спасибо за подробный совет. именно такого я и ждал. почитал что такое ОЕМ и GGK|GGS - теперь все встало на свои места. Комп уже есть, потому буду брать или пакет GGK или BOX версию.Для "знатоков":
1. Сейчас действительно ходят и проверяют, более того, был расширен список тех, кто может проверить лицензионность ПО (програмного обеспечения! а не только операционной системы)
2. К сожалению в Сумах мало продавцов, разбирающихся в тонкостях лицензирования Microsoft и в частности лицензировании ОС Windows (Например, врядли сходу ктонить ответит в чем разница в ОЕМ лицензии ХР про СП1 и ХР про СП3, а она таки есть )
3. Самый дешевый вариант это покупка ОС с ПК (ОЕМ) и еще можно Офис бейсик ОЕМ прикупить, но если вам не повезло и вы уже имеете ПК - то вариантов всего 2: легализация путем покукпи GGK|GGS (если ПК 5 и больше, то GGWA) или покупка BOX версии.
4. Теперь об ограничениях: BOX переносится на любой ПК, но нельзя делать даунгрейд (опустится на 1 - ОДНУ! - версию вниз), ОЕМ позволяет опустится на 1 (одну!) версию вниз, но переносить на другой ПК нельзя. При корпоративной леглизации GGWA можно опускаться до любой версии вниз.
5. Что надо для подтверждения легальности ОС: COA - наклейка или на платиковом боксе (BOX) или на корпусе системного блока, оригинальный диск, документ подтверждающий покупку ОС (например накладная, где указано "ПК с ОЕМ Виндоус")
ПС конечно можно еще обсудить преимущества SA, но это отдельная тема.
какой бубен? человеку нужен камп в офис: вёрд, Эксель, принтер, сканер, аудио, видео, 1С, может еще несколько прог... это все работает под убунтой
я думаю простому ЧПешнику не нужен принтер за 30 штук :/ тем более в инете можно найти все! а на дорогие принтера идут дрова к линуксу!
к примеру (шоб далеко не топать) зашел на сайт компсервиса и нашел самый дорогой принтер (хоть в наличии и нет, но все же=)))) Xerox Color Phaser 7760DN зашел наYou must be registered for see linksи нашел дрова на линукс на этот принтер
блин, он почти 60000 стоит! и дрова есть!
Что за программа, если не секрет? Есть ещё такая штука, как Wine. Конечно, огромные программы она, возможно, открыть не поможет, но попробовать стоит.ну впринципе навороченого оборудования пока не предвидится, а вот работы действительно что-то типа: вёрд, Эксель, принтер, сканер, аудио, видео, 1С, может еще несколько прог... но есть еще отдельно разработаная программа (основная в работе) которая не поддерживает платформу линукс. Вариант хороший. но думаю не в моем случае. Всеравно спасибо.
нет не сикрет, чтото отдаленное и немного напоминающее программу 1с.Что за программа, если не секрет? Есть ещё такая штука, как Wine. Конечно, огромные программы она, возможно, открыть не поможет, но попробовать стоит.
+ Увеличенная скорость работы ОС будет заметна при первом же запуске