1. HP ProBook - отличная цена/качество. Сам пользуюсь, вот перед НГ обновил себе ноут, старый тоже был HP, работа ноута 24/7 - Просто не выключаю
Еще вариант DELL Inspiron, много не скажу, но у нескольких знакомых по годику-полтора живут себе
2. Диагональ смотри сам. у меня был 15.4 в целом хватает с головой, но 17.3 все же лучше. в дорогу не беру себе, особой надобности просто нет. На руках держать очень удобно, фильмы смотреть, игрушки если играть то в любом случае 17.3 лучше будет.
Если часто играешь можешь рассмотреть вриант 15.6 + внешний монитор со временем.
ЗДесь же добавлю глянец или матовый. Матовый удобен в дороге, глянец лучше в игрушках, незнаю нормально и на матовом
3. Оперативка последнее на что смотри. Я смотрел так, цена+ нужная мне начинка и память 4 ГБ.
ноут с 6 гб можно, но тогда чтобы добавить память, придется вытянуть всю старую.
я взял с 4ГБ и через день заказал еще 4 ГБ, она стоит в пределах 230-250 грн сейчас
3.5. Прежде чем про процессор писать, напишу про корпус ищи с металлическим корпусом, не так греется и шумит, а для кор и5 под нагрузкой это важно.
Вес. от пластика почти неизменен.
4.Процессор
В ноутах Core I5 это тот же Core I3 но с Turbo Burst режимом, в игрушках на 15% когда-то ощутишь разницу
Intel Core i5-3210M - с буковкой M - это последний модельный ряд
5.В Ноутах при цене 5к и выше две видеокарты: встроенная в проц и для игрушек типа.
Например, на встроенной в новых процессорах - в танках FPS 40-80(от карты игры и настройки профиля в игрушке для графики).
ATI или NVIDIA зависит от производителя ноута
Например HP(проц Интел) + АТИ, НР(проц АМД) + Нвидиа
Леново(проц Интел, АМД) на Нвидиа
6. Батарея (на 15,6 - идет 6 ячеечная(2-3 часа), на 17.3. идет как 6 так и 8-ми ячеечная(до 6 часов типа) - вот здесь обращай внимание)
недавно проверял на своем HP ProBook - При обычной работе(как всегда мозилла, вкладок 40
, скайп, надцать еще программок небольших) + плюс параллельно по wi-fi на телевизоре смотрел фильм (DLNA)
Досмотрел 2 часть Властелин колец (примерно час) и всю 3ю (4 часа без титров)
вот и хватило батареи
7. Жесткий диск. В принципе сейчас идут 500-750 ГБ
500 - 5400-7200 оборотов(смотреть надо)
750 гб - только 5400, не видел выше.
Я взял себе 500гб и 7200 оборотов.
Для себя я за полгода сделал вывод - 7200 оборотов однозначно лучший вариант, и + решил взять ССД себе.
Как раз вчера приехал карман с Китая(Вместо DVD привода), чтобы вставить в него обычный веник с ноута, а ссд вставить в ноут под систему.
На эту тему в инете много информации
Читать и много много читать
По поводу там чтобы не попасть и не влететь сразу в ремонт.., тут уже лотерея. все делается в китае и наверное многое зависит для какой страны собирался ноут.
Acer,Asus,Samsung мне не нравится, много у знакомых. Ломаются.., горят видеокарты, отвратительное качество сборки, но ничего пользуются и покупают дальше такие же, потому что они все же дешевле..