После феерической победы Сафина, выведшего сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса, главные герои уикенда выбрали подобающие своим ролям декорации. Сам Марат и Шамиль Тарпищев говорили с журналистами в ликующем пресс-центре.
Первым на вопросы журналистов пришел отвечать Сафин, который еще не успел переодеться и предстал в своей игровой форме.
- Когда было принято решение о том, что Вы выйдете на корт? И что у Вас за проблемы с ногой?
- В среду мы играли в футбол, и я суппортом для голеностопа натер себе мозоль. Из-за этого не мог толком тренироваться несколько дней, мне было тяжело двигаться, поэтому решил не играть. Но в воскресенье утром меня уговорили, так как Коля не был готов, а Миша очень устал после первого матча.
- Если бы Вам пришлось выбирать, то на корт бы не вышли?
- Я боялся, что не смогу провести весь матч - только из-за этого. В субботу я отыграл минут 20, но даже не мог бегать, было очень больно. Перед поединком ногу пытались замотать так, чтобы вообще ничего не чувствовать. Если бы не мозоли, я должен был играть и в пятницу - либо вместо Миши, либо вместо Коли.
- Были ли Вы удивлены своей собственной игрой, которая получилась отличной?
- К сожалению, редко получается показывать такой теннис. Хотелось бы надеяться, что после этого матча все будет складываться по-моему, и на индивидуальных турнирах я буду играть так же, как сегодня. Другое дело, что желаемое не всегда получается.
- Почему матчи между Россией и Францией всегда заканчиваются в воскресенье и со счетом 3-2?
- Это две сильные команды. У французов есть как опытные игроки - Себастьян Грожан, Арно Клеман, так и талантливая молодежь - Ришар Гаске, Поль-Анри Матье, есть парный специалист - Мишель Ллодра, если нужно, в паре может выступить и Фабрис Санторо. Есть разные вариации. Например, в этот раз они выставили Грожана на третий день. Они здорово играют на любом покрытии, как и мы. Поэтому 3-2 - нормальный результат. Но в нашу пользу.
- Марат, что с Вами происходит, когда Вам говорят, что предстоит играть решающий матч? Вы же все время побеждаете…
- Хотелось бы, чтобы то же самое происходило и на других турнирах. На меня ничто не давило, не было никакого прессинга, поэтому играть было намного спокойнее. Даже при счете 2-2 была некая уверенность в своих силах. Хотя, я до последнего момента надеялся, что Игорь Андреев победит, и мне не придется выходить на корт.
- Согласны с тем, что Вы - теннисный спаситель России? И с Аргентиной решающее очко принесли, и в этот раз?
- Пожалуй, нет. Ситуация сложилась так, что и Миша не был готов - он здорово отбегал в первом матче, поэтому в воскресенье вряд ли смог бы сыграть на том же уровне, да и Коля подустал - он тоже выложился в пятницу, а у него еще и сложная встреча в паре была. Поэтому Шамиль Анвярович решил, что нужно выпускать меня. Я - самый старый в команде - пришлось соглашаться. Терять было нечего.
Мне удобно играть с Матье - никаких особенных задач он передо мной не ставит. С ним легко найти свой теннис, потому что ничто не угрожает. Подачу его я принимал. Поль-Анри хорошо держит мяч, может сыграть на контратаке, но я был уверен в победе. Единственное, что меня останавливало, так это отсутствие практики в играх на песке. Поэтому мне несколько сложно было найти свой теннис, и в первой партии получилось 7:6.
- Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Как будете отмечать победу?
- Если Вы меня отпустите, то начну отмечать сразу же, тем более, у моего папы сегодня день рождения. До пятницы я пробуду в Москве, после чего отправлюсь в Монте-Карло, где буду готовиться к грунтовому сезону. Собираюсь принять участие в турнирах в Риме, Гамбурге, Монте-Карло и Барселоне.
Эстафету у Сафина перехватил капитан сборной России Шамиль Тарпищев :
- Был ли этот матч самым трудным из нескольких последних встреч с французами?
- Изначально он являлся очень сложным. За месяц до матча я был неспокоен, потому что все подошли к нему в разном состоянии, и прогнозировать что-либо было практически невозможно.
- Считаете, что поворотным моментом была парная встреча?
- Я вообще думал, что после первых двух дней будет 0-3: Давыденко был не в лучшей форме, Сафин выступать не мог, а единственный, кто был в порядке - это Южный. Все остальное удалось добрать в ходе матча.
- Чем Вы руководствовались, проводя свои изменения в составе? Почему на первый день Вы поставили Давыденко и Южного, потом поменяли заявленную пару, а в воскресенье выпустили Андреева и Сафина?
- Сафин поначалу играть не мог, тогда как Южный объективно находился в идеальных кондициях. Давыденко же должен был попытаться победить Матье на классе. Поэтому по пятнице все логично.
Сафин/Южный - наша первая пара, которую и планировалось выпустить на корт, но так как Михаил получил неадекватную нагрузку, то вышел второй дуэт - Давыденко/Андреев. Тоже логично.
А вот по третьему дню была головоломка. Мы не знали, сможет ли сыграть Южный или нет, и при этом рассматривали вариант замены Гаске на Грожана. Когда я пришел домой, Филипп (сын Шамиля Анвяровича - прим. И.З.) сказал мне, что Грожан будет играть, а Гаске - нет. Я спросил: «Ты точно знаешь?», а он ответил: «Точно». Кстати, он частенько угадывает. Еще Филипп сказал, что Сафин тоже сыграет, тогда как я еще не собирался Марата ставить. Ясно было, что нужно выпускать Андреева, только непонятно: на первый или второй матч. Мы гадали, кто у французов выйдет на первую игру, Грожан или Гаске, и считали, что с Себастьяном Игорю будет легче. Автоматически получалось, что Сафину достается вторая встреча.
- Ставка на Сафина сработала…
- На сборе Марат был в полном порядке и отработал очень хорошо. Мы не могли его выпускать, поскольку у него все ноги были истерты, он практически не был способен передвигаться. Однако в силу своего наивысшего опыта Сафин - командный игрок. У него нет того «творчества», которое присуще его одиночным выступлениям. Марат всегда готов выступать за Россию.
- Сафин сказал, что натер мозоли, играя в футбол…
- Ноги у него уже были стерты, а он еще и пошел мяч гонять. Футбол - это не праздное понятие. Даже я не могу отказать себе в удовольствии поиграть. Я помню, как в свое время перед финалом международного турнира пошел играть в футбол. Ну вот такие мы… Это хобби, которое доставляет радость.
- Кого бы Вы отметили в российской сборной?
- Каждый из четверых теннисистов внес вклад в общую копилку. Не нужно искать героев - все сражались и бились за каждый мяч, а это главное в команде. И, естественно, если все борются, кто-то выстреливает. Что касается Марата, то он сыграл феноменально. Я ему сказал, что это его лучший матч после US Open-2000.
- Вернется ли к сентябрю Турсунов?
- У него сейчас проблемы будут месяца два, как минимум. Ему придется играть через боль, но только по истечении этого срока можно будет сказать, избежит Дмитрий операции или нет.
- Когда Вы планируете привлечь в сборную Королева?
- Он и так все время с нами. Пока что могу сказать, что у Жени нет вариативности технико-тактических действий, он полагается на силу. При нервотрепке этот фактор не играет роли, зачастую это, наоборот, означает провал и нестабильность, тогда как в команде нам нужна прежде всего надежность. Он все время работает с нами, и мы будем тренировать эти параметры. Думаю, что Женя будет готов как минимум через два года.
- Готовите ли сюрпризы для немцев? Где примете их?
- На льду их примем! Пока что нам нужно проверить, где в это время будет свободное место. Это сейчас повезло, что проводим два матча, и Юрий Михайлович Лужков предоставил нам этот зал бесплатно. На месяц мы постелили землю, тренируемся и играем.
А вот капитан сборной Франции Ги Форже общался с журналистами в опустевшем и потемневшем игровом зале ДС «Лужники», атмосфера которого резко контрастировала с шумным и ярко освещенным пресс-центром.
- Помогло бы сборной Франции присутствие Санторо?
- Здесь как в футболе. Задним числом все умны - мол, вот, поставили бы того игрока и победили. Так легко рассуждать, а на самом деле мы, во-первых, и с Санторо могли не выиграть парный матч, а, во-вторых, я не уверен, что Фабрис после парной встречи смог бы провести и одиночную. А Грожан хорошо выглядел в паре и отыграл великий одиночный поединок.
- Вас не удивил первый день? Гаске вроде бы должен был победить, но уступил, а Матье - наоборот?
- Да, действительно, я ожидал другого результата…
- Как Вы оцениваете работу Шамиля Тарпищева и ожидали ли увидеть Марата Сафина в воскресенье?
- Не мне оценивать действия Тарпищева, поскольку система подготовки выстроена у россиян немного по-другому, нежели у нас. Что касается Сафина, то мы ждали его и в пятницу, и в субботу.
Хочу пожелать удачи россиянам - если они выиграют Кубок Дэвиса, то получится, что мы уступили дорогу сильнейшим. А Марат Сафин, помимо того, что является великим теннисистом, всегда играет в духе fair play.
You must be registered for see links