1.Если квартира приватизирована на 4 людей то отец имеет полное право на свою долю,но есть нюанс,если при разводе не твоя мать не твой отец не делили имущество а было все абоюдно,то по истечению такого срока как 2 года,я думаю что вы можете послать его куда подальше,продать без его согласия вы не можете,отсудить у вас часть он может,но он не чего не сделает с ней,так же без вашего согласия...
2.По поводу подаренной ему квартиры : если ему она досталась во время брака с твоей матерью,то твоя мать имеет на неё право,так как хотя подаренной не делят,но брак дело общее что нажили то и делят,тоесть на квартиру она имеет полное право(обще нажитое во время брака),а ты как дочь,автоматом имеешь там свой угол так как прописанна
Единственное что вы можете сделать, это отец откажеться от своей 1\4 части в пользу тебя,а ты спокойно пропишешься в другой квартире
Лучше сходи к натариусу,могу подсказать хорошего, и поговори с ним,но принесите с собой документы о разводе,приватизации,паспорт с БТИ...,ну вообщем полный комплекс бумажек
З.Ы. Ну вообщем как то так...))))