Статьи, обзоры, новости, ...

KoLoB

KoLoB.cz
Sony защищает свои CD жучками!

Фирму Sony BMG, музыкальное подразделение Sony, обвиняют в том, что с целью защитить свои компакт-диски от копирования она использует компьютерную программу, скрытно внедряемую в компьютеры пользователей.

В том, как достигается защита от копирования дисков разбирался компьютерщик Марк Русинович. По мнению Русиновича, в борьбе с пиратами компания зашла "слишком далеко". Используемая Sony BMG антипиратская программа устанавливает скрытые файлы в операционной системе Windows.

Эксперт обкатывал созданную им программу по выявлению так называемых "руткитов" (rootkits) - специальных кодов, защищающих внедренные злоумышленниками программы от обнаружения и удаления. При сканировании компьютера был обнаружен "жучок" Sony BMG. Проанализировав результаты сканирования, Русинович пришел к выводу, что скрытая программа появилась в его компьютере после того, как он послушал на нем альбом группы Van Zant.

Русинович выяснил, что эта антипиратская программа называется Extended Copy Protection (XCP) и была создана британской фирмой First 4 Internet.

Sony и пираты

XCP пользуются около 20 звукозаписывающих компаний. В мае 2005 года Sony сообщила, что она выпустила более 2 миллионов дисков, при производстве которых была использована данная технология. Впрочем, XCP - всего лишь одна из антипиратских систем, которыми пользуется Sony.

Программа XCP позволяет сделать только три копии компакт-диска; кроме того, на компьютере диск можно слушать только в определенном плейере. Скрытые файлы XCP устанавливаются в систему Windows вместе с этим плейером.

Диск можно нормально слушать на аудиосистеме. Интересно, что на компьютерах с операционными системами Apple Mac и Linux эта антипиратская система не работает.

Русиновичу пришлось приложить немало усилий, чтобы очистить компьютер от XCP. Его CD-плейер на время перестал работать.

В своем блоге он потом написал: "Мало того, что Sony засадила мне в систему программу, которая скрывает свое присутствие, как вирус или червь; эта программа еще и плохо написана и не содержит опции для деинсталляции".

Подсудное дело?

Как указывает Русинович, лицензионный договор, который он фактически заключил с компанией, прослушивая компакт-диск, не упоминал того, что он не сможет деинсталлировать программу или что она произведет значительные изменения в его компьютере.

Юристы считают, что это может грозить Sony BMG исками в Великобритании. По словам юриста Ника Локета, если бы Sony BMG выпустила диски, защищенные программой XCP на британской территории, против нее можно было бы возбудить судебный иск в соответствии с законом о злоупотреблении компьютером, поскольку XCP произвела изменения в машине, на которые ее владелец не давал своего согласия.

Эта проблема не возникла бы, если бы было ясное предупреждение о том, что прослушивание компакт-диска произведет изменения в операционной системе компьютера, говорит Ник Локет.

По мнению Локета, компания Sony BMG, сама того не желая, провоцирует рассерженных потребителей на то, чтобы незаконно скопировать записи и обойти ограничения, установленные программой XCP.

Марка Русиновича беспокоит то, что усердные пользователи, которые стараются удалять из своего компьютера все вирусы, могут наткнуться на спрятанные файлы XCP, попробовать удалить их и повредить компьютер.

Такие же опасения высказывает Микко Хиппонен из финской фирмы F-Secure. Он следит за использованием XCP, с того момента, как наткнулся на нее в конце сентября этого года. Хиппонен боится того, что кто-нибудь создаст вирус на основе XCP, которая установлена уже на десятках тысяч компьютеров, и этот вирус будет невозможно обнаружить ни одной антивирусной программой.

Ответ критикам

Но мэтью Гиллиат-Смит, глава фирмы First 4 Internet, говорит, что технология, примененная при создании XCP, была использована во многих других программах, и что нет никаких данных о том, что на основе XCP были написаны какие-либо вирусы.

По словам Гиллиата-Смита, дискуссия, которую начал в интернете Марк Русинович, побудила First 4 Internet поделиться информацией о ХСР с фирмами, производящими антивирусные программы. Пользователи также могут получить от Sony BMG программу, которая поможет им найти у себя в компьютере скрытые файлы ХСР.

Мэтью Гиллиат-Смит настаивает, что тех, кто хочет послушать компакт-диск, защищенный ХСР, предупреждают о том, что он содержит программу, защищающую диск. "На упаковке компакт-диска ясно сказано, что он защищен", - говорит Гиллиат-Смит.

По словам Гиллиат-Смита, использование ХСР началось восемь месяцев назад, и никаких жалоб фирма First 4 Internet не получала. Он также добавил, что в новой версии ХСР нет замаскированных файлов.

Мэтью Гиллиат-Смит утверждает, что у Марка Русиновича проблемы возникли потому, что он попытался деинсталлировать ХСР сам вместо того, чтобы обратиться в Sony BMG, которая дает пользователям консультацию по поводу того, как избавиться от ХСР.

Пользователь, который пойдет по рекомендованному Гиллиат-Смитом пути, должен будет заполнить анкету на сайте Sony, а затем установить в своем компьютере еще одну программу, которая деинсталлирует ХСР.

Представитель Sony BMG также утверждает, что в лицензионном договоре сказано, какая программа устанавливается в компьютер, а также то, как ее удалить. По поводу технических вопросов представитель Sony BMG предлагает обращаться в First 4 Internet. Весьма возможно, что многих меломанов такие запутанные процедуры отпугнут.

*Перепечатка с
 

Antares

New Member
Norton Utilities 2006 + Ghost 10 Tools Pack



Этот сборник можно ввести в раздел "Очумелые ручки". Его создатель использовал программы из последнего Norton System Works 2006 и добавил старые но до сих пор полезные программы. В сборник входят:

Norton Disk Doctor 2006
Norton WinDoctor 2006
Norton Express Cleanup 2006
Norton Ghost 10 Support Tools
Norton Ghost 8.2
Norton Ghost Explorer 8.2
Norton PQ Boot 8
Norton PartitionInfo
Norton Partition table Editor 8
 
Останнє редагування:

Antares

New Member
Serv-U FTP Server 6.1.0.4



Одна из лучших программ для организации обмена файлами.
 

Lion3D.cg

В поиске абсолютной истины
Обновлённые программы...

Maxthon 1.5.0 (build 95)

Разработчики Maxthon (бывший MyIE2) продолжают радовать усовершенствованиями своего продукта. Вышла новая версия.

Самая популярная и, наверное, самая мощная надстройка над www-браузером Internet Explorer. Добавляет много оригинальных и полезных функций в Internet Explorer. Самый главный плюс этой программы, это возможность открывать несколько сайтов в одном окне (подобно Opera и Mozilla). На мой взгляд, крайне полезными окажутся функции блокировки рекламы и всплывающих окон. Поддерживаются скины и что важно — плагины, которые основательно расширяют функциональность программы.

Combo версия включает несколько полезный плагинов и скинов.

 

Вкладення

Останнє редагування:
источник:

Персональные защиты: что новенького

Даже самые рьяные охотники за новым софтом рано или поздно в каждом классе задач останавливаются на определенном продукте, после чего удовлетворяют остатки стремления к новому традиционной погоней за последними версиями. Однако иногда случается непредвиденное и привычная программа тихо умирает или убивается производителем, , после чего поневоле приходится начинать гонку заново.

Мой личный поиск совершенства еще далеко не завершен, притирка к новому софту - это как покупка новой обуви. Однако попавшиеся в его процессе на глаза продукты нескольких отечественных компаний вполне заслуживают внимания и поддержки, так что я решил мимоходом пройтись по ним в обзоре.

Долгое время для меня абсолютно естественным было использование , за развитием которого я наблюдал с самых ранних версий и функциональность которого более чем устраивала. Год назад пришлось изменить ему с Kerio из-за возникших проблем на системе с hyperthreading'ом и постоянных танцев с бубнами, которые приходилось проделывать, чтобы работать с ftp на машине с ICS. За прошедший год часть проблем вроде бы ушла, этой осенью вышла третья версия, в которую добавился модный модуль для борьбы со spyware, позволяющий отследить критичные изменения в реестре и системных файлых. К сожалению, количество синих экранов за последние пару недель все же превысило привычный уровень, так что точку в поиске ставить рановато.

Достаточно неожиданным для меня оказалось то, что компания Агава, более известная своими web-сервисами, выпустила целую линейку продуктов, направленных на защиту пользователя. включает в себя полный джентльменский набор - честная stateful фильтрация, защита от ARP-атак, обучающий режим, поддержка плагинов, инспектор приложений, система обнаружения атак, почтовый и web-фильтры, кэширование DNS. Я бы сказал, что основная проблема этого файрволла - отсутствие за спиной длинной истории развития и связанная с этим естественная настороженность пользователей, но потенциал у него очень неплохой. занимается очисткой системы от spyware. Работает, правда, только в режиме сканирования, хотя постоянный мониторинг критичных системных объектов был бы, конечно, более эффективным. Найденные угрозы отсортированы просто по алфавиту, вне зависимости от опасности, что не слишком облегчает работу. Наконец, представляет собой спам-фильтр, включающий механизмы, направленные на борьбу с рядом традиционных проблем, характерных для байесовской фильтрации. Работа с ним прозрачна для пользователя и не требует специальной настройки почтового софта. Доступен плагин для Bat, поддерживается автоматически пополняемый белый список. Русскоязычный интерфейс и простота установки/настройки делают эту линейку достаточно привлекательной для пользователей средней квалификации.

Довольно любопытный продукт от компании , специализирующейся на защите программного обеспечения - Safe’n’Sec, версия 2.0 которого вышла в конце сентября - предлагает несколько иной подход к персональной защите. Safe’n’Sec перехватывает и анализирует все вызовы системных функций на уровне операционной системы (фактически получается аналог явской песочницы). На основе заданных правил принимается решение об уровне опасности запрашиваемых действий, которые после этого запрещаются либо разрешаются. Перехватчик запускается при старте операционной системы и встраивается в цепочку вызовов системных функций до загрузки большинства сервисов. Возможно использование разных политик - от жесткой, при которой контролируются все действия пользователя, до доверительной, при которой контролируется только потенциально опасная активность - работа с реестром, системными файлами и т.п. Возможен вариант поставки с лицензированным антивирусным движком от BitDefender. Выглядит неплохим дополнением к традиционным персональным файрволлам, которые в последнее время (как тот же Outpost) тоже стали отслеживать локальную активность приложений, но пока делают это не столь тотально.

 
источник:

Ubuntu: о гуманном отношении к людям

История операционной системы Linux - это во многом история развития ее дистрибутивов. Если проследить, как за последние, скажем, пять лет изменялись приоритеты и сменялись лидеры, возможно, удастся понять, что ожидает Linux и в будущем. В лидерах за названный период побывали: Red Hat, с которым Linux почти безраздельно ассоциировалась еще не так давно; Mandrake (ныне переименованный в Mandriva), первым сделавший шаг навстречу экс-пользователю Windows, желавшему большей наглядности при установке и настройке системы; SuSE, в силу странных обстоятельств не очень популярный у нас в стране, но едва ли не самый добротный и качественный из всех.

Все эти замечательные дистрибутивы широко распространены и сейчас, однако на сайте , посвященном обзору различных дистрибутивов, в разделе рейтинга недавно появился новый лидер, со странным именем Ubuntu. Парадокс в том, что этот сравнительно молодой продукт, не обладая многими преимуществами известных разновидностей Linux (об этом ниже), на момент написания статьи лидировал с большим отрывом (рис. 1). Естественно, при таких обстоятельствах Ubuntu нельзя было не установить и не опробовать в действии.

You must be registered for see images


был создан в 2004 году. В качестве места разработки на сайтах, ему посвященных, указывается остров Мэн, который лежит к западу от острова Великобритания и входит в территории, подведомственные Ее Величеству британской королеве. Здесь расположен офис фирмы Canonical, занимающейся разработкой дистрибутива (хотя, естественно, подключиться к процессу могут все желающие). Слово "Ubuntu", тем не менее, африканское (из какого языка или наречия оно пришло, источники умалчивают) и означает гуманное отношение ко всему живому. Название выбрал зачинатель проекта Марк Шатлворф, гражданин ЮАР, а по совместительству - миллионер и второй в истории космический турист.

Дистрибутив занимает всего один компакт-диск. Тем, кто привык, что с дистрибутивом поставляется внушительное количество софта, и кто всегда использовал такие насыщенные разнообразным программным обеспечением версии, как Mandrake/Mandriva или SuSE, эта особенность Ubuntu, возможно, не понравится. Однако необходимый минимум программ для комфортной работы с офисными задачами или Интернетом в Ubuntu, конечно, есть. И в силу ограниченности пространства компакт-диска подборку софта разработчики постарались провести тщательно.

You must be registered for see images


В качестве графической среды дистрибутива используется Gnome. На рис. 2 изображен рабочий стол Ubuntu с парой запущенных приложений. Правда, многие пользователи (включая меня) являются большими приверженцами среды KDE, поэтому, забегая вперед, сообщу, что помимо собственно Ubuntu разработчики поддерживают и другой проект - . Это отдельный дистрибутив, отличающийся от Ubuntu лишь тем, что в нем используется KDE. Об этом свидетельствует буква "K" в начале его названия[Все приложения, входящие в состав KDE, как известно, начинаются на "К": K3b, Kppp, Kword и т. д.].

В состав дистрибутива входит полноценный офисный пакет Open Office последней версии.

Кроме офисного пакета, в Ubuntu входит еще ряд программ. В первую очередь - это браузер Mozilla Firefox и почтовый клиент Evolution для работы в Интернете. Из мультимедийного софта отмечу популярные медиаплейеры Totem и Rhythmbox, а также утилиту для записи CD и DVD. Для тех, кому этого недостаточно, в Ubuntu предусмотрена возможность добавления других пакетов. Ввиду того что в процессе инсталляции дистрибутива на винчестер записываются почти все присутствующие на компакт-диске пакеты, новые приложения придется загружать из Интернета. Для их установки используется Synaptic Package Manager, что указывает на общность Ubuntu с дистрибутивом Debian. Несмотря на то что полной совместимости пакетов для обеих дистрибутивов нет, многие deb-пакеты, по заявлениям разработчиков, подойдут и к Ubuntu.

Другая особенность Ubuntu - консольный инсталлятор. За годы существования дистрибутива Mandrake, известного самой интуитивно понятной программой установки, многие, наверное, уже не думали, что можно будет вернуться к консоли на стадии инсталляции. Нелишне напомнить, как все это выглядит (рис. 3). Несмотря на невозможность использования мыши и отсутствие наглядного представления, скажем, структуры логических дисков при разбиении на разделы, инсталлятор простой и логичный. Хотя выделить разделы под саму Linux и под Swap лучше заранее, поскольку Ubuntu предпочел бы все-таки отформатировать ваш жесткий диск и занять его целиком.

You must be registered for see images


Первой процедурой при установке Ubuntu является выбор языка. Русский, конечно, имеется, но качество русификации можно назвать не более чем удовлетворительным. Правда, это справедливо лишь для версии 5.04 (на данный момент доступна версия 5.10, изданная за рубежом). Вполне вероятно, что если дистрибутив Ubuntu будут продолжать издавать у нас (например, тем же Linux-центром, уже выпустившим диск с Ubuntu 5.04), этот недостаток будет устранен.

Еще одним не слишком очевидным моментом при установке Ubuntu является необходимость ввести пароль для суперпользователя. При создании пользователей никак не отмечается тот факт, что нужно вводить имя root и администраторский пароль, тем не менее это нужно сделать, иначе, зарегистрировав лишь обычного пользователя, вы будете лишены возможности проводить какие-либо настройки системы.

После (а может, и до) установки дистрибутива полезно прочитать страницу [На английском языке]. Здесь собраны ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся инсталляции приложений и настройки системы.

Ubuntu, как уже было замечено, создан на основе дистрибутива Debian, широко известного строгим соблюдением принципов Open Source. Так же, как и Debian, Ubuntu имеет четкие даты выхода новых версий. В нашем случае - каждые шесть месяцев. Так же, как и Debian, Ubuntu -некоммерческий дистрибутив и распространяется только бесплатно. Его можно загрузить из Интернета, но существует и другой способ. Если зарегистрироваться на официальном сайте дистрибутива и указать при регистрации свой почтовый адрес, можно воспользоваться услугой Ship-It. Просто сделайте заказ, и разработчики отправят вам свежую версию Ubuntu по почте[Подвид Kubuntu разработчики, правда, таким способом пока не распространяют]. Дисков будет два. Один - установочный CD, а второй - Live CD, позволяющий попробовать Ubuntu в действии, не устанавливая систему, а только загрузившись с этого диска. Конечно, Live CD работает медленнее, но резон его использования в определенных случаях есть. Ведь не страдает же от недостатка популярности дистрибутив Knoppix.

Кроме Ubuntu и Kubuntu разработчики ведут еще один довольно интересный проект под названием . Это версия Ubuntu, предназначенная для установки в компьютерных классах школ или колледжей. Проект пока не завершен, и релиза системы еще не было, так что сейчас трудно судить, насколько он будет востребованным. Хотя принципиальная возможность использования Linux в учебных заведениях представляется вполне обоснованной.

Новые дистрибутивы Linux появляются едва ли не каждую неделю, однако в большинстве своем это запредельно маргинальные проекты, поэтому неудивительно, что они не приобретают никакой популярности. Пример Ubuntu интересен уже тем, что разработчикам удалось создать, что называется, самобытный дистрибутив, без критических недоработок и глюков, и уже с ранних версий готовый к работе с Интернетом, документами и мультимедийным контентом. Хватит ли у Шатлворфа и его команды энтузиазма, чтобы продолжить развитие Ubuntu такими же темпами (хотелось бы увидеть, например, DVD-версию с более богатым набором программного обеспечения), покажет время.

***

примечания от 3JIbIDEHb:
может кому будет интересно, но в то время как российские эксперты только пишут статьи, наши передовики и (их должны знать в лицо) впереди планеты всей уже :)
 

Вкладення

источник:

Редактируем контекстное меню Windows
Автор: Евгений aka f2065

Со временем в контекстном меню "Проводника" Windows появляется много ненужных (в этом меню) программ. В этой статье мы расскажем, как можно его отредактировать, удалив лишние ссылки на программы и приведя в божеский вид.

Начнём с теории. Контекстное меню хранится в реестре. Одни программы записываются в разделе HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell, другие - в HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers.

С приложениями, которые записаны в HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell, всё просто. Обычно достаточно удалить из реестра соответствующую папку. Перед удалением рекомендую сохранить папку реестра в файл, нажав на неё правой кнопкой мыши и выбрав пункт "Экспортировать". Изменения вступают в силу немедленно, перезагружать компьютер или "Проводник" не нужно.

С программами, записанными в HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers, ситуация несколько сложнее. Там многие приложения записывают не своё очевидное название, а внутренний идентификатор (например, {969223c0-26aa-11d0-90ee-444553540000}). Чтобы узнать, кому этот идентификатор принадлежит, необходимо скопировать его имя и затем поискать его в реестре в разделе HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID. Найдя аналогичное имя, можно посмотреть подкаталоги и найти там в значениях какие-либо сопоставленные названия, либо имена используемых библиотек.

Но, несмотря на такую сложность выяснения программы-хозяина идентификатора, его можно просто отключать и включать. Для чего идём обратно в HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers и переименовываем идентификатор, который мы хотим выключить (добавляем в начале его имени знак "-"1). Изменение вступит в силу немедленно, поэтому сразу смотрим, какой пункт из контекстного меню пропал.

Замечу, что там есть и служебные идентификаторы, которые в меню не отображаются. Если вы отключили какой-то идентификатор, а из меню ничего не пропало, лучше включите этот идентификатор обратно.

Существует также более простой и наглядный способ отредактировать контекстное меню - воспользоваться утилитой . Правда, демо-версии разработчики не дают, и за неё надо сразу заплатить денег.

You must be registered for see images


Тут всё просто. Слева выбираем, для какого режима меню мы хотим его редактировать: All files или regardless of extension. Затем справа, в окнах Shell commands и Context Menu Handlers снимаем галочки на тех пунктах, которые желаем убрать. Однако советую не снимать галочек на пунктах, которые и так в реальном меню не видны. Программа автоматически предусматривает возможность откатов, и в ней будут видны все ранее удалённые пункты (их можно включить обратно).

P.S. Учтите, что некоторые программы каждый раз при запуске проверяют целостность и записываются обратно в контекстное меню.

1. На самом деле переименовывать можно во что угодно (главное чтобы такого имени не оказалось в разделе CLSID), совет использовать "-" дан для совместимости с откатом изменений программы ContextEdit.
 

Вкладення

источник:

Футбольный матчь за 2400$

25-летний поклонник футбольного клуба "Ливерпуль" Ричард Бромли, находясь на заслуженном отдыхе на острове Барбадос не смог отказать себе в удовольствии и посмотрел матч своей любимой команды - абонент был в роуминге, но все равно воспользовался соответствующим сервисом своего домашнего оператора Orange.
Как передает Onliner, матч с главным соперником – "Манчестер Юнайтед" - оказался в буквальном смысле бесценным: по возвращении домой Бромли ожидал счет на 2 400 долларов. Именно в такую сумму обошлись 120 минут текстовой он-лайн трансляции. Дома Бромли заплатил бы за аналогичную услугу около 170 долларов, сообщает издание This is Money.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что Бромли, на самом деле, является сотрудником оператора Orange - судя по всему, явно не роумингового отдела.

Случай на Барбадосе позволил некоторым специалистам вновь поднять наболевший вопрос - мобильные компании вовсе не заинтересованы доносить до конечных потребителей реальную стоимость роуминга: например, загрузка одного музыкального трека за рубежом может стоить 180 долларов, а открытие стартовой страницы Google в роуминге потянет почти на 4 доллара.
 
Зверху