Устройства защиты от электромагнитных излучений

Xenon

New Member
да какие там нормы если он мобильные ретрансляторы ставят прямо на крыши жилых помещений, где расстояние от него до человека и 2 м нет.Было бы оно на моей крыше я бы разбил, но что с баранов взять...
Ото и все нормы.
 

Валентин

New Member
Источники ЭМП гигиенически значимого уровня (потенциально биологически опасные)

воздушные линии электропередачи (ВЛ) постоянного тока;
открытые распределительные устройства (ОРУ) постоянного тока;
ускорители частиц (синхрофазотроны и т. п.);
ВЛ и ОРУ переменного тока высокого и сверхвысокого напряжения 6-1150 кВ;
ОРУ переменного тока высокого и сверхвысокого напряжения 6-1150 кВ;
трансформаторные подстанции (ТП);
кабельные линии;
система электроснабжения зданий напряжением 0,4 кВ;
телевизионные станции;
радиовещательные станции различных частотных диапазонов (СВ, ДВ, КВ и УКВ);
объекты радионавигации,
радиолокационные станции (РЛС);
наземные станции космической связи (СКС);
радиорелейные станции (РРС);
базовые станции систем подвижной радиосвязи (БС), прежде всего сотовой;
сотовые, спутниковые и бесшнуровые радиотелефоны, персональные радиостанции;
полигоны для испытаний передающих радиотехнических устройств;
промышленное электрооборудование и технологические процессы - станки, индукционные печи, сварочные агрегаты, станции катодной защиты, гальванопластика, сушка диэлектрических материалов, и т. п.;
медицинское диагностическое, терапевтическое и хирургическое оборудование;
транспорт на электрической тяге - трамваи, троллейбусы, поезда метро и т. п., - и его инфраструктура;
персональные компьютеры и видеодисплейные терминалы, игровые автоматы;
бытовые электроприборы - холодильники, стиральные машины, кондиционеры воздуха, фены, электробритвы, телевизоры, фото- и кинотехника и т. п.;
СВЧ печи.
Источник
 
Останнє редагування:

Валентин

New Member
Дети-пользователи сотовых телефонов - группа особого повышенного риска.

17.11 2008 | Новости | Версия для печати

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 июня 2008 г. N 01/6838-8-32
"О санитарно-эпидемиологическом надзоре за объектами - источниками неионизирующих излучений"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав представленную управлениями Роспотребнадзора информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации и деятельности подразделений ФГУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии», осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции и объектов - источников физических факторов неионизирующей природы в 2007 году, сообщает.

Под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится около 2,8 миллионов потенциально опасных для здоровья человека объектов-источников физических факторов неионизирующей природы, из них, являющихся источниками электромагнитных полей - 139 тысяч.

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2007 году было выявлено 6,6 тыс. объектов не соответствующих требованиям по уровням электромагнитных полей (далее - ЭМП). Зарегистрировано обращений и жалоб на воздействие повышенных уровней ЭМП - 531 из них на недоброкачественную продукцию - 102. Было выполнено 502 экспертизы продукции, являющейся источником ЭМП.

В промышленно развитых субъектах Российской Федерации за последние пять лет наблюдается увеличение количества стационарных объектов-источников неионизирующих излучений, которое будет иметь место и в дальнейшем. В 2007 г. продолжился рост числа передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО) на территории населенных пунктов. Прежде всего, он связан с развитием мобильной связи и ростом числа базовых станций сотовой связи (далее - БССС) и земных станций спутниковой связи (далее - ЗССС). В связи с интенсивным ростом числа ПРТО в населенных пунктах и размещением передающих антенн на жилых и общественных зданиях увеличилось число обращений граждан в учреждения Роспотребнадзора по вопросам возможного вредного воздействия электромагнитных излучений.

Общее количество ПРТО, находящихся на контроле Роспотребнадзора, в 2007 году составило 61,3 тыс. объектов, из них не отвечало санитарно-эпидемиологическим требованиям - 270. Из всех контролируемых объектов в этой области наибольшее количество приходилось на маломощные базовые станции сотовой (транкинговой) связи, располагающиеся, однако, часто в пределах жилой застройки. Их количество составило 51,5 тыс. (85% от всех ПРТО).

Объектов радиотелевещания зарегистрировано - 4,5 тыс. (или 7%). Это относительно небольшое количество, однако, в связи со значительной мощностью передатчиков и расположением в пределах селитебных территорий указанные объекты ПРТО имеют большое гигиеническое значение. При надзоре за передающими радиотехническими объектами в 2007 году была рассмотрена 361 жалоба, рассмотрено и отклонено по причине не соответствия требованиям санитарного законодательства 468 проектов ПРТО. Специалистами центров гигиены и эпидемиологии в 2007 году при проведении экспертизы на 18 тыс. объектах ПРТО выполнено 277,5 тыс. измерений. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы передающих радиотехнических объектов изложен в методических указаниях МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты». При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникационного оборудования выполнено 11,2 тыс. измерений. Однако, условий для проведения испытаний такой продукции, с целью ее санитарно-эпидемиологической оценки по показателям электромагнитной безопасности в большинстве центров гигиены и эпидемиологии нет.
подробнее на
 

Валентин

New Member
Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений


Решение Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подготовлено на основе итогов заседания 20 марта 2008 года и последующего обсуждения

Впервые сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов.

Электромагнитное поле – важнейший биотропный фактор, определяющий не только здоровье, но и непосредственно процессы высшей нервной деятельности, включая поведение и мышление людей. При использовании мобильного телефона обязательно происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя.

Несмотря на то, что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9), дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Всемирная Организация Здравоохранения относит к наивысшему приоритету защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов. Эта проблема так же подтверждена Научным комитетом Европейской Комиссии, национальными властями стран Европы и Азии, Международными научными конференциями специалистов по биологическому действию электромагнитного поля.

Потенциальный риск для здоровья детей очень высок:

поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.);
детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый;
мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем;
электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности;
современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.
По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Ожидаемые (возможные) отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, "приобретенное слабоумие", депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет).

Члены Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подчеркивают особую актуальность проблемы ухудшения здоровья детей от действия электромагнитного поля мобильной связи, призывают органы государственной власти, все общество обратить внимание на надвигающую угрозу и принять меры по предупреждению негативных последствий для здоровья будущих поколений.

Дети, используя мобильный телефон, не в состоянии осознавать, что подвергают свой мозг воздействию электромагнитного поля, а здоровье – риску. И этот риск ничуть не меньше, чем риск для здоровья ребенка от табака или алкоголя. Наш долг, не позволить бездействием нанести ущерб здоровью детей - будущего страны.
Источник
 

Стася

Загадка
А давайте оденем набедренные повязки и уйдем жить в лес?=)
 

Валентин

New Member
А давайте оденем набедренные повязки и уйдем жить в лес?=)
Предложение не ново:in_love:
В штатах секты мормонов, конечно, не живут в лесу, но отказываются пользоваться электричеством. Отказ жить в цивилизации встречаются постоянно. Но это просто другая крайность. Получается, что с одной стороны крайность, не желание знать, чем нас одаривает цивилизация, а с другой стороны, просто желание убежать от такой цивилизации, истинна, как всегда, находится посередине. Т.е. надо знать и с умом пользоваться этими знаниями. Сегодня ни у кого не вызывает сомнение необходимость мыть руки с мылом, а 100 лет назад такая привычка, если и не осуждалась но не была осознанной необходимостью
 
Если бы моб. не были опасны для здоровья то об етом столько не шумели...
 

Валентин

New Member
Если бы моб. не были опасны для здоровья то об етом столько не шумели...
В принципе, все опасно для здоровья. Немытые руки , тоже опасны для здоровья:(
Курение опасно для здоровья:(
Каждый сам выбирает себе как жить. Только и курение и злоупотребление алкоголем, и радиоизлучение от мобилок вызывают болезни с течением времени. И тогда , вы никуда не денетесь, приползете в больницу и отдадите все что у вас есть, чтобы прожить еще один день. Поэтому медецине и людям связаным с медециной, не нужны здоровые люди. Им нужны больные, а уж с больными они знают как общаться. :greedy:
 

Валентин

New Member
Хочешь здорового ребенка? Не болтай по мобильному!
21 Мая 08, 09:56
Женщины, которые пользуются мобильными телефонами во время беременности, чаще производят на свет детей с проблемным поведением, утверждается в новом авторитетном исследовании.

Объемное исследование, с привлечением более 13 тыс. детей, показало, что для того, чтобы повысить риск развития у будущих детей гиперактивности и проблем в поведении, проявлении эмоций и в социальных отношениях в школьном возрасте, беременным достаточно говорить по мобильному телефону всего 2-3 раза в сутки. Вероятность возникновения всех этих проблем повышается, если ребенок сам пользуется мобильным телефоном до достижения 7-летнего возраста.

Результаты исследования, первого в своем роде, удивили даже тех ученых, которые его проводили. Однако они настаивают на оправданности предупреждений, сделанных официальным Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений, о том, что опасность применения беременными и малолетними детьми мобильных телефонов "не намного ниже, чем риск от табака и алкоголя для детского здоровья".

Итоги исследования, проведенного Университетами Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и Аархуса в Дании, будут опубликованы в июльском номере журнала Epidemiology и прозвучат особенно весомо в свете того, что один из авторов исследования изначально со скепсисом оценивал вред мобильных телефонов для здоровья.

Профессор Университета Калифорнии Лика Кейфетс, которая состоит в ключевом комитете Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения – органе, который задает стандарты использования мобильных телефонов, – еще 3,5 года назад писала, что результаты исследований, проведенных на основе наблюдения за людьми, пользующимися мобильными телефонами до сего момента, "не представили убедительных доказательств следственной связи между подверженностью радиочастотным полям и каким-либо нежелательным воздействием на здоровье".

Ученые опросили матерей 13159 детей, родившихся в Дании в конце 1990-х, задав вопросы о том, пользовались ли они телефонами во время беременности, пользуются ли ими их дети в возрасте до 7 лет и как они себя ведут. Так как в начале 1990-х мобильные телефоны еще не получили универсального распространения, то мобильными телефонами изредка пользовались или вообще не пользовались половина матерей, что позволяет сделать сравнения.

Ученые обнаружили, что у матерей, которые пользовались мобильными телефонами во время беременности, на 54% чаще рождаются дети с поведенческими проблемами, и эта вероятность повышается пропорционально количеству времени потенциальной подверженности радиации. А если позднее дети также использовали мобильные телефоны, то в целом риск проблем с поведением повышался на 80%. Риск эмоциональных проблем повышался на 25%, вероятность проблем в отношениях с друзьями – на 34%, вероятность гиперактивности – на 35% и склонность к другим проблемам в поведении – еще на 49%.

Ученые утверждают, что эти результаты оказались "неожиданными" и они не знали ни о каких биологических механизмах, провоцирующих такие проявления. Однако когда они попытались дать объяснения с учетом других возможных причин нарушений – курение во время беременности, наследственные расстройства психики или социальный и экономический статус – они обнаружили, что их связь с использованием мобильного телефона никуда не исчезает, а только повышается.

Ученые добавляют, что могут существовать и иные возможные объяснения, которые они еще не изучили – например, то, что матери, которые часто пользовались мобильными телефонами, уделяли меньше внимания своим детям – и подчеркивают, что результаты "следует интерпретировать с осторожностью" и проверить дальнейшими исследованиями. Однако они приходят к выводу, что "если результаты истинны, то они будут иметь большие последствия для общественного здравоохранения".

Профессор Сэм Милхэм из престижной школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке и с факультета общественного здравоохранения Университета Вашингтона, один из пионеров исследований в этой области, заявил на прошлой неделе, что у него нет сомнений в том, что результаты подлинны. Он указал, что в ходе недавнего канадского исследования беременных крыс, подвергавшихся такому же радиоактивному облучению, в мозгу их потомства были обнаружены структурные изменения.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений указывает, что использование телефонов беременными и детьми должно быть "ограничено". Комитет указывает, что дети, которые разговаривают по мобильному телефону, чаще страдают от "ослабления памяти, снижения внимания, снижения умственных и познавательных способностей, раздражительности", а долгосрочные опасности могут включать "депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга".

Автор: Джеффри Лин
По материалам: Inopressa
источник
 
Зверху