Покращення Вашого життя вже сьогодні :)

Alexsandr

Well-Known Member
Re: Страна на галерах. Почему Украину охватил редкий для Европы недуг - нищета работа

Это все мечты. А реально дешевая ипотека будет использоваться что бы повесить за ту же гадость людям на шею булыжник потяжелей.
Реально люди сами вместо недорогого жилья могу заказывать дома побогаче. Но это уже другой сказ.

Что бы построить квартиру нужна земля. При увеличении спроса взлетит цена не землю и как следствие на квартиры.
хорошо земля столит 10тыс, в доме 100 квартир. цена за землю 0,1тыс. Земля подорожала до 100тыс - квартира менее чем на 1тысячу. А ещё можно строит больше этажей т.е. цена из-за стоимости земли в не элитном месте не будет особо сказываться на общих затратах.

Я говорю не только основываясь на каких то теориях а на истории рынка недвижимости ряда стран.
В реальности система % ипотеки цена жилья включает много звеньев, поэтому тяжело сказать что там повлияло и исправилась ли ситуация со временем. Опять таки много людей берут ипотеку - растет % в банках, и все согласно рынку.

RaMoNVicious

3d artist
Re: Страна на галерах. Почему Украину охватил редкий для Европы недуг - нищета работа

UL22, да, я нищеброд... да я хочу 5% на ипотеку и жоповозку с салона в кредит... и это все равно будет выгоднее, чем сейчас каждые 5 лет (при 20% годовых) отдавать еще одну сумму кредита банкам...

...сейчас на кредитах зарабатывают банки, а если будут дорожать квартиры - будут зарабатывать строй.фирмы и производители строй.материалов...

UL22

Active Member

UL22, да, я нищеброд... да я хочу 5% на ипотеку и жоповозку с салона в кредит... и это все равно будет выгоднее, чем сейчас каждые 5 лет (при 20% годовых) отдавать еще одну сумму кредита банкам...

...сейчас на кредитах зарабатывают банки, а если будут дорожать квартиры - будут зарабатывать строй.фирмы и производители строй.материалов...
Ликвидация финансовой безграмотности:

При 20% по ипотеке квартиру можно купить за $20,000. То есть $4000 в год на протяжении 30 лет и она твоя. А если будеш платить $5000 в год - она твоя за 9 лет. А можно подождать - и покуда собираеш на квартиру тебе банк платит 10% что очень даже помогает. Допустим можеш отложить всего $2000 в год. Не проблема с учетом роста вклада 10% через 7 лет квартира твоя.

Если ипотека упадет до 5% завтра какая думаеш будет цена? Опыт рыда стран показывает как раз такая что бы те $4000 в год на протяжении 30 лет тебе ее дали. То есть она подорожает до $62000. Хоть при 20% хоть при 5% $4000 и она твоя. Но если ты решиш на всем экономить - и платить $5000 в год - то фигушки - за 9 лет не выплатиш - будеш платить 20 лет! А если решиш наэкономить откладывая по $2000 ону будут расти не по 10% в год а по 1% в год. Экономить прийдется ... 27 лет вместо 7ми!

RaMoNVicious

3d artist

Skylight, еще чуть-чуть...

При 20% по ипотеке квартиру можно купить за $20,000. То есть $4000 в год на протяжении 30 лет и она твоя. А если будеш платить $5000 в год - она твоя за 9 лет. А можно подождать - и покуда собираеш на квартиру тебе банк платит 10% что очень даже помогает. Допустим можеш отложить всего $2000 в год. Не проблема с учетом роста вклада 10% через 7 лет квартира твоя.
...два момента: первое - где жить пока деньги буду собираться?.. снимать жильё?.. цены видел?.. и второе: с текущим раскладом - где гарантия что банк вернет мой депозитный вклад?..
...опять же, каждые 5 лет банк получает стоимость твоей ипотеки, збс аще...

Если ипотека упадет до 5% завтра какая думаеш будет цена? Опыт рыда стран показывает как раз такая что бы те $4000 в год на протяжении 30 лет тебе ее дали. То есть она подорожает до $62000. Хоть при 20% хоть при 5% $4000 и она твоя. Но если ты решиш на всем экономить - и платить $5000 в год - то фигушки - за 9 лет не выплатиш - будеш платить 20 лет! А если решиш наэкономить откладывая по $2000 ону будут расти не по 10% в год а по 1% в год. Экономить прийдется ... 27 лет вместо 7ми!
мне вот тоже интересно, думаешь цены на жильё смогут вырасти в 4 раза? (при уменьшении % с 20 до 5) я сомневаюсь, что подорожают даже в 2 раза...

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Страна на галерах. Почему Украину охватил редкий для Европы недуг - нищета

Цены пойдут вверх если пойдет вверх спрос, в ответ строители будут больше строить, и цены опять снизятся через время. Это динамическая система, а не постоянная.
Вы мыслите категориями системы, которая фактически умерла пол века назад. Нет регуляторов рынка. Они не работают. Рынок умер - осталась только жажда наживы.
Пока будут брать - ни кто цены не снизит. Цены могут упасть только после длительного периода накопления излишков. Т.е. в очень крайнем случае, который практически невозможен.

...два момента: первое - где жить пока деньги буду собираться?.. снимать жильё?.. цены видел?.. и второе: с текущим раскладом - где гарантия что банк вернет мой депозитный вклад?..
А UL22 прав.
Если можете платить за ипотеку 4к в год, то тратя те же деньги на съем + накопление - выйдет даже больше чем по 2к в год копить.
Аренда 1000 грн. в месяц. 12к в год. (1.5к у.е.) Т.е. на накопление останется 2.5к.
И это при том, что фактически живя в своей квартире вы будете тратить на коммуналку не только свет+газ+вода как при аренде - а еще и ЖЕК+отопление. Т.е. снимая вы экономите больше, и выходит, откладываете около 3к. Выгодно.

мне вот тоже интересно, думаешь цены на жильё смогут вырасти в 4 раза?
Я думаю, наши барыги могут взвинтить и выше чем в 4.

RaMoNVicious

3d artist

Вы мыслите категориями системы, которая фактически умерла пол века назад. Нет регуляторов рынка. Они не работают. Рынок умер - осталась только жажда наживы.
Пока будут брать - ни кто цены не снизит. Цены могут упасть только после длительного периода накопления излишков. Т.е. в очень крайнем случае, который практически невозможен.
думаю в этом вся проблема - не ЗДОРОВОЙ конкуренции на всех уровнях... от палаток на рынке, до застройщиков... всем нужна оверприбыл и с первой же партии...

Если можете платить за ипотеку 4к в год, то тратя те же деньги на съем + накопление - выйдет даже больше чем по 2к в год копить.
Аренда 1000 грн. в месяц. 12к в год. (1.5к у.е.) Т.е. на накопление останется 2.5к.
И это при том, что фактически живя в своей квартире вы будете тратить на коммуналку не только свет+газ+вода как при аренде - а еще и ЖЕК+отопление. Т.е. снимая вы экономите больше, и выходит, откладываете около 3к. Выгодно.
1К в месяц? кхм... что-то это слишком оптимистично... сейчас вроде за 1к. квартиру просят в районе полторушки + платежи (это если с мебелью и хотя бы стиралка+холодильник+кухня)... т.е. поште 300уй в месяц... и того под 20К грн в год... и с 4-ёх в год за ипотеку (2700грн/месяц) можно будет откладывать 100уй в месяц (1200уй в год + 120уй в виде 10% годовых)... т.е. копить на крохотную в новострое (25Куй) нужно будет 20 лет... если учесть инфляцию и непонятки с банками, то хз что лучше - надеяться на отдалённое светлое будущее откладывая и мыкаясь по съемным хатам или платить уже за своё жильё на условиях уже оговоренных в прошлом...

Я думаю, наши барыги могут взвинтить и выше чем в 4.
ну это уже будет за гранью зла... даже при х2 удорожании...

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Страна на галерах. Почему Украину охватил редкий для Европы недуг - нищета

ну это уже будет за гранью зла... даже при х2 удорожании...
"Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради большого процента прибыли." ;)

думаю в этом вся проблема - не ЗДОРОВОЙ конкуренции на всех уровнях... от палаток на рынке, до застройщиков... всем нужна оверприбыл и с первой же партии...
Просто барыги давно поняли, что сотрудничать - выгоднее чем конкурировать.
Поэтому имея насыщенный "конкурирующими" (теоретически) субъектами рынок пассажирских перевозок - мы имеем совершенно единовременную подачу абсолютно одинаковых заявлений на повышение тарифа на проезд. И так во всем. Методы конкуренции "чистого рынка" уже давно не работают.

1К в месяц? кхм... что-то это слишком оптимистично... сейчас вроде за 1к. квартиру просят в районе полторушки + платежи (это если с мебелью и хотя бы стиралка+холодильник+кухня)...
Жируете, товарищ. Стиралку вам, мебель...

т.е. поште 300уй в месяц... и того под 20К грн в год... и с 4-ёх в год за ипотеку (2700грн/месяц) можно будет откладывать 100уй в месяц (1200уй в год + 120уй в виде 10% годовых)... т.е. копить на крохотную в новострое (25Куй) нужно будет 20 лет...
Стоп. Что-то вы как-то странно считаете.
У вас есть 4к у.е. в год на ипотеку. Пускай даже по 1500 грн. снимать. Это: 2250 у.е. Остается 1750. Опять же добавляем затраты на отопление и т.п., которые вы экономите при аренде - будет 2к+.
2к+10% годовых = 21к на 7-й год. 25к+ на 8-й.

если учесть инфляцию и непонятки с банками
А если учесть, что депозиты нынче не под 10, а под 25% идут... ;)

UL22

Active Member

Если речь идет о палатках на рынке в случае сговора и астрономически завышенных цен хотя бы теоритически человек из вне может купить свой магазин, подвал, торговать с интернета и т.д.

В случае с постройкой квартир все намного сложней. В часности получение земли. При повышении спроса на квартиры (что неизбежно произойдет если ставки ипотеки упадут до 5%) повысится цена на землю и наживутся те кто накрал землю. Так же застройщику намного легче создать проблемы чем торговцу - например существующие игроки могут пригрозить инженерам/рабочим/проэктантам что если они будут сотрудничать с новым застройщиком то с ними больше работать не будут.

Вообще у меня такое подозрение что вся эта ипотека была организованна помаранчевыми что бы обокрасть страну. До их прихода к власти летом 2004 я купил участок в Сумах за $2000 (Кстати тогда все знакомые говорили что к чинушам идти нет смысла - выгоднее на вторичке купить участок на обжитой улице с коммуникациями). Естественно при таком раскладе у всяких чинуш не было возможности брать астрономические взятки за выделение земли. Ввели ипотеку / кредитивание и тот участок через 5 лет стоял $20000. А в Киеве так вообще рост был в некорорых случаях не 10 раз а 100. При таких ценах (помаранчевый) чиновник соответствующего отдела власти мог "зарабатывать" больше топ менеджеров нефтяных компаний.

RaMoNVicious

3d artist

Пускай даже по 1500 грн. снимать. Это: 2250 у.е. Остается 1750. Опять же добавляем затраты на отопление и т.п., которые вы экономите при аренде - будет 2к+.
1500 грн, это без учёта платежей за отопление и пр.... хотя при аренде и личном жилье эти платежи будут, но при автономках в новостроях - отопление дешевле несколько...

У вас есть 4к у.е. в год на ипотеку
не, нету у меня ипотеки... обошлось... но будь на то условия благоприятные - брал бы не 1к. за нал, а 2-3к. в кредит всетаки... :(

...не спорю, "накопительные" расчёты выведут через 7-10лет к покупке жилья без ипотек, при высокоразвитой лично мотивации и самоконтроля (не снять бабло раньше накопления там "таргет" суммы :lol: ).. но для разных ситуаций могут быть нюансы и для некоторых "своё" жильё уже сейчас, может быть единственным выходом... а для этого НУЖНЫ доступные ипотеки... ;)

...но вернемся к:
Просто барыги давно поняли, что сотрудничать - выгоднее чем конкурировать.
Поэтому имея насыщенный "конкурирующими" (теоретически) субъектами рынок пассажирских перевозок - мы имеем совершенно единовременную подачу абсолютно одинаковых заявлений на повышение тарифа на проезд. И так во всем. Методы конкуренции "чистого рынка" уже давно не работают.
...это не только у барыг, это везде такое... нужно бороться с этим... а то заявляют "средняя з/п по сырной Шотске - 7Кгрн", а по факту 5 мэнагеров гребут по 100К, а 500 работяг довольствуются минималкой... зато средняя забс аще - 7К грн...

RaMoNVicious

3d artist

UL22, причем тут памаранчевые?.. вы не заметили, что независимо от цветов у власти - разруха в стране практически стабильна... страна выживает по факту только за счёт самого народа, по факту НАПЕРЕКОР правящей власти, не зависимо от времени последние 20+ лет...

Зверху