отож :-(А як іще назвати людей, які заради того щоб проміняти "стадо радянське" на "стадо демократичне" перетворили світлий дім на гнійну яму?
Якби замість СРСР ми б отримали хочаб державу рівня Третього Райху - то на це б можна було погодитись, але зі світового лідера опуститися на рівень Гондурасу... Я не можу восхваляти людей, які отак от опустили мою країну, мій народ, моїх рідних, мене особисто, зрештою. Якщо вам таке подобається - то це ваша справа, можете і надалі насолоджуватися приниженням.
Да, дефицит бывает разный.Краще коли ж за що купити того масла і постояти за ним у черзі, ніж коли воно лежить стопка на прилавках, але грошей не вистачає іноді й на кусок хліба, не то щоб масло до нього...
Миф о дефиците
Прочитав заголовок, многие читатели, наверняка, возмутятся. Да какой же это миф? это истинная правда! — скажут они. Раньше кругом были пустые прилавки, а вот сейчас при «демократах» всё есть. Нас не проведёшь, мы помним и огромные очереди, и то, как многие товары приходилось доставать с боем, переплачивать спекулянту, идти на поклон к «нужным людям» и так далее. Что же это автор статьи так явно врёт? Наверное, он не жил в СССР. Наверное, он и не стоял никогда в советских очередях.
Спешу сообщить: жил и знает об очередях не по наслышке. И тоже, как и очень многие, ругал тогдашние порядки на чём свет стоит. Но, тем не менее, сейчас я считаю необходимым поставить под сомнение все разговоры о товарном «дефиците» в СССР.
Начнём с азов. Что же такое дефицит? Это иностранное словечко переводится на русский язык словом «нехватка». Все средства антисоветской пропаганды годами вбивают людям в голову мысль о том, что если раньше были огромные очереди, а сейчас их нет, то это означает, что в СССР крайне не хватало (нехватка=дефицит!) потребительских товаров, а сейчас их хватает. Из этого тезиса многие люди даже делают вывод о том, что сейчас Россия производит больше товаров повседневного спроса, чем раньше. Мол «демократы» сейчас лучше заботяться о людях и об их потребностях. Мол, при коммунистах все ресурсы страны тратились на «никому не нужную» добычу руды, выплавку стали и тому подобные вещи, а про народ власть вспоминала в последнюю очередь. А сейчас, новая власть, только и думает, как увеличить производство колбасы, пива, мяса, масла и так далее. Что ж, разберёмся.
Давайте посмотрим, а при каких условиях возникает дефицит, то есть нехватка? Когда прилавки магазинов пустеют и появляются очереди? Это происходит, когда спрос превышает предложение. И всё. Обратите внимание, здесь ничего не сказано о производстве! То есть сам по себе факт существования дефицита не говорит еще о том, что в стране плохо обстоят дела с производством товаров. В самом деле, представим на секунду, что в стране производят всего лишь 100 велосипедов в месяц. Если в магазине есть 100 велосипедов по цене, скажем 6 тысяч рублей, и пришло 105 покупателей, готовых заплатить эти 6 тысяч, то ясно, что они сначала выстроятся в очередь. Возникает типично «советская» ситуация. Покупатели скупят весь товар, и прилавки опустеют, да еще пять человек останутся без велосипедов и уйдут домой злыми. Деньги у человека есть, он хочет и главное способен купить товар, отстоял очередь, но не досталось!
Хозяин магазина, конечно же, стремится заработать побольше денег. Он видит, что спрос превышает предложение, поэтому он может поступить так:
заказать еще 5 велосипедов на оптовом складе;
повысить цены на свой товар.
В первом случае, те пять незадачливых покупателей, которым не достались велосипеды просто вернутся в магазин и купят их. Но мы же условились выше, что на оптовом складе нет уже велосипедов, их всего то произвели 100 штук, и все они уже распроданы. Так что первый вариант отпадает. Тогда продавец ждёт, когда производитель произведет опять 100 велосипедов, скупает их и уже теперь повышает цены, допустим до восьми тысяч рублей за один велосипед. Но если раньше 105 человек были готовы купить велосипед по цене шесть тысяч рублей, то сейчас ситуация изменилась. Допустим, двадцать пять человек уже просто не могут платить восемь тысяч за тот же самый товар. Шесть тысяч готовы, а восемь для них дорого. И вот лежат на прилавках 100 велосипедов, в магазин пришло опять 105 человек, но 25 из них, увидев, что цены теперь стали выше, развернулись и пошли домой.
Смотрите, вроде и очередь стала меньше, и всем хватило и еще на прилавках осталось лежать 20 велосипедов. Нет нехватки, нет дефицита, «всё есть», всем досталось. Но ведь мы то знаем, что на самом деле двадцать пять человек хотело бы купить велосипед, но у них уже на это нет денег. Вот им то и не досталось! Если раньше пять человек ушли домой, не солоно хлебавши, то сейчас двадцать пять осталось без велосипеда! В пять раз больше! И обратите внимание на то, что при одном и том же объёме производства мы получили две совершенно разные ситуации. В первом случае — очереди, «дефицит», пустой прилавок. А во втором и прилавок полон и очередь маленькая и всем вроде бы как хватило. Это как раз и доказывает, что факт наличия или отсутствия дефицита ещё ничего не говорит о производстве. Производство-то, как было 100 велосипедов в месяц, так и осталось, а дефицит то появлялся, то исчезал.
А, может быть, «дефицит» говорит нам о том, что потребление в стране находится на низком уровне? Людям не хватает, значит, они мало потребляют? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к рассмотренной выше схеме, только теперь внесем в неё небольшое изменение. Будем теперь считать, что в месяц производится не 100 велосипедов, а, допустим, 60.
Вновь приходит 105 человек, а хозяин такие цены установил, что лишь 40 человек способны купить велосипед. И вот они покупают, на прилавке еще остаётся 20 нераспроданных велосипедов. И прилавок полон и очереди нет. А производство то меньше чем было раньше! Произвели то раньше 100 велосипедов, а теперь только 60! Раньше и потребление было выше. Купили то раньше 100 велосипедов, а теперь только 40. То есть производство снизилось, потребление тоже резко снизилось, а «дефицита» то есть нехватки тоже нет. Получается парадокс! Больше производим, больше покупаем — есть очереди, нехватка, давка и ругань! Меньше производим, меньше покупаем, и вот тебе на: «всё есть» ! В чём же тут дело? А в том, что «дефицит», о котором постоянно твердят «телеболтуны-демократы», это типично манипулятивное понятие.
В адрес советской системы мне приходилось слышать и несколько иные обвинения, связанные с дефицитом.
Да, — говорят оппоненты, — мы признаём, что в СССР и потребление товаров и производство было выше чем сейчас. Но очень уж плохо обстояли дела с распределением этих товаров. Цены назначались директивно, планово, поэтому менялись медленно и негибко. Это и приводило к дисбалансу спроса и предложения. Хозяин-продавец, то есть государство, плохо отслеживал конъюнктуру рынка. Отсюда очереди, давка, а ведь есть люди, готовые снизить свое потребление, купить пусть и подороже и поменьше, но лишь бы без давки и ругани.
Да, в таких рассуждениях есть здравый смысл. Но ведь это же совсем другое дело, и совсем другая проблема.
Так почему же антисоветская пропаганда подменяет один тезис другим? Почему проблему распределения пытаются выдать за проблему производства и потребления? Ответ очевиден. То, как демократы решили проблему «дефицита» (повысили цены, снизили потребление) можно было сделать и в СССР и без «реформаторов» причем, с гораздо меньшими издержками для народа. Стоило лишь открыть сеть магазинов, где продавались бы те же самые товары, что и в обычной торговле, но с дополнительной наценкой. Тогда у человека будет реальный выбор.
Готов отстоять очередь и купить подешевле? — пожалуйста! А хочешь быстро и без очереди, так изволь платить за удовольствие! Причем в истории СССР был довольно продолжительный период существования такой сети параллельной торговли. Речь идет вовсе НЕ о спец. распределителях, и НЕ о «Берёзках», где торговля шла не за рубли, а за валютные чеки. Речь идет о системе государственных магазинов, существовавших в сороковые годы. Народ назвал их коммерческими. На прилавках свободно лежали деликатесы, черная и красная икра, элитные алкогольные напитки, продавались там и обычные товары. Цены там были высокими, и для большинства людей малодоступными. Зато и очередей не было. Такую систему можно было бы восстановить и при Брежневе, и при Горбачеве, и в начале «шоковой терапии» можно было пойти по такому пути. Но реформаторы решили всю торговлю сделать «коммерческой» и выдать это за великое благо.
Итак, сейчас при «демократах» и производство и потребление в среднем резко снизилось. Ликвидация дефицита, о котором они постоянно говорят — это ложь. Наоборот, дефицит, то есть нехватка, сильно увеличилась по сравнению с советскими временами, но просто приняла иную форму. Вместо увеличения производства и потребления, власть «демократов» снизила спрос и тем самым существенно понизила средний уровень жизни в стране. Это надёжно установленный факт.
Представте себе! Даже мясо ели!Сите дитинство?
По 2 часа не приходилось. А вот по несколько минут да, стояли. О причинах очередей можете прочитать в предыдущем посте.І у чергах за маслом-молоком не доводилось по 2 години стояти?
В СССР все умели читать в 13 лет! Это вам не демократия.Заздрю. Схоже батьки і "Прожектор перестройки"-"Комсомольскую правду" теж не давали читати, чи у 13 років ще читати не вміли?
Нет, они не архивы оглашали, а фальсифицировали историю, и поливали наших предков грязью. Чем кстати занимаются до сих пор. Откройте любую газету, включите телевизор и сами в этом убедитесь.Це не "ворожи західні радіостанції", це вже з Москви правду починали казати, архіви оприлюднювали.
Сырники? Консервы? Оптом? Ну вы и заврались Вообщето СССР кормил кроме себя еще половину Африки, Азии и даже часть южноамериканского континета!А країна у ті часи закуповувала оптом сирники і консерви,
Так это не в СССР было, а после его развала.а заробітну платню, ну, звісно крім партробітників, видавали талонами і продукцією підприємств, де вони працювали.
Как раз это последствия развала страны.І як не крути, а наслідки це були аж ніяк не незалежності, а недолугого курівництва комуністів, у тому числі і обожаємого Вами Сталіна.
А после 1991-го года все пошло наоборот! Было все - нистало почти ничего!Во Второй мировой войне СССР, под руководством Сталина, сражался практически со всей Европой и уничтожил 75% вооруженных сил Германии и ее союзников (15% уничтожила американская армия и 10% британская). Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.
А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. В 1952 году, не только в столичных городах СССР, но и в областных центрах, уже вещало телевидение, а в европейских странах, скажем, в Италии, о нем еще и не мечтали. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и это предопределило движение СССР вперед по инерции еще пару десятилетий даже после убийства Сталина.
БываетВибачаюсь, зарікався з зомбі не спілкуватись, не стримався...
??? Це про що Ви? Хто кого давив? Які дзвони? Що значить "это появилось"? І що це таке "это"? До чого тут Малкош?Кроме Юрия Коваленка нет никого?
Блин, у Вас нужно учиться мифотворчеству. Талантище!
Это из серии как Шарль де Голь и Че Гевара хвалили УПА.
Или как кляти москали, якобы колоколами давили хохлят... ))
P.S. насколько я понимаю это появилось из фразы в интервью "бывшим десятником дивизии 'Галичина', а после боя под Бродами - еще и воином УПА и многолетним каторжанином советских ГУЛАГов, инженером, ныне пенсионером Владимиром Малкошем." )) Тогда ясно. Фашисты и в Африке фашисты.
З памяті про війнуНаша публікація викликала відгуки учасників війни. До редакції прийшов Олександер Панасович Яровий, родом з Донеччини (Старобешівського району) 1921 року народження. Він приніс дві публікації Юрія Коваленка – про Сталінград і про форсування Дніпра. Окрім того, Олександр Панасович показав «Документ» від 22.05.1944 року – наказ комісара внутрішніх справ Берії і зам. комісара оборони Жукова – наказ про виселення всіх українців, що були під окупацією, у віддалені краї СССР. (Документу не передруковуємо, бо він вже не раз публікувався в газетах.)
– Ви вірите, що це автентичний документ?
– Вірю. Ми, українці на фронті, відчували це. «Украинцы – предатели» – тоді можна було почути і від офіцерів, і від рядових. П’яні, ті просто кричали.
– Але що це за наказ, коли він не був виконаний?
– Сам Хрущов признався у 1956 р., що українці не були виселені, бо їх занадто багато.
– Тоді навіщо писати наказ про виселення «всіх»? Адже вибірково вивозили цілими сім’ями до Сибіру одразу після «визволення» – сотні тисяч?..
– Очевидно, така була установка Кремля.
– Ви це самі відчули?
– Я служив в авіації на Ленінградському фронті, потім на І Українському. Там сексотывбоялися – мовчали. Але вже у Відні мій колега, сержант Ыван Огнєв, сміливіше заговорив після тосту Сталіна «за великий російський народ», тоді розперезалися – і ображали відкрито:
– Все хохлы предатели.
– Та ми ж з тобою хіба ж не разом воюєм.?
– Но хохлы предатели.
– Тоді ти чорносотенець, – кажу йому. Тоді він мені кулаком в зуби. Тоді я його кулаком в зуби. Повоювали. Тоді нас викликали в політвідділ…
Зрештою, – каже Олександр Панасович, – про антиукраїнські настанови Кремля є в щоденниках О.П. Довженка. А що стосується Жукова, то я вам приніс розповіді Коваленка про нього…
З тими спогадами про війну якось дивно. Щороку учасники війни до 9 травня розповідали школярам про свої пригоди. А Юрій Коваленко мовчав. Всю війну з 16 років пройшов – і замовк. Правда, бард Булат Окуджава, теж доброволець, теж мовчав…
Син ветерана Андрій Юрійович Коваленко пояснює:
– Батько був архітектором. Він весь час був зайнятий своїми проєктами і воював уже на іншому фронті, бо й ому не давали ходу, - пояснює.
– Але ж Юрій Коваленко, – то не просто учасник. Залізти по каналізаційній трубі в Сталінграді в штаб і взяти в полон фельдмаршала Паулюса – то світова сенсація. А він мовчить!
– Ну в кінці війни його ж могли розстріляти за те, що не виконав наказу розбомбити бурятський дацан. Його розжалували, він і мовчав.
Отже, Юрій Миколайович Коваленко уже в 2005 р. дав інтерв’ю , яке було надруковане в «Інформбюлетені» під назвою «Як Іван Коваленко «дав по соплях» наркому Жукову». Передрукувала це «Українська газета» за 18.05.2006.
Назва така, що серйозно до неї не поставишся, а помилка вже в першому слові: Юрія названо Іваном. А про те сама газетна публікація заслуговує і уваги , і подяки особливої.
На поверхню винисено таку сторінку історії, яка заслуговує бути в хрестоматіях! Відчувається, що факти і діялоги цілком достовірні – з тих, що врізуються в пам’ять на все життя. А міцна була голова в непитущого капітана Коваленка!
До речі, це ім’я ще з тодішніх воєнних газетних повідомлень запам’ятав собі наш славний ветеран і літератури, і війни Анатолій Андрійович Дімаров, родом з Полтавщини, 1922 року народження. Він теж був тоді у Сталінграді. А потім…
(Лист від А. А. Дімарова читайте в наступному числі нашої газети.)
РОЗПОВІДІ ЮРІЯ КОВАЛЕНКА
«Пам’ятаю, брали ми Паулюса... За ним наші довго полювали, а він, усвідомлюючи всю безнадію свого становища, намагаючись врятувати свій штаб, звертався особисто до Гітлера. Просив, аби той дозволив вивезти літаком німецьких спеціялістів... Гітлер не дозволив. Я на той час був командиром роти військової розвідки. У мене в підпорядкуванні було 200 чоловік. Дізналися ми, де той штаб є. Розташовувався він у підвальному приміщенні центрального універмагу в Сталінграді... пробиралися як могли, аби не вулицями, бо снайпери били майже з кожного вікна. Потім вирішили пройти до штабу каналізаційними ходами. Вирішили так: краще зберегти життя, хоч і брести по саме нікуди у лайні, бо, думаю, правду хтось сказав: «Не той герой, що поліг, а той, що викрутився й переміг...». Я був першим з радянських офіцерів, який увійшов до кімнати штабу і побачив гітлерівського генерала-фельдмаршала, барона фон Фрідріха Паулюса... Я так фотографічно зафіксував: освітлені коридори, лампочки скрізь горять... Видно, акумулятори, бо ж скрізь було темно... Велика така кімната, посередині великий стіл... І він стоїть: високий, стрункий, років так трохи за п’ятдесят... Він глянув на нас — і все, напевне, зрозумів... Зі мною були два солдати. Він мовчки розстібнув ремінь і віддав мені. Я відгорнув кожуха, одягнув ремінь на себе. От цікаво... Мені було всього вісімнадцять років. Я був капітаном тоді... Після того я просив Ватутіна і Єрьоменка, щоб цей ремінь Паулюса лишили мені, але не залишили... «Слишком много чести для тебя», — сказали...
Ось так то... Пам’ятаю тоді в одній з московських газет: чи то в «Правде», «Известиях» чи «Красной звезде» була стаття під заголовком «Они пленили Паулюса». Було ще чотири фотографії. Ми всі в кожушках так собі стоїмо... На жаль, не збереглася в мене та газета. Представили нас тоді всіх чотирьох до звання Героя Радянського Союзу... Але як саме те нагородження відбувалося, я запам’ятав на все своє життя...
ЯК Я ГЕРОЄМ СОЮЗУ НЕ СТАВ
Прилітає маршал Жуков, заступник Верховного головнокомандувача, бо Сталін же сам був... Чимало було з ним почету. Нас всіх представили. Приємно, що там говорити. А всі наші: «А как, а что, скажи...» Ну що, нам всім по вісімнадцять, розуму ж того було... Хлоп’ячий розум, ентузіязм, телячий оптимізм. От на такому телячому ентузіязмі ми й виграли війну!
Запрошують нас до маршала Жукова... Поголилися ми, поодягали ордени свої, медалі, у кого які були... Правда, ми з ними й ходили, бо куди ж їх діти?
Генералів на тому прийомі у Жукова було чоловік з двадцять... Від лампасів червоно. Суцільний блиск орденів і лампасів... Маршал Жуков такого невеличкого зросту, перший на помості, квадратна така голова, лисина, де-не-де волоссячко... Далі стоять полковники, а тоді вже й ми...
— Коваленко! Хохол, значить!
— Нет, товарищ маршал, — кажу!
— А кто же?
— Украинец!
— Ну, украинец, хохол: какая разница?
(Це вже дослівно, бо запам’ятав я цей діялог з маршалом на все життя).
— Большая!
— Интересно, а какая же, ты мне скажи!
— Я по национальности украинец, а хохол — оскорбительно!
— А чем же я тебя оскорбил?
— А это не только для меня оскорбительно, а для всех украинцев оскорбительное слово.
— Какое ж это оскорбление! Если я русский Жуков, так мне десять раз говори, что Жуков русский, ты русский... Чего ж мне обижаться?
— Товарищ маршал Советского Союза, если я вам десять раз скажу, что вы русский, вы не обидитесь. Но если я вам один раз скажу, что вы кацап, вы, ей-богу, обидитесь!
— О! Так ты, оказывается, националист?
(Отоді я вперше в житті почув слово «націоналіст». До цього часу я поняття не мав, що воно таке).
— Какой националист! Вы меня спросили — я вам ответил!
Чую, тиша, мовчанка серед генералів — муха пролетить... Застигли всі, зрозуміли, що ситуація загострилася. Я також відчув тривогу... На той час моя загальна свідомість була не висока. Я не зрозумів тоді всієї глибини цього діялогу, цієї перепалки... Всі мовчать, а Жуков крякнув, повернувся до тумбочки, взяв дві склянки… Генерали мовчки дивляться. Жуков дістає і пляшку коньяку... І гранчак звичайний. Налив більше половини і до мене:
— На, выпей!
— Товарищ, маршал Советского Союза, я не пью...
Я таки, справді, не пив. Тоді давали по сто грамів горілки всім щодня... Оце старшина йшов, ніс каністру двадцятилітрову і всім ділив... Давали ще цукор-рафінад, а офіцерам — пачку цигарок «Біломорканал» або «Труд», були й такі... Солдатам давали махорку. Я свої цигарки та сто грамів міняв на рафінад... А охочих помінятися було багато.
— Ну не пью я, — кажу.
—Ну как же это ты не пьешь? Герой мне называется! Герой... Что, комфронт (це до Єрьоменка) вот это такой герой и не пьет?
— Ну не пью, что ж тут такого!
Покректав, відійшов... А тиша така...
Генерали як в рот води понабирали. Мовчать... Жуков налив знову:
— Ну, давай, украинец! Защитник украинского народа... с кацапом-русским, давай выпьем! За нее родимую, за победу! За победу, давай!?
Ну раз так — я залпом. І ви знаєте, якось не пішло воно мені. Все-таки не пив, а тут відразу 150 грамів коньяку... Воно мене опалило, і все назад... Отой коньяк через рот, через ніс, через очі, через вуха. І все на нього. Можете собі уявити, що то було... А я дивлюся на Жукова... Золота зірочка, орден Леніна... все у коньяку та солдатській каші, а одна грудочка каші прямо на Леніна... Так мені аж трохи смішно стало... А Жуков:
— Да ты что! Соплями измазал, да еще и весел? Увести его!
Вот комфронт, нужны ли нам такие герой? Да ладно, я фронтовой, а если при награждении вот так и его (Сталина) вот так соплями измажет... Меня что, я — солдат. Герой... Хватит из него и «боевика»!
А «бойовик» — це орден «Боевого красного знамени». Це найвищий бойовий орден. Так мене з героїв і викреслили...
«ВОИНСКАЯ ХРАБРОСТЬ НА ВОЙНЕ, А МУЖЕСТВО – НА КОВРЕ»
Стою в коридорі під стіною після всього... Закінчився прийом, почали виходити генерали. Поглядають всі на мене скоса, бояться й підходити. Дехто цікавиться, що воно, мовляв, за фрукт такий... Підходить до мене Рокосовський (він разом з Ватутіним був на Курській дузі). Сивий, високий такий, до двох метрів, красивий собою чоловік... Бо Ватутін, Жуков, Хрущов такі собі були kleine klipse — німецькою мовою: маленькі карапузи.
— Ну, капитан, молодец! Дай руку! Молодец! Ты герой!
— Да разве герой? Ведь, действительно, такого человека соплями обмазал?
— Ты дурак! Разве ты его соплями обмазал? Ты ему по соплям дал! Ты действительно герой, мужественный человек. Есть понятие «храбрость», а есть понятие «мужество». Это разные вещи, капитан! Храбрость воинская проявляется на войне, а мужество — на ковре. На коврах, в кабинетах. Таким будь, капитан, всю жизнь! Я немного старше тебя, видал многое... Видал таких генералов, увешанных боевыми орденами, а на ковре им мужества как раз не хватало... Это генералам, в храбрости которых сомнений не было... Но учти, капитан, ты себе нажил опасного врага.
— Так из ничего?
— Я Жукова знаю, еще по Монголии, он тогда был у меня в подчинении, это очень злопамятный и мстительный человек. Я тебе советую не попадаться ему больше на глаза.
You must be registered for see links
Сатира тех лет:Представте себе! Даже мясо ели!..
По 2 часа не приходилось. А вот по несколько минут да, стояли...
Так это не в СССР было, а после его развала.
До 91-го года видно нежный возраст не позволял адекватно воспринимать реальность...Сырники? Консервы? Оптом? Ну вы и заврались Вообщето СССР кормил кроме себя еще половину Африки, Азии и даже часть южноамериканского континета!
А за чей счет это "было" ?а при Сталине в 1947-м году было вот так:
Да, только вот незадача - "демократы" оные - как раз вчерашние перекрасившиеся пламенные друзья-коммунисты, партаппаратчики.А после 1991-го года все пошло наоборот! Было все - нистало почти ничего!
... то "демократы" приняли Украину с атомной бомбой - а оставили даже без сохи
Ви розділяєте цілком погляди пана Стейна? Слід розуміти і ті, що життям кількох людей (десятків, сотень, тисяч, мільйонів) можна пожертвувати, щоби прославити ім'я лідера-деспота (побудувати йому піраміди, тягтися із останніх сил аби гнати гону озброєнь, яку врешті потім і програти тощо)? А, здається, не так давно Ви мені розказували, що для захисту життя рідних Ви б особисто вжили всіх заходів та навіть взялися до зброї. Якось не сходиться з теорією про людей - будматеріал задля великих диктаторів. Так де ж Ваша справжня думка?Стейн +1. Добавить нечего. Хочется поаплодировать.
Поддерживаю всецело и полностью.