Наука vs Религия

• Автор теми kilj
  • Дата створення

yakshi

posthuman
основные религиозные учения современности возникли и развивались не менее 1000 лет назад. и на то время суждения религиозных философов вполне претендовали на рациональность.
иррационально сейчас буквально понимать и выполнять эти наставления.

основные религиозные учения современности возникли и развивались не менее 1000 лет назад. и на то время суждения религиозных философов вполне претендовали на рациональность.
иррационально сейчас буквально понимать и выполнять эти наставления.

мда запарился я что-то:)

Останнє редагування:
но за чем так зацикливаться на рациональном/иррациональном? иррациональные элементы присущи в любой религии и будут присущи им всегда, само противоставление некорректно.

Я сказал, что Хаус популярно, в доступной для населения форме обьяснил возникновение религии.
вы основываетесь на сериале? я не знаю что там говорили, но это не то что даже не авторитет, это даже не источник.

vadimv

Well-Known Member
омг...ну приведите его слова,:)
"Мы постоянно нуждаемся в ответах. Пещерный человек, услышавший шорох в кустах, и выглянувший посмотреть, что это было, прожил дольше, чем его собрат, сразу посчитавший, что это всего лишь ветер. Проблема в том, что когда мы не можем найти логичный ответ, мы придумываем всякую ерунду. Ритуал повторяется, когда мы избегаем рационального ответа." (с) 8-я серия 7-го сезона, 5-я минута.
Цитата приведена по русским субтитрам.

Версия "Кубик в кубе":
"В нас заложен поиск ответов. Пещерный человек, который проверял, что шумит в кустах, прожил дольше, чем его сородич, который думал, что это просто ветер. Суть в том, что когда мы не находим логического обьяснения, мы придумываем идиотское. Когда у нас заканчивается рациональное, приходит ритуальное."

Так вот, наука, если вдруг обнаруживается, что ученые спороли едунду, ищет новый рациональный ответ, а религия настаивает, что это не ерунда, а истина в последней инстанции. Будь то дождь из-за разгневавшегося божества или вращение Солнца вокруг Земли. А всех несогласных - на костер. Вот и вся разница.

Останнє редагування:
Зверху