база будет MSSQL только потому, что оно "энтерпрайз". Еще раз - инфраструктура у Microsoft ок. Exchange, Sharepoint и т.д.
Набор для запиливания серверов приложений - не ок.
vmware - они признали что их vclouddirector настолько прекрасен, что решили прекратить его поддержку в сентябре
Но это вообще ни разу не причина запиливать приложение на ASP, или сишарпе, например. Да и если что, "энтерпрайз" еще это Oracle, Red Hat, Sybase, Zing, Erlang OTP и еще много много других вещей.
Это два разных, по своей сути, мира, или направления работы. В первом случае - направление поддержки, инфраструктуры, комфорта работы сотрудников, во втором - выполнение каких-то прикладных задач где свои узкоспециализированные инструменты, где критична скорость, отказоустойчивость, реальное время.
Вот, собственно, моя позиция.