Re: Чи потрібна в Україні російська мова як друга державна?
Вы живёте в Украине , так будьте добры выучить язык той страны где вы живёте . Если я приеду в Сургут (Россия) , я не стану требовать что бы мне разрешили заполнять какие-либо документы на украинском , мотивируя это только тем , что львиную долю жителей этого города составляют украинцы массово выезжавшие туда в советское время на заработки да так и осевшие там . Помимо русских в Украине проживает масса других народностей . Те же татары , евреи т.д . Давайте и для них примем соответствующие законы , чем они хуже ?
И кстати приведённый вами выше пример Швейцарии не совсем корректен в данном случае . Швейцарского языка не существует как такого , в следствие чего исторически так сложилось что в Швейцарии говорят на трёх языках наиболее многочисленных народов проживающих на территории этого государства .
В Украине русский язык получил массовое распространение вследствие того , что его принудительно 70 лет советской власти культивировали на всей территории СССР . Интересно как обстоят дела с введением двуязычия в других бывших советских республиках , к примеру в Эстонии , Туркмении , Узбекистане .......