Недоступное жилье доступно?

Цель: тема открывается для того, чтобы реально разобраться в том, а возможно ли сейчас своими собственными силами решить жилищный вопрос за действительно небольшие деньги. Т.е. возможно ли социальное жилье в принципе?!

Идея: выявить реальную рентабельность строительства и понять, а можно ли возродив идею жилищных кооперативов и пр. схем кооперации желающих построить недорогое жилье!

UL22

Active Member
Цель: тема открывается для того, чтобы реально разобраться в том, а возможно ли сейчас своими собственными силами решить жилищный вопрос за действительно небольшие деньги. Т.е. возможно ли социальное жилье в принципе?!

Идея: выявить реальную рентабельность строительства и понять, а можно ли возродив идею жилищных кооперативов и пр. схем кооперации желающих построить недорогое жилье!
Несмотря на кризис у Украинских строителей базнословные запросы. им красная цена 250 долларав месяц а им 1000 в месяц подавай. А работать как за 250 так и за 1000 не умеют / не хотят.

Думаю если бы рынок на Украине работал правильно то цена на жилье упала бы ниже себестоимости. Ведь думайтесь - НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ. После 92го года рождаемость ПРОСТО РУХНУЛА. То есть спрос еще лет 10-15 будет падать, а ишь потом небольшой рост из з небольшого увеличения рождаемости несколько лет назад.

Светлана Александровна

меркантильная скептичка
Модератор
Рентабельность сложно просчитать,но при желании возможно.Собственными силами-думаю,что нет.Никто не впустит кооператив в застройку,хотя при желании можно добиться всего.Но вопрос в другом,хватит ли денег у сообщества проплатить городу землю,получение разрешения на застройку и тд и тп. тоеть то,за что Федора проплачивает квартирами.Помню один из последних кооперативов на Черепина,цена от начала стройки до конца выросла на 300%,материалы постоянно дорожали.Проще было взять кредит и купить сразу квартиру.И может я ошибаюсь,но вроде и кооперативы были изначально от предприятий,тоесть не сами люди выбивали землю.
Не знаю где падает спрос,но квартиры в новостройках раскупаются ещё до сдачи дома.Правда кредитование ужесточилось,теперь нужно внести сразу 50% стоимости.

UL22

Active Member
Не знаю где падает спрос,но квартиры в новостройках раскупаются ещё до сдачи дома.Правда кредитование ужесточилось,теперь нужно внести сразу 50% стоимости.
Сумы это вообще патология. В Киеве цены уже значительно упали а в сумах не особенно. Уже и разница в ценах между Сумами и Киеом не такая и большая.

Но все же спрос будет падать. Если даже не по экономическим причинам то хотя бы по демографическим. Покупают в основном тем кому 25-35. То есть рожденные в 1975-1985. Перениситесь на 15 лет - и в эту категорию будут входить родившиеся (или скорей неродившиеся!!!!!!) в 1990-2005. Просто некому покупать будет!!!!

То есть как апитальне вложение квартиры окажутся - крайне не выгодными.

pelix

New Member
UL22, твои умозаключения тянут на уровень 3-5 класса средней школы))
Konstantyn, в нашей стране очень много ленивых людей, которые ищут возможность не заработать, а кинуть кого-нибудь. Потому кооперативы - дело рискованное и не разумное. Намного проще поехать (хоть в ту же Россию) - заработать денег, приехать и купить жилье (если Вам еще захочется жить здесь))). А если Вы не умеете зарабатывать или не хотите напрягаться - сидите и мечтайте о том, что придет "добрый дядя" и предложит Вам квартиру за копейки. Или создайте этот-же кооператив, а потом киньте всех лопухов.

Econom

New Member
1. Насчет того, что покупать некому, так не все так однозначно: в Европе, например, толко 7% населения проживает в сельской местности. У нас в Украине 45%. Т.е. в ближайшие 10-15 лет еще почти 40% населения из сел и деревень всеми доступными и недоступными методами окажутся в городах. Спрос какой-никакой будет.
2. Я бы про Федорченко молчал, ибо ходят слухи, что он берет по-наглому и строит свои дома без всяких там документов и согласований. Возьмите, например, хотя бы обязательую норму закона о необходимости проведения при каждой стройке общественных слушаний. Где они, эти слушания? Выходит, что Федора, как и все остальные плевал на законы.
3. Я бы лично попытался раскрутить эту тему, тем более, что выборы грядут и депутаты посговочивее будут и спонсора можно найти, как мне кажется, как минимум на документацию строительную и пр.

Econom

New Member
Так может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть информацию о том, что ральная себестоимость жилья сосавляет сегодня 350 дол. (2800 грн) за м.кв.?

кстати, может вот это кому-либо поможет?!

Где та молодеж, которая по рейтингам МЖК стоит в самом начале очереди? Если я правильно понимаю законодательство Украины, то каждый может претендовать на то, чтобы за государственные деньги самому строить себе жилье, а не переплачивать таким хапугам, как Номак!

UL22

Active Member
1. Насчет того, что покупать некому, так не все так однозначно: в Европе, например, толко 7% населения проживает в сельской местности. У нас в Украине 45%. Т.е. в ближайшие 10-15 лет еще почти 40% населения из сел и деревень всеми доступными и недоступными методами окажутся в городах. Спрос какой-никакой будет.
Я наконец то стал ЕВРОСЕЛЮКОМ поздравьте меня. Цены на недвижимость в ближайшем городе в 1.5-2 раза ниже моего села. На машине я доезжаю в центр ближнего города (где то размером г. Сумы) за 5 минут. За 30 минут в центр Лондона на поезде. Многие Лондонцы с своих окраин напоминающих военные зоны так быстро в центр не доберутся.

На счет 7% - так это вообще смех. Интересно по какой европейской стране это взято. Явно не по всей Европе. Реальные цифры по Европе намного выше 7%.

В будущем машины будут становится доступней и доступней, у многих офисных работников появится возможность работать хотя бы 1-2 дня по интернету на дому. Это все указывает на то что село будет становится все привлекательней и привлекательней для высшего и среднего класса - не тоько Киева но и таких городов как Сумы.

vadimv

Well-Known Member
Я наконец то стал ЕВРОСЕЛЮКОМ поздравьте меня. Цены на недвижимость в ближайшем городе в 1.5-2 раза ниже моего села. На машине я доезжаю в центр ближнего города (где то размером г. Сумы) за 5 минут.
В центр Сум за 5 минут можно доехать разве что от вокзала. Ближайшее село (будь то Тимирязевка, Косовщина, Пещаное или Токари) находится минутах в 20, не меньше.

В будущем машины будут становится доступней и доступней
Как насчет топлива?

село будет становится все привлекательней и привлекательней для высшего и среднего класса - не тоько Киева но и таких городов как Сумы.
Вы там в своих европах совсем от жизни оторвались. У нас нормальный асфальт заканчивается посередине Барановки, дальше - полигон для испытаний подвески с ямами глубиной полметра. Зимой выехать за пределы города очень часто было невозможно из-за сугробов высотой в метр, дороги никто не чистил. Я уже молчу про магазины, школы и больницы, которых в селах нет. Только совсем больной на голову поедет жить в такое наше село.

JamStyle

Кофейный мастер
Модератор
Вы там в своих европах совсем от жизни оторвались. У нас нормальный асфальт заканчивается посередине Барановки, дальше - полигон для испытаний подвески с ямами глубиной полметра. Зимой выехать за пределы города очень часто было невозможно из-за сугробов высотой в метр, дороги никто не чистил. Я уже молчу про магазины, школы и больницы, которых в селах нет. Только совсем больной на голову поедет жить в такое наше село.
Полностью согласен...
Больниц нет, школы в полуразвалочных состояниях...да и вообще, в селах работать нужно, а сейчас далеко не все захотят работать, в частности колупаться лопаткой в земле. Контингент у нас такой:)

Зверху