Землетрус у ЯпоніЇ

vadimv

Well-Known Member
Re: Відповідь: Землетрус у ЯпоніЇ

"Власти Японии знали о проблемах на «Фукусиме»

Аварии на атомной станции можно было избежать, если бы японские строители послушались инженеров.

Очередная сенсация потрясла вчера мир. Оказывается руководство американской компании General Electric, являющейся основным подрядчиком в строительстве электростанции, знало о слабых местах в проекте. Об этом вчера сообщил телеканал ABC. Мало того, еще в середине 70-х годов группа инженеров, которые проектировали объект, направила в адрес руководства компании докладную записку. В ней, в частности указывалось, что реактор имеет слабую систему защиты от природных катаклизмов и наверняка взорвется в случае сбоя в системе охлаждения. Именно ее выход из стал первопричиной нынешних проблем на АЭС. Однако в General Electric по каким-то причинам проигнорировали предупреждение специалистов и продолжили строительство. Впоследствии инженеры, подписавшие записку, уволились, не желая брать на себя ответственность за проект, а реакторы были запущены в строй без серьезных изменений."

lion.ts

[deleted]

А цунамі було чим викликано? І чому атомна станція, що знаходиться на узбережжі не витримала цунамі? Чи в Японії ніколи не буває цунамі?
Ну извините, цунами к землетресению прямого отношения не имеет. И то, что станция выстояла при такой тряске - это уже показатель. В приведенном вами посте говориться о том, что литовская АЭС спроектированна с расчетом на землятрясение силой в 7 баллов. То есть, при 8.9 она не выстояла бы. То есть, все же японская АЭС более стойкая))) В подтверждение своей правоты Вы привели цитату, подтверждающую Вашу же неправоту)))) Зачет:razz:

Я навів вище цитату з описанням "варіантів".
О какой альтернативе АЭС говорилось в приведенной Вами цитатой??? Я такого разглядеть не сумел...

Я, на відміну від вас, свою позицію підкріплюю висновками компетентних у даному питанні людей. А ви, як я бачу, себе подібним не обтяжуєте - ви і так спеціаліст надзвичайно широкого профілю...
Уважаемый, на сколько я понимаю, Вы привели цитату главного инженера проекта Балтийской АЭС Ивана Гребельникова. Возникает вопрос: каким образом многоуважаемый Иван Гребельников в столь короткие сроки (а цитата эта появилась, если не ошибаюсь с утра 16-го числа - то есть через 5 дней после событий в Японии) успел: 1) получить доступ к полному пакету документации по японской АЭС; 2) что еще более удивительно - обработать все данные и сделать абсолютно точные выводы???

Лично мне не понятны ответы на данные вопросы, так как я хотя бы видел, что из себя может представлять проект здания (видел часть документов по одному из цехов одного из заводов. Так вот, всего лишь та малая часть, которую я видел (а это менее 50% документов - занимала 2 полных ящика бумаг, а это - все чертежи и пояснительные записки, которые сами по себе весили порядка 20 - 30 киллограм. И это лишь по одному цеху одного завода.

Реально ли это??? одним человеком (пусть даже упустим подробность получения доступа к пакету документов) изучить полный пакет документации по АЭС, который, подозреваю, занимает несколько сотен вот таких вот ящичков с макулатурой)))?? Думаю, ответ очевиден))) Я очень рад за Прибалтику, но пусть оставит свое мнение лишь мнением, а не ответом эксперта.

Без изучения пакета документов ответ этого "эксперта" равен ответу Михалкова о Боге.

AngelicEyes

VANDAL
У меня есть знакомая которая была в Японии когда то и у нее остались подруги там , которые замужем за Японцев, живут там. Говорят то что показывают по телевизору половина умалчивается, на самом деле уже у людей пошла облазить кожа от радиации, продуктов в магазинах нет, света нет, деньги снять никто не может, паника, и вобще пол Японии смыло

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Землетрус у ЯпоніЇ

Каких ? Вы кинули в свой пост непонятную цитату, непонято откуда, непонятно кем написанную - это вы считаете что вы подкрепили выводом компетентных людей ? а я считаю что это бред
"Гугл вам в помощь", он бачите, товаріщ вже все знайшов:
Уважаемый, на сколько я понимаю, Вы привели цитату главного инженера проекта Балтийской АЭС Ивана Гребельникова.
Вибачаюсь що не виклав дані одразу.

О какой альтернативе АЭС говорилось в приведенной Вами цитатой??? Я такого разглядеть не сумел...
Я казав, що треба або будувати АЕС, які будуть здатні витримувати особливості місця свого розташування, або не будувати АЕС взагалі. Пан Гребельников описує проект, який витримав би навантаження, які призвели до аварії на японській станції. Це і є варіантом - варіантом будівництва сучасних безпечних станцій.

Ну извините, цунами к землетресению прямого отношения не имеет.
Як це не має?
Волны цунами, возникшего в результате землетрясения в Японии, достигли также берегов Гавайских островов, которые находятся примерно в 6 тыс. километрах от Японии.

И то, что станция выстояла при такой тряске - это уже показатель. В приведенном вами посте говориться о том, что литовская АЭС спроектированна с расчетом на землятрясение силой в 7 баллов. То есть, при 8.9 она не выстояла бы. То есть, все же японская АЭС более стойкая
По-перше не меліть дурню, литовська АЕС проектується під ті умови, в яких вона встановлюється. В тих умовах землетруси не перевищують 5 балів, тому станція проектується на 7. Не сраміть себе, ви б ще звинуватили сумських архітекторів що вони не проектують будинки під землетрус в 10 балів.
По-друге: «В случае тиражирования проекта на площадках с более высокой сейсмичностью эти характеристики могут быть повышены без существенных переделок проекта».

Без изучения пакета документов ответ этого "эксперта" равен ответу Михалкова о Боге.
У вас є аргументовані заперечення проти висновків товаріща Гребельникова?
У вас є висновки більш поважних експертів, що спростовують висновки товаріща Гребельникова?
У вас особисто є кваліфікація, що дозволяє вам ставити під сумнів чи спростовувати дані висновки?

Bug

New Member
я как и все здесь не знаю что там случилось, но мне интересно почему японцы построили станцию прямо на тихоокеанском берегу? Ведь можно было построить на берегу японского моря где риск появления цунами намного меньше. Та и вообще строить станцию на границе двух ареалов само по себе наверное странно.

Andy

Well-Known Member
Фудзияма разнесет радиацию по всему миру
Новые серии подземных толчков в Японии могут пробудить спящий вулкан Фудзияма, последний раз извергавшийся в 18 веке. К такому выводу, на основе имеющихся данных, пришли японские и американские специалисты.

Эксперты исследовательского центра сейсмологии, вулканологии и предотвращения катастроф при университете города Нагоя предупреждают, что землетрясение магнитудой 6,0, зафиксированное 15 марта в районе горы Фудзи, говорят о начале вулканической активности. Мнение японских сейсмологов разделяет ведущий метеоролог TheWeatherSpace.com Кевин Мартин.

По словам специалиста, землетрясения провоцируют волны, которые «путешествуют по всей планете». В результате мощные поземные сильные толчки оказывают воздействие на зоны тектонических разломов и на вулканические очаги. Серия повторных толчков в непосредственной близости от Фудзиямы сообщает эксперту мысль о возможном пробуждении спящего гиганта. Мартин не преминул отметить, что вулкан и так опаздывает с извержением как минимум на 300 лет.

В числе прочего, ученый предсказывает, что последствия пробуждения Фудзиямы ощутят на себе не только жители Японии. «Всего лишь одного извержения вулкана будет достаточно, для того чтобы разнести радиоактивные частицы от АЭС „Фукусима“ на огромную территорию», — цитирует РИА «Новости» американского специалиста.

Здесь необходимо напомнить, что на атомном комплексе «Фукусима-Дайичи» (Фукусима-1) вышли из строя системы аварийного охлаждения. В настоящее время власти Японии безуспешно пытаются остудить реакторы и тепловыделяющие элементы. По мнению международных наблюдателей, уровень радиации на АЭС настолько превышает пределы допустимой нормы, что ликвидаторы последствий аварии подвергаются смертельному риску. Некоторые специалисты считают, что масштаб угрозы, исходящей от АЭС «Фукусима», может грозить миру новой техногенной катастрофой.

Сегодня японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии повысило уровень опасности с четвертого до пятого по семибалльной шкале INES. Ранее МАГАТЭ присвоило аварии четвертый уровень, а французские эксперты — шестой. Пятый уровень означает, что в результате аварии существует риск выхода последствий за пределы площади АЭС. А седьмой уровень за всю историю существования шкалы INES присваивался только катастрофе в Чернобыле в 1986 году.

Информация о возможном пробуждении Фудзиямы не выглядит слишком уж фантастично, если вспомнить, что несколько дней назад на юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ. Специалисты присвоили этому явлению три балла из пяти возможных по шкале опасности. По сообщениям очевидцев, камни и пепел извергались из жерла вулкана в воздух на высоту до 4 километров. Из опасной зоны, в которой находятся более тысячи домов, срочно эвакуировали население.

С начала этого года Синмоэ, который до января 2011 г. не проявлял активности в течение 52 лет, активизировался уже более десяти раз. По мнению большинства сейсмологов, причины пробуждения вулкана кроются в разрушительном землетрясении, которое произошло в Японии в конце прошлой недели.

Между тем, землетрясения в регионе не прекращаются. Каждый день из Японии приходят сообщения о новых подземных толчках магнитудой от 4 до 7. Так, в ночь на 18 марта колебания земной коры побеспокоили японский остров Хонсю. Три подземных толчка магнитудой от 4,8 до 5 были зафиксированы в ночь на пятницу в 03:31, 04:01 и в 04:05 (21:31, 22:01 и 22:05 четверга по московскому времени).

Япония располагается в сейсмоопасном районе, на стыке четырех плит — Евразийской, Филиппинской, Северо-Американской и Тихоокеанской. Землетрясения возникают в результате трения плит, которые наезжают друг на друга со скоростью 9 см в год.

Вулкан Фудзияма считается слабоактивным. Начиная с 781г. насчитывается 12 взрывных извержений Фудзиямы. Крупнейшие были зафиксированы в 800-м, 864 и 1707 — 1708 годах. Последнее извержение считается одним их самых сильных: в результате него на восточном склоне появился новый кратер, а улицы города Эдо (современная столица Японии Токио) покрылись 15-сантиметровым слоем пепла.

Bug

New Member
прийдется и японцам строить саркофаг. явно эта футурама уже работать не будет.
а радиация конечно разнесётся, планета наша маленькая.
И пилоты которые поливают водой реактор настоящие камикадзе...

Останнє редагування:

Отак мають проектуватись АЕС, що будуються в сейсмоактивних зонах. Сейсмостійкість на 2 бали вище ніж максимально можливий землетрус!
Корпуса зданий станции выдержали и землятресение, и цунами (а ну блесните эрудицией - многие ли промобъекты еще могут похвастаться такой прочностью в мире ?), но дело не в том - проблемы там не из-за этого. Глупо все вешать непосредственно на строителей.

А це їхні проблеми, а не мої.
:|

Але коли людина щось робить - то має оцінювати ризики. Це вам не супермаркет побудувати.
Серьезно ? Это заявка на победу.

то будемо будувати "на авось" - "авось не трухоне"...
Японию и так трусило и трусит всегда и каждый день. А вы кстати, мсье, понимаете/представляете себе что это такое - магнитуда 9 баллов ? И давайте припомним в истории примеры подобных землятресений для начала.

lion.ts

[deleted]

"Гугл вам в помощь", он бачите, товаріщ вже все знайшов:

Вибачаюсь що не виклав дані одразу.

Я казав, що треба або будувати АЕС, які будуть здатні витримувати особливості місця свого розташування, або не будувати АЕС взагалі. Пан Гребельников описує проект, який витримав би навантаження, які призвели до аварії на японській станції. Це і є варіантом - варіантом будівництва сучасних безпечних станцій.
"Гугл вам в помощь" - мощнейший аргумент, убивающий даже подобный аргумент, связанный с яндексом:mrgreen:

Господин Гребельников описывает проект, который рухнул бы при одном только землятресении в 8.9 баллов. Этого достаточно. Что он там говорил, что без существенных изменений можно повысить устойчивость до такой степени, что он вместо 7 баллов будет выдерживать 8.9 - это сущий бред. Это что??? Типа одну балку куда-то втыкнуть да??? Как без изменений-то??? Конечно, понимаю, что у некоторых мозг может отсутствовать, или неработать вследствии постоянных ударных нагрузок, но все же...

Так, для особо умных пояснение: господин Гребельников, утверждает, что здание, которое В ТЕОРИИ выдерживает землятрясение максимум в 7 баллов (среднее по силе) без особых переделок сможет выдержать 9 баллов (катастрофическое).... Это, конечно же печально. С этим, я думаю, понятно, возвращаться не будем.

Як це не має?

Цунами имеет к землятрясению коственное отношение, а именно, возникло в результате землятрясения, но прямого отношения в плане разрушений к землятрясению не имеет. Тут, я думаю, тоже все понятно. Просто перестаньте перекручивать слова и Вам дойдет.

У вас особисто є кваліфікація, що дозволяє вам ставити під сумнів чи спростовувати дані висновки?
Моих знаний в качестве инженера-технолога машиностроителя достаточно для того, чтобы понять, что то здание, которое выдерживает землятрясения максимум в 7 баллов не может быть "БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ" успешно использованно при землятрясениях в 9 баллов...

А официально доказывать свою позицию должен как раз именно тот, кто делает эти самые заявления. Господин Гребельников имеет на руках пакет документации по проекту японской АЭС? - Нет? О чем разговор)? Михалков сказал про Бога - он на столько же прав, на сколько и Гребельников.

Кстати, ничего, что Японию каждый день сейчас трясет с максимальной допустимой нагрузкой, которую могла бы выдержать литовская АЭС и ихняя АЭС цела и не разрушилась)))) Это ничего)))

В последний раз! Я жду ответа на вопро, который прозвучал 2 моих поста назад, а именно: какие станции должна использовать Япония, если ГЭС она не может использовать априори, солнечные и ветровые - не смогут обеспечить Японию энергией, ТЭС - вызывают наибольшие загрязнения и выбросы вредных веществ, а АЭС Вы отбрасываете на правах "самого умного". Жду ответа на этот простой вопрос, иначе наш разговор, как обычно, сводится к допросу Вами меня без ответов на мои вопросы.

Останнє редагування:
Зверху