Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Вибори 2012 - результати
В продолжении темы "жид" и "еврей"
Еврейские женщины Украины запрещают называть себя «жидовками»
Президент Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» Элеонора Гройсман обратилась к новым народным депутатам, прошедшим в Верховную Раду от партии «Свобода», с настоятельной просьбой не называть еврейских женщин «жидовками», сообщает Киев еврейский.
"Обращение к народным депутатам от партии «Свобода» и депутатам, считающим себя националистами.
Прошел месяц после выборов в Верховную Раду, на которых партия «Свобода» прошла в украинский парламент. В ночь после выборов глава «свободовцев» Олег Тягнибок заверил меня, что его партия не является антисемитской, и еврейские женщины могут быть спокойны. Это же он подтвердил привселюдно на брифинге, отвечая на вопрос журналиста медиа-проекта «Киев еврейский».
Спустя месяц мировые СМИ опубликовали скандал — депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко назвал Милу Кунис — американскую киноактрису украинского происхождения, еврейку по национальности -«жидовкой».
Хочу сказать от себя лично и от имени еврейских женщин, слово «жидовка» является для нас оскорблением.
Сказав так о Миле Кунис, Вы оскорбили каждую из нас лично.
В прошлые годы во время теледискуссий господа Тягнибок и Ильенко заявляли мне, что слово «жид» — нормальное слово, и оно употреблялось в Польше и на Западной Украине. Сейчас, уважаемые господа, Вы являетесь депутатами для всей Украины. В восточной Украине слово «жид» никогда не было общеупотребляемым, а всегда считалось ругательным.
Получив статус народных депутатов Украины, Вы стали государственными служащими высшего ранга. Это большая ответственность.
В Украине испокон веков проживает национальное меньшинство – евреи. Мужчины – евреи, женщины – еврейки. Национальности «жиды» и «жидовки» в Украине нет. Также как и национальности «хохлы» и «хохлушки». То, что допустимо для маргиналов, недопустимо для парламентариев.
Слово «жидовка» из Ваших уст звучит как антисемитское оскорбление. А будучи сказано государственным служащим, является выражением антисемитизма на государственном уровне.