Системник бьеться током

Basil

Member
Ответ: Системник бьеться током

KoLoB сказав(ла):
Помогите плиз.

В последнее время (дожди, грозы) заметил интересную вещь: в некоторых местах системный блок иногда бьеться током. Слабый кратковременный разряд, но очень неприятный. (вплоть до боли)
Блок стоит на деревянном столе (стол сверху вскрыт лаком). Просмотр на открытый системник не дал результатов, потому я сделал вывод, что это статическое электричество. Мой вывод подтвердило то, что эффект пропадает при неподключенном сетевом шнурке. Попробовал сделать заземление медным проводом к батареи - эффект тоже пропал.
Правильные ли я сделал выводы?
Как можно другими путями избавитсья от этого неприятного эффекта (не сильно красиво идущий медный провод от системника через часть комнаты к батарее + к тому же немного страшновато)

Корпус Modecom, 300 Вт.
попробуй повернуть вилку питающего провода системника на 180 градусов

KoLoB

KoLoB.cz

Andy сказав(ла):
На систему водопровода нельзя заземлятся! В ней есть пластмассовые вставки, и заземления может не быть!
Если б мне бойлер заземлили на ванну, я бы в этой ванне не купалься бы... А то мало ли как у нас все делаеться, либо фазу перепутали, либо ещё что-то... А поджаренным заживо быть не охота!

KoLoB

KoLoB.cz

ViRT сказав(ла):
P.S. Что мешает провести отдельным одножильным проводом землю из розетки на кухне?
Наличия недавно сделанного ремонта на кухне (плитка и т.д.)

TRAVOLTINO

Одинок
Модератор

утя в кухне есть на стене разводка? или в зале? такой кружочек закрываеющийсья а внутри наши умельци матали изолентой там может быть земля которая идет к твоей резетке ..

Дмитрий

Темная лошадка
Модератор

простейший способ: если у тебя недалеко проходит ТВ-кабель кабельного тв, соедини наружную чать его штекккера с корпусом компа, а если у тебя будет в компе тв-тюнер, то комп будет заземлён когда ты вставишь этот штеккер в комп

VIB

vib : bash
Модератор

Как вариант разобрать БП и откусить на входе по питанию два конденсатора небольшой емкости, которые дают потенциал ~110 вольт на незаземленном корпусе.
Фактически при отсутствии заземления они выступают делителем напряжения, и в средней точке в которую получается включен корпус получается ~110 Вольт.
Это должно помочь, но если нет опыта работы с электроникой, то лезть не советую. Правильный способ решения этой проблемы именно заземление розетки.
Данный вопрос можно решить при помощи электрика из ЖЭКа.

NaBlA

Сын Амбера

Можно заземлить корпус на нулевой провод непосредственно в розетку (не перепутай с фазой). Потому как наше заземление отдельным проводом не идет, а именно так и делается, получается при этом зануление. Только соединяй через резистор большого сопротивления (более 1 МОм) на всякий случай, а то вдруг с фазой перепутаешь.)))

Хотя...лучше так не делай, оно-то все нормально должно быть, но психологически в себе навряд ли сможешь побороть страх того, что у тебя системник корпусом в розетку воткнут.))))

Останнє редагування:

UFO.cz

Far away from home

Дядя электрик поменяет местами фазу и ноль и вам гарантирован ТААКОЙ феерверк. А толку от заземления через резистор на 1 МОм. Что ним - что без него.

G

GrandMaster

Guest

Попробуй просто вилку в розетке перевернуть иногда помогает.
Дело в том что многие производителя раньше да и сейчас халтурят, поэтому разделительные конденсаторы могут стоять по одной фазе

Зверху