Мне не трудно рассказать про свой дом. Возможно, кому-то это будет интересно.
Дом мне обошёлся в $270000, из которых земля (21 сотка, два смежных стандартных участка в ореховой роще) стоили $42500. Общая площадь без гаража 240 м2, гараж - ещё 52 м2. Оценочная стоимость на сегодня порядка $250000 - из-за падения рынка жилья.
Дом построен по разработанному мною индивидуальному проекту строителем-контрактором. Репутация у него была хорошая - он построил дом для президента моего университета. Поскольку у строителя финансирование было гарантированное, он моих денег не экономил. Поэтому строительство обошлось где-то на 10-15% дороже, чем если бы фирма строила дом на продажу на рынке, который в то время (конец 2007) проседал. Фирма экономила бы на каждом гвозде. Это я осознал поздновато, однако. То есть с одной стороны попал на деньги, но с другой строны, когда хожу по своему дому, знаю, что всё, что вижу вокруг, - комнаты, подсобные помещения, оборудование - это был мой осознанный выбор.
По цене мой дом в два раза выше средней в нашем городе и попадет в верхние 5%. То есть это достаточно хороший дом. Вот только ипотечный кредит, который, я выплачиваю, мне совсем не нравится. К выходу на пенсию (т.е. через 5 лет) свой кредит до конца я ещё не выплачу, дом предстоит продать. Вырученную сумму использую для обоснования на новом месте в канадскoм Ванкувере. А сейчас молю Бога, чтобы цены на дома пошли вверх. В Оклахоме им есть куда расти. Это на тихоокеанском и на атлантическом побережьях цены могут идти только идти вниз.
В этом нет ничего необычного. В Америке когда люди покупают дом, они всегда сразу думают о том, как его будут когда-то продавать.