Клуб кладоискатeлей

MAKCIM

radioamator
Полистав вашу тему, теперь стремаюсь по земле ходить. Хожу исключительно по асфальту =)

Andy

Well-Known Member
Макс, не читай тему про события марта в Японии :)

Angel001

Не впервой
Даже в Шансе написали.

Клуб кладоискателей
УкраинскаЯ земля богата не только черноземом, но и историческими ценностями, которые сотню, а то и больше лет лежат в ней, ожидая своего часа
Монеты, предметы обихода, знаки отличия, ордена и многое другое привлекает людей с металлодетекторами и лопатами, которые отправляются в разные уголки области в поисках клада. Официальные и неофициальные клубы поисковиков есть в каждом областном центре Украины. Сумы - не исключение. Информация об их одиночных походах, групповых выездах, а также о находках постоянно размещается на форумах. Мы побеседовали с некоторыми поисковиками об их увлечении.
Находки отправляются в музей
32-летний Андрей раскопками увлекся меньше года назад. Но за это время узнал об истории нашего края больше, чем рассказывают в иных вузах.
- Сначала я интересовался археологией в Интернете, - рассказывает Андрей. - Затем за 1200 грн. купил металлодетектор, нашел недалеко от города места, где в 1943 году проходили бои и куда можно добраться на общественном транспорте. Теперь регулярно уделяю время этому занятию. Походив с металлодетектором вблизи города, я осознал, сколько мусора у нас в округе. Банки из-под пива, консервов, крышки, гвозди, бытовой металлический мусор, обрывки проволоки... Вот такие первые находки! Так что сейчас для поисков стараюсь выезжать как можно дальше от города. Поисковики работают в нескольких направлениях. Одни ходят в поисках старины (на сленге поисковиков - «по старине»), другие ищут «потеряшки» (украшения, потерянные на пляжах), еще одно направление - военные археологи (награды, гильзы и т.п.). Наконец, металлоломщиков интересует любой металл, который можно сдать в пунктах приема. Я начинающий археолог, и мне интересны все направления. Но ходил пока только «по войне». Находятся в основном гильзы. Причем гильзы РККА от винтовки Мосина образца 1891-1930 гг. - в очень плохом состоянии. Зато гильзы от пистолета ТТ (применяемые и для стрельбы из советских пистолетов-пулеметов ППШ) - в идеальном. А немецкие гильзы от «Маузера 98К» - примерно 50 на 50. Очень редко находятся винтовочные пули, в ужасном состоянии. Много и бесформенных осколков, больших и маленьких, определить принадлежность которых невозможно. А однажды в немецком окопе я нашел остатки немецкой лопаты, которой, видимо, в 1943 году его и рыли. У каждого поисковика, конечно же, есть мечта. Я вот мечтаю найти танк, который кто-нибудь отреставрировал бы и поставил на постамент в нашем городе. Поначалу у каждого археолога появляется «железная болезнь», когда все, что находится, тащится в дом на полочки. Со временем это проходит, и на полочку попадают только интересные находки. У меня пока только коллекция гильз времен ВОВ. Бизнес на этом увлечении не построишь, ведь продать можно только интересные вещи - значки, награды. Ценные находки очень редки, может, раз в жизни кому-то и попадаются. Свои находки я передаю в военно-патриотический музей школы №2, в которой работаю. Пока их мало, но, надеюсь, когда-нибудь в этом музее будет на что посмотреть. И я бы очень хотел, чтобы таких поисковиков, как я, не путали с «черными археологами». Между двумя этими направлениями слишком большая разница, люди в них преследуют абсолютно разные цели.
Что мы знаем о поисковиках?
- Этим хобби заболел летом 2008 года. Как и 90% новичков, купил металлодетектор Garret Ace 250 за 300 долларов, ну и, естественно, лопату, - рассказывает 33-летний Сергей. - Первым делом решил исследовать огород в селе у родителей. Вначале ничего, кроме крышек из-под водочных бутылок, не попадалось, и тогда я начал искать в Интернете информацию о поисках «по старине». Оказалось, существуют целые форумы поисковиков в России, Украине, Беларуси. Там я нашел старые карты начала-середины XIX века. На них подробно показано местоположение сел, хуторов и даже отдельных построек того времени. Сейчас такие карты многие поисковики используют даже в GPS-навигаторах. Когда начал работать с картами, оказалось, что многих населенных пунктов, помеченных на них, уже нет. Тогда очень пригодилась компьютерная программа «Планета Земля», с помощью которой можно посмотреть на местность, где ранее был населенный пункт. Туда и отправился. Приходилось много ходить, порой по 10-20 км, а еще больше копать. Но результаты были! На одном хуторке, сейчас это луг, мы с товарищем нашли около 300 монет. В основном это царская медь и немного серебра (разброс годов - от 1911-го до 1943-го). Попадались крестики, украшения, медные кольца... Но нам повезло, ведь до нас там не было поисковиков с приборами! К сожалению, таких мест осталось очень и очень мало. Довольно часто, выбрав место для поиска за десятки или сотни километров от Сум, мы обнаруживаем незарытые ямы, которые после себя оставили наши коллеги, если их можно так назвать. Хотя, по неписаному правилу кладоискателей, ямы после себя следует закапывать.
Теперь - о ценности находок, материальной и исторической. Только человек далекий от поиска может думать, что мы загребаем золото и серебро лопатами. О материальной стороне вообще сказать тяжело - почти все находки в земле и поражаются окислением, коррозией, они потерты, то есть их состояние в 9 случаях из 10 плачевное, а стоимость часто не оправдывает затрат на проезд! С исторической точки зрения зачастую они вообще неинтересны. Ну кому, например, нужны 2 копейки 1811-1829 года? Их начеканили миллионы! Кстати, это одна из частых находок в наших краях после водочных пробок. Ценность находки копатель со стажем определяет сразу (цены указаны в каталоге). В лучшем случае, если монета стоит хотя бы 30-50 грн., ее продают на рынке перекупщикам или через Интернет на аукционах. К музеям у меня не очень хорошее отношение, ведь сейчас так много культурных ценностей уплывает за рубеж...
Что же касается «черных археологов», это нелюди в прямом смысле слова, которые раскапывают и грабят курганы и могилы. Для них нет ничего святого и вечного. Это их работа, а не хобби на выходные. Вот в чем разница между нами, обычными поисковиками-любителями, и профессионалами черной археологии. К сожалению, правоохранительные органы вряд ли будут искать или видеть эту разницу, потому каждый поисковик старается не встречаться во время поисков с милицией! Во время последней нашей поездки (больше 110 км дороги) 5 человек нашли всего 4 монетки ценой до
10 грн. каждая. Даже затраты на продукты не окупились, не говоря уже о проезде. Сейчас увлечение поиском превращается в повальное увлечение. Люди хотят разбогатеть, купив простенький детектор за 2,5 тыс. грн. и бегая по полям в поисках золотых червонцев или чего-то получше. Хочу сказать, что для настоящих поисковиков это хобби - как рыбалка, собирание грибов или охота. Самая радужная ненайденная находка копателя у каждого своя. Кто-то хочет найти Георгиевский крест, кто-то клад - ну а я надеюсь, что фортуна мне подскажет, где откопать рубль времен Петра I. Хочу пожелать всем поисковикам поймать свою птицу удачи и не забывать о том, что всегда и во всем нужно оставаться, прежде всего, человеком.

Z3RG

Забанен
Andy, а ниче что то не рубашка, а снаряженная мина? Только колышек отгнил. Хочешь встретится с сапером?

Andy

Well-Known Member
Z3RG, Если написано рубашка, значит рубашка. Без взрывателя, и без шашки 75 грамм, которая вставляется перед установкой мины. Это 100%

Szandor

New Member
Та что у кого,сплошные оводы и комары в лесу.ПОМЗ бодрый,сам такой хочу.
Вот шмурд,ножичек на советских позициях,гнилые гвозди трехи на мусорку,папаши так себе,единственное птры и ракетница порадовала,пуговица немецкая трехдырчатая,из монет 5 рейхспфенингов и 2 копейки 1825г,раньше выскочила полушка 1735 в б.м. сохране.
На фото неопознанная пряга,колпачки на мины,пуля птр с магнием...вобщем хрень набекрень.

Вкладення

Andy

Well-Known Member
Szandor, На ваших патронах пули в нормальном состоянии, а у меня ну очень ржавые. И гильзу вижу в отличном сохране. Я кстати тоже ПЕРВУЮ гильзу 7,62*54 в хорошем сохране нашел.

Что интересно, целые патроны както в одном месте находятся, откуда они там берутся? Взрывом раскидывает? Ведь никто сам патроны расбрасывать не будет.

И почемуто все не в обоймах, а россыпью, даже если по 10 штук в кучке :-( За все время находил раза три остатки от обойм :-(

Szandor

New Member
ТАм не нормальное состояние,гнильё,порох закис,гильзы ломаются руками.Пули только сердечник цел,все остально ржа.Лежали в окопе в открытом цинке,это уже я повыбирал более-менее,все остальное в мясо.
Патроны могут выпадать из карманов,или шарахнуло прямое попадание - подсумки с кусками бойца раскидало по окопу.Так их и находят, по подсумкам и по личняку который в карманах был.Недавно передали 4 бойцов на захоронение,лично не присутствовал-видел уже откопанных,были в одном окопе и туда упала мина.

Andy

Well-Known Member
Вот и я так подумал, что патроны взрывом раскидывает. Правда костей ниразу не находил, только патроны ржавые. Может кости или сразу пособирали, или мина рядом с ящиком с патронами попадала...

интересно тот ПОМЗ и МУВ-ики в одном месте в радиусе метров 10-ти. Или сапер подорвался, или тоже миной или снарядом. Но никаких костей или личных вещей небыло.

Szandor

New Member
Вот и я так подумал, что патроны взрывом раскидывает. Правда костей ниразу не находил, только патроны ржавые. Может кости или сразу пособирали, или мина рядом с ящиком с патронами попадала...

интересно тот ПОМЗ и МУВ-ики в одном месте в радиусе метров 10-ти. Или сапер подорвался, или тоже миной или снарядом. Но никаких костей или личных вещей небыло.
Там бы с неловской катушкой походить...

Зверху