Землетрус у ЯпоніЇ

Andy

Well-Known Member
Россию ждет радиоактивный май

На состоявшемся 29 марта в Москве круглом столе экологи обсуждали время и место прихода в Россию радиации из Японии. "На днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, – рассказал сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак. – Согласно прогнозу немцев, Москву заденет точно".

Радиоактивные частицы уже обнаружены в атмосфере США, Китая, Кореи, Исландии и других стран. "Да, их мало, но рано или поздно они окажутся внизу", – предупреждает Сливак.

Апрель Россия и Европа переживут спокойно. А вот дальше возможны неприятные сюрпризы. "В мае происходит сезонная смена розы ветров, – рассказал член совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. – НПО "Тайфун" на днях обнародовал схему, как в мае будет распространяться радиация, – получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно".

Впрочем, Россия готова встретить это бедствие во всеоружии, выставив против радиации авиацию. "После Чернобыля меньше всех пострадали три области – Московская, Тверская Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными и охраняло их границы при помощи самолетов – как только к Москве начинала приближаться какая-нибудь вредоносная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотно-кислое серебро," – напомнил Меньщиков.

Однако до Центральной России "вредоносным тучкам" добираться еще долго. В мае авиация начнет спасать Камчатку и Владивосток. "Все зависит от того, как будут развиваться события. Пока "Фукусиме" далеко до Чернобыля – в Чернобыле после взрыва частицы радиоактивного графита поднялись на высоту 9 км и три раза облетели с воздушными массами вокруг земли. В Японии высота облака сейчас всего 800 метров, но никто ничего точно не знает. Японцы скрытные, они даже от МАГАТЭ все скрывают", – отметил Меньщиков.

Не рассказывать об истинном положении дел в случае аварии – обычная практика. В США после аварии на "Три-Майл-Айленд" в 1979 г. тоже заявляли, что все под контролем и никакой опасности нет.

Что для россиян сегодня уже точно не опасно, так это йод. У него короткий период полураспада – всего восемь дней, а за 80 дней радиоактивный йод распадается полностью. Самый опасный элемент в данном случае – плутоний, у которого период полураспада составляет 24 тыс. лет. Но и здесь нам ничего не угрожает: плутоний не разносится ветром и оседает в радиусе 30 километров.

Самое неприятное, что может прилететь в Россию, – это цезий, период полураспада которого составляет 30 лет. "Но и он в конечном итоге выведется из организма. Все выводится, кроме плутония. Главное – сразу не помереть", – оптимистично заметил Валерий Меньщиков.

Малые дозы радиации опасны своими отдаленными последствиями. Российские ученые выяснили, что подопытные мыши, получавшие малые дозы радиации, заканчивали свой род к шестому поколению: от поколения к поколению их хромосомный набор мутировал, что в итоге привело к полному бесплодию.
 

Andy

Well-Known Member
Новое землетрясение в Японии вызвало угрозу цунами

Японские власти объявили об угрозе цунами после того, как 7 апреля мощное землетрясение произошло у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного острова страны - Хонсю. Магнитуда колебаний земной коры составила 7,4, передает агентство "Киодо".
Жителям прибрежных районов, которые находятся под угрозой цунами, рекомендовано перебраться на возвышенности, сообщает агентство Reuters со ссылкой на трансляцию японской телекомпании NHK.

Новое землетрясение произошло примерно в том же районе, что и землетрясение 11 марта 2011 года, вызвавшее мощное цунами, которое привело к большим разрушениям. По данным на начало апреля, число погибших превысило 12 тысяч человек, еще 15,5 тысячи человек числятся пропавшими без вести.

В результате мартовского землетрясения серьезные повреждения получили две АЭС в префектуре Фукусима, на которых произошла утечка радиации. Наибольший ущерб был нанесен электростанции "Фукусима-1". На ней продолжается ликвидация последствий аварии, а радиационный фон в окрестностях станции существенно превышает предельно допустимый.

В связи с новым землетрясением в Мияги, рабочим и спасателям с пострадавшей АЭС приказано эвакуироваться, передает Agence France-Presse со ссылкой на NHK.
 

Andy

Well-Known Member
Новая катастрофа в Японии. Последствия, как всегда, будут ясны позже

Землетрясение, произошедшее в Японии накануне вечером, ударило по атомной электростанции «Онагава». На АЭС зафиксирована утечка радиоактивной воды из резервуаров поврежденных энергоблоков №1 и №2. Однако местные власти заверяют, что повышения уровня радиации в районе станции пока не произошло.
Также утверждается, что подземные толчки не нарушили работы по ликвидации аварии на аварийной атомной станции «Фукусима-1», поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта. В аварийные реакторы АЭС продолжается закачка азота.

7 апреля, на северо-востоке Японии произошло очередное сильнейшее землетрясение магнитудой 7,4 балла, через минуту после которого произошел сильнейший афтершок. По последним данным, погибли 2 человека, более 130 пострадали. В результате подземных толчков возникла угроза цунами (позже угроза была снята).

Сильнее всего подземные удары ощущались в префектурах Мияги, Ямагата и Фукусима. Эпицентр подземных толчков опять, как и 11 марта, находился в том же районе, всего в нескольких километрах от берега. По данным Американского института геофизики USGS, его эпицентр находился в Тихом океане, в 66 километрах к востоку от города Сендай в префектуре Мияги. Было зарегистрировано несколько толчков, которые ощущались даже в Токио, расположенном в 400 километрах к югу от эпицентра. Там в течение нескольких секунд качались дома. Толчки продолжались меньше минуты. Но разрушения значительны. Повреждены газопроводы. В общей сложности обесточеннымиоказались свыше трех с половиной миллионов домов.

- Как всегда подлинные данные о людских потерях и разрушениях будут ясны значительно позже, на вторые-третьи сутки, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В особенности это касается Японии, где вообще склонны занижать подобные вещи. Главная проблема, конечно, АЭС. На АЭС "Онагава" сообщается об утечке примерно 4 литров радиоактивной воды из резервуара с отработавшими стержнями. Не надо быть большим провидцем, чтобы предположить, что это еще не все возможные последствия толчков. В частности, еще даже не исследованные повреждения бетонных основание разрушенных энергоблоков на "Фукусиме" просто не могли не увеличиться, а следовательно, появляется дополнительная угроза утечки радиоактивной воды в почву. В самой почве из разрушенных оболочек второго реактора "Фукусимы" могут образоваться дополнительные полости для концентрации растекающегося ядерного топлива и так далее.


PS. Чтобы было ясно, о чем речь. Представьте себе, как работает старатель, добывающий золото открытым способом, с лотка. Он засыпает в лоток породу и начинает его трясти и вращать - частички золота, более тяжелые, чем остальная порода, естественно начинают оседать внизу лотка. То же самое происходит и с трансурановыми элементами, использующимися в качестве топлива для реакторов (они, кстати, гораздо тяжелей золота) - попав из разорванного кожуха реактора в почву, они будут стремиться оседать и скапливаться вместе. А землетрясение здесь играет роль "старателя", трясущего лоток, но с огромной силой. Рано или поздно где-то в грунте произойдет накопление критической массы и тогда ядерная реакция пойдет уже не в реакторе, а в свободном пространстве.
 

abyrvalg

Well-Known Member
Не мое, но в тему сказано:
После заверения Японии в том, что 11500 тонн радиоактивной воды, сбрасываемой в открытое море, не представляют никакой угрозы для здоровья людей, правительство США объявило, что бомбардировка Ливии не только безопасна для местного населения, но даже понижает уровень холестерина в крови и улучшает аппетит :lol:
 

Andy

Well-Known Member
В зоне отчуждения у «Фукусимы» впервые после цунами начали искать людей

В радиусе 10 километров вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» впервые после объявленной там ранее эвакуации начата активная поисковая операция.

Как предполагают власти, в 10-километровой зоне пропали свыше тысячи местных жителей. В операции задействованы около 300 сотрудников полиции.

Сейчас отряд спасателей в специальных защитных костюмах ведет поиск пропавших в одном из кварталов поселка Намиэ, разрушенного 11 марта волной цунами. Там находится большое количество крупных обломков, что осложняет использование тяжелой техники. Селение находится в 6 километрах от АЭС, и этот участок до сих пор тщательно не осматривался.

Сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта. Оно стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив печальный рекорд по числу жертв землетрясения в Кобе 1995 года.

По последним данным Главного полицейского управления страны, официальное число погибших в 12 наиболее пострадавших префектурах Японии составляет 13 439 человек, без вести пропали 14 867 человек. Больше всего погибших обнаружено в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Полностью или частично стихией разрушены около 150 тысяч строений.

Ущерб из-за стихийного бедствия, по оценкам правительства, превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). Еще 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) может составить ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», вызвавшей опасную утечку радиоактивных веществ.
К сожалению предыдущие комменты были удалены. Жаль. Не успел ответить.

Как предполагают власти, в 10-километровой зоне пропали свыше тысячи местных жителей.

Селение находится в 6 километрах от АЭС, и этот участок до сих пор тщательно не осматривался.
Тоесть подождали, пока радиация ослабнет. Заплатили добровольцам по 5 тысяч долларов в день (не более 4-х часов работы) и пошли оказывать помощь более чем тысяче местных жителей! Но им помощь нужна была в первые часы после аварии, когда их еще можно было спасти! И у меня еще спрашивают, почему мне не жаль Японцев?

А этот их ход, чтобы не сливать зараженную воду на свою территорию, сливают ее в океан, на всех!
 
Останнє редагування:

Andy

Well-Known Member
На чешской АЭС в Дукованах произошла авария

Один из четырех энергоблоков АЭС в Дукованах на Юге Чехии 14 апреля был закрыт из-за аварии на реакторе. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявили в руководстве электростанции, реактор был остановлен из-за разгерметизации. В то же время, администрация уверяет, что утечки радиоактивной воды не произошло и заражения атмосферы вредными веществами удалось избежать.

По информации Reuters, авария произошла в четвертом энергоблоке. 1 апреля его работу уже приходилось останавливать в связи с выходом из строя системы вентиляции. В то же время, оператор (АЭС в Дукованах управляется чешской энергетической ассоциацией CEZ) заявляет, что авария 14 апреля — первая с момента запуска станции в 1985 году.

Восстановительные работы продлятся до начала следующей недели.
Незнаю будет ли продолжение истории, но это уже не Япония, это что-то рядом. Дай Бог чтоб все было как пишут в статье.
 

Andy

Well-Known Member
Японские ученые: высота разрушительной волны 11 марта достигала почти 39 метров

Высота волны цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье Японии, на полуострове Омоэ в префектуре Ивате достигала 38,9 метра. К таким выводам на основе изучения рельефа местности в этом районе пришли специалисты лаборатории по исследованию землетрясений Токийского океанографического университета.

Данный уровень стал самым высоким за всю историю наблюдений и превзошел рекорд мощного цунами в 1896 году, отмечает профессор университета Акио Окаясу. Тогда после сильного землетрясения высота волны в районе города Офунато в этой же префектуре достигала 38,2 метра.

Есть сведения, что самое сильное цунами в истории Японии в 1771 году достигало высоты в 85 метров в районе южного острова Исигаки. Однако ученые не могут подтвердить эту информацию.
 

Andy

Well-Known Member
"Японский Чернобыль" был следствием закрытости ядерной программы Токио

В настоящий момент уровень опасности на "Фукусиме-1" достиг максимально возможного значения - 7 баллов по Международной шкале ядерных событий (INES). Этот уровень Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор он присваивался только катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Решение о повышении уровня опасности, как передает японская вещательная корпорация NHK, было принято после замеров уровня радиации на станции. Содержание радиоактивных изотопов йода и цезия в воде бассейна 4-го реактора АЭС «Фукусимы-1» превышает норму в 100 тысяч раз.

На момент землетрясения реактор в четвертом энергоблоке "Фукусимы-1" был заглушен для проведения плановой проверки, притом в бассейне реактора находился 1331 отработанный стержень и 204 неиспользованных стержня. Сообщается, что из них из-за перегрева 548 использованных стержней оказались повреждены.

Решение о повышении уровня было принято после того, как на протяжении нескольких часов на АЭС фиксировался уровень радиации в 10 тысяч терабеккерелей в час - это условие для присвоения ситуации 7-й категории по шкале INES. Такое превышение, по оценке экспертов, связано с частичным разрушением топливных стержней и фоном, который могут создавать упавшие в бассейн обломки различных деталей. Содержание радиоактивного йода в воде с Фукусимы-1 превышает норму в 7,5 млн раз.

Содержание радиоактивных изотопов цезия в рыбе, выловленной у побережья японской префектуры Фукусима, в 25 раз превышает предельно допустимое значение. Специалисты исследовали содержание радиоактивных элементов в мальках рыбы песчанки, выловленной в 500 метрах от побережья города Иваки и в 35 километрах от аварийной АЭС Фукусима-1. В одном из образцов содержание цезия составило 12,5 тысячи беккерелей на килограмм.

"Мы подняли уровень до седьмого, поскольку последствия утечек радиации зафиксированы в воздухе, овощах, водопроводной воде и в океане", - признал Минору Оогода из японского Агентства ядерной и промышленной безопасности.

По данным Японской комиссии по ядерной безопасности, годовой лимит внешней радиации в 1 миллизиверт в суммарном исчислении превышен в зоне, простирающейся более чем на 60 км к северо-западу от атомной электростанции и около 40 км к юго-юго-востоку от нее.

На этом фоне блекнут даже кошмарные цифры пострадавших от собственно землетрясения и цунами, официальное число погибших в 12 наиболее пострадавших префектурах Японии составляет 13 439 человек, без вести пропали 14 867 человек. По прошествии такого длительного времени можно считать, что пропавшие без вести практически все тоже погибли. То есть погибших больше 28 тысяч человек.

Однако все эти последствия стихии, которые оцениваются в 300 миллиардов долларов от землетрясения и цунами и еще 160 миллиардов от последствий ядерной катастрофы, могут показаться незначительными в свете перспективы, которую открывает японская ядерная программа, полагает Александр Шабанов, доцент кафедры физической химии МГУ, специалист в области радиоактивных изотопов, бывший депутат Государственной думы, член комитета ГД по международным делам.

- Мне по роду своей научной работы приходилось иметь дело с делящимися материалами, это как раз основная моя работа, - рассказал Александр Шабанов. - И я скажу, что многие неожиданности, с которыми сейчас сталкиваются на "Фукусиме", связаны с высокой степенью закрытости японской ядерной программы. А эта закрытость, и тут я могу говорить о своей полной уверенности, связана с военной частью японской ядерной программы, которой как бы нет. Как "как бы нет" военной ядерной программы у Израиля, например. Которой "как бы не было" у Индии и Пакистана до того момента, когда они произвели ядерные испытания.

- Уже некоторое время назад говорилось о том, что Япония могла в течение многих лет нарабатывать оружейный плутоний и японские технологии вполне позволяют создать ядерное оружие в кратчайшие сроки...

- В кратчайшие сроки создать ядерное оружие может, например, Бразилия. Или Иран. А у Японии все уже создано. Это известно спецслужбам, специалистам. Причем речь идет не о "тяжелых" ракетах с мощной ядерной боевой частью на основе плутония. Совсем необязательно. Я говорю о тактическом ядерном оружии, которое у нас проходит вообще мимо всяких соглашений и договоров об ограничении - по поводу подобного оружия есть ограничения только у США и России. И совсем необязательно это боевые блоки на основе плутония - вполне может быть америций или кюрий, которых нужно гораздо меньше по весу и компактности ядерного заряда. И средства доставки у Японии, конечно, есть, и ракеты малой и средней дальности, и торпеды, и ракеты воздушного базирования, наконец, артиллерийские системы.

- Вы говорите о вещах, которые требуют доказывания.

- Напомню, что в Японии в 70-е годы было много очень интересных работ по делящимся элементам, но потом вдруг все они исчезли из открытых фондов. Совсем как в Германии 30-х годов вдруг прекратилась публикация работ по ядерной физике. И появился мощный ядерный комплекс, разумеется, чисто мирный, но с колоссальной степенью закрытости. Появился интерес к дальнему космосу - начали строиться собственные ракеты, выводящие объекты на баллистическую траекторию. Впервые после войны стали развиваться авиационные проекты. И, кстати, произошла заметная милитаризация страны, где, несмотря на прямой конституционный запрет, появились мощные "силы самообороны", имеющие все виды и рода войск и, кстати, комплектующиеся на основе всеобщей воинской повинности. Мне для понимания происходящего достаточно...

- Вы полагаете, что "ядерный клуб" будет прирастать Японией?

- Конечно, не только Японией, но эта страна вместе с Израилем фактически уже в ядерном клубе, для полноценного членства нужно только провести ядерные испытания, но их как раз по политическим мотивам они проводить не торопятся. Но это не делает их "безъядерными". А в целом мы уже упоминали и Бразилию, и Иран. Есть еще целый ряд стран, которые могут постучаться в двери "ядерного клуба" буквально завтра - для них это вопрос не технологий, а политической воли или обстоятельств. В целом, конечно, ограничить распространение знаний и технологий в современном мире невозможно, да и никогда было нельзя. А события на "Фукусиме" этот вопрос как раз и актуализируют.
 

Andy

Well-Known Member
Чернобыль - Фукусима, далее – нигде?

Ровно четверть века назад, 26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Однако, общество, до сих пор так и не научилось трезво и без идеологических истерик обсуждать эту трагедию. Авария на японской «Фукусиме» позволяет переосмыслить Чернобыль, а заодно и задуматься: как человечеству жить дальше с «мирным атомом», который, как заверяли до 11 марта 2011 года западные СМИ, мог взорваться лишь в «варварском Советском Союзе».

Герои и камикадзе

Четверть века минуло с момента «Чернобыльской» аварии, однако, методы борьбы с вышедшим из-под контроля атомом, не изменились. Никаких высокотехнологичных радиоуправляемых роботов и прочих чудес японской техники на помощь ликвидаторам аварии «Фукусимы» не пришло на помощь. Если «Чернобыльский пожар» был залит уже в первую неделю жизнями добровольцев-ликвидаторов, и саркофаг над ЧАЭС возводили в относительно безопасном режиме, то на японской «Фукусиме», напротив, территория, зараженная радиацией, только увеличивается день ото дня. По версии МАГАТЭ, авария на «Фукусиме» по степени опасности уже практически сравнялась с «Чернобылем», и, возможно, ей потребуется присвоить «чернобыльский» же уровень- 7.

Оказалось, что сражаться с вырвавшимся из бутылки атомным джинном способен только персонифицированный человек. Причем, человек, знающий, что он идет, возможно, на гибель.

Однако, с камикадзе, на которых возлагали большие надежды, в Японии что-то не заладилось. Никто не захотел себя приносить в жертву разбушевавшейся атомной стихии.

Согласитесь, что какими бы земными благами «камикадзе» не обладали при жизни, но добровольное принесение своей жизни в жертву во имя спасения жизней других людей, это решение сугубо идеологическое. Никакими земными «коврижками» его не купишь. Подобное решение принять может только человек, думающий не только о себе, любимом, но еще и об обществе, и о своей стране, и это для него более высокая ценность, чем собственная шкура. Именно в этом секрет «русского духа», и поэтому среди нас были герои вроде костромского старосты Ивана Сусанина, спасающего Русь XVI столетия от поляков, и герои войны с Наполеоном, и герои Великой Отечественной. Их не надо было завлекать в миссию самопожертвования, в стиле японских «коврижек для камикадзе».

Чернобылю невероятно повезло, что он случился в еще советской, хоть уже и разваливающейся под ударами горбачевской «перестройке» державе. Никто не мог еще тогда сказать в стиле нынешнего, капиталистического менталитета: «пусть государство не лезет в экономику АЭС, пусть компания- оператор ликвидирует последствия аварии на АЭС за свой счет, в рамках своей экономической парадигмы!» (т.е минимизируя убытки.). В тогдашнем Союзе еще не было искусственно сформировано ненависти между украинцами и русскими, и русские специалисты вылетали в опасную зону, спасая своих украинских братьев. Да и не только специалисты - простые люди спасали здоровье и жизни тем, кто оказался в зоне аварии.

Это были подлинные герои, идущие добровольно на таран против атомной стихии. Чернобыльский пожар и рвущуюся на волю радиацию они закрыли своими телами. В Союзе не готовили «камикадзе», эта «военная технология» приписывалась менталитету «страны восходящего солнца». Однако, в советском Чернобыле нашлись герои, а на капиталистической Фукусиме их не оказалось. Почувствуйте разницу. Не потому ли высокоцивилизованные японцы никак не разберутся с последствиями аварии на своей высокотехнологичной станции?

И даже советские журналисты, думаю, мыслили иначе, нежели нынешние зажравшиеся прагматики. Некоторое время мне пришлось работать на телевидении под руководством тележурналиста Елены Поздняк, кинорежиссера фильма «Саркофаг» о Чернобыле. То, что она рассказывала о съемках этого фильма, вызывало содрогание. Приехав в начале мая на съемки в зону отчуждения, они увидели аллеи мертвых, обугленных деревьев, и ворохи желтой, сброшенной листвы - как глубокой осенью. Им пришлось несколько месяцев работать рядом со смертью. В Москву, в «Останкино», на монтаж были отправлены только видеокассеты, все дорогостоящие кинокамеры типа «бетакам»... похоронили, так как дозиметры зашкаливали от уровня радиации, которую впитала в себя техника. После «Саркофага» режиссер Елена Поздняк на всю жизнь стала инвалидом, фактически оставшись без щитовидной железы. Ее коллега по фильму Александр Крутов перенес пять переливаний крови. Один из операторов спустя полтора года умер от лучевой болезни. «Саркофаг» не получил ни «Оскара», ни тому подобных престижных наград. Его просто показали по центральному телевидению, и пожили на полку - кинодокумент, в назидание потомкам.

Интересно, найдутся ли сегодня в Японии журналисты, которые захотят ценой своего здоровья собрать документальные кадры в назидание потомкам, или они готовы это сделать лишь за солидный гонорар?

Режиссер Елена Поздняк рассказывала: поняв уже в первый день, какую страшную плату придется заплатить участникам телегруппы за документальные кадры Чернобыля, она внутренне приняла для себя эту плату, поскольку хотела противопоставить видео - документ злорадной шумихе, развернувшейся на Западе. Авария на ЧАЭС стала для американских политологов прекрасным пиар-поводом для давления на СССР. Катастрофу на ЧАЭС, жертвы, облученных, беженцев, использовали для дискредитации советского строя и для усиления идеологической борьбы с Союзом.

Чернобыль стал прекрасной зацепкой для проведения гигантской информационной кампании, указывающей на слабость и дикость советской державы. Взрыв на ЧАЭС преподносился как следствие «тоталитаризма и коммунизма» в «стране бурых медведей». Была устроена травля советской сверхдержавы, которая, как писала американская пресса, не только способна сама себя уничтожить, но еще способна уничтожить и «цивилизованные страны». Так был принижен международный рейтинг не только Союза, но и его идеологических союзников, что стало еще одним «винтиком» в механизме развала и сепаратизации Союза.

Японское правительство выступило с намерением нацинализировать «Фукусиму». Оно и понятно. Прибыли всегда достаются частнику, а убытки - государству и народу. Мы имели возможность в этом убедиться и на своих примерах: приватизации энергосистемы по-Чубайсу, зимних сбоях в электросетях под действием «ледяного дождя» и тому подобных бесконечных «концах света», ставших для России, увы, нормой.

Похоже, что технологичные и цивилизованные японцы попали с «Фукусимой» в ту же ловушку, что и мы, с приватизацией по-Чубайсу, когда вдруг выяснилось, что никто не хочет брать на себя ответственность за аварию на стратегически значимом и опасном объекте.

Коллективная безответственность?

В те годы, когда разворачивалась чернобыльская катастрофа и горбачевская «катастройка», журналисты лихо ругали коллективный принцип организации деятельности. Мол, все эти «колхозы» не могут быть эффективными, так как там никто ни за что не отвечает. Говорили, что в Советском Союзе профессионалов нет в силу «коллективной безответственности», всех профи «ровняют под одну гребенку», а лентяй свое незнание и неумение всегда спишет на «коллектив».

Попробуем разобраться, какова же в действительности ответственность у профессионала мира капитализма? Чего в действительности не знали проектировщики «Фукусимы»? Быть может, они не знали, что Япония- зона высокой сейсмоопасности, где землетрясения не редкость, а «землетрясение плюс цунами в одном флаконе», как 11 марта этого года, случаются каждое столетие? Известно, что удар стихии реакторы выдержали. Однако, система автономного энергопитания и охлаждения станции были разрушены волной, - последовал тепловой взрыв. Неужели высокотехнологичные специалисты из Gentral Electric не догадывались о том, что реактор АЭС, даже хорошо защищенный от ударов землетрясения, не сможет работать без системы охлаждения и не разрушится при этом? Почему сотрудники станции, зная об особенностях стихии своей страны, не предприняли никакой дополнительной защиты АЭС, помимо той, что получили от проектировщиков? Может быть, они не знали о том, что разрушение складов с отработанным ядерным топливом опасно для людей?

Быть может, МАГАТЭ тоже было не в курсе, и проект японской АЭС им не только на чертежах, но и на практике показался вполне защищенным от стихии? И даже после американского Три-Мэйл-Айленда и Чернобыля никто из надзорных органов не сделал выводов?

Такое ощущение, что у них, там, в МАГАТЭ, прямо как в нашем ЖКХ, зима приходит совершенно неожиданно.

На самом деле, на «Фукусиме» произошло неизбежное и даже закономерное. Демонстрация принципа коллективной безответственности. Каждый из профессионалов капиталистического мира честно отработал свою целевую функцию, не вдаваясь в общий смысл коллективного проекта. Кто-то делал типовой проект АЭС в сейсмозоне, но не корректировал его под цунами. Среди инженеров были сплошные профессионалы, но среди них не оказалось специалистов по цунами, так как специалисты по цунами собрались в институте гидрологии и метрологии, в котором АЭС не строят. Кто-то привязывал типовой проект к местности, но не имел полномочий проектировать дополнительные системы защиты. Кто-то всем этим руководил, но не отвечал за параметры строительства, которые следовало бы скорректировать на случай «землетрясение плюс цунами», вероятность которого была крайне низка. Но именно это и случилось!

Система капиталистической коллективной безответственности сработала катастрофическим образом.

Напомним, Чернобыль погубила, напротив, не коллективная безответственность, а избыточная ответственность, которую добровольно взвалили на свои плечи участники научного эксперимента по изучению механической энергии выбега ротора при плановой остановке на профилактику энергоблока. Этот эксперимент проводили товарищи Брюханов, Дятлов, Топтунов, вопреки запрету «Киевэнерго». Для проведения эксперимента и изучения энергии выбега ротора им потребовалось (чтобы защита не сработала в автоматическом режиме) отключить все три системы защиты АЭС, в том числе и САОР- систему автоматического охлаждения реактора. На «Фукусиме» никто ничего не отключал. Генераторы залило волной цунами, аккумуляторы сдохли, и на этом вся защита закончилась. Высокотехнологичный реактор вышел из строя сам по себе, как только АЭС осталась без автономного энергопитания, и система охлаждения не сработала.

Очевидно, что для таких больших систем как АЭС, необходима критическая масса профессионалов, удерживающих коллективную функцию деятельности, и говорящих не «у них», или «у меня», а «у нас». Именно демократия породила принцип коллективной безответственности. Содержание деятельности профессионального коллектива теперь является результатом свободного выбора каждой свободной личности. Формально, теперь правителя не назначают по линии ЦК, а его выбирает народ. С кого же персонально из голосовавших, мы должны спросить за профессиональную профнепригодность избранного?

Кстати, еще Платон мыслил государство как инстанцию, отвечающую за социальный мир, и знающую, как этот мир обустроить. Атомная станция- это больше, чем просто коммерческий объект, производящий дешевую энергию. Это структура, от функционирования которой зависит социальный мир людей, живущих в непосредственной близости от АЭС, да и судьбу будущих поколений. А потому нельзя проектировать АЭС, даже высокотехнологичные, помимо проектирования государства как такового.

Государство Фукусима?

Даже в самых высокотехнологичных проектах АЭС, вроде японских, не учитывается принципиально важной опасности, исходящей от станции. Представления о цикле жизни АЭС, вообще не используются при проектировании и технико-экономическом обосновании станции. Разработка утилизации АЭС не рассматривается в принципе. В любом случае, прогнозируемая длительность функционирования АЭС много больше, чем современные экономические циклы или государственные уклады.

Смена политического строя, это еще и смена профессиональных сообществ. Все российские АЭС были построены во времена Союза, когда страна была индустриальной державой, и престижно было учиться на инженера-атомщика, а не на менеджера по продажам автомобилей. Чернобыль случился в эпоху «перестройки», когда рушилась советская плановая экономика и принципы централизованного управления государством. Однако, тогда еще были специалисты, тот же проектировщик станции, академик Валерий Легасов, которые могли в оперативном режиме остановить рвущийся на свободу атом. А смогли бы мы сегодня, в стране тотальных «менеджеров» усмирить Чернобыль?

АЭС- это такой же долговременный элемент ландшафта, как и ГЭС, он закрепляется как глобальный объект на сотни лет, и его функционирование обеспечивается многими поколениями людей, живущих вблизи него. Судьбу объектов, при смене типа хозяйствования, при наращивании прибыли любой ценой, в том числе, и отказом от управления рисками, мы прекрасно видели на примере Саяно-Шушенской ГЭС.

Да и на примере Фукусимы мы видим коммерческую самостоятельность, а значит, мотивацию на прибыль, и наращивание собственного имущества. Правительство Японии минимизировало свое вмешательство в историю с «Фукусимой», ему хватает и землетрясения. Однако, АЭС - своего рода маленькое государство. И лишь экономического обоснования проекта, очевидно, не достаточно для стратегии такой отрасли, как атомная энергетика. Нельзя вычленять АЭС из модели государства как такового. Если мы хотим экономический рывок за счет атомной энергетики, то какой и куда именно?

Ответ на этот вопрос частник дать никогда не сможет- это прерогатива государства. АЭС как объект не имеет строго ограниченного срока функционирования. Его обслуживание может быть пролонгировано на сотни лет даже после его полного закрытия, время распада элементов ОЯТ велико. В природе не существует субъекта, которому можно было бы поручить ответственность за безопасность такого долговременного объекта, кроме государства.

Не секрет что именно «атомный проект», контролируемый Л.Берия, стал основой для индустриализации Советского Союза, и пресловутая «атомная бомба» вытянула за собой, как локомотив, всю промышленность страны, разрушенной Отечественной войной, так что Запад лишь изумлялся советскому промышленному чуду и быстроте развития советской экономики.

А что сегодня способно государство Россия сказать об атомной энергетике и есть ли у нашего государства вообще подобные проекты?

Вопрос не праздный, ибо отсутствие подобных стратегических проектов на государственном уровне еще усугубляется и тем, что некому взять на себя ответственность за реконструкцию и модернизацию стратегически опасных объектов. Все технологические риски строго контролируются коммерческими! Ситуация, когда никто из «управляющих компаний» не хочет заниматься модернизацией особо опасных объектов, мы видели на примере приватизации энергосистемы по-Чубайсу и на примере Саяно-Шушенской ГЭС.

Все энергоблоки «Фукусимы» старше 30 лет. А это означает, что проблема увеличения длительности их жизни и снижения рисков встала очень остро. И не только в Японии, но и во всем мире. По большому счету, вся атомная энергетика рождалась в мире в одно и то же время. Вначале рванула американская АЭС, потом украинская, теперь- японская. Это только начало. Срок эксплуатации многих реакторов АЭС на исходе, а как их утилизировать, пока что никто не знает: в проекты такое не закладывалось изначально. Это означает, что с каждым днем, волна дефектов: «железа», человеческий фактор, удары стихии, ошибки проектировщиков и операторов, - все это будет нарастать, как снежный ком.

И если мировое сообщество не решит для себя в принципе, что делать с АЭС и подобными им долговременными и опасными объектами на государственном уровне, то в один «прекрасный день» непременно рванет.

В глобальном масштабе.
 

vadimv

Well-Known Member
Чернобыль погубила, напротив, не коллективная безответственность, а избыточная ответственность, которую добровольно взвалили на свои плечи участники научного эксперимента по изучению механической энергии выбега ротора при плановой остановке на профилактику энергоблока. Этот эксперимент проводили товарищи Брюханов, Дятлов, Топтунов, вопреки запрету «Киевэнерго». Для проведения эксперимента и изучения энергии выбега ротора им потребовалось (чтобы защита не сработала в автоматическом режиме) отключить все три системы защиты АЭС, в том числе и САОР- систему автоматического охлаждения реактора.
Надеюсь, их за это расстреляли?
 
Зверху