В общем начну я!
В сентябре месяце установил у себя электроконвекторы. Пришли слесари и за 200 грн. вварили транзитки, кое-как мы повытаскивали этот тяжеленный хлам (радиаторы). На следующий день приехал электрик, поставил нам трёхфазный трёхтарифный счётчик, прокинул проводку к каждому конвектору, быстро и аккуратно. После установил собственно конвекторы.
Итог - февраль, экономия по денежкам в среднем 350 грн. в месяц, температура в квартире 24-26 градусов, а конвекторы работают в среднем режиме.
В ЖЕКе полное непонимание и вставляние палок в колёса, комиссия и т.д.
Моя позиция принципиальная - кто вы такие, что бы мне указывать, что делать!
У меня двое детей, и морозить их по вашей милости я не буду!
Пока вроде тишина)))
Так что во такая вот штука, а как вы перезимовали?
само по себе энергосбережение вещь хорошая, но теплотехнические расчеты не кто не отменял.
1. поэтому для установки любых конвекторов или другого оборудования надо считать и отталкиваться не от площади, а от материала стен, полов и потолков, его термического сопротивления, периметра внешних стен, кол-ва окон и их термического сопротивления.
таким образом рассказы, что я с экономил столько-то для такой площади квартиры - являются или шарлатанством или обманом.
когда-то я в одной из тем давал расчеты по дбн, но темы уже нет.
2. я так понял автор рассказывал про установку в многоквартирном доме - как я понимаю мощности подведенного электричества к дому не рассчитаны на отопление их (смотреть надо на тех. условия на подключение жилого дома). поэтому жек и правильно выступает против. один, два может человека и прокатит но массового подключения не будет иначе вся система [STRIKE]наеб [/STRIKE] выйдет из строя.
3. а вот для частного дома это нормальная вещь, если утеплены наружные стены, пол, крыша.
з.ы. к примеру в Швеции (фирма знакомого с Эстонии этим там занимается ) строят частные дома из дерева утепляют изовером или пароком и ставят тепловые насосы - как видно другой подход к энергосбережению.
з.ы.ы. рад за автора что они ушли от "утепления" шариками и перешли на пенополистирол