Недоступное жилье доступно?

Econom

New Member
Спасибо как оппонентам, так и единомышленникам. Итак, тот факт, что урбанизация (переселение людей из сельской местности в городскую) стала доминирующей тенднцией в развивающихся странах и в Украине в т.ч. не вызывает никаких сомнений, как минимум у ученых-демогравфов. Нам же, как простым людям можно разделять их точку зрения или нет, но это уже чисто наше субъективное отношение к объективным процессам. Все, что нас интересует, это будет спрос на жилье в городах Украины ил нет.

Как мне кажется, чем больше благ (работа, заработок, место и способ отдыха, социальные гарантии в виде больниц, роддомов и пр.) дает конкретный город, тем выше спрос на жилье именно в нем. Поэтому спрос в столице и областных центрах всегда будет опережать тот же спрос на жилье в районных центрах и переферии.

За границей разрыва в качестве социальных услуг между городами такого нет, как у нас, хотя томографы по 2-3 млн. евро и пр. дорогостоящая техника, например, тоже не в каждом райцентре есть.

Однако разговор не об этом, как я понимаю: СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

есть ли тут экономисты, аналитики и пр. специалисты строительных фирм и пр. связанных с ними учреждений, которые могут описать картину "изнутри"?

vadimv

Well-Known Member
СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
Для среднего украинца - недоступно дорого.
спрос в столице и областных центрах всегда будет опережать тот же спрос на жилье в районных центрах и переферии.
Именно. Народ в Сумы тянется не только из сел, но и очень активно из райцентров. Так что насчет падения спроса (и цен) в ближайшие годы переживать ИМХО не стоит. А там китайцы с арабами подтянутся...

Останнє редагування:

Econom

New Member
Может я немного неточно высказался, но имелась в виду идея, высказанная автором темы: "Сколько стоит квартиру в складчину (в рамках объединения единомышленников в кооперативе или еще как-либо иным способом) построить?!"

Nahrapov

Буржуй и учёный
Может я немного неточно высказался, но имелась в виду идея, высказанная автором темы: "Сколько стоит квартиру в складчину (в рамках объединения единомышленников в кооперативе или еще как-либо иным способом) построить?!"
Зачем тебе квартиру строить?
Один мужик талдычит на форумах уже не один месяц, шо в нашем городе население сократилось за 15 лет на 31 тысячу человек. То бишь у нас нонче пустует порядка 3-4 тысяч квартир. Нах-на плодить новые квартиры, если столько пустует? Это ж элементарно для понимания средним буржуа. Как взять эти квартиры за почти БЕСПЛАТНО - отдельный вопрос, который и надо обсудить.

UL22

Active Member
В центр Сум за 5 минут можно доехать разве что от вокзала. Ближайшее село (будь то Тимирязевка, Косовщина, Пещаное или Токари) находится минутах в 20, не меньше.
На маршрутке может быть и 20. От Косовщины до окраины города 2 минуты. От Пещаного до окраины города тоже 2-3 минуты. Ну пусть не за 5 но за 10 в центр с этих сел доехать вполне реально.

Вы там в своих европах совсем от жизни оторвались. У нас нормальный асфальт заканчивается посередине Барановки, дальше - полигон для испытаний подвески с ямами глубиной полметра. Зимой выехать за пределы города очень часто было невозможно из-за сугробов высотой в метр, дороги никто не чистил. Я уже молчу про магазины, школы и больницы, которых в селах нет. Только совсем больной на голову поедет жить в такое наше село.
Я на Украине тоже бываю. Полигоны во дворах спальных районов Сум. На деревни дороги вполне нормальные. В часности если так ж барановка интересует то очень хорошая дорога есть на В Чернеччину и даже с В Черниччины на Ольшанском направлении и далее. У нас в Англии была снежная неделька так многие дороги не лучше Украинских!

Полностью согласен...
Больниц нет, школы в полуразвалочных состояниях...да и вообще, в селах работать нужно, а сейчас далеко не все захотят работать, в частности колупаться лопаткой в земле. Контингент у нас такой:)
Нет не нужно. Можно весь участок травой засеять. Можно деревьями засадить. А части вообще пусть одичает - там птицы будут жить и другие животные. А на счет больниц - так лучше не болеть. А на счет больниц так в селе меньше вероятность что заболеете.

Спасибо как оппонентам, так и единомышленникам. Итак, тот факт, что урбанизация (переселение людей из сельской местности в городскую) стала доминирующей тенднцией в развивающихся странах и в Украине в т.ч. не вызывает никаких сомнений, как минимум у ученых-демогравфов.
Это прошлое. Оно не доказывает какую то версию развития ситуации в будущем. Еще не так давно цена машины - даже копейки б/у была соизмерима с ценой квартиры в городе. А теперь скорей соизмерима с размером одной зарплаты!!! А еще лет через 10-20 возможность офисным рабтникам работать хотя бы 1-2 дня неделю дойдет до Сум.

UL22

Active Member
Ну как я уже высказалс считаюстройку нынешней ситуацией деятельностью не вполне уместной.

А вот по вопросу отмечу:
1. На украине за последние время очень много "строителей" развелось. Но даже на вопрос скоько стоит построить сарайчик ответить не могут - не то что дом.
2. Ну допустим узнаете Вы что себестоимость 350 доларов. Но местные олигархички не дадут вам по этой цене построить по любому. Вы будете нанимать подрядчиков тех же оторые желают и подряды олигархичков получить. Эти олигархички будут иметь вляиние на существеннуюдолю Ваших поставщиков. Ну вобщем эти олигархички будут палки колеса ставить что возможно выйдет дороже чем у них купить.
3. Кооператив это зависимость от 100 человек. У кого то сегодня деньги есть а затра нет. Это проблемы, проблемы и еще раз проблемы. Уж лучше покупать участок и заниматься частной стройкой - ну или может малоквартирными домами на 6-10 квартир.

Вот теперь, когда каждый хоть немного высказался позволю себе изложить суть возникшей идеи.
1. Обзвон фирм-риэлторов и непосредственно застройщиков показал, что за полгода до сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию 1-но и 2-х комнатных квартир (именно они у меня ассоциируются с социальным жильем), как правило, в продаже нет. Кто их и зачем покупает, не известно, да и не важно для того, кто реально хочет купить жилье для себя и своей молодой семьи!
2. Математика предварительная очень даже оптимистична: реальная стоимость жилья в новостроях сегодня - порядка 4800 грн/м.кв. (=600 дол).

Себестоимость строительства для крупных компаний - порядка 300-350 дол./м.кв. включая проектную документацию, сети, землеотвод и пр.
Т.е., если например найти земельный участок с соответствующим целевым назначением и купить его (на то, что дадут бесплатно можно и не надеяться ибо такое не предусмотрено законодательством за исключением случаев, когда строительство ведется за государственные средства) даже за рыночную цену - порядка 7-10 тыс. у.е. за сотку (это реальная цена для земли такого целевого назначения), то расходы на землю составят порядка 80 000 у.е., что при условии строительства небольшого 25-ти квартирного дома по 50м.кв. на каждую квартиру (итого 1250 м.кв.) приведет к дополнительным расходам в пределах 64 дол. в расчете на 1м.кв. (80 000 / 1250 = 64).

3. Итого получаем, что вместо жилья по 600 дол. за 1 м.кв. можно организовать по 414 дол. (350 + 64), а то и дешевле (300 + 64) за 1 кв. м. Т.е. КАЖДЫЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ при грамотной организации самого процесса строительства и поддержке местных властей МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ 1к. КВАРТИРУ, ПЛОЩАДЬЮ 50 М.КВ. за 20 000 дол.

4. Считаю такое жилье действительно социальным, ибо экономия в размере 200 дол./метре (пусть даже и 150 или 100 долларов!!!) поступает не в карманы местных олигархов, а остается в семейных бюджетах той же молодежи и пр. незащищенных слоев населения.

5. Мне вот, например нравится вот такой эскиз будущего действительно социального домика:

Вкладення

UL22

Active Member
3. Итого получаем, что вместо жилья по 600 дол. за 1 м.кв. можно организовать по 414 дол. (350 + 64), а то и дешевле (300 + 64) за 1 кв. м. Т.е. КАЖДЫЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ при грамотной организации самого процесса строительства и поддержке местных властей МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ 1к. КВАРТИРУ, ПЛОЩАДЬЮ 50 М.КВ. за 20 000 дол.:
А что по такой цене купить вторичку в Сумах не реально??? Тогда уж лучше в Киеве.

Для меня 20тыс долларов не большие деньги. Но однокомнатную квартиру площадью 50 кв м за такие деньги в Сумах не купил бы. И это уже готовую. А при участии в таком проекте еще надо дискоунт за риск сделать. Поэтому если цена выходит выше 10-15 то я не учавствую... ну разе что если на Криничной....

А интересно было бы увидить Ваши расчеты для Киева - возможно в Киеве вышла бы приемлима в том числе и для меня стоимость.

Кстати не совсем пнятен расчет стоимости земли. Это Вы что на 10 сотках планируете поставить 25 квартир???

1. Реальная цена новостроя сегодня в Сумах 4800 грн. за метр. На вторичном рынке, во-первых, квартиры советской планировки и размера (в пределах 32 м.кв.), а во-вторых, цены доходят до 700-800 дол. за метр. (ибо людям деньги очень нужны + ремонт какой-никакой):
2. Насчет Киева это Вы ,батенька (жаль не знаю имени Вашего), загнули: не видел ниодного предложения по цене хотя бы в 1000 у.е. за метр. Да и каждый сам себе выбирает место жительства.
3. Да, именно на 10 сотках (хотя при цене в 7000 у.е. за сотку можно купить уже 11 соток земли за те же деньги) 25 квартир: обычный дом типа свечка 20х25 метров, т.е. 5 соток земли застройка + 5 на площадку для детей, гостевую парковку на 5-6 авто и пр.
4. Насчет риска не совсем согласен: есть годами отработанная схема, когда люди (будущие владельцы жилья) выкупают ценные бумаги (у Федорченко схема почти та же работает), например, паевого инвестфонда, а образовавшимися активами управляет сертифицированная КУА (компания по управлению активами) под присмотром государства и пр.

G-Man

...
Модератор
а не легче частный дом?
вот реальный пример

210000грн за 75кв.м. и это уже готовый дом(с отделкой). а если руки прямые - то еще меньше ;)
и сам себе хозяин ;)

Вкладення

Останнє редагування:
Зверху