Курение в общественных местах

Запрет на курение в привычных для курильщиков местах

• Поддерживаю решение депутатов (правильно сделали)

Голосів: 88 58.7%
  • Решение незаконно (нарушили гражданские права курильщиков)

Голосів: 29 19.3%
  • Мне пофиг (буду курить где хочу)

Голосів: 33 22.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    150
  • Опитування закрито .
Сумы хотят освободить от табачного дыма

Недавно для публичного обсуждения был обнародован проект решения Сумского горсовета «О мерах по уменьшению вреда от употребления табачных изделий для здоровья населения в городе Сумы»
Проект предусматривает существенное увеличение количества мест, где курение будет запрещено.

Что предлагают

Согласно проекту, запрещается курение в общественных местах, на рабочих местах и в общественном транспорте. Также свободными от курения объявляются следующие объекты:

- закрытые помещения (кроме частных квартир и домов), в том числе закрытые места общего пользования – лифты, туалеты, лестницы, подвалы, чердаки, рынки, подъезды, подземные переходы. (Закрытым помещением в проекте называется место, накрытое крышей или ограниченное строительными элементами — стенами или другими видами боковых поверхностей, накрытое или не накрытое крышей, предназначенное для постоянного или временного использования, с возможностью входа и выхода);

- общественные места на открытом пространстве, в том числе детские площадки, места, предназначенные преимущественно для детей и подростков (включая школьные дворы, детский парк «Сказка», территорию детских оздоровительных лагерей, детских аттракционов и десятиметровую зону вокруг них, игротеки, компьютерные клубы), кинотеатры;

- остановки общественного транспорта и маршрутных такси и десятиметровая зона вокруг них;

- фонтаны и десятиметровая зона вокруг них;

- территория дендропарка, архитектурных, исторических и/или культурных достопримечательностей;

- территория учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта независимо от формы собственности, открытые спортивные сооружения (стадионы, арены и другие места проведения турниров, соревнований, представлений, включая места для зрителей);

- общественные места, предназначенные для проведения богослужений;

- пешеходные переходы;

- 5-метровое расстояние от входа в помещение;

- места, предназначенные для потребления еды и напитков, и места продажи товаров и услуг.

"Дымные" места

На территории зон отдыха (включая скверы и парки), городских пляжей курение разрешается лишь в специально отведенных местах. Место для курения – отдельное закрытое помещение, расположенное не менее чем в 200-ах метрах от учреждений охраны здоровья, образования и культуры, оборудованное вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма и которое содержит наглядную информацию о вреде, наносимого здоровью человека курением табачных изделий или другими способами их употребления. При этом фасадная часть этого помещения не должна содержать рекламы табачного бренда. Финансирование сооружения и содержание места для курения проект предлагает осуществлять за средства субъектов предпринимательской деятельности, которые производят и/или продают табачные изделия.

Проект предлагает обязать юридические и физические лица, ответственные за помещения, в которых курение табачных изделий запрещено, обеспечить на видных местах вывески «Курение запрещено». Также планируется убрать все пепельницы из всех частей помещений, в которых курение запрещено.

Антитабачная палка

Нарушителей решения предлагают штрафовать. Для этого следует информировать милицию или другие соответствующие органы, уполномоченные законодательством Украины преследовать нарушителей законодательства Украины, о случаях курения табачных изделий в запрещенных местах. Кроме того, правоохранительным органам рекомендуют усилить контроль за привлечением к административной ответственности лиц, совершающих правонарушения, предусмотренные статьей 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По оценке разработчиков проекта, поступления в горбюджет от «табачных» штрафов составят не менее 100 тыс. грн. Также разработчики рассчитывают, что после принятия этого решения количество курильщиков в Сумах будет уменьшаться на 2-3% в год.

Вчера депутаты горсовета большинством голосов (голосование проводилось поименно) приняли этот проект, после чего дружно отправились на перекур. Теперь сумская милиция начнет косить капусту с курильщиков.

Останнє редагування:

YUPI

Подполье
Модератор
да не ну это вообще уже.... пипец... эт получается только дома можно уже курить...

Сперва пусть обустроют те места где можна курить, а потом уже указуют где этого делать нельзя, а то помнится подходила ко мне ПС и говорят мол статья такая-то, курить на остановке нельзя, я у них спросил где можно на что ответили: "В отведенных местах", - я спросил: "Где", а они посморели друг на друга и потом сказали мол будете много говорить - пойдёте с нами в опорный пункт...
бред :(

olmax

Ремонтю и продаю телефоны
Сперва пусть обустроют те места где можна курить, а потом уже указуют где этого делать нельзя, а то помнится подходила ко мне ПС и говорят мол статья такая-то, курить на остановке нельзя, я у них спросил где можно на что ответили: "В отведенных местах", - я спросил: "Где", а они посморели друг на друга и потом сказали мол будете много говорить - пойдёте с нами в опорный пункт...
на остановке курить это вообще кощунство, ведь рядом стоят дети, пожилые люди, астматики, алергетики которым вдох вашего дыма сожет существенно укратить жизнь, или это их проблемы что кто то рядом дымит?

DarKnight

Member
пусть ВР примет закон про цену на сигареты...чтоб была не меньше 15грн..вот тогда накуритесь все...и в общественных местах и дома...курить будут только сами депутаты))))))

Freddi

New Member
25.11.2009 городской совет принял это решение.

LevAris

Well-Known Member
- остановки общественного транспорта и маршрутных такси и десятиметровая зона вокруг них

Отойдите на 10 метров от остановки и курите себе.

Sherhan

Active Member
Сам курильщик, но никогда не курю в указанных в проекте местах. Просто ищу это место, которое не противоречило бы требованиям.
Был у меня случай недавно. В то время было чётко написано. На остановке запрещено курить. Стою возле остановки (жёлтая разметка начиналась справа от меня) и курю. Подходит группа в "синих рубашках" мол, запрещено курить и штраф. Мне конечно немного смешно стало. Начал задавать вопросы им, мол, кто вы, ваши удостоверения, (благо, что у меня был паспорт), основания к привлечению к ответственности. Ну мне начали впаривать о том, что это общественное место, что курить запрещается... и т.п.
И тут задаю вопрос, а какого места начинается общественное место? Они - Вы на ней стоите... Начинаю сильнее улыбаться... Задаю ещё вопрос: А Вы читали правила дорожного движения? Они: ????? С какого места начинается остановка? Вы знаете? я им говорю. И начал объяснять, что дейставие разметки указывающей на остановку начинается ..... и т.д. и т.п.
В последствии, я им объяснил, что они не правы. Мы попрощались и всё стало на круги своя.

Фишка в том, что совсем не депутаты разработали этот проект. С инициативой выступили сумские молодежные организации, которые заверили депутатов, что большинство сумчан поддерживают запрет курения в общественных местах. Именно эти организации сами проект и подготовили. Такой прецедент в Сумах, что общественность вышла с предложением и готовым проектом, а депутаты одобрили, состоялся впервые. Лично я надеялся, что депутаты не проголосуют, поскольку чисто юридически в проекте есть прорехи. Например, в законодательстве четко обозначено, что такое общественное место – «строение или часть строения, где собираются люди, для удовлетворения своих постоянных или временных нужд». Причем тут пешеходный переход?
К тому же в самом законе Украины о запрете курения в общественных местах говориться об отведении 50% для лиц, которые не курят. Значит, вторую половину должны отвести для курящих. Ведь теперь в ресторанах и барах Сум также запрещено курить. Нужно выйти из помещения на 200 метров. То есть, если я пошел отдохнуть в Луну, а хочу покурить, то мне фактически домой надо идти)))

Зверху