"Мови" та "языки".

• Автор теми Shurik-best
  • Дата створення

Дубляж фільмів якою мовою вам більш подобається?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    578

rfvgy

Ukrainian
На Руси было много языков. В РФ в каждом субъекте федерации есть свой государственный язык, на котором обучают, судят, ведут делопроизводство. Никак он не ущемлён, наоборот, случаются эксцессы из за недостаточного количества часов русского - такие прецеденты есть в республике Татарстан, столица Казань. Русский язык до последнего времени не был даже прописан как государственный в Конституции. Почему его туда внесли года три назад - я не знаю, скорее всего какие то юридические заморочки, а не глобальные. Так что если бы Украина гипотетически вошла в состав федерации на правах субъекта типа "Респулика Украина" - на языковой стороне дела это бы никак не отразилось - как вели бы дела и обучались на украинском - так бы и было. Естественно за счёт русского выбор был бы шире, но не исключительный. Здесь вопрос решали бы не политики а местные бюджеты.
В Україні тільки у Криму росіяни мали 60% населення , в УСІХ інших рідко де доходить до 20% . Який сенс робити діловодство ще й російською ? Нехай вчаться . Погодьтесь що навчити 80% населення , складніше ніж 20% . А в побуті , ТВ , газети - вибирай яка тобі до вподоби . російської навіть більше .

Guest77

Member
По конституції як в Україні так і на росії ОДНА державна мова !! Вдома хоч китайською шпрехай , а вдержустановах діловодство дублювати треба зайві кошти .
Так и я о том же. Темы разговора о языковом законе нет, потому что нет закона объявляющего второй язык государственным. А от ответа "почему бы и не ввести второй гос. как это делают много где в Европе" вы старательно уходите.

Guest77

Member
В Україні тільки у Криму росіяни мали 60% населення , в УСІХ інших рідко де доходить до 20% . Який сенс робити діловодство ще й російською ? Нехай вчаться . Погодьтесь що навчити 80% населення , складніше ніж 20% . А в побуті , ТВ , газети - вибирай яка тобі до вподоби . російської навіть більше .
Вы когда пишете "росіяни" имеете ввиду русский или россиянин? Потому что есть такие россияне, которые и русского то не знают, а паспорт имеют, и их очень много, нац республики кишмя кишат. Затем, когда вы говорите "росiйска мова" вы имеете ввиду русский язык? Или некий "российский язык" на котором обязаны разговаривать "росіяни". Здесь вот в украинском языке достаточно тяжело разобраться, что имеется ввиду. Была бы "руська мова" - было бы много понятнее. Но такого определения, насколько я знаю - нет. Отсюда и конфликты - почему украинцы должны говорить "російською мовою" если они не "росіяни".
А по поводу вести делопроизводство "ещё и на" - так не везде же. Где надо - там русский, где не надо - там украинский. Не нужно насилия, не нужно учить того кто не хочет-не может. Лучше разрешить и то и то. Это называется "прийти к консенсусу". К сожалению в украинской политике да и реальности слово "консенсус" никогда не пользовалось популярностью, да и вообще забыто....

rfvgy

Ukrainian
Так и я о том же. Темы разговора о языковом законе нет, потому что нет закона объявляющего второй язык государственным. А от ответа "почему бы и не ввести второй гос. как это делают много где в Европе" вы старательно уходите.
Так введіть другу гос.мову в росії УКРАЇНСЬКУ , покажіть нам приклад ! ;)

Guest77

Member
Так введіть другу гос.мову в росії УКРАЇНСЬКУ , покажіть нам приклад ! ;)
До этого момента осталось уже совсем немного. В Крыму, где практически никто не говорит по украински, во всяком случае намного меньше чем на татарском, будет три нац. языка в составе субъекта РФ. Это украинский русский и татарский. Причём городские татары родным считают русский, а украинскому будет отведено такое положение чисто в виде исторической дани, потому как на нём практически никто не говорит. Зато в судах сейчас и ранее требуют вести дело на нём. Инфа из первых рук по симферопольскому суду.
И никто не будет дешевить на "вторых" языках. Я думаю и Украина не бедная страна, чтобы не приводить такие причины как недостаток средств на бумагу?

rfvgy

Ukrainian
Вы когда пишете "росіяни" имеете ввиду русский или россиянин? Потому что есть такие россияне, которые и русского то не знают, а паспорт имеют, и их очень много, нац республики кишмя кишат. Затем, когда вы говорите "росiйска мова" вы имеете ввиду русский язык? Или некий "российский язык" на котором обязаны разговаривать "росіяни". Здесь вот в украинском языке достаточно тяжело разобраться, что имеется ввиду. Была бы "руська мова" - было бы много понятнее. Но такого определения, насколько я знаю - нет. Отсюда и конфликты - почему украинцы должны говорить "російською мовою" если они не "росіяни".
А по поводу вести делопроизводство "ещё и на" - так не везде же. Где надо - там русский, где не надо - там украинский. Не нужно насилия, не нужно учить того кто не хочет-не может. Лучше разрешить и то и то. Это называется "прийти к консенсусу". К сожалению в украинской политике да и реальности слово "консенсус" никогда не пользовалось популярностью, да и вообще забыто....
Мені до російських росіян діла НЕМА ! Чечени вони чи мордва , ВАШЕ діло якою мовою там у себе спілкуєтесь .
У нас росіяни - єтнічна меншість , має прав використовувати свою мову стільки ж як і інші нац.меншини згідно чинного законодавства . А якщо брати де факто - рос.мова використовується на рівні з державною . Я повторюю що навчити меншу кількість людей простіше .

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Тут проблема вот в чём: почему украинец обязан говорить на украинском, если его родной язык - русский? Ну у многих татар, белоруссов, кучи национальностей в составе той же РФ родной язык русский. Кто обязывает его знать или говорить на его родном языке?
А хто сказав, що забов'язан розмовляти? Може і взагалі не знати. Але в Україні державною мовою має бути українська. Хто нею не володіє, то вже його проблеми, а не обов'язок.
На Руси было много языков. В РФ в каждом субъекте федерации есть свой государственный язык, на котором обучают, судят, ведут делопроизводство. Никак он не ущемлён, наоборот, случаются эксцессы из за недостаточного количества часов русского - такие прецеденты есть в республике Татарстан, столица Казань. Русский язык до последнего времени не был даже прописан как государственный в Конституции. Почему его туда внесли года три назад - я не знаю, скорее всего какие то юридические заморочки, а не глобальные. Так что если бы Украина гипотетически вошла в состав федерации на правах субъекта типа "Респулика Украина" - на языковой стороне дела это бы никак не отразилось - как вели бы дела и обучались на украинском - так бы и было. Естественно за счёт русского выбор был бы шире, но не исключительный. Здесь вопрос решали бы не политики а местные бюджеты.
В РФ ще за часів СРСР доржавною мовою завжди була російська. У суб'єктах на місцевих рівнях може й місцева. Але ж ми 1) не суб'єкт РФ, а незалежна держава, б) якщо навіть в суб'єктах РФ російська необов'язкова, якого дідька вона має бути другою державною в Україні?
Вільно спілкуватись російською ніхто не забороняє, газети, телепрограми, радіо... Проблема виникає лише коли замість української ставлять російську.

Чому навіть "російськомовні" люди проти того, щоб російська була другою державною?
Та тому що Україна унітарна держава. Українці не зобов'язани вчити російську. А совкам лінь вчити українську. В результаті українофоби на сході і надалі буде жити в Україні, а слухати те, що їм з Москви кажуть.
Тому що з другою державною всі все одно будуть зобов'язані знати і українську і російську, всі документи мають дублюватись двома мовами, всі новини, газети.
Тому що з двома державними мовами Україна так завжди і буде тільки сателітом Росії і ніколи самостійною державою.

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Росіяни це ті, хто вважає себе громадянами Росії. В Україні це ті, хто через свій шовінізм не вважає за потрібне поважати українську культуру, в тому числі і мову. Щоб не було непорозуміння, уточню, всіх інших руських, чи будь якої іншої національності, в Україні, я вважаю українцями. Українцями не за національністю, а за громадянством, з тими ж самими правами, як і у всіх інших.

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
До этого момента осталось уже совсем немного. В Крыму, где практически никто не говорит по украински, во всяком случае намного меньше чем на татарском, будет три нац. языка в составе субъекта РФ. Это украинский русский и татарский. Причём городские татары родным считают русский, а украинскому будет отведено такое положение чисто в виде исторической дани, потому как на нём практически никто не говорит. Зато в судах сейчас и ранее требуют вести дело на нём. Инфа из первых рук по симферопольскому суду.
И никто не будет дешевить на "вторых" языках. Я думаю и Украина не бедная страна, чтобы не приводить такие причины как недостаток средств на бумагу?
І якою мовою з трьох після цього буде вестись справа у суді?
Взагалі, якщо вже мова про РФ зайшла, наведіть мені приклади, де в РФ використовується українська мова? Скільки газет там є українською мовою, радіостанцій, в яких школах вона вивчається? Що буде, якщо хтось звернеться, наприклад у столиці до міліціонера українською мовою?

vadimv

Well-Known Member
По конституції як в Україні так і на росії ОДНА державна мова !!
Это была большая ошибка писавших Конституцию. Именно они заложили бомбу замедленного действия, которая сейчас рванула.
я украинец , я что обязан голосовать за русский как государственный ? Мож для вас это тоже дойдёт как-нибудь , хотя я тоже сомневаюсь .
Я этот "аргумент" слышал еще в 90-х от Канадского Деда (украинца из Сумшины). Он тоже считал, что мова - убер аллес, а экономика и права человека - на десятом месте. Результат сейчас пожинаем. Надеюсь ему там хорошо ворочается в могилке на торонтщине...
Крым потеряли не из-за русского языка , который был в Крыму обеспечен больше чем русский в России . А из-за имперских замашек одного карлика-шовиниста
У карлика замашки и на Прибалтику имеются. Но там народ не держит в стране половину недовольного населения.

Останнє редагування:
Зверху