Теннис: ATP, WTA

Dgilan

Never say Never
Ответ: Большой теннис: ATP

Швейцарец Роджер Федерер добился легкой победы над Джеймсом Блэйком из США в финале соревнований в Шанхае – 6:0, 6:3, 6:4. Роджер выиграл итоговый турнир года в 3-й раз за последние 4 сезона.

Напомним, что в прошлом году швейцарец был бит в пяти сетах аргентинцем Давидом Налбандяном, однако на этот раз Роджер не дал ни на секунду усомниться в своем превосходстве. Федерер выиграл 92-й поединок в сезоне, а с ним и 12-й титул.

Встреча против Джеймса Блэйка сложилась для лучшего теннисистка планеты очень легко, на все про все швейцарец затратил 1 час и 37 минут.

Как и в полуфинальном противостоянии с Рафаэлем Надалем Федерер начал поединок с большого количества эйсов, у швейцарца получалось все: и обводящие удары и точные удары по линии. В итоге, зрители и глазом не успели моргнуть как первый сет подошел к своему логическому завершению - 6:0. Лишь в 5-м гейме на подаче Федерера завязалась упорная борьба, но американец не сумел реализовать ни один из пяти имевшихся брейк-поинтов.

Блэйк испробовал все: он старался играть широко, увеличивать силу ударов и скорость первой подачи, сражался за каждый розыгрыш, даже самый безнадежный, даже прибегал к помощи системы «ястребиный глаз», которая трижды фиксировала правоту американца, но все было тщетно.

Федерер продолжал гнуть свою линию, и после того, как швейцарец отыграл три брейк-поинта в 3-м гейме второй партии, стало ясно, что сегодня его не остановить. Оставшаяся часть встречи превратилась в демонстрацию великолепных теннисных приемов, которыми владеет Роджер - Роджер Великолепный.

А что Джеймс Блэйк? Ему ничего не оставалось, как уйти в тень и не мешать, лишь изредка подавая признаки жизни на своей подаче.

При счете 5:2 в третьем сете, американцу удалось совершить маленькое чудо - он взял подачу Федерера, причем сделал это более чем уверенно. В сердцах болельщиков, которые симпатизировали Блэйку, зародилась надежда. Вот он шанс, счастливый лотерейный билетик, который вытащил Джеймс; он еще поборется?! - Нет, это была иллюзия. Федерер расслабился ровно на 8 розыгрышей, а затем... А затем все было кончено - три матчбола на подаче швейцарца.

Блэйк неудачно действует на приеме, мяч попадает в сетку, а Роджер Федерер уже у сетки, готов принимать поздравления.

6:0, 6:3, 6:4 - 92-я победа швейцарца по ходу сезона. Фантастический результат. Еще более фантастически выглядит статистика Федерера в турнирах - в 16-и из 17-и, в которых он принимал участие, Роджер неизменно доходил до финала. Лишь на соревнованиях серии «Мастерс» в Цинциннати в конце лета он оступился во 2-м круге, уступив британцу Энди Мюррею в двух партиях (5:7, 4:6).

Помимо главного трофея, Федерер получил новенький «Мерседес» и в без того обширный автопарк, а также чек на 1 миллион 520 тысяч долларов. Швейцарец стал первым теннисистом, кто сумел заработать более $8 миллионов призовых за сезон.

Также стало ясно, что триумфатор Открытых чемпионатов Австралии и США, а также «Уимблдона» превзойдет достижение Джимми Коннорса по количеству недель на первой строчке рейтинга - 26 февраля 2007 года будет ровно 160 недель, как Федерер неизменно пребывает на вершине рейтинга ATP.

Dgilan

Never say Never
Ответ: Большой теннис: ATP

В понедельник была опубликована заключительная версия рейтинга АТР. Россиянин Николай Давыденко по итогам нынешнего сезона финишировал на самом высоком для себя - третьем месте. Впереди него лишь безусловный номер один швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

Интересно, что по ходу сезона-2006 Федерер и Надаль сыграли по 19 турниров, в то время как Давыденко принял участие в 32-х. При этом Роджер выиграл в нынешнем сезоне 12 (в карьере - 45) турниров АТР, из них 5 серии «Мастерс», а Рафаэль и Николай по 5 («Мастерс» - 2-1). При этом лишь двое теннисистов в нынешнем сезоне - Федерер и Надаль - становились победителями турниров «Большого шлема». Так, швейцарец первенствовал на Australian Open, Уимблдоне и US Open, а испанец - на «Ролан Гаррос».

Четвертым в рейтинге по итогам 52 недель финишировал финалист итогового мужского турнира года в Шанхае американец Джеймс Блэйк, поднявшийся на 4 места. Среди россиян, помимо Давыденко, еще пятеро финишировали в первой сотне. Это Дмитрий Турсунов (22-е место), Михаил Южный (24), Марат Сафин (26), Игорь Андреев (71) и Игорь Куницын (80).

В понедельник также вышла заключительная версия чемпионской гонки АТР. Россиянин Николай Давыденко и здесь закончил нынешний сезон на 3-й позиции. Его соотечественники Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Марат Сафин расположились, соответственно, на 22-м, 24-м, и 25 местах.

Рейтинг АТР :

1. (1) Роджер Федерер (Швейцария) - 8370 очков;

2. (2) Рафаэль Надаль (Испания) - 4470;

3. (3) Николай Давыденко (Россия) - 2825;

4. (8) Джеймс Блэйк (США) - 2530;

5. (4) Иван Любичич (Хорватия) - 2495;

6. (7) Энди Роддик (США) - 2415;

7. (6) Томми Робредо (Испания) - 2375;

8. (7) Давид Налбандян (Аргентина) - 2295;

9. (9) Марио Анчич (Хорватия) - 2060;

10. (10) Фернандо Гонсалес (Чили) - 2015.

22. (22) Дмитрий Турсунов (Россия) - 1190...

24. (24) Михаил Южный (Россия) - 1075...

26. (26) Марат Сафин (Россия) - 1015...

90. (94) Игорь Андреев (Россия) - 445...

93. (95) Игорь Куницын (Россия) - 443.

100. (102) Евгений Королев (Россия) - 426

Чемпионская гонка АТР :

1. (1) Федерер (Швейцария) - 1674 очка;

2. (2) Надаль (Испания) - 894;

3. (3) Давыденко (Россия) - 565;

4. (8) Блэйк (США) - 506;

5. (4) Любичич (Хорватия) - 499;

6. (5) Роддик (США) - 483;

7. (6) Робредо (Испания) - 475;

8. (7) Налбандян (Аргентина) - 459;

9. (9) Анчич (Хорватия) - 412;

10. (10) Гонсалес (Чили) - 403...

22. (22) Турсунов (Россия) - 228...

24. (24) Южный (Россия) - 215;

25. (25) Сафин (Россия) - 203...

71. (71) Андреев (Россия) - 89...

80. (80) Куницын (Россия) - 73...

LaffJoy

Папка
Re: Большой теннис: ATP

Лидер российской сборной Николай Давыденко принес первое очко в финальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса против команды Аргентины, переиграв Хуана-Игнасио Челу - 6:1, 6:2, 5:7, 6:4.

LaffJoy

Папка

Во втором матче финала Кубка Дэвиса Марат Сафин со счетом 4:6, 4:6, 4:6 проиграл Давиду Налбандяну
После первого дня финала Кубка Дэвиса счет в матче Россия - Аргентина - 1:1.

Slavutich

бывалый

Сборная России вышла вперед со счетом 2-1 в споре с командой Аргентины в финальном матче Кубка Дэвиса. В субботу в парном матче Марат Сафин и Дмитрий Турсунов уверенно переиграли Давида Налбандяна и Агустина Кальери.

Дуэту россиян в составе Дмитрия Турсунова и Марата Сафина противостояла мощная пара аргентинцев Давид Налбандян – Агустин Кальери, которая не проиграла еще ни одного матча в таком составе.

Налбандян и Сафин в пятницу провели очный поединок, в котором победу праздновал южноамериканец, выигравший все три сета с одинаковым счетом 6:4. Теннисисты затратили немало сил, поэтому перед ними встал вопрос восстановления. Россиянин был заявлен на игру в самый последний момент вместо Михаила Южного, изначально планировавшегося на парную встречу.

Впрочем, в пятницу неудача постигла не только Марата Сафина, но и болельщиков на трибуне «Олимпийского», своих микроматч аргентинцам проигравших. Голосистые и эмоциональные южноамериканцы поддерживали своих спортсменов так, что создавалось впечатление, будто это россияне играют в гостях. Даже именитый гость финала Диего Армандо Марадона отплясывал на трибуне не хуже остальных.

В субботу все было по-другому. Болельщики в выходной день вели себя куда активнее, чем в будний, после работы, и аргентинцам было доказано, что они все же в гостях, даже несмотря на то, что инчада вела себя так же зажигательно и громогласно. Переполненный «Олимпийский» так неистово гнал российских теннисистов вперед, что те просто не имели права проиграть в этот день.

Первым в матче подавал Дмитрий Турсунов, который в дальнейшем был на корте лучшим. В дальнейшем не один гейм на его подаче россияне выиграли под ноль, но начало этому было положено уже на старте. Первый брейк был сделан только в третьем гейме на подаче Давида Налбандяна, который, похоже, так и не отошел от выигрыша у Марата Сафина. Первый номер аргентинской сборной вообще был не похож в этой парной встрече на себя, допуская ошибку за ошибкой.

На его подаче праздник для россиян царил вплоть до конца второго сета – только тогда аргентинцам удалось взять гейм на подаче Налбандяна. А до этого Давид постоянно дарил россиянам брейки. В первой партии, например, Турсунов с Сафиным дважды дожимали соперников на его подаче, и этого с лихвой хватило для победы в сете – 6:2. Но не только этим ограничился вклад Налбандяна – он постоянно приносил хозяевам очки своими ошибками.

Однако не стоит списывать уверенную победу россиян лишь на неуверенные действия Налбандяна. Да, у аргентинцев на корте фактически было полтора человека, а не два, но теннис, продемонстрированный в этой встрече Дмитрием Турсуновым, наверняка принес бы победу, даже будь Давид в своей колее.

Вторую партию аргентинцы начали немного поувереннее. Поняв, что не пошло у Налбандяна, активнее заиграл Кальери, который поначалу немного тушевался и особо не стремился активничать. Но как только дело дошло до подачи Давида, все кажущееся равенство разбилось вдребезги. Налбандян взял инициативу в свои руки и допустил за гейм две двойные ошибки. Остальное россияне, поняв его намек, довершили сами, оформив брейк.

Его одного и хватило для победы во втором сете – 6:3. Россияне свои подачи брали очень легко, тогда как аргентинцам требуемой легкости не доставало. Она появилась в конце третьей партии. Очнулся даже Налбандян, который выдал пару впечатляющих розыгрышей и ударов. Но кульминация в этом сете наступила, когда он сам только начался – в первом гейме. Россияне сразу же взяли подачу Кальери, а потом удерживали добытое преимущество, с чем справились без нервов и истерик. Дмитрий Турсунов и Марат Сафин сделали очень большое дело, добавив очко в копилку сборной России. 6:2, 6:3, 6:4 – победа российской пары, а общий счет стал 2-1 в пользу россиян.

Марат Сафин: «Я настраивался играть пару с вечера пятницы. Утром меня вызвал Шамиль Тарпищев, сообщил, что я буду играть, и вместе с тренерами мы стали решать – с кем именно. Южный немного травмирован и находится не в лучшей форме. Давыденко решили приберечь на завтра, на игру с лидером сборной Аргентины Давидом Налбандяном. Таким образом, осталась одна кандидатура –Турсунов. Хотя до этого мы играли с ним в паре всего один раз, у нас все получилось. С самого первого розыгрыша мяча мы оба были сконцентрированы на 100 процентов. Мы с Димой не парные игроки, не имеем такой сыгранности и взаимопонимания, поэтому могли взять только концентрацией. И у нас получилось».

Давид Налбандян: «Для нас не стал неожиданностью выход Марата Сафина на сегодняшнюю парную игру вместо первоначально заявленного Михаила Южного, он еще вчера признавался, что хочет играть пару. В то же время, не думаю, что завтра, во время одиночных встреч, нам следует ждать в сборной России каких-то замен. Мы настаиваемся на Давыденко и Сафина. Нам придется тяжело, особенно учитывая блестящую игру, которую сегодня продемонстрировал Сафин. Россияне вообще удачно принимали. А я очень неудачно подавал, поэтому у соперников имели шансы практически на всех наших подачах. И большей частью использовали их».

LaffJoy

Папка

Кубок Дэвиса.
Финал.
Сафин принес России победу в Кубке Дэвиса!
Марат Сафин (Россия) - Хосе Акасусо (Аргентина) - 3:1 (6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5))
Николай Давыденко (Россия, 1) - Давид Налбандян (Аргентина, 1) - 1:3 (2:6, 2:6, 6:4, 4:6)

Счет матча - 3:2.

Slavutich

бывалый

Россиянин Марат Сафин выиграл у аргентинца Хосе Акасусо решающий матч финала Кубка Дэвиса - 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5). Чуть ранее Николай Давыденко уступил Давиду Налбандяну - 2:6, 2:6, 6:4, 4:6. Теннисная сборная России завоевала почетный трофей во второй раз.

В финальном матче, который проходил в Москве на кортах спорткомплекса «Олимпийский», россияне со счетом 3-2 победили команду Аргентины.

Решающее очко сборной России принес Марат Сафин, в четырех сетах переигравший Хосе Акасусо. Россиянин с самого начала встречи повел в счете, взяв подачу соперника. В середине первого сета Акасусо «включил» мощную подачу (стабильно более 200 километров в час), не давая шансов россиянину сделать еще один брейк. Тем не менее, задела, созданного в начале партии, Сафину хватило, чтобы довести ее до победы - 6:3.

Во втором сете стало больше ошибок со стороны обеих соперников, но если аргентинец продолжал держать свою подачу, то Сафин один раз проиграл ее - в 6-м гейме, чего Акасусо оказалось вполне достаточно - 6:3.

Начало третьей партии осталось за Сафиным, который сделал брейк во втором гейме. Однако удержать преимущество российскому теннисисту не удалось: в 7-м гейме Акасусо восстановил статус кво. Впрочем, уже в следующем гейме Сафин не позволил аргентинцу выиграть ни одного очка, сделав брейк «под ноль» и затем, удержав свою подачу, взял третий сет - 6:3.

В четвертой партии соперники уверенно держали свою подачу, и дело дошло до тай-брейка, где чуть точнее оказался Сафин - 7:5.

Сразу после победы Сафин рассказал журналистам, что играл через боль. «У меня очень болит пятка, я еле хожу. Даже не знаю, как бы все сложилось в пятом сете», - признался Марат в интервью телеканалу «НТВ-Плюс». - К тому же у меня практически не гнутся колени, я уже говорил, что мне не слишком удобно играть на этом покрытии. Вполне возможно, что было бы логичнее выставить сегодня Диму Турсунова, который отлично проявил себя в матче с американцами, но капитан выбрал меня, наверное, потому что я поопытнее».

События в пятиматчевом финале развивались весьмак драматично. В пятницу Николай Давыденко обыграл Хуана Игнасио Челу, после чего поражение выровнял Давид Налбандян, взявший верх над Сафиным. В субботу Сафин и Дмитрий Турсунов выиграли парную встречу, выведя сборную России вперед 2-1. В воскресенье Налбандян вновь сравнял счет, победив Давыденко в четырех сетах - 6:2, 6:2, 4:6, 6:4.

«Когда еще на разминке я вышел на корт, то жутко разнервничался, - признался Давыденко в интервью агентству «Весь спорт». - Какая-то сила буквально сковала меня по рукам и ногам. Пришлось вспоминать, как вообще играть в теннис. Такого мандража я не испытывал еще никогда в жизни. Мелькнула мысль, что быстренько проиграю в трех сетах. Даже когда Налбандян немного расслабился в третьей партии, я все равно чувствовал, что до решающего сета не дотяну. Играть было очень тяжело именно с моральной точки зрения. Даже мой брат не знал в этот раз, что такое подсказать, как изменить ход игры».

«Я удачно вошел в игру, и с самого начала контролировал ход поединка, - без ложной скромности заявил Налбандян. - Давыденко, в свою очередь, много ошибался. Третий сет я проиграл из-за того, что перестал рисковать, просто держал мяч в игре. Захотел выиграть матч малой кровью - и был наказан. В четвертом сете Давыденко сделал брейк, но даже если бы он довел дело до решающего сета, я бы все равно выиграл. У россиянина сегодня не было шансов. Мячи, что я проигрывал, я проигрывал только из-за собственных ошибок и видел, что полностью контролирую ход матча».

По словам Давыденко, если бы он все-таки выиграл эту встречу, на пятый, уже ничего не решавший матч, вышел бы Дмитрий Турсунов. «А то, что решающий матч будет играть Марат Сафин, капитан команды Шамиль Тарпищев объявил нам с самого начала», - рассказал Николай.

До триумфа Сафина и Ко отечественные теннисисты трижды играли в финале Кубка Дэвиса, но только один раз праздновали победу. Оба поражения россияне потерпели на своей площадке - на кортах «Олимпийского»: в 1994 году хозяева уступили шведам (1-4), а год спустя - американцам во главе с Питом Сампрасом (2-3). Зато в Париже в 2002 году в красивом и драматичном по развитию финале команда Шамиля Тарпищева обыграла французов (3-2), причем решающий поединок выиграл Михаил Южный.

Несмотря на то что сборная Аргентины на 41 год раньше начала выступать в Кубке Дэвиса (в 1921 году, а россияне - в 1962), ее достижения значительно скромнее. Так, до этого года команда из Южной Америки всего однажды играла в финале. Это произошло в 1981 году, и в главном поединке аргентинцы уступили американцам.

Dgilan

Never say Never

В преддверии первого серьёзного теннисного турнира в новом году "Australian Open", теннисисты уже вовсю проходят акклиматизацию на родине кенгуру. На зелёном континенте теннисисты в эти дни выясняют отношения в Сиднее, где проходит турнир с призовым фондом в 436 тысяч долларов. В матче второго круга россиянин Евгений Королёв встречался с представителем США Робби Джинепри. Стоит напомнить, что Евгений Королёв попал на этот турнир в самый последний момент, да и то по причине травмы запястья у Дмитрия Турсунова, которого он и заменил.

И в первом своём матче против корейца Хью Тайк Ли Королёв встретил серьёзное сопротивление, но проиграв в первом сете на тай-брейке, следующие два выиграл. На этот раз россиянину противостоял, казалось бы, более опытный соперник в лице Робби Джинепри. Но на удивление, Королёв без особого труда справился с американцем в двух сетах со счётом 6:3, 6:4 и прошёл в следующий круг, где ему будет противостоять другой представитель Америки Джеймс Блейк, посеянный на турнире под третьим номером.

Другой представитель России в Сиднее Николай Давыденко, имеющий второй номер посева на турнире, встречался с французским теннисистом Полем-Анри Мэтью. Уже в пером матче на турнире Давыденко не без проблем одолел Винсента Спэйди, который к грандам никак не относится, и это настораживало. Опасения подтвердились уже в матче следующего круга. Перед этой встречей Давыденко в своей карьере уже дважды обыгрывал Мэтью и казался гораздо сильнее француза. Но на этот раз, проиграв первый сет со счётом 4:6, Давыденко снялся с турнира, мотивируя свой поступок травмой. О степени тяжести травмы пока не сообщается, но в преддверии "Australian Open" такой ход событий настораживает.

В те же сроки в австралийском Хобарте проходит и женский турнир, где уже настала пора четвертьфинальных встреч, до которых добрались Анна Чакветадзе и Василиса Бардина. Посеянная на турнире под первым номером Чакветадзе встречалась с китаянкой Джи Ченг. И к разочарованию российских болельщиков первый сет остался за китаянкой - 4:6. Но Чакветадзе вовремя спохватилась и в следующих двух сетах не оставила сопернице ни шанса - 6:1, 6:1. В полуфинале соперницей россиянки станет Саня Мирца (Индия).

В другом четвертьфинале Василиса Бардина встречалась с колумбийской теннисисткой Каталиной Кастано. В первых двух матчах российская спортсменка одолела в двух сетах Гизелу Дулко и Айко Накамуру. И уже в дебюте встречи с Кастано Бардина проиграла первый на турнире сет со счётом 3:6.Во втором сете россиянка отдала сопернице лишь два гейма и счёт сравнялся. А в третьей партии шла уже ровная борьба. Но при счёте 5:5 Бардина взяла подачу соперницы и довела дело до своей победы, которая позволила россиянке выйти в полуфинал, где её ждёт встреча с победительницей пары Серена Уильямс (США) - Сибиль Баммер (Австрия).

Сидней. Medibank International. Призовой фонд - 436 000 долларов. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг

Поль-Анри Мэтью (Франция) - Николай Давыденко (Россия, 2) - 6:4, отказ

Евгений Королёв (Россия) - Робби Джинепри (США) - 6:3, 6:4

Хобарт. Moorilla Hobart International. Призовой фонд - 145 000 долларов. Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфинал

Анна Чакветадзе (Россия, 1) - Джи Ченг (Китай, 7) - 4:6, 6:1, 6:1

Василиса Бардина (Россия) - Каталина Кастано (Колумбия) - 3:6, 6:2, 7:5

LaffJoy

Папка

Australian Open.
11/01/2007 10:33
Шарапова получила первый номер "посева"

Мужчины
1. Роджер Федерер (Швейцария).
2. Рафаэль Надаль (Испания).
3. Николай Давыденко (Россия).