Когда я прочитала Всеволода Овчинника "Ветка сакуры", про пребывание известного востоковеда русского в Японии. Описывает свои наблюдения и тд..Читаешь и обнаруживаешь много общего с нашими повседневными вещами..экибана, например, не знала,что е родина Япония. В школе составляла икэбаны из сосен, новогодние букеты типа...даже 2е место заняла=))) Потом, что столь знакомое название Страна Восходящего солнца Японии дали китайцы, что зеленый чай завезли они, и что...Будду статую впервые привезли корейцы. Вот эти факты весьма любопытны. Напрашивается вывод, что возможно каждая азиатская страна вложила весемую лепту в становлении Японии такой, какой она сейчас есть. Кто чай...кто конфуцианство и тд=) Про то, что жемчуг и забыла как называется деликатес один, кот тоже родлм с Японии. В книге описывается, как это выращивается и добывается. А открытие того, что японцы боготворят больше других природу, вообще восхитило=)) Я заядлый защитник сих...поэтому мне это ближе. Еще причину нашла, за что Японию любить. И как они не долюбливаю американцев и немцов, по вине кот были сброшены бомбы..и как я поняла, если б не это, то Япония была выше Америки...впрочем, этого она добилась многими другими путями, и аниме не исключение=)