после сушки: (фото 4)
2. Промываю корни орхидеи в тёплой воде. Иногда некоторые кусочки коры въедаются в корни и очень плохо счищаются. То я оставляю орхидею на некоторое время в тазике с водой, чтобы субстрат лучше намок.
3
. После тщательного осмотра корневой системы, отрезаю всё мёртвое, гнилое и сухое. Необходимо помнить, что здоровые корни, независимо от цвета всегда твёрдые. Цветом они могут быть и зелёные, и белые, и даже коричневые.
здоровые корни:
(фото 5)
Мёртвые, гнилые и сухие корни, как правило, коричневые, при нажатии пустотелые, мягкие, склизкие и иногда при надавливании на корень даже вытекает вода. Такие корни или удаляют полностью, или же отрезают до здоровой ткани. Так же удаляю старые листья. Во избежание последующего загнивания места отрезов необходимо продезинфицировать,например, присыпать порошком активированного угля, замазать серой, или зелёнкой.
отходы(отделались лёгким испугом):
(фото 6)
это то что осталось, уже обработано антисептиком: (фото 7)
Потом оставляю орхидею сушиться. Время просушки зависит от температуры воздуха, в среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов. Если у орхидеи очень залиты корни или много гнилых, то сушу корни не меньше 12 часов. То есть, вечером мою, чищу, дезинфицирую, а потом оставляю орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность затянуться, и больше подсохли корни , а уже с утра высаживаю её в горшок.
такой вид имеют подсушенные корни, сушила около 5часов:
(фото 8)
Так я делала с купленной орхидеей около 3 недель назад.. Цветок был очень залит, субстрат был очень мокрый, 90% корней пришлось удалить, а здоровые корни нужно было хорошо подсушить, так как они были очень мокрые, и во-избежании их загнивания я их оставила сохнуть более чем на 12часов.
Ещё обратите внимание на то, что после всех промываний орхи необходимо подсушить листву, пазухи листьев, Для протирания используют сухие бумажные платки или салфетки.
На дно горшка укладываю слой дренажа, например, 3 см, насыпаю немного субстрата и помещаю орхидею. Не надо сильно утрамбовывать субстрат, нужно распределить его равномерно, чтобы не было пустот, и растение не шаталось в разные стороны. Ещё для того чтобы растение не шаталось, я использую тесьму или вязальную нить, пока растение не укоренится, особенно это удобно если у цветка осталось мало корней.
Не бойтесь пересаживать, главное не забывайте, что горшек должен быть прозрачным и с большим колличеством дырочек в дне горшка+для пересадки годится только
специальный субстрат для орхидей,никаких "универсальных почв", орхидея растет только в коре