Якби СРСР не розпався?

Что бы было,если бы СССР не распался?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    459

dreadfin

Member
Re: Відповідь: Re: Якби СРСР не розпався?

Мені здається там вибору не було.
Звичайно, не було :). Але мені також здається, що основна ініціатива розвалу СРСР виходила від тих багаточисельних синків і дочок і внучатих племінників членів Політбюро, яким було замало простору в плановій економіці, замало посад в командно-адміністративній системі, вони побачили як живуть люди за кордоном і т.ін. Їм хотілося інших масштабів - от вони і вирішили розвалити Союз, запровадити ринкову економіку і під тим приводом роздерибанити все так, щоб усі причетні до еліти були задоволені:greedy:

А ще мені здається, що вся ця фігня почалась набагато раніше - відтоді як Російська Імперія ув'язалася у Першу Світову війну, яку з тріском програла і за цей програш ми всі досі розплачуємося...

dreadfin

Member
В Німеччину не кожного й пустять на постійне проживання, хіба що нелегалом, від навчального закладу поїхати на практику, або як турист і загубитися там… Зараз навіть візу відкрити щоб з’їздити в ту ж Францію на канікулах, потрібно місяцями оббивати пороги кабінетів.. легше в ОАЕ виїхати… тому більшості це не вихід…

Не сприймайте мою пораду на свою адресу. Мені так само як і Вам в Україні набагато цікавіше, до того ж я не знаю німецької мови і ковбасу не дуже то й люблю. А масло та яйця в українців дуже високої якості, не гірші за німецькі :)

Що в тій Німеччині робити? З дому до супермаркету та назад, поспілкуватися ні з ким... від нудьги померти можна. Інша справа у нас - кожного дня щось цікавеньке по телебаченню показують:razz:

madwolfa

USA, Midwest
Що в тій Німеччині робити? З дому до супермаркету та назад, поспілкуватися ні з ким... від нудьги померти можна. Інша справа у нас - кожного дня щось цікавеньке по телебаченню показують:razz:
Это вы так себя успокаиваете? Ну-ну. :blush:

МАХ

Active Member
Я й не сприймаю на свою адресу, просто констатую факт… тим більше це до мене аж ніяк не стосується, адже я народився в Німеччині… тому маю право навіть на німецьке громадянство… яким маю надію ніколи не скористуюсь… А от батьки не скаржились, я був малим коли переїхав до України, тому мало що пам’ятаю… до речі, сестра старша, одного разу доки мама стояла в черзі за сосисками, розмовляла з німцем, що правда німець по німецькі, а сестра по українські))) і договорилися до того що німець віддав сосиску сестрі))).. справжнісінька хохолочка)))…

makeban

Забанен
Мда... А я вот очень хорошо помню булочки по 3 копейки, бублики по 5 коп., мороженое от 15 до 25 коп., хлеб по 10-22 коп., колбасу по 1,5 руб., вино по 2,40, водку по 10 руб. Профсоюзные путевки на море по 10-25 руб., в детские лагеря 3-5 руб. трамвай -2 коп., троллейбус - 3 коп. , автобус - 5 коп. Обеды в общ. столовых на 50-100 коп., кабаки за 10 руб. - "свадьба" из 2-4 челов. З/П молодого инженера 100 руб. Со стажем - 150. Но это все фигня... Главное - отношение между людьми. Куда оно делось? Парады на 9 мая, демонстрации 7 ноября и 1 мая. Кто этому виной, неужели мы сами? Ностальгия? Нет, сейчас еще лучше, и З/П больше и продуктов/товаров больше. Только люди, как звери... А жаль.

Momus

Member
согласен с makeban
раньше все добрее были. помню даже двери не заперали дома, а сейчас вместе с тобой вынесут все...
сейчас может и кажется что плохо живется, но наверно лучше чем тогда. я хоть и не много в союзе жил ,но помню кое - что. сейчас потребности больше просто (мое мнение). вот говорят при зарплате в 100 рублей можно было огого сколько всего купить... не вопрос только попрбуй его еще и купить (достать). возьмите сейчас 1000 грн и пойдите купите как раньше валенки, платок на голову штаны чуть ли не с брезента и кожух и будете в этом годов пять ходить, а потом как в то время еще и младшему покалению передадите... вот только с таким изобилием товара этого делать некто не хочет... так же и быт. техника и все остальное... всему свое время!!! раньше бегали в туалет на улицу в кабинку и не жаловались, а сей час если туалет не оборудован по всем пирогам то носом крутят, срать не хотят :) извиняюсь...
так что все относительно. но мне действительно жаль что люди злее стали!!!

Modd

Очень Важная персона
про ВО Свобода це інша тема. пишіть туди.

всі такі економісти професійні , в економіці оріентуються. в
радянські часи взагалі цього поняття не було у людей, ні показників, ні скорочень незрозумілих типу ВВП. ніхто про це не знав. йшла гонка озброєння і страшно було купувати те, що було зроблене у кінці місяця, бо план на місяць був зверх над усім. і спробуй його не виконати.

у донбасі може економіка і 0, а Суми досить нормально виглядають у порівння з іншими містами. це інфа офіційна, від губернатора.

ви вчора писали, що живете-радієте, а у мене комплекси, а тепер злі, що я патріот и живу щасливо у незалежній Україні, а самі жалієтесь, що нещасна. визначіться для себе, де ваша правда.
Как это в СССР не было Экономики? У меня в он в книжном шкафу шт. 20 лежит и причём по сложней чем сейчас Экономика и формул там по больше..........или вы хотите сказать что я их сам написал?))))) Могу дать почитать если не верите))))))))))) А планирование это хотите сказать не часть Экономики?

Зверюга

Vulcher
Модератор
Как это в СССР не было Экономики? У меня в он в книжном шкафу шт. 20 лежит и причём по сложней чем сейчас Экономика и формул там по больше..........или вы хотите сказать что я их сам написал?))))) Могу дать почитать если не верите))))))))))) А планирование это хотите сказать не часть Экономики?
видимо вы не читали ни одной книги из тех что там лежат....
Поясню на пальцах.
Спрос рождает предложения, а при плановой экономике которая была в СССР спрос был огромен, но вместо того что бы удовлетворить спрос на те же ботинки, фабрика шила тапочки, потому что запланировано что до ноября будут клепать такпки и ничгео кроме... А то что в ноябре в такпках потребность намного меньше чем в ботинках, это никого не волновало, поскольку партия сказала, а комсомол ответил ЕСТЬ! Вот это вам плановая экономика на пальцах...

Modd

Очень Важная персона
Мдя... сразу видно мальчику 17 лет...
А ты хочешь сказать что человеку купивший нормальную машину вор? Или как это говорили "наши люди в булочную на такси не ездят"
И что там с магазинами электроники? Кто же это перешел в собственность банков? кому ты шепчешь малыш....
Заводы в каком состоянии? Ну так собственника сменить или управляющего, а пока завод приносит прибыль он будет работать, и будут работать на нем люди...
Фермрские хозяйства в каком стотоянии? А может колхозы????? которые достались от совка?
Та мне кажется что вам 17 лет..........Много машин купленых в кредит...это факт......самые яркие машини у государственных работников депутатов и их родственико.....или вы считаете что на зарплату гос служещего можно купить хорошую машину? А поинтересуйтесь сколько налогов не доплачивают государству......+ мизерные зарплаты работникам частных предприятий и фирм.....вот на эти деньги всё и покупается только не все. В нашей стране как говорят есть всё только не всем!))))))))

Зверху