Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

vadimv

Well-Known Member
Вон девка 15 лет этажем ниже страдает кровотечениями в желудке, зато завтракает чипсами и газировкой.
Так это ж ее насильно таким кормят! А даже если бы не заставляли, она бы не смогла ничего дешевле купить - ни воды, ни корочки хлеба!
В продуктовых. Была! И причем без ГМО.
И без талонов! И без очередей! И никто в Москву за нею не ездил!
Много чего, за что раньше прост к стенке ставили.
Раньше за постройку ракет в лагерь отправляли!
Было раз у меня такое и то раз. Люди дохли от унижения стопками!
Но за свои 120 рэ никогда краску не покупали!
А несоблюдение ГОСТА было уголовно наказуемым.
А очереди - нет! Потому что колбаса была всегда и везде, по доступным ценам и без ГМО, и никаких очередей не было!
Мне колбасы, мяса и масла хватало.
И я не удивлен - она ж у тебя в магазине всегда была!
билет стоил 25 руб. при зарплате инженера средьмаша в 240.
И купить этот билет было проще простого - приходишь и покупаешь! Всегда!
В итоге при СССР, не голодали, не дохли и даже ракеты в космос отправляли
Да, ни в 1933 не дохли, ни в 1947. И ракеты отправляли без всякого содействия немецких инженеров и недобитого врага народа.
зато теперь нас все меньше и меньше, а всякие буржуи богаче и богаче.
В отличие от скромняги Ленина, который в голод катался на Роллс-Ройсе. И другого Ильича, который вообще имел целый импортный автопарк.
И ракеты вроде в космос не отправляем, а жить лучше не становится.
Но пить и курить мы все равно не перестанем! Так завещал нам товарищ Сталин, который пил и курил!

Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
Так это ж ее насильно таким кормят! А даже если бы не заставляли, она бы не смогла ничего дешевле купить - ни воды, ни корочки хлеба!
Та как бы не заставляют насильно, зато по рекламе рассказывают, что без этого ты лох!
И без талонов! И без очередей! И никто в Москву за нею не ездил!
Нет не ездили. По талонам давали, хватало, а так чтобы побарыжить, то мож и ездили.
Раньше за постройку ракет в лагерь отправляли!
Потом в кремлевской стене хоронили и героя давали. Зато сейчас даже ракет не строят. Просто ЖРУТ как свиньи в стойле.

Но за свои 120 рэ никогда краску не покупали!
120 рэ? Не хвизди! НИКТО краску не покупал, но зато сейчас, только на порог, сразу на окна, ремонт, тряпки уборку и т.д. Нет этого?
А очереди - нет! Потому что колбаса была всегда и везде, по доступным ценам и без ГМО, и никаких очередей не было!
Сейчас вон и за молоком из бочки, которое типа без ГМО очередь и не дешевая она. Такчто в лучшую сторону изменилось?
И купить этот билет было проще простого - приходишь и покупаешь! Всегда!
Заранее за неделю на перегруженную линию Сухум-москва можно было ВСЕГДА! За час до вылета хрена! Ну так сейчас круто летом можно билет на поезд в южное направление купить? Очередей и дифицита нет?
Да, ни в 1933 не дохли, ни в 1947
Тгогда были причины обьективные, а сейчас что? Тоже что и при 1933-м? Зато в остальное время из захолустной дыры Сумы сделали областной центр и выросло население. Видимо это результат тотальных смертей от недоедания и унижения!
А я не удивлен, что у жмотов несущих поломанные часы в гараж вместо мусорки и масла небыло.
И другого Ильича, который вообще имел целый импортный автопарк.
По сравнению с березовским дже брежнев - скромный и нищий:mrgreen:. Да и не помню, чтобы голод при брежневе был. Это где? в Сюмах?
Но пить и курить мы все равно не перестанем!
Правильно! Быстрее передохните - быстрее осуществится план Тейчер.:mrgreen:
Так завещал нам товарищ Сталин, который пил и курил!
\Не слышал, чтобы он такое завещал.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Вот в этом то и заковыка нашего обмена мнениями.
У товарища, работавшего в "средьмаше" (т.е. на оборонку) она таки была и таки всегда.
И зарплата 240, а не приходишь по распределению - 120, а заработаешь "старшего" - 160.
Параллельная реальность однако. Жили вроде на одной планете, в одном государстве и в одно время - а реальности разные. Его реальность была намного ближе к коммунистическому идеалу. Можно только позавидовать...
И многие завидовали. Даже пытались перемещаться между реальностями. Например, отец моего друга детства (парторг небольшого заводика) пропихнул Сашку в Харьковское танковое, а потом споспешествовал его устройству военпредом на танковый завод. Сашка женился, ребёнка произвёл, квартиру получил... А потом наверху решили, что надо бы поболе кадровых танкистов через Афган прогнать. Вот и живёт моя сестра сейчас на улице имени Александра Гаркавенко...

Останнє редагування:

vadimv

Well-Known Member
Та как бы не заставляют насильно, зато по рекламе рассказывают, что без этого ты лох!
А вот раньше реклама была: не сдал план - лох! А сдал - получи грамоту и гордись, что ты не лох!
По талонам давали, хватало
По каким талонам, их же еще товарищ Сталин отменил! Все было в свободной продаже, всегда и везде. И по смешным ценам!
Потом в кремлевской стене хоронили и героя давали.
Вот потому и развалили СССР, что давали героя всяким врагам народа! Как только похоронили его, так сразу на Луну и Марс полетели!
НИКТО краску не покупал
Конечно, ее же БЕСПЛАТНО давали! Вместе с кисточкой!
Сейчас вон и за молоком из бочки, которое типа без ГМО очередь и не дешевая она. Такчто в лучшую сторону изменилось?
Только в худшую - теперь настоящее бочковое пиво без ГМО уже не купишь! Пивзавод и то развалили!
Заранее за неделю на перегруженную линию Сухум-москва можно было ВСЕГДА!
Да! И на линию Сумы-Симферополь тоже ВСЕГДА! И всем!
Тгогда были причины обьективные
Да! Тогда прилетели марсиане и отобрали весь хлеб!
а сейчас что? Тоже что и при 1933-м?
Да! Горы трупов на улицах и опухшие с голоду люди в супермаркетах! Каждый может сам в этом убедиться!
Зато в остальное время из захолустной дыры Сумы сделали областной центр и выросло население. Видимо это результат тотальных смертей от недоедания и унижения!
Да! Сумы строились в 60-70-е, но спасибо за это надо говорить товарищу Сталину, т.к. не было бы голода - хрен бы кто в эту захолустную дыру побежал!
По сравнению с березовским дже брежнев - скромный и нищий
Да вообще все советские вожди - примеры скромности! Один Ленин на Роллс-Ройсе чего стоит!
Правильно! Быстрее передохните - быстрее осуществится план Тейчер.
Так шо побольше пейте и курите, как товарищ Сталин!

Jagger

Повелитель Зерга
Вот в этом то и заковыка нашего обмена мнениями.
У товарища, работавшего в "средьмаше" (т.е. на оборонку) она таки была и таки всегда.
И зарплата 240, а не приходишь по распределению - 120, а заработаешь "старшего" - 160.
Перед тем как получить 240 пришлось поработать и за 90 сначала. И что самое интересное, в г. Стаханов в отличии от средьмашовских Агудзер, было и колбасы больше, и мебель Румынская и даже золото с камнями. Оборанкой там не пахло, зато три шахты, и четыре громадных завода которые на все это заработали. И зарплаты шахтеров на уровне 800 рэ. Понятна заковырка?
А 240 рэ давали за кандидатскую защищенную в совете Ленинграда а не местного сумдурпеда, за четыре патента, выставку ВДНХ и вообще за прилежный труд.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
в г. Стаханов в отличии от средьмашовских Агудзер, было и колбасы больше, и мебель Румынская и даже золото с камнями. Оборанкой там не пахло, зато три шахты, и четыре громадных завода которые на все это заработали. И зарплаты шахтеров на уровне 800 рэ. Понятна заковырка?
Кристально ясна.
Там была элита рабочего класса. Бери - и пиши плакат. Ну и им от Советской Власти соответственно...
Оборонка - тож важно, но не так наглядно. Да и режим секретности... Поэтому можно и колбаску сортом пониже дать, и меблишку местную, и драгметаллы не разбазаривать.
А остальным - соответственно (по остаточному принципу в порядке понижения идеологического статуса).
Кстати, я не слыхал, чтобы в Стаханов "колбасные" рейсы организовывали. А вот как в выходные всё областное Гродно направлялось в прибалтийский Друскиненкай (которого не на всякой карте сыщешь) и отоваривалось там мясопродуктами - таки видел.
А 240 рэ давали за кандидатскую защищенную в совете Ленинграда а не местного сумдурпеда, за четыре патента, выставку ВДНХ и вообще за прилежный труд.
Честь Вам и хвала, Вы нашли свою нишу и всё, к ней причитающееся.
Я тож при компьютеризации химпрома не на 160 жил, но мои деревянные 280 как-то блёкли по сравнению даже со 140-а имеющего доступ к нормальным распределителям.
Но не всем же получалось кандидатские защищать или в пусконаладке работать...

Jagger

Повелитель Зерга
Кристально ясна.
Там была элита рабочего класса. Бери - и пиши плакат. Ну и им от Советской Власти соответственно...
Оборонка - тож важно, но не так наглядно. Да и режим секретности... Поэтому можно и колбаску сортом пониже дать, и меблишку местную, и драгметаллы не разбазаривать.
А остальным - соответственно (по остаточному принципу в порядке понижения идеологического статуса).
Всем давали по мере результата работы. И талоны на импорт и технику и т.д. Тот кто давал результат - тому и поощерения, тем кто только брак выпускал - нагоняи и кукиш без масла. Вот к примеру в Сумаз была организация как завод электрон, которая состояла из множества отделов. Вот кто выпускал продукцию в пределах допуска с минимальным количеством брачка - тот и квартиры в первую очередь и зарплаты и прочие привелегии. Оборонникам диватся было некуда, ибо был военпред который лично все проверял и давал по голове за косяки, но и снаб был соответствующий. А были такие, которые зарабатывать научились шевмантажем, т.е делают брак, а потом катаются по командировкам до ума продукцию доводят. Были и те кто откровенно проваливал оветственные задания - вон к примеру чего стоило участие элктрона в программе по венеры! Их спектрофотометр отказал сразу после запуска ракеты, на этом и космическая эра электрона и закончилась, как и обширне поощирение. Кто как работал, так и получал. были конечно исключения, но эти исключения часто заканчивались кутузкой.
Кстати, я не слыхал, чтобы в Стаханов "колбасные" рейсы организовывали
Мы когда ездили к бабушке, то закупались там сирвилатом и особо делакатесной конской. В нашеих краях в виду отсутствия СХ вообще и с продуктами было не очень, тем не менее даже молоко возили можайское, которое до 10 дней могло хранится. Что косаемо Сум, то наслышан баек об поезде сумы-москва, который длинный зеленый и пахнет колбасой.
Я тож при компьютеризации химпрома не на 160 жил, но мои деревянные 280 как-то блёкли по сравнению даже со 140-а имеющего доступ к нормальным распределителям.
Ну ясен пень! На бентли и икру килограмами никому не хватало, зато.... Зато химпромовская эврика на шарик воспитывала детей и давала возможность определится в мире. Как бы сие на хлеб не намажешь, зато пользы было очень много!
В любом случае не заметил кардинального улучшения, а вот ухудшение по многим параметрам просто уже кричущие.

Tom d`Cat

Кот. Просто кот.
Модератор
Тот кто давал результат - тому и поощерения
Ну, это - 100%! Только вот почему-то передовику с небольшого завода доставалось совсем не то, что обычному работяге с завода-гиганта.
А тем, кого сегодня величают "офисным планктоном" да интеллигенции всякой втолковывали: человек - это с молотом. А ты так, тварь дрожащая, и соответственно право имеешь...
Ну ясен пень! На бентли и икру килограмами никому не хватало
Таки да. Не ездил... Не ел... Но троих детей воспитывал, не впадая в откровенную нищету.
Зато химпромовская эврика на шарик воспитывала детей и давала возможность определится в мире. Как бы сие на хлеб не намажешь, зато пользы было очень много!
ВЫ недопоняли. Или я не ясно выразился... В пусконаладке я работал. А потому - никакой социалки по месту работы, кроме казённого жилья.
В любом случае не заметил кардинального улучшения, а вот ухудшение по многим параметрам просто уже кричущие.
Как Вам сказать...
Существенный плюс, что стало можно жить и работать там, где можешь, а не там, где прописка.
Ну и ещё некоторые плюсики... Компы, ксероксы, мобилы - это ж вообще никакие КГБшники не пропустили бы. Они в 80-м году в обычной пишущей машинке видели угрозу гос.строю...
А в остальном - деньги решают всё.
В этом и плюсы и минусы.
Есть спрос - всего навезут.
Сегодняшняя молодёжь не может понять юмора в том же "Альтисте Данилове", когда демон не в состоянии горчицы достать. ;)

Зверху