1. КСУ - Кинологический союз Украины
2. я, как девушка, стоящая с немаленькой собачкой, часто подвергаюсь тупым вопросам типа "а ты ее удержишь если что" или "а что будет, если я ей гавкну", " а она меня укусит, если я буду приставать к хозяйке" (все вопросы не выдуманы). мало того, был случай, когда проходила мимо нас компания веселых подростков, и один из них додумался крикнуть команду "фас". после этого случая детки явно не будут кидаться подобными словами, ну а нам пришлось дополнительно заниматься, дабы собака не реагировала на чужие команды
3. я собаку вожу на поводке, но не в наморднике, и оставляя под магазином, намордник так же не одеваю. у наших знакомых была ситуация, когда их далматинца, привязанного возле Шары и находящегося в наморднике, дети избили до полусмерти ногами. животное спасли лишь крики прохожих и выскочивший хозяин. вот и думайте, кому нужнее правила нахождения в обществе
лично мое мнение, как владельца собаки, завел животное - неси ответственность. если при владении транспортным средством все обязательно проходят процедуру техосмотра (как пример), то точно так же владелец собаки независимо от ее размера и породы должен поставить собаку на учет в клуб собаководства, сделать необходимые прививки и пройти курсы общего послушания. к сожалению, многие владельцы сводят уход за животным исключительно до выгула
меня в детстве кусали именно маленькие собаки, про которых владельцы часто говорят "да что она сделает"
меня бесят мамашки на детских площадках, которые любят поорать про больных хозяев с их огромными псинами, которые создают угрозу жизни их детям, а при этом под лавочкой, на которой они сидят и орут не своим голосом, спит шавка, с глистами, блохами и кучей иных болячек, которая в любой момент может бросится на ребенка, неожиданно закричавшего, и укусить
не помню, кто отписался о статистике укусов, где первое место занимают немцы... первое место по укусам занимают именно уличные собаки, вот эту проблему надо решать, а то потом получается укусит маленькая шавка, а в газетах пишут "три немецких овчарки и один питбуль разорвали и съели ..."