В растительных продуктах также содержится недостаточное количество этого витамина. Поэтому витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Источником кобаламинов также могут быть обогащённые ими продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются проростки пшеницы[4][нет в источнике][неавторитетный источник? 44 дня][источник не указан 59 дней]; сухие завтраки[5], пивные дрожжи и пищевые дрожжи, искусственно обогащённые витамином B12; витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина[6].
You must be registered for see links
Вот! Лечите свою глупость...
А в статье было написано, что прям ВООБЩЕ НЕТ. То есть неправда. недостаточно — да. Конечно в растительной пище его мало, но есть же.
После такого пиздежа, просто остальную статью воспринимаешь тоже скептически. Так как любой упомянутый факт в ней может быть «высран» автором, а не являться непоколебимой догмой.
И тем более влияние витамина Б12 тоже является догадкой. Ведь написано «может вызывать анемии», но не «вызывает обязательно».
В такой вещи как питание не может быть однозначного мнения. Слишком большие промежутки времени нужны на исследования и слишком много еще не исследовано. Не известно чем вашим детям аукнется потребения колбасы и курятинки наколотой гормонами. Ни я ни вы этого не знаем.
Однозначно заявить, что «сыроеды — идиоты/мясоеды — кретины» можно будет, когда их станет пару процентов от населения и вырастет пара поколений сыроедов. Пока еще и одного не постарело толком (единичные случаи не будем считать).
А пока мы спорим на уровне «что находится в конце космоса» — то есть о вещах, которые нельзя проверить однозначно.
Подводя итоги могу сказать: я убедился еще раз, что мясо — не панацея и его заменить элементарно. А вред от современного мяса несоизмерим с удобством его потребления (красители, косерванты, желирующие агенты, гормоны, холестерол, антибиотики).
Сыроедение — очень радикальная диета, ее влияние сложно предсказать и анализировать. Потому это пока не для меня. А мясо продолжу не есть.
Отписываюсь от темы. Всем удачи и будьте здоровы.
UPD кстати Б12 дохуя в пророщенной пшенице.