Re: Великая Отечественная война
Это все с википедиии видимо ваша всезнайство мешает вам смотреть дальше. А на счет агит портянок- так это вы вовсю ссылаетесь на антисоветскую агитацию. Чего стоили ваши посты к примеру про оборудование Электрона, и если и считаете себя носителем "истинных" знаний, я вас таковым не считаю. Вы наверное ЮРИСТ? Именно раскретиковав сначала меня в том, что мною заявленно что Англия поставляла Б/у ТЕХНИКУ, сначала заявили что англия ничего не поставляла и Б/У звучит как явное оскорбление заслуг союзников, теперь цепляетесь за слова и сыпети эпитетами про агитацию. Если посмотрите внимательно, то по ленд-лизу англия поставила 5 процентов от всей помощи советскому союзу. Кстати Англия также поставляла радиолокаторы, магнетроны для которых Америка сама купила у Англии...
Таварисч!
Судя по тому, что до сих пор у вас не хватило талантов освоить даже элементарное правописание, а ясность изложения мыслей у вас на уровне "Черномырдина-Черновецкого", мне представляется бессмысленным и непродуктивным дискутировать с вами о каких-то более сложных предметах, тем паче, о неоднозначных исторических событиях. В разы бессмысленней - вести подобную полемику с человеком, еще и ко всему этому, одурманенным идеологическими догмами советской эпохи. И тем более - накануне национального праздника.
Более того, на фоне вашей "режущей глаз" дикой грамматики и орфографии, вы еще и склонны, как выяснилось, к недостойным способам ведения полемики - приписывание оппоненту несуществующих высказываний; "подмена тезиса" в процессе доказывания; "включение дурака"; отсылки на сомнительные источники; игнорирование документальных артефактов. Во всем этом можно легко убедиться, перечитав все предыдущие посты.
В последний раз о "ленд-лизе".
Кстати, что вас там возмутило в моих интернет-материалах о ленд-лизе?:shock: Я же вас сразу предупредил, что эти данные из инета. К тому же, вы меня до этого сами все время в инет отсылали и сами же из него здесь целые "портянки" низкопробного агитпропа выкладываете! Хотя при этом ни одного(!) документа от вас я так и не увидел.
В десятый последний раз: предоставление англичанами военной техники СССР - факт общеизвестный (и я его, несмотря на ваши необосновванные закидоны, нигде и не опровергал). Обмениваться вооружениями между союзниками - это общепринятая мировая практика испокон веков. СССР в 30-х вовсю предоставлял помощь гитлеровской Германии; во время войны поставлял самолеты Китаю (такому же получателю ленд-лиза от США). В конце войны - незначительное количество вооружений получила от СССР Франция (тоже получатель ленд-лиза от США). В разделенном Второй Мировой войной мире кто только кому чего не поставлял. Вопрос же у нас состоял в:
осуществлялись ли такие поставки по американской программе "Ленд-лиз" или это какие-то другие партнерские договоренности.
Идея ленд-лиза, как я ее вижу, началась с того, что в 1941 Черчилль попросил у Рузвельта предоставить ему в аренду несколько эсминцев в обмен на использование американцами баз ВМС Великобритании. После этого в США была разработана и утверждена государственная программа и принят закон "О ленд-лизе", по которому правительство США обязывалось предоставлять материальную помощь всем своим союзникам, в том числе, и
Англии, получившей в итоге 2/3 всей американской помощи по ленд-лизу.
Для вашего общего развития. Термин "ленд-лиз" - это сокращенное название "коммерческого договора лизинга", под которым (в упрощенной форме) понимают
предоставление какого-либо имущества кому-то в аренду с исключительным правом получателя последующего выкупа этого имущества у поставщика.
Каждая из стран-лизингополучателей считалась индивидуальным контрагентом США и подписывала с америкосами индивидуальный протокол. с 1941г по 1945г СССР подписал с США четыре протокола, хотя (на самом деле) это был один и тот же протокол, который просто трижды пролонгировался(по-простому - срок действия его продлевался).
Я нигде в Инете не обнаружил никаких документальных данных, которые бы свидетельствовали о том, что, кроме США, Союз был должен что-либо оплачивать по американской программе ленд-лиза, еще и Великобритании. Даже намека на это нигде не нашел. Везде в качестве поставщика по программе ленд-лиза упоминается только США. Остаток долга по ленд-лизу за СССР (сегодня за РФ) перед США до сих пор "висит". А вот о чем-то подобном у СССР перед другим лизингополучателем - Великобританией - нигде никаких данных о долгах нет. Поэтому о подлинном значении вышеупомянутых вами производных (якобы от Черчилля) терминов типа "в рамках помощи по ленд-лизу", я судить не берусь.
Я считаю, что, строго юридически, употребление термина "по ленд-лизу" применимо лишь к отношениям между "поставщиком"(США) и "получателем"(СССР, Великобританией, Францией, Китаем). А к отношениям между "получателем"(к примеру, Великобританией) и другим "получателем"(к примеру, СССР) употребление того же термина "по ленд-лизу" - неправомерно. Поскольку, если Великобритания втюхивает Союзу свое родное вооружение, а не полученное от США, это уже носит характер другой двусторонней - англо-советской - договоренности. И каким боком тогда к этим двусторонним отношениям американская государственная программа "
Ленд-лиз"???:shock:
Если же руководствоваться иной (вашей) логикой, то тогда выйдет, что поставки СССР вооружений Китаю или Франции тоже были "по ленд-лизу", потому как они ж тоже получатели по американской програме "Ленд-лиз". Дык в этом случае, у вас классная идея, чтобы подкинуть ее "кремлевским гномам" - пусть переведут свой сегодняшний советский долг перед американцами на Китай и Францию. Все ж происходило в рамках "американского ленд-лиза".:lol:
Теперь о непосредственном предмете инициированного вами "диспута".
Вас, как видно, шокировало, удивило и расстроило то, что Люфтваффе имело наилучшие результаты среди ВВС во второй мировой войне? Дык а что тут неправдоподобного? Вас же, надеюсь, уже не шокирует аналогичный факт, что за 4 года войны на почти своей территории СССР потерял (как минимум) примерно 28 миллионов людей, а Германия за 6 лет, завоевав почти всю Европу, Северную Африку и часть Ближнего Востока (а под конец воюя на два фронта), потеряла всего лишь до 9 миллионов??? Или, к примеру, тот факт, что под "гениальным" руководством СталиноЖукова РККА (превосходившая Вермахт по количеству танков в 4 раза, а по "живой силе" - минимум в 2 раза) за несколько месяцев с июня 41го почти наголову была разбита??? И что ж тогда неправдоподобного в том, что примерно в тех же пропорциях, исчислялись потери у ВВС РККА и у Люфтваффе?
И потом. Вы уж как-то определитесь: какая именно из предложенных вами версий, "объясняющая" высокие результаты летчиков Люфтваффе, самая истинная. А то вы ж предложили сразу три версии:
а)что они там все массово повыдумывали себе несуществующие победы;
б) что все скопом сначала охотились за неопытными "сталинскими соколятами", а зафигачив кого-то, каждый записывал себе одну и ту же победу;
в)цифры их побед означают не сбитые самолеты противника, а какие-то там "балы". Или, по-вашему, в данном случае "катят" все три версии сразу?:shock:
Видите ли, я вот эти ваши все совково-псевдоисторические штампы много раз в детстве слышал. "Честные советские историографы" тогда также уверяли, что большинство людских потерь СССР в ВОВ составляло "мирное население"(в смысле - не "комбатанты"); что одно из главных сражений войны проходило под Новороссийском, где воевал выдающийся "военноначальник" - подполковник Л.И.Брежнев; что Жуков - "маршалл Победы" и офигительно великий полководец; что в июне 1941го у нас мало было сил против немцев; и еще много всякой подобной "правды" довелось слышать.
А вот про "пакт Молотова-Риббентропа"; про Катынь; про Ржевскую битву; про "Вяземский котел"; про Волховский фронт; про причины трехлетней(!)блокады Ленинграда; про штрафбаты; про заградотряды под Сталинградом; и еще про много чего, о чем мы сейчас узнаем, - тогда вообще никто ничего не рассказывал. Как будто ничего и не было...
Поэтому, судя по вашим историческим авторитетам и слепому совковому ура-патриотизму, мне кажется, что ваши догмы и мифы будут сидеть в вас пожизненно.
Напоследок совет: попытайтесь смотреть на историю с нескольких сторон, а не только лишь из "советско-парторговского окопа".
ВСЕХ ФОРУМЧАН: С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!