Я даже и придумать такую ситуацию не могу
И почему "хладнокровному"?
Вот: из-за троллейбуса выскочила женщина в шубах и шапках, весьма неожиданно, обычный автолюбитель инстиктивно пнёт тормозную педаль в пол и ещё руль влево повернёт (поправьте меня если не так будет), а умеющий и хладнокровный будет заранее предвидеть что такое может быть (уже плюс в ситуацию), может и реагировать адекватно (не нестись дальше как ни в чём ни бывало),
тормозить будет максимально эффективно, поняв, в крайнем случае, что от бабы не увернуться можно будет вправо(!) взять, загаситься об этот злополучный троллейбус по касательной, потом за счёт той ... /вырезано цензурой/ починить свой автомобиль. Но! Даже к троллейбусу притереться надо суметь - при нажатой в пол тормозной педали в рекламных роликах дорогущие автомобили объезжают лося, видели многие. Верите что так и у вас будет?
Как альтернатива всему этому уева туча портачек за "до семи лет". Надо вам это?
PS Уже писал тут про чудика который всё-таки умудрился на встречную инстиктивно вырулить - еле выжил после этого!
Так что рулём крутить и в пол тормозить удел... обычный удел среднестатичного автолюбителя, будьте выше этого. Берегите и себя, и окружающих.
PPS В той ситуации (как и во многих других), паническое торможение только во вред - АБС это робот, он против человеческой глупости (растерянности, неадекватности) ничего противопоставить не может...