Подготовка к полит кампании

FreeBSD

Дешево и сердито
В свое время два блестящих журналиста Ильф и Петров прославились тем, что подарили народу героя, который ну никак не вписывался в критерии «человека с большой буквы». Он ничего не делал на благо общества: не был ни активистом, ни комсомольцем, ни партийцем; не участвовал в художественной самодеятельности и не покорял Северный полюс. Но при всех антисоциальных наклонностях Остап Бендер олицетворял собой мечту простого человека — жить хорошо. И учил этому других. Учил, как мог... Некоторые из его «житейских» советов применимы и сегодня.

Время великой жатвы пришло на электоральные поля Украины. Восемь тысяч «крестьян» хотят попасть в число 450-ти «бригадиров». При всех своих плюсах они страдают одной болезнью, которая упоминается еще в Ветхом Завете. Болезнь эта — косноязычие. В библейские времена не очень внятно изъясняющийся пророк Моисей нашел складно говорящего и бесплатного Аарона, в наши же дни кандидаты вынуждены нанимать за хорошие деньги журналистов. При этом наблюдается тенденция, что в погоне за дешевизной они берут себе баснописцев из числа студентов. А те-то, в большинстве своем, хоть и знают много слов, далеко не всегда могут сложить их в предложения. По сему, мы решили помочь всем кандидатам, а также их спичрайтерам в этом хлопотном деле — «глаголом жечь сердца людей». Остап Бендер в свое время продал журналисту Ухудшанскому за двадцать пять «тугриков» некий «Торжественный комплект...», незаменимый для написания табельных фельетонов, юбилейных статей, парадных стихотворений, од и тропарей. Мы предлагаем вам подобный набор совершенно бесплатно. Более того, уважаемые кандидаты, вы сможете изрядно сэкономить на придворных писаках, если отнесетесь к этому шедевру со всей присущей вам серьезностью.

ПАРТИЙНО-БЛОЧНЫЙ ЛЕКСИКОН

Сложность специфики электорального словаря для партий и избирательных блоков состоит в том, чтобы при внешней красоте и звучности не дать возможности избирателю до конца понять, что же та или иная политическая сила, в конце концов, хочет. В противном случае — избиратель потерян: он не захочет кормить дармоедов, которым нужна власть для удовлетворения личных амбиций. Но нагло при этом врать нельзя. То есть ни в коем случае не обещайте народу построения коммунизма к 2005 году и персональные «Таврии» к 2003-му. А вот умеренные дозы правды всегда приносят желаемый эффект. К примеру, рекламируя свою партию, не забудьте сказать, что, мол, да, есть в нашей первой «двадцатке» 15 олигархов, но они — это ваши работодатели, а не наши финансисты. При таком подходе избиратель смекнет, что не проголосовав за вас, он может еще на пару лет оттянуть получение долга за предыдущую пятилетку. Но при этом надо учитывать политическую окраску партии или блока. То есть вышесказанное могут взять на вооружение правоцентристы и партии власти. Левые же уклонисты вкупе с оппозиционно настроенными несознательными элементами, рассказывая о тех, кто их финансово поддерживает, должны делать упор на преемственности поколений: «Иван Иваныч — уже третий в роду, который руководит этим заводом (фабрикой, колхозом, ЖЭКом и т. д.) на протяжение последних 30 лет. Такие трудовые династии — гордость страны». Это особенности подхода к наиболее щепетильному вопросу: «А деньги откуда?».

Если же говорить о лексике, то вот перечень наиболее подходящих слов и словосочетаний:

Существительные (топ-10):
1. Украина
2. Победа
3. Народ
4. Рабочие места
5. Повышение (пенсий, зарплат, пособий, стипендий и т.д.)
6. Экология
7. Власть (произносить с пиететом)
8. Борьба
9. Парламент
10. Правда — неправда

Глаголы (топ-10):
1. Заявлять (объявлять)
2. Гарантировать
3. Обещать
4. Делать
5. Спасать
6. Допускать — не допускать
7. Верить — не верить
8. Говорить — молчать
9. Голосовать
10. Призывать

Прилагательные:
1. Левые
2. Правые
3. Национальный
4. Европейский
5. Единый
6. Справедливый — несправедливый
7. Большой — маленький
8. Демократичный — недемократичный
9. Здоровый — больной
10. Бедный — богатый

Другие части речи:
Местоимения — все
Наречия — по месту
Междометия — чем больше, тем лучше
Знаки препинания — по усмотрению

«Крылатые» выражения:
«Слава Украине!»
«Карпати — легенi Європи»
«Не наступите на грабли во второй раз»
«Дети — наше будущее»
«Не дай себе засохнуть»
И т.д.

Как использовать это неоценимое языковое богатство, мы расскажем вам позже, а пока переходим к тем, кто решился идти в бой за мандат в одиночку.

СЛОВАРЬ МАЖОРИТАРЩИКА

От партийно-блочной стилистики речи лозунги и воззвания кандидата-мажоритарщика должны отличаться приближенностью к месту событий, простотой и неким шармом районного масштаба. Важно обратить внимание на основные проблемы, которые, к счастью, везде одни и те же. Отличаются они лишь одним — местом, где находится избирательный округ.

Так для города актуальным будет акцент на уменьшение квартплаты, а в сельской местности — на создание условий для того, чтобы электричество подавалось не три, а четыре (а то и пять) часов в сутки.

К имеющемуся партийно-блочному словарю кандидат-мажоритарщик может добавить следующее:

Существительные:
1. Квартплата (обязательно со словом «уменьшение»)
2. Электроэнергия
3. Транспорт
4. Дети
5. Хулиганы
6. Местная власть (с негативным оттенком)
7. Корни
8. Земля (в связке со словом «селяне»)
9. Вода (в связке со словом «канализация»)
10. Газ ( в связке со словосочетанием «недалекое будущее»)

Глаголы и другие части речи используются, как и в случае с партиями и блоками. В «зомбировании» округа следует обратить внимание на одну немаловажную деталь: давние связи кандидата с данным районом. Например: «Это — родина моих отцов» или «Здесь я познал свою первую любовь», или, наконец, соврите что-то типа «Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили здесь».

Необходимо отметить и широкие возможности для «серого пиара» — соперники-то известны. Поэтому целесообразным будет использование следующих разговорных форм-обращений:

«И вы после всего того, что с вами сделали, верите этому...» (слесарю, политику, чиновнику, милиционеру, базарному торговцу и т.д.).
«Посмотрите на его сытое лицо!»
«Как можно за него голосовать, когда у него один пиджак стоит 200 долларов?»
«Спросите других кандидатов, откуда у них деньги и послушайте их вранье...»

Кстати, если вы пошли в округ, то воспользуйтесь новомодным средством — раскрашенным автобусом с громкоговорителем. Во-первых, это позволит вам не общаться с избирателями напрямую и выслушивать их глупые вопросы. Во-вторых, нужные лозунги будут звучать в записи и в исполнении профессионального диктора, исключая таким образом разного рода казусы и дефекты дикции.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

Грубейшей ошибкой при ведении предвыборной агитации будет игнорирование особенностей того или иного района страны. Если это запад Украины, то выходить там с лозунгами вроде «В Європу — з москалями» — значит поставить крест на победе в выборах. Поэтому в районах, где национал-патриотизм «зашкаливает», уместным будет использование только украинского языка. Надо учесть, что путь к пониманию облегчат фразы «Слава Українi!», «Героям слава!», «Ганьба!» и т.д. (Подобные словосочетания сродни междометиям, поэтому их можно использовать в неограниченном количестве и ставить в любом месте речи или обращения.) В то же время, используя многовекторность нашей политики, на востоке страны следует сделать упор на развитие добрососедских отношений с Россией. Слово «хохлы» на востоке не будет резать слух местных жителей, поскольку ими оно воспринимается как обозначение жителей Западной Украины.

ОБРАЗЦЫ

А теперь настало время для самого главного. Эти образчики использования вышеназванной лексики позволят вам свободно обходиться без спичрайтеров, облегчая при этом составление различного рода речей, лозунгов, обращений, меморандумов и заявлений.

Короткий спич представителя правоцентристского блока для избирателей Восточного региона:

«Народ Украины! Мы — не левые. Мы гарантируем, а не обещаем. Правые — за европейскую Украину! Наша победа — это ваши рабочие места, повышение пенсий, зарплат и стипендий! Голосуйте за нас! Не наступайте на грабли во второй раз! Выбирайте здоровую экологию и демократичный парламент! Правду — народу! Правым — власть!»

Короткая предвыборная программа-обращение кандидата-мажоритарщика по сельскому округу в центральных русскоговорящих областях:

«Соотечественники! Вы меня знаете, это — земля моих отцов! Это — та Украина, которой власть только обещала. Я же — гарантирую:

— электроэнергию не только по выходным;
— газ и канализацию в самом ближайшем будущем;
— землю только селянам, а не городским олигархам;
— новую школу и отремонтированный клуб к 2008 году!

Голосуйте за того, кого видите, а не за тех, кто обещает и носит при этом пиджаки за 200 долларов!»

Речь-импровизация кандидата-мажоритарщика по городскому округу в городе-миллионнике, произносимая на площади возле базара:

«Избиратели демократической Украины! Это я, ваш кандидат, который хочет, чтобы его дети и внуки жили в этом районе! И который, в отличие от местных властей, желает сделать все, чтобы жизнь в этом районе была всем по карману. Если вы мне доверите, то квартплата будет снижена, с хулиганами — покончено, как и с мафией в 200-долларовых пиджаках. Посмотрите на сытые лица моих оппонентов! Спросите у них, где они взяли деньги на свои выборы. Послушайте их вранье и проголосуйте за того, кто сделает бедных богатыми, а несчастных счастливыми! Народ Украины — это вы! Я — с вами! Вместе — победим! Ура!»

(Желательно, чтобы после заключительной фразы во всю заработал громкоговоритель на агитационном автобусе, выдавая аплодисменты в 120—150 децибел.)

Лозунги на городской площади в западно-украинском городе после проведенной манифестации:

«Геть лiвих! Слава Українi! Героям слава! Москалi-запроданцi та комуняки хочуть захопити парламент! Ганьба! Мафiя знищує Карпати — легенi Європи! Ганьба! Не дамо! Слава Українi! Обирай гiдних! Героям слава!»

Стихотворение-пасквиль на кандидата-конкурента, напечатанное на анонимной листовке рядом с портретом претендента:

«Пиджак за 200 долларов
И «мерс» за миллион!
Конечно, это — мафия
И представитель — он!
Кричит об экологии —
Стреляет в егерей.
И прется в депутаты...
Не верь ему, не верь...»

ФИНАЛ

Все вышеперечисленное не будет сверкать, если вы не сможете правильно подать свою автобиографию, основные тезисы которой должны соответствовать следующим требованиям:

— верный сын Украины;
— хороший семьянин;
— средневзвешенный патриот;
— продуктивный возраст;
— богатый жизненный опыт;
— необходимое для депутата образование.

Если всего этого нет — врите. Во всяком случае, так делает большинство...
 
Зверху