Белоруссия признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии
Вопреки стараниям Москвы, белорусские власти подтвердили, что по-прежнему признают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии и менять свое мнение не намерены, по крайней мере в ближайшее время.
В своем заявлении МИД Белоруссии призвал граждан страны соблюдать грузинские законы при поездках в эти регионы. В МИДе подчеркнули, что грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и в прилегающих территориальных водах. Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений соответственно Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию с других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. В связи с этим белорусское Министерство иностранных дел настоятельно рекомендует своим гражданам учитывать положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию, сообщило Белорусское телеграфное агентство.
Напомним, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных государств был одним из главных российско-белорусских политических вопросов. В марте Лукашенко лично обещал Медведеву, что белорусский парламент примет решение по этому вопросу. Однако в начале апреля вопрос так и не был включен в повестку работы новоизбранного парламента Белоруссии.
Наблюдатели пытались объяснить демарш белорусской стороны выгодными предложениями, которые делает Минску Запад: Евросоюз зовет Белоруссию в «Восточное партнерство», и Лукашенко пытается лавировать между Москвой и Западом.
«Сегодня мы просто получаем еще одно дополнительное подтверждение официальной дипломатической позиции Минска. Оно также согласуется с процессом сближения Белоруссии и Европейского Союза, одним из промежуточных результатов которого стало уже вступление Белоруссии в программу «Восточного партнерства», – сказал в интервью «Полит.ру» директор исследовательской программы «Россия в региональном контексте» Финского института международных отношений Аркадий Мошес. По его мнению, Белоруссия «медленно разворачивается на Запад» и, «если Москва перейдет дальше определенной линии и начнет рубить с плеча, есть риск окончательного разворота Белоруссии в сторону Европы и ее движения по украинскому пути».
Российско-белорусские отношения отравляет финансовый вопрос. Прошлой осенью Белоруссии было обещано $2 млрд российских денег, из которых к тому моменту уже было перечислено $1,5 млрд. То что Белоруссия не выполнит это обещание стало ясно еще в конце мая, когда министр финансов России Алексей Кудрин поставил под вопрос предоставление Белоруссии оставшихся $500 млн, обвинив ее в неплатежеспособности. После этого Лукашенко сделал ряд беспрецедентно жестких высказываний в адрес России. Среди прочего он коснулся и темы Абхазии и Южной Осетии: Лукашенко заявил, что «давно ответил на этот вопрос и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено».
В конце концов прямо сказал, что Россия шантажировала его, требуя признать независимость двух анклавов и заявляя, что только в этом случае он может рассчитывать на транш в $500 млн.
Потом была «молочная война», из-за которой белорусская делегация проигнорировала саммит ОДКБ в Москве, а затем Минск объявил документ, принятый по итогам встречи, нелегитимным без его подписи. Когда «молочная» проблема была решена, с претензиями к Минску выступил «Газпром», который потребовал погашения долгов за поставки топлива с января по апрель в размере $231 млн.
На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал приглашение приехать в Москву на скачки на приз президента.
В среду произошел еще один инцидент: Белоруссия ввела запрет на эксплуатацию проходящего по ее территории трубопровода Унеча-Вентспилс, принадлежащего российскому Запад-Транснефтепродукту. Запрет в Минске объяснили техническими неисправностями и быстро отменили.
Сообщение о запрете прокачки по трубопроводу совпало с введением Россельхознадзором ограничением поставок белорусского мяса с двух белорусских мясокомбинатов, что вызвало комментарии о его политическом характере и начале новой торговой войны.
You must be registered for see links