20-ти километровая зона вокруг аварийной японской атомной станции «Фукусима-1» объявлена запретной. Об этом сообщил в четверг утром премьер-министр страны Наото Кан, передает агентство «Киодо». Это значит, что нахождение в этой зоне с этого дня является незаконным. Попасть туда можно будет лишь с разрешения правительства. 18 апреля TEPCO сообщила, что вокруг реакторов вырос уровень радиации. При этом новых трещин в реакторах обнаружено не было.
Кроме того, премьер отметил, что план дальнейших действий будет представлен общественности после того, как он проведет встречу с главой пострадавшей префектуры Юхеем Сато.
На прошлой неделе оператор АЭС обнародовал план, согласно которому TEPCO понадобится еще 6-9 месяцев, чтобы окончательно взять ситуацию на АЭС под контроль. В июне компания обещает установить и ввести в действие новую систему охлаждения замкнутого цикла. Предполагается, что специальные установки будут очищать воду и возвращать ее в обратно в систему охлаждения. Это должно помочь компании избежать слива радиоактивной воды в океан.
"Я не верю всем прилизанным и обтекаемым сводкам, которые поступают из Японии. Или они действительно не имеют средств радиационной разведки, или просто скрывают истинный масштаб катастрофы", - считает бывший глава Росатомнадзора Владимир Кузнецов.
По словам Кузнецова, который более 30 лет работал в отрасли ядерной энергетики, "можно предположить, что воды в реакторной установки нет". "Там идет неуправляемая реакция. Для того, чтобы избежать разрушения оболочки реактора, японцы вынуждены стравливать радиоактивный пар, вместе с которым в атмосферу попадает не только йод, но и другие изотопы, опасные для окружающей среды".
"Японцам пора подумать не только о собственной шкуре, но и о судьбе соседних с ними государств - КНДР, Южной Кореи, России и Китая - и предоставить полную информацию о случившемся", - сказал эксперт.
По его прогнозу, самым худшим сценарием станет, если днище реактора под действием реакции расплавится и все эта жижа из ядерного топлива попадет на бетонную плиту, служащую фундаментом реакторного отделения, без проблем преодолеет ее и попадет в почву, загрязняя грунтовые воды. "Это будет масштабная экологическая катастрофа", - констатировал Владимир Кузнецов.
По его словам, на сегодняшний день только Россия из всех стран мира готова к предотвращению такой ситуации, поскольку у нас под реакторами типа того, что работает на "Фукусиме", сооружены специальные ловушки для удержания расплавов.
- На самом деле то, что говорит для СМИ Кузнецов, скорее является даже оптимистической оценкой происходящего, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Эксперт такого уровня не может делать безответственных заявлений, и невольно будет занижать угрозу до тех пор, пока не получит неопровержимые доказательства катастрофы. Между тем японцы "фильтруют" информацию, и такие доказательства поступают общественности с большим опозданием. Разницу между прогнозом и реальностью можно наблюдать по материалам хотя бы нашего ФОРУМа.мск, где "безответственные" прогнозы спустя некоторое время подтверждаются фактами, увы, с большим опозданием, что позволяет делать еще более пессимистические прогнозы. Кузнецов полагает, что днище реактора может расплавиться, а мы уже дней десять тому назад предполагали, что как минимум у одного реактора оно уже расплавилось просто в силу того, что иначе и быть не могло, если пошла неуправляемая реакция и система охлаждения вышла из строя - там слишком большие температуры и слишком большая энергия. Что до бетонного основания - то смотрите на кадры видеохроники примерно со 2-й минуты - вот что происходит с почвами. Это тот же самый Чернобыль, только реактор разрушен не в верхней, а в нижней части. Но в Японии речь идет не об одном реакторе, как на ЧАЭС, а о полутора десятках разрушенных в разной степени. То есть неконтролируемые процессы идут на всех реакторах, но в разных фазах. На всех реакторах пострадала система охлаждения, ко всем реакторам затруднен доступ и достаточно трудно оценить, что происходит внутри. А там ничего хорошего происходить не может в принципе.