Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Vic_51

Миссионер
Мля.... Включаем логику:
Попробуй...
Молодые специалисты, работники комунхозяйства, водители городского транспорта, продвинутые специалисты на производстве, многодетные семьи сейчас не только не улучшают свои жилищные условия, они вообще ничего и никогда уже не получат.
Понятное дело что я пропустил и работников ВО, военнослужащих, ликвидаторов и т.д.
Альтернатива?

А вот такая глупость как
пойдите у родителей спросите какие в 70-е очереди были за молочкой, колбасой, что проще было за ней в москву съездить
Никакие очереди тогда не были, разве что к 6.00 подвозили парное молоко и с бидончиками люди с удовольствием подтягивались.

PS Москали съели всё сало и выпили наше молоко, было и такое в телевизоре, не помните?
 
Останнє редагування:

Jagger

Повелитель Зерга
в каждой шутке есть доля шутки :)
ее начали делать в 69-ом и она сразу стала дефицитом, мои родители с москвы приезжали с обоймами на шее, когда ездили за таким дефицитом как колбаса, обои и т.п.
впрочем че мне ва рассказывать - пойдите у родителей спросите какие в 70-е очереди были за молочкой, колбасой, что проще было за ней в москву съездить. только вопрос задавайте не где лучше, а было ли такое или нет. а потом пургу про доступность и низкую цену будете рассказывать.

ах да... низкая цена журнал За рулем 86-ого года:
Ну да! А статьи за спикуляцию небыло? А вот в г. Стаханов и Сервелат был и Конская и везли ее мы в Абхазию.:) И ряжанки было море, которая из бутылки не вытряхивалось. Странно, наверна Сумы в 70-х было редкостной клоакой, ну так не СССР виноват а СУМЧАНЕ! Если конечно такое было...
 

Simpson

シンプソン
Модератор
Jagger, ты лучше про туалетную бумагу расскажи, где вы ее брали и когда :)
Почитай для общего развития:
Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому. Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов.

Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ.

- Комбинат приобрел две огромные английские бумагоделательные машины, - рассказал «Смене» начальник первого отдела Сясьского ЦБК Валерий Алексеев. - 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.

Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Огромные фуры с еловыми бревнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье.

Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.

- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.
И еще цитатка:
Когда председатель Госснаба, видя возникшую ситуацию, вышел на Председателя Совета министров и тот, потребовав сделать расчёты, увидел что для удовлетворения годовой потребности в ней потребуется столько сырья, сколько вырабатывает целый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, пришёл в негодование и отказал в заявке.
Вот откуда и дефицит, а не доступность блин...
Ну да! А статьи за спикуляцию небыло? А вот в г. Стаханов и Сервелат был и Конская и везли ее мы в Абхазию.:) И ряжанки было море, которая из бутылки не вытряхивалось. Странно, наверна Сумы в 70-х было редкостной клоакой, ну так не СССР виноват а СУМЧАНЕ! Если конечно такое было...
Статья была, только вот вопрос откуда этот товар брался и с чьего дозволения продавался - отвечу: директоров СТО, которые башляли выше. Часто в СССР спекулянтов садили? На место одного мелкого - становилось сразу два, а дирекцию никто не трогал.
Я рад что Кавказ жил в жиру всегда, сейчас он тоже жируют и миллиардами из федерального бюджета тянут. Ну а в том, что в Сумах как и в ряде городов была напряженка виноват как раз Союз с его системой товарного распределения и вот такие Госснабовцы, решающие что пусть газетой подтираются, а не бумагой туалетной.
 
Останнє редагування:

Vic_51

Миссионер
Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя.
Вот такие интернеты у нынешних противников того строя. И никто из них не знает про студентов путешественников и альпинистов, про художников и музыкантов, великих актёров, про космонавтов наконец!

Ещё покойный Паниковский, подначенный Ильфом и Петровым, вынес им диагноз: жалкие, никчемные люди!

Ну, если предложат свою достойную альтенативу, её финансиование, то что бы и не обсудить!
 

Simpson

シンプソン
Модератор
Vic_51, а че сейчас этого всего нет? студентов-путешественников, альпинистов и прочих? Да их сейчас даже больше,а учитывая сколько этих художников, писателей, поэтов, музыкантов пересидело в свое время, сколько были известны только в узком кругу, т.к. "выше" не пускали - лучше про "достижения" совка в этой сфере помолчать.
 

Simpson

シンプソン
Модератор
Если папы платят? Кругосветки на каникулах? :lol:
так и знал что кто-то подобное ляпнет :)

последние 15 лет есть куча программ для студентов, которые на каникулах могут поехать куда угодно - штаты, англия, австралия, польша, финляндия т.д. В середине 90-ых мало кто ездил и ехали не посмотреть и поездить, а заработать. Сейчас поток больше в разы, каждый 4 сумской студент за последние лет 5 куда-то да ездил. Опять же кто-то едет заработать, а другие (как я например с 2001 по 2003) для того что бы посмотреть другие страны самостоятельно, а не по накатаному маршруту и при этом ничего не потерять финансово, а по возможности что-то и заработать. Так вот - я будучи студентом к 20 годам не потратив и копейки родительских денег (вернее потратил, но вернул с бонусом) объездил всю Польшу, в том числе и балтийское побережье, половину Великобритании, съездил в Париж. Вернулся с положительными эмоциями, кучей новых знакомств, подтянул немного язык, приоделся, вернул деньги родителям. И при этом я не напрягался, здоровье не положил в полях...
А теперь вспомним совок и студенческие "походы" в подшефные колхозы на буряк и картоху. Студент нифига не получал, кроме как питание из этих же продуктов в столовках. Одаренных посылали в "альпы" - да, круто. Только если сравнить процент кто куда и в каком количестве ездил сейчас и тогда - совок будет сосать в сторонке нервно.
Можно еще вспомнить что даже определенных стран простых смертных не пускали - но это не суть важно.
Еще вопросы по студентам-путешественникам будут? Или только нервные крики о том, что на наших бедных студентах зарабатывают и они бедные неквалифицированный труд выполняют? Тогда рекомендую абзац про подшефные колхозы почитать, посмотреть пару советских фильмов про студенческую жизнь - там это прекрасно показано :)
 

hello moto

народный контроль
Студент нифига не получал
Как минимум работу по специальности.

В середине 90-ых мало кто ездил и ехали не посмотреть и поездить, а заработать.
А что, в середине 90-х был СССР?
Еще вопросы по студентам-путешественникам будут?
Не к тебе - они не только для приодеться выезжали, понять может трудно, но на Кавказе и Памире было навалом студентов с рюкзаками и гитарами, на Алтае не меньше. И кому всё это мешало!?
 

Simpson

シンプソン
Модератор
Как минимум работу по специальности.
Бюджетник и сейчас получит работу по специальности и по распределению - только устроит кого-то работать в селе или за копейки вопрос следующий. А платники - это их выбор, как и выбор места работы. Впрочем одаренные выпускники никогда не остаются без работы.
А что, в середине 90-х был СССР?
Читай внимательно - я говорил, что программы существуют и работают с украиной более 15 лет, только в середине 90-ых... далее по тексту.
Не к тебе - они не только для приодеться выезжали, понять может трудно, но на Кавказе и Памире было навалом студентов с рюкзаками и гитарами, на Алтае не меньше. И кому всё это мешало!?
А че сейчас вообще все пусто там? Вымерли все студенты, не работают кружки альпинистов по городам? Со всей РФ никто не хочет туда ехать или не может? Печалька :(
Главное выбор то есть куда поехать - главное желание.
А про студентов которые сейчас выезжают заграницу летом - у каждого свои цели. Повторяю у меня была цель посмотреть другие страны и не потратить денег родителей, приодеться оригинальным шмотьем, а не китаем-турцией по дешевке - это приятный бонус.
 

Andy

Well-Known Member
Simpson,
последние 15 лет есть куча программ для студентов, которые на каникулах могут поехать куда угодно - штаты, англия, австралия, польша, финляндия т.д. В середине 90-ых мало кто ездил и ехали не посмотреть и поездить, а заработать.
Что-то я ни одного студента не знаю, который бе ездил отдыхать в австралию. Зато знаю их родителей, которые что-бы оплатить обучение чад, вкалывают на двух работах каждый и едва сводят концы с концами!
 
Зверху