Ju Lia, ....проветривание...я говорю о том, что "проветривания" и перепады температур днем и ночью ну очень разные вещи...и проветривания на 10-30 мин не принесут эффекта цветения...могут принести максимум еффект сквозняка, чего многие растения не очень любят. а перепады температуры устраивают путем вынесения на ночь на балкон/лоджию застекленную, вот тогда это подходит!!!
а то, что у вас якобы после проветриваний "вылезло" у фаликов...ну это не доказательство, цветонос мог вырасти и от правильного полива, и от подкормок и от освещения и т.д.
к вашему сведению "Орхидея растёт с одного конца и отмирает с другого, в принципе бесконечно
Известны 100 и даже 150-летние растения в коллекциях, передаваемые из поколения в поколение." можете поспорить с Маккалистером и его "атласом орхидей"
...живут до 7-лет...а смысл их вообще покупать??? это ж не коты, живущие в среднем 13 лет, у деревьев к примеру и вовсе нет гена старости....
в большинстве магазинов представленны как минимум 3-х-4-х-5-ти годичные екземпляры, с несколькими цветоносами, я с трудом в городе нашла молоденький 2-х годичный фалик....так вот такие взрослые екземпляры сложнее переносят адаптации к новому микроклимату и новой "хазяйке" и ее манере ухода за цветком...и это касается большинства комнатных растений...
По-этому большинство опытных цветоводов очень не рекомендуют покупки взрослых растений
да и на своем опыте уже удалось убедиться, что более молодые екземплярчики намного быстрее адаптируются в новых условиях...
з.ы. на ваших фотках не видно ботвы, но одно могу сказать, некоторые ваши екземпляры старше 4 лет
так что ж ето, через каких-то 3-4 года они "откинутся"???
з.ы.ы. рекомендую посмотреть на фотки "деток" фаленопсиса, чтоб уяснить с какой мелкоты вырастают подобные магазинные "лопухи" и задуматься над тем, сколько ж лет нужно на этот процесс
)