На турнире в Лас-Вегасе, где играют Королев и Сафин, не утихает скандал, связанный с нововведением сезона – групповой системой соревнований.
19-летний россиянин Евгений Королев обыграл американца Сэма Куэррея (6:4, 6:4) и вышел в полуфинал турнира АТР в Лас-Вегасе, где встретится с австрийцем Юргеном Мельцером. Однако по-прежнему не утихли страсти по поводу правомощности попадания российского теннисиста в четвертьфинальную стадию…
Закулисные игры
Напомним, что руководство ATP, признав свою ошибку, позволило Королеву продолжить участие на турнире в Лас-Вегасе вместо американца Джеймса Блэйка. Как сообщает «СЭ», в последнем туре группового этапа первой ракетке соревнований Блэйку было необходимо не просто обыграть аргентинца Хуана Мартина дель Потро, но и не отдать тому более пяти геймов. Во второй партии при счете 6:1, 3:1 в пользу американца дель Потро отказался от продолжения борьбы. По новым правилам ATP, в подобных случаях результаты матчей с участием снявшегося игрока аннулируются, так что победитель группы 1 должен был определиться на основании личной встречи между Блэйком и Королевым. Как известно, тот матч выиграл Королев (6:2, 6:4), который и был сначала допущен в четвертьфинал.
Однако затем руководство ATP и представители американского турнира решили признать победителем группы Блэйка, поскольку «правила не были в достаточной степени объяснены». Россиянин же должен был получить сумму призовых, среднюю между той, что полагается за выход в четвертьфинал, и той, которую получат участники группового турнира.
Марат встал на защиту Жени
«Это действительно крайне затруднительная ситуация, - говорит Королев. – Я немного разозлился, узнав первоначальное решение организаторов».
Однако за юного соотечественника заступился многоопытный Сафин, который также сражается на турнире в столице игорного бизнеса. Марат подал протест на несправедливое, по его мнению, и ничем не обоснованное решение организаторов не пускать Королева в четвертьфинал. Возможно, именно апелляция Сафина повлияла на итоговый вердикт представителей АТР, но Королев все же смог продолжить борьбу на соревнованиях.
К слову, сам Сафин также успешно выступает в Лас-Вегасе. В четвертьфинале Марат разобрался и испанцем Фернандо Вердаско (6:1, 6:4) и теперь россиянина ожидает грандиозное сражение с его давним соперником - австралийцем Ллейтоном Хьюиттом.
Королев: «Чувствую себя виноватым»
«Джеймс – классный парень, и я надеюсь, что он не держит на меня зла, - сказал Королев после того, как узнал о своем «возрождении» в Лас-Вегасе. - Все-таки нельзя изменить правила турнира в самом разгаре соревнований».
«Я рад, что все так удачно закончилось для меня. И надо признать, что многим игрокам не нравится новая круговая система, применяемая на некоторых турнирах, - сказал молодой российский теннисист. - Теперь я думаю о том, что чувствует Блэйк. Если честно, ощущаю себя немного виноватым».
Блэйк: «Систему нужно менять!»
«Эта система нуждается в пересмотре. Ее необходимо изменить! - возмущается Джеймс Блэйк. - Иначе подобные ситуации будут возникать каждую неделю».
«После того, как я выслушал все аргумент представителей АТР, то… наконец понял правила. Теперь считаю, что Евгений заслужил выход в четвертьфинал», - признал американский теннисист.
«Когда я вел 6:1, 3:1 во встрече с дель Потро, то аргентинец мог бы доиграть несколько геймов и, таким образом, я бы прошел в следующий круг. Однако он решил прекратить встречу, открыв, тем самым, дорогу в четвертьфинал Королеву. Получается, что судьба турнира находится в руках уступающих по ходу матча теннисистов. Эту групповую систему необходимо доработать!»
You must be registered for see links