Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
Назвать Украину маленькой - кто тогда большая? И по площади и по населению мы вполне себе достойная страна.
Видимо Нидерланды, Люксембург и другие не очень в курсе как они несчастны!
Главное для независимой страны - автаркия. А Украина не может себе этого позволить. Союз мог, а Украина нет. Вот и в Белоруссии, какой бы ни был хороший хозяин страны, а невозможность автаркии сводит н нет все хорошие начинания, за яйца могут взять легко :-(

К тому же, если по вашему Украина такая большая, то почему такая зависимая от "западных" крелитов, и жить без них не может вообще? :-(
 

Nahrapov

Буржуй и учёный
К тому же, если по вашему Украина такая большая, то почему такая зависимая от "западных" крелитов, и жить без них не может вообще? :-(
Почему же? Українці могут жить и без западных кредитов. Вот я, например, обхожусь не только без западныъх кредитов, но и без доморощенных, понимаешь. Головой надо думать - и благополучие в кармане. Согласись.
 

Andy

Well-Known Member
Вся Украина живет в кредит! Зарплаты платятся в кредит! За газ платятся деньгами от евросоюза взятые в кредит! Польское и Китайское сало покупается в кредит! Долго еще протянем? Говорят до конца "евро-2012", нафиг бы оно нам нужно было.
 

vadimv

Well-Known Member
Сталин блестяще вывел страну из голода, устроенного "дружелюбной европой"
"Причины голода 1946—1947 гг

* развал сельского хозяйства страны, и без того ослабленного коллективизацией 1930-х (см. график), из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сел на Украине и в Черноземье и т. д.). Так, численность трудоспособного мужского сельского населения после войны откатилась к уровню 1931 года"
Когда вы уже поймете, маленькие страны не имеют никаких шансов ни на что! Ни на политическую независимость, ни на экономическую...
Взять ту же Швейцарию, например.
Главное для независимой страны - автаркия.
Примеры

* Народная Социалистическая Республика Албания
* Северная Корея — экстремальная автаркия с идеологией Чучхе.
* Фашистская Германия
* Фашистская Италия
* ? СССР
* Фашистская Япония
 
Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
vadimv,
"Причины голода 1946—1947 гг
Ну это не совсем голод, не такой как в 33-м. А причина одна - неурожай. Бывает. Выкрутились нормально, никто не умер. Зато экономика пошла вверх невиданными ранее никаким капиталистическим системам скачком.

Взять ту же Швейцарию, например.
Ну давайте возьмм Швейцарию. Что она добывает или производит? Ну немного точной механики на ввозном сырье. причина ее "успеха" только в том, что весь мир на это согласен. Начни сейчас ее давить как Иран или Белоруссию, и через неделю там начнутся голодные бунты.

Примеры

* Народная Социалистическая Республика Албания
* Северная Корея — экстремальная автаркия с идеологией Чучхе.
* Фашистская Германия
* Фашистская Италия
* ? СССР
* Фашистская Япония
И какие из этих стран автаркии? Ну СССР, это понятно. Ну Северная Корея кое как выкручивается, но это не автаркия, а просто не потребление того, чего нет, ну ладно принимается. а все остальное? :) К чему привели? :)
 

Nahrapov

Буржуй и учёный
Польское и Китайское сало покупается в кредит!
Ну, китайское сало, может, и покупается кем-то (не мною) в кредит, но китайские колготки Ваш покорный слуга покупает для перепродажи за свои кровные. Я понятно выразился?
 

vadimv

Well-Known Member
Ну это не совсем голод, не такой как в 33-м. А причина одна - неурожай.
Информация о событиях 1946—1947 годов как о голоде была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. В монографии В. Ф. Зимы[2] приводятся доводы в пользу точки зрения, по которой одной из главных причин голода стала политика советских властей:

Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т. зерна, что на 2,1 млн т. больше экспорта трех предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчетам за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.

Имеются данные о 4,43 млн тонн экспорта[2] за 1946—1948 годы, причем из 1,23 млн тонн экспортированных в 1946 году по меньшей мере 500 тыс. т было экспортировано во Францию в первой половине года — то есть до начала голода, а в 1948 году (после его окончания) было поставлено на экспорт 2,59 млн. Таким образом, непосредственно во время голода за рубеж было вывезено до 1,4 млн тонн зерна.

Выкрутились нормально, никто не умер.
К весне 1947 г. в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз[2]. Также выросла заболеваемость т. н. «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 г. составлявшая до 20 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма[2]. Острый дефицит продовольствия, впрочем, не приведший к массовому голоду, существовал в СССР до конца 1940-х годов.

Приблизительный подсчет числа жертв голода 1946-1947гг. является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 гг. переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946-1947гг., «засуха» и «последствия войны» в 1980-х), ослабления контроля над текущим учетом населения в послевоенные годы. Известно, что в 1947 г. официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.). В начале 1947 г. сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения, численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек. По оценке М. Эллмана всего от голода в 1946-1947гг. в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек[3].

Зато экономика пошла вверх невиданными ранее никаким капиталистическим системам скачком.
Страх голодной смерти привел к небывалому росту преступности (за хищения хлеба в 1946-47гг. были осуждены около 400 тыс. человек) и, как следствие, к ещё большему увеличению числа заключенных в советских лагерях, труд которых использовался все шире[5]. В ряде районов государственные хлебозаготовки встретили вооруженное сопротивление, в крупных городах стали распространяться листовки с призывами к акциям гражданского неповиновения. Значительно выросло количество должностных преступлений, развился теневой рынок продовольствия, на котором перепродавались полученные в спецраспределителях или украденные продукты.

В условиях ослабления контроля над учетом и миграциями населения, многие голодающие сумели выехать из сельской местности в города и более благополучные районы страны, где выживали, нанимаясь на стройки или вели нищенский образ жизни (борьба с нищенством в городах началась только в середине 1950-х). Наряду с послевоенной разрухой, отток населения также способствовал продолжительному упадку сельского хозяйства в СССР, довоенные показатели производства которого были восстановлены только к середине 1950-х годов.

Послевоенный кризис советской экономики (связанный с конверсией и началом холодной войны) привел к снижению и без того невысокого уровня жизни людей и поставил их на грань голода. Заработная плата рабочих снизилась почти вдвое[2], при средней зарплате молодого рабочего 200 рублей в месяц питание в заводской столовой обходилось в 8-9 рублей в день. При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов, без которых выживание рабочих становилось невозможным.

Дефицит продовольствия в 1946 г. привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства. Однако из-за директив по максимизации хлебозаготовок, в 8 % колхозов оплата трудодней зерном была прекращена (в Черноземье не выдавали зерно больше половины колхозов), а большинство остальных выдавало не более 1 кг зерна в день. Денежная оплата труда в 30 % хозяйств не осуществлялась, поэтому приобрести продовольствие за деньги люди там также не могли. При этом в сентябре 1946 г. цены на хлеб в государственных магазинах были повышены вдвое. В то же время еще осенью 1945 г. были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.

Помимо всего прочего, на самом пике голода в феврале-мае 1947 г. производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа[2].

В лучшем положении в те годы было продовольственное снабжение рабочих оборонных предприятий, сотрудников милиции (они продолжали получать хлеб по карточкам) и номенклатуры.

И какие из этих стран автаркии?
Все. Пруф:
 

Nahrapov

Буржуй и учёный
В лучшем положении в те годы было продовольственное снабжение рабочих оборонных предприятий
А в ещё лучшем положении были представители нашего класса - буржуазии, которых было хоть немного, и хоть они скрывались в "тени", но они всё же сохранили лицо и не позволили Сталину прервать социально-экономическую цепочку української элиты. Согласись, понимаешь.
 

Andy

Well-Known Member
vadimv,
Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т. зерна, что на 2,1 млн т. больше экспорта трех предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчетам за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.
Ну и бред. Сколько лет хранили, не портилось, а тут на тебе, начало портится. А виноват конечно товарищь Сталин. :)
 

vadimv

Well-Known Member
Этот "бред" подтверждается живыми свидетелями, которые лично ели лебеду.
Сколько лет хранили, не портилось, а тут на тебе, начало портится.
Я хоть и не застал счастливые годы правления товарища Сталина, но некоторые склады того времени видел. Там в течение нескольких месяцев все сгнивало. Какие нафиг годы...
А виноват конечно товарищь Сталин. :)
Ну конечно же виноват Троцкий, к тому времени уже много лет убитый. А также Европа, Америка и прочие гады.
 
Останнє редагування:
Зверху