Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

Andy

Well-Known Member
SlawaKPSS,
Возьмем вещи попроще - урожайность с гектара, технологии переработки и хранения, логистика, уровень потерь. Достаточно для начала.
Итак, какой год возьмем за базисный для сравнения успехов в сельском хозяйстве двух стран, 33-й ?
По 33-му статистика печальна, и явно не в нашу пользу. Дело в том, что с/х нам досталось в наследство от царского режима. Сильно отсталое. А статистика такова:

Если на 1912 г. в Бельгии с десятины получали 176 пудов пшеницы, в Великобритании – 158, в Германии – 137, во Франции – 99, то в России – всего 54
К 30-м годам, благодаря некоторым людям, которые нам не товарищи, с десятины стали получать уже 30 пудов пшеницы!

Но СССР в отличие от незалежных на месте не стоял. Вопервых индустриализация дала с/х машины, соответственно производительность увеличилась. Вовторых Советские ученые, под руководством академика Лысенко, разрабатывали новые сорта и методы обработки земли. И даже несмотря на то, что после прихода к власти Хрущева все начало рушится, и преднамеренно "забыли" наработки Лысенко, СССР в конце 80-х годов по уровню питания населения занимал 7-е место в мире! (После развала СССР РФ стала занимать 63-е место!!) Так что нельзя сказать, что с/х в СССР было не еффективно. А если еще учесть суровый климат, то вообще супер.
 
По 33-му статистика печальна, и явно не в нашу пользу.
Так ото ж. (с)

Дело в том, что с/х нам досталось в наследство от царского режима. Сильно отсталое.
Ладно все репяхи цеплять на царя. Берите любое другое время совка.


Но СССР в отличие от незалежных на месте не стоял.
Ведь было кого догонять, не так ли ?

Вопервых индустриализация дала с/х машины, соответственно производительность увеличилась.
Из очень низкой стала просто низкой.
В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41 % (данные совковой же энциклопедии) -за 27 лет. Вот это "рывок" !

Вовторых Советские ученые, под руководством академика Лысенко,
Да, некогда полуграмотный босоногий крестьянин... Зимнее культивирование гороха, "сенасационные" открытия вещей давно до него известных и т.д. Поистине, выдающийся "спец". Время все расставляет по местам. Замечательный пример.

И даже несмотря на то, что после прихода к власти Хрущева все начало рушится,
:razz:

Валовая продукция сельского хозяйства за 1954—58 возросла на 51%. (Из той же энциклопедии.) У мудашвили куда скромнее было, вобщем обскакал его Никита :king:.


СССР в конце 80-х годов по уровню питания населения занимал 7-е место в мире!
Пардон, не соизволит ли мсье пояснить расчет и значение показателя "уровень питания".

За конец 80-х можно отдельную тему, а вот в начале 80-х качество мясных продуктов "изменилось" - просто бодяжили в колбасу субпродукты, соевый белок и др. Причина - нехватка сырья и нежелание по идеологическим соображениям повышать цены. Это и тайной не было. Так что все новое - это хорошо забытое старое. :mrgreen:

А если еще учесть суровый климат,
А что, Поволжье, Черноземье, Украина - не совок были, или там тоже сплошь "суровый климат" ? Климат.. Если с штатами неудобно сравнивать по климату, можно Канаду взять или скандинавию - куда суровее ?

Согласен. Этот супер закончился "ножками буша" - едой для бедных (в штатах), за счастье заполняющим вакуум совковых прилавков. :cool:
 

Andy

Well-Known Member
Соевый белок и ножки Буша не вина Сталина, а достижения "демократии".

Про Лысенко вы абсолютно не правы. Его открытия сегодня некоторые европейцы выдают за свои и получают международные награды. А Лысенко об этом еще тогда говорил.

А Хрущевский рост производительности взят именно по тому методу, который вы же раньше описывали :) А ведь Лысенко предупреждал, не лезь на целину, создай там институт, изучи обстановку, разработай методы ведения хозяйства... А пока вкладывай деньги в развитие традиционных с/х районов. Не послушал Хрущев и как вы же сами говорите началась нехватка мяса :) А ведь все было до этого!
 

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Якби СРСР не розпався?

Ви що, на повному "серйозі" намагаєтеся розказати, що "копійка" становила конкуренцію "Мерседесу"
А вона і зараз є дуже добрим конкурентом на наших теренах. Хто стверджує зворотнє - той просто ніколи не мав іномарки в якої зламалося щось серйозніше ніж пробите колесо.
"Копійка" ремонтується практично на будь-якій місцевій СТО, будь-яким "п'яним сантехніком" і вплоть до розбору по гвинтикам і збору назад. Іномарки ж у нас ремонтуються виключно шляхом "ви скажіть що у вас зламалось - ми викрутимо і вкрутимо нове". Ну немає у нас діагностів - немає. Є лише "гайкокрути". Тому з точки зору сервісу в Сумах - "копійка" поза будь-якою конкуренцією з боку іномарок.
 

Andy

Well-Known Member
SlawaKPSS,
А что, Поволжье, Черноземье, Украина - не совок были, или там тоже сплошь "суровый климат" ? Климат.. Если с штатами неудобно сравнивать по климату, можно Канаду взять или скандинавию - куда суровее ?



ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ КАНАДА?

Литр бензина на Западе стоит практически столько же, сколько и килограмм зерна. И какие бы рыночные кульбиты ни происходили в экономике, шкала основополагающих цен меняется незначительно. Литр бензина на наших столичных заправках - 13 руб. 50 коп., а мировая цена за баррель нефти достигла 54 долл. Оптовая цена за 1 кг зерна - 6 руб.

Отечественное ценообразование, несмотря на эпитет “рыночное”, имеет ярко выраженные особенности. Примером тому может служить абсолютная автономность цен на хлеб, которая и при высоком урожае, как в 2002 году, остается непредсказуемой. Как бы там ни было, но разницу исходной рыночной стоимости между бензином и зерном компенсировать приходится хлеборобу. И здесь надо помнить, что вилка цен между бензином и зерном в конце октября - начале ноября (когда зерно продает тот, кто его вырастил) достигает 50-70%.

К сожалению, это не единственный ценовой парадокс рыночной России.

Сколько должен стоить хлеб в рыночной России?

Чтобы ответить, надо сделать предварительные расчеты. Оценить конкурентоспособность российского зернового хозяйства в мире.

Публичность таких расчетов пока не проведена. Но интересные данные приведены в книге А.Паршина “Почему Россия не Америка?”. О количестве пахотных земель, пригодных для выращивания пшеницы, о необходимой температуре и природных условиях. О технике и стоимости горючего говорить можно в последнюю очередь. Хотя сегодня эти затраты и выносятся в первую строку себестоимости зерна.

Итак, в России всего лишь около 100 млн. га пригодных для сельского хозяйства земель. В общем объеме это только 1% всей территории. Для сравнения: площадь оленьих пастбищ составляет все 19%.

Сколько раз вы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные страны, как Россия? Это совсем не так. Даже Аляска по сравнению с Чукоткой - курорт. Когда наши казаки открывали Америку с нашей стороны, они руководствовались рассказами чукчей о земле, "где растут большие деревья".

На наших обобщенных климатических картах, которые встречаются в школьных атласах, и Оймякон, и Ялта отнесены к одному климатическому поясу - "умеренному", обозначенному веселеньким светло-зеленым цветом.

Но цвет один, а климат другой. Обитаемая часть Канады - значительно более благоприятная страна, чем даже Центральная Россия.

Судите сами. Средняя годовая температура в Москве +3,1о, в Ленинграде +4,3°, в Ванкувере, например, +9,8° (как в Вене, Одессе, Софии). Один же градус средней годовой температуры на самом деле очень чувствителен. Обитаемая Канада - это вполне Западная Европа, Московская область - относительно тоже, и, хотя лето там попрохладнее, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше.

Действительно, есть там города даже в более холодном (в среднем) климате, чем Москва: например, Эдмонтон - +2,7°, Виннипег +2,5°, то есть примерно как у нас в Иванове. Но посмотрите на карту промышленности, хоть из школьного атласа - это чисто сырьевые районы: нефтехимия, лесообработка. А на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с “говорящими” названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт.

Даже в относительно холодных (по канадским понятиям) районах для сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда считают, сумма температур выше +10° С. Эти показатели в сельскохозяйственных районах Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается яровых культур.

Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт: Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. И мало кто знает, что в Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за сто с лишним лет выращивания - в 1996 году. А о сое у нас и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге, ближе к Черному морю.

В Швеции с 1 га собирают 80 ц пшеницы

Еще цифра для сравнения. 20 ц с 1 га - урожайность зерновых в Канаде. По западным меркам она невелика. Еще бы: в Англии, Голландии, Швеции собирают по 70-80 ц/га. Напомним, что 20 ц/га в урожайном для России 2003 году считалось большой удачей!!!

Канада - большая страна с незначительным населением и отличными транспортными возможностями, т.е. с выходом к океану. Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края, но более влажный.

Этой обитаемой части вполне достаточно дня населения Канады - примерно 24 млн. человек. Остальная территория используется только для добычи сырья и туризма.

Скандинавия - не такая Сибирь, как думают некоторые. Скандинавский полуостров и Финляндия составляют особую Атлантико-арктическую климатическую область. Здесь не бывает весенних "возвратов холодов", то есть заморозков, и поэтому земледельческие работы начинаются довольно рано. Летом в Северной Европе регулярно образуется зона низкого давления, поэтому засухи здесь тоже редкость. А большое количество весенне-летних пасмурных дней (в частности в Финляндии) не угнетает вегетацию растений, поскольку компенсируется удлинением светового дня. Это характерно для всей Северной Европы.

Швеция теплее Финляндии, а о Финляндии у нас сложилось неверное мнение по периоду Советско-финской войны, которая велась в Карелии (а это не Финляндия) в самую холодную зиму столетия. Та зима 1939-1940 гг. на территории Центральной России была еще суровей. На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии.

Напомню, что перед зимней Олимпиадой в горном Лиллехаммере (Норвегия) три года подряд не выпадало снега. В Бергене (далеко не самый юг Норвегии) средняя температура +7,8° С, как в Мюнхене.

В Бергене климат там мягче, чем в Калининградской области. В населенных районах Норвегии, к примеру, в домах одинарные рамы - ведь эта страна протянулась вдоль незамерзающего моря. Поэтому, хотя особой индустрии там нет, для рыбообработки, нефтедобычи и баз НАТО Норвегия вполне подходит. Кстати, низинная Норвегия находится в той же зоне, что и Англия с ее пальмами, Восточная Франция и Северная Италия.

В Швеции и Болгарии еще можно выращивать виноград, но он будет хуже, чем во Франции.

Перепад температур - составляющая конкуренции

Кроме средней температуры, большое значение для хозяйственной жизни имеет уже упомянутая суровость климата, то есть, кроме холода, еще и перепад температур.

Если в прибрежных районах Европы этот показатель — разница абсолютных когда-либо отмеченных максимумов и минимумов температур - около 40°, в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до 50°, в Финляндии, Прибалтике, Польше, Словакии и европейских странах СНГ - до 60°, то в России до Урала - свыше 70°, а в Сибири - от 80 до 90° (круче, чем в Антарктиде: зимой там холодней, но летом не так жарко). А в Верхоянске - более 100°.

Когда я писал эти строки, за одни сутки в Подмосковье был перепад температур от + 30° с лишним днем до + 5° ночью. А в Западной Европе есть места, где за всю историю наблюдений разница температур между самой низкой зимней температурой и самой высокой летней - чуть более 30°!

Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды.

В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10°С (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни. А в центре России -10°С - это средняя температура января, то есть совершенно обычное дело. Это важно для планирования хозяйственной деятельности? Важно. Но карту зональности по критерию сравнительной суровости климата я нашел только в дореволюционном атласе.

Так как же влияет наш климат в денежном выражении? Точно никто не знает, поскольку, похоже, это никого не интересует. Но влияет очень сильно.

Есть эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего места в зависимости от зимних температур. Для отрицательных температур с каждым градусом эта стоимость растет на десятки процентов. Встречал я и утверждение, что при среднегодовых температурах ниже -2° - даже вдвое с каждым новым градусом. Что же с погодой происходит у нас?

Обширная часть Европейской России вплоть до южной границы лесов принадлежит к суровой климатической области. Важнейший фактор тамошнего климата - атлантические циклоны с очень длительными осадками летом и оттепелью зимой. Вместе с тем для этой зоны характерно и мощное климатическое влияние арктического воздуха с севера, приводят к частым суровым зимам. В итоге которых гибнут такие деревья, как ясень, клен, орешник и дуб…

Потепление, означающее исход зимы, чаще всего наступает с третьей декады марта. Однако процесс потепления тормозится, а то и вовсе взрывается вторжением арктических ветров. Поэтому весна здесь бывает и ранняя, и поздняя (со второй половины апреля). Причем поздняя весна есть следствие нарастания влияния солнечного излучения и местной конвекции. Практически ежегодно в первой декаде мая происходит вторжение арктических масс воздуха, что чаще всего ведет к ночным заморозкам.

Средняя температура - плюс 19 градусов

Лето в Подмосковье начинается с середины июня и завершается в середине сентября. Весьма часто оно холодное и дождливое. Длительные периоды обложной облачности ведут к тому, что все растет медленно. В жаркое лето при длительном антициклоне бывает острый дефицит влаги, хотя испарения вызывают некоторое выпадение осадков. Летний температурный максимум достигает +32° - 35° (что бывает очень редко). Средняя же температура июня колеблется от +17° до +19°. Общее количество летних осадков достигает 230-240 лш, а годовое - 600 лш.

То есть если летом жарко, то не хватает влаги, если дождей много, то нет тепла. И в том, и в другом случаях урожаи невысоки. В царской России - около 7 ц/га, в советские времена - до 20 ц/га, в 1992-1997 гг. - около 14 ц/га. И это тоже факторы, которые ни от трудолюбия, ни от оснащенности аграриев не зависят.

Сколько стоит тепло?

У суровости российского климата есть, увы, денежное выражение. Еще Геродот в географическом описании Египта оценивал, сколько стоит там вырастить ребенка. Вот мы сейчас и оценим, во что нам обходится российский климат.

"Абсолютный минимум" в Бергене (Норвегия) и Стамбуле (Турция) - одинаков (-16,1°С). а в Лондоне никогда в истории не было мороза в 10°С!

Если в качестве критерия "суровости" использовать разницу средних январских и июльских температур, то цифры будут иными, но картина будет та же.

Толстые стены приходится строить главным образом не из-за средней температуры, а из-за месяца-двух морозов. Пусть в Сибири кое-где летом жарко (в Минусинской котловине арбузы выращивают), но озимые культуры не растут - убиваются зимой морозами.

Кстати, тот же Геродот еще в V в. до н. э. заметил, что по воле богов природно-климатические границы зачастую совпадают с границами народов и государств. И действительно, юго-западная граница распространения русского народа совпадает с определенной изотермой (линией равных средних температур) января - минус 6 градусов. А посмотрите на карту, на которой отмечены страны - члены НАТО, а также нейтральные и "соцстраны" на момент развала Варшавского договора. На ней легко увидеть, что все столицы стран НАТО лежат в "плюсовом" климатическом поясе, а столицы соцстран и "нейтралов", кроме Албании, - в "минусовом".

Эффективной географы называют территорию, которая находится ниже 2000 метров уровня моря, со среднегодовой температурой не ниже -2°. Считается, и весь опыт человечества это подтверждает, что лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность.

Так вот, по эффективной площади Россия находится на пятом месте в мире (а не на первом), лишь треть ее территории можно таковой назвать. Но эффективная наша площадь - самая холодная в мире. Мы не Индия, не Китай, и даже не Канада…

Представьте себе природную среду, где человек без специальных защитных приспособлений неизбежно погибает через несколько десятков минут. Это не жерло вулкана - это наша страна зимой! Просто эти защитные приспособления называются ''теплой одеждой" и ''отапливаемыми помещениями". Оказавшийся на улице человек, так сказать, в своем натуральном обличье, имеет не больше шансов уцелеть, чем выпавший за борт корабля посреди океана.

Мы просто не замечаем той ситуации, в которой живем. Оленьих пастбищ в нашей стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель (1%), а нашей пашни (около 100 млн. га) едва ли хватит для самообеспечения России хлебом.
 
Неоднократно вам повторялось, что слепой копипаст вреден для мозга - разжижает, и этот случай - не исключение. Когда вам нечего предложить - лучше деликатно промолчать как вы это умеете, чем постить что попало да еще и чужое.
Итак, три страницы копипаста - а вопрос простой: вы в школе учились ? Ибо: Оймякон, Московская область, Сибирь, Верхоянск - что из этого относится к приведенным мною выше экономическим районам ?

К чему выкладывать страницы сравнений разности температур и климатических условий различных географических районов когда речь идет о сравнении эффективности хозяйствования ?

Ясно, что ведение с/х перво-наперво зависит от природных условий (хотя к примеру "ваш" горячелюбимый Лысенко учил горошек зимой выращивать :razz: , ну да ладно), но есть еще и такие "мелочи" как агрокультура и ряд вспомогательных смежных отраслей. Так вот здесь совок имел привычку хромать на обе ноги, особенно ближе к своему розвалу, обнажая всю полноту неэффективности природы материально-производственных отношений командной системы. И одна за другой принимаемые продовольственные программы, а также особо неафишируемый позорный импорт продовольствия в совок тому лишь подтверждения.

Кстати, так что там насчет жука - когда это "американцы завезли нам колорадского жука" и причем это к сравнению производительности труда в с/х ?
 

Andy

Well-Known Member
SlawaKPSS,
"ваш" горячелюбимый Лысенко учил горошек зимой выращивать
Я про горошек зимой не слышал, а вот те рекомендации, и тот вклад в науку что он сделал использует мир до сих пор. И то что он открыл еще в начале 20 века, сейчас повторно "открывается" уже в европе и вадается за свое. :)

К чему выкладывать страницы сравнений разности температур и климатических условий различных географических районов когда речь идет о сравнении эффективности хозяйствования ?
Ясно, что ведение с/х перво-наперво зависит от природных условий
Конец первого абзаца опровергается началом второго :) Естественно, что эффективность хозяйствова и зависит от климатического района, и от этого никуда не уйти.

а также особо неафишируемый позорный импорт продовольствия в совок тому лишь подтверждения.
Какой импорт вы имеете в виду?

Кстати, так что там насчет жука - когда это "американцы завезли нам колорадского жука" и причем это к сравнению производительности труда в с/х ?
А вы разве не знаете, что пока небыло колорадского жука, картошку выращивали намного проще и дешевле? Или вы картошку никогда не выращивали сами? :) А о с/х спорите.
 
Я про горошек зимой не слышал,
Да ну ? ;)


а вот те рекомендации, и тот вклад в науку что он сделал использует мир до сих пор и что он открыл еще в начале 20 века, сейчас повторно "открывается" уже в европе и вадается за свое.
:D

Примеры... ?

Конец первого абзаца опровергается началом второго :)
Это ваше утверждение было бы справедливо тогда и только тогда, если в этом вашем предложении было такое красное слово:


Естественно, что эффективность хозяйствова и зависит только от климатического района, и от этого никуда не уйти.
Собственно поэтому выше я интересовался, какое отношение ваш копипаст имеет к указанным мной экономическим районам - предполагалось, что вы сразу это поймете. ;)

Какой импорт вы имеете в виду?
Продовольственный. Вы же как никто знаток совка, вам-то этого не знать !


А вы разве не знаете, что пока небыло колорадского жука, картошку выращивали намного проще и дешевле?
В сто тридцать пятый раз:

1. Жук жил исключительно на территории эсэсэсэра ?

2. Когда (?) "американцы завезли нам колорадского жука" - как вы изволили выразиться

Ответы на эти вопросы автоматически станут ответами и на ваши собственные вопросы.


Или вы картошку никогда не выращивали сами? :) А о с/х спорите.
Что вы, какие споры. Я тут лишь делаю массу новых открытий для себя, общаясь с вами. :razz:
 

Andy

Well-Known Member
Ну да

Барбара Макклинток в 1983 году получила нобелевскую премию за "наследственность организма" и "изменение наследственности под воздействием окружающей среды". Через 50 лет после того как это открытие сделал Лысенко, и не просто открыл а применил его на практике.


SlawaKPSS,
Собственно поэтому выше я интересовался, какое отношение ваш копипаст имеет к указанным мной экономическим районам - предполагалось, что вы сразу это поймете.
Может не правильно понял. Но от климатического района зависит сильно.

Продовольственный. Вы же как никто знаток совка, вам-то этого не знать !
Тоесть вы считаете, что импорт пшеницы это было плохо? :) Почему вы так думаете?


SlawaKPSS,
В сто тридцать пятый раз:

1. Жук жил исключительно на территории эсэсэсэра ?

2. Когда (?) "американцы завезли нам колорадского жука" - как вы изволили выразиться
1. Нет. Его разбрасывали с самолетов в ГДР. Там его пионеры собирали в ручную. Это можно видеть в немецких фильмах тех лет. Ну понятно что удержать не смогли и эта зараза распространилась по европе... Во Франции был замечен еще во время первой мировой войны, но очаги его появления удавалось локализовать и уничтожить. А потом вдруг массово стали появлятся в ГДР.

2. В конце 50-х. Кораблями. Через Черное море. Сначала ведь поразили самые лучшие продовольственные районы, а потом пошло дальше...

SlawaKPSS,
Что вы, какие споры. Я тут лишь делаю массу новых открытий для себя, общаясь с вами.
Я тоже не скучаю :)
 
Останнє редагування:
Зверху