Меньше чем через неделю на парижских кортах стартует крупнейший теннисный турнир на грунте - «Ролан Гаррос».
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что главным претендентом на победу в Открытом первенстве Франции является испанец Рафаэль Надаль . «Грунтовый король» выигрывал «Ролан Гаррос» два последних года и не собирается нарушать эту добрую традицию. Единственный, кто может помешать ему - швейцарец Роджер Федерер , уже прервавший рекордную беспроигрышную серию Рафы на грунте. Надаль не уходил с корта с поникшей головой на протяжении 81-го матча подряд, однако в финале турнира серии «Мастерс» в Гамбурге все-таки уступил Федереру - 6:2, 2:6, 0:6.
Швейцарец не скрывает своих амбиций относительно «Ролан Гаррос», где последние два года одерживал победы его главный конкурент. По мнению «Веселого Роджера», главное на этих турнирах - добраться до финала, а там уж «чем черт не шутит».
«Я с оптимизмом смотрю вперед, - заявляет Федерер. - Покорить «Ролан Гаррос» мне вполне по плечу. И, думаю, пятисетовые матчи - это еще одно очко в мою пользу. Я хорошо умею распределять силы на длинной дистанции и уже добирался в Париже до полуфинала, а затем и до финала, где дважды проигрывал Надалю. Почему бы не попробовать еще разок? Тем более, мне кажется, мои лучшие годы на грунте еще впереди».
В то же время легенда американского тенниса Джон Макинрой считает, что Федерер сейчас переживает высшую точку своей карьеры, а далее пойдет неизбежный спад.
«У Роджера есть еще два года, чтобы победить на «Ролан Гаррос». Если эти попытки у него завершатся неудачно, других возможностей первенствовать в Париже у него уже не будет. Нельзя также сбрасывать со счетов наличие такого парня, как Надаль», - безапелляционно заявил «Биг Мак».
Главные надежды отечественных болельщиков связаны с Николаем Давыденко - единственным на сегодняшний день представителем России в десятке сильнейших теннисистов мира. В прошлом году на «Ролан Гаррос» Коле перешел дорогу аргентинец Давид Налбандян , выбивший его на стадии четвертьфинала. Тем не менее, последние несколько недель Давыденко находится в хорошей форме (что убедительно доказал матч против Надаля на турнире серии «Мастерс» в Риме) и вполне может замахнуться на выход как минимум в полуфинал Открытого первенства Франции.
Другие наши опытные бойцы - Михаил Южный , Марат Сафин и Дмитрий Турсунов - также готовы к труду и обороне, но навскидку предсказать, на что они сейчас способны, довольно тяжело. Не будем забывать и об Игоре Андрееве , который именно на грунтовых кортах принес сборной России тяжелейшую победу над чилийцами в Кубке Дэвиса. В принципе каждый из вышеперечисленной четверки способен на подвиги, но кто именно выстрелит на этот раз, покажет только сам турнир.
You must be registered for see links