E добавки

AngelicEyes

VANDAL
Оригинал статьи

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

E102 опасен
E103 запрещён
E104 подозрителен(?)
E105 запрещён
E110 опасный
E111 запрещён
E120 опасен
E121 запрещён
E122 подозрителен(?)
E123 очень опасен, запрещён
E124 опасен
E125 запрещён
E126 запрещён
E127 запрещен
E129 опасен
E130 запрещён
E131 ракообр.
E141 подозрителен(?)
E142 может вызвать рак
E150 подозрителен(?)
E151 вреден для кожи
E152 запрещён
E153 можетвызвать рак
E154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E155 опасен
E160 вреден для кожи
E171 подозрителен(?)
E173 подозрителен(?)
E180 опасен
E201 опасен
E210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E211 запрещён.Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E212 может вызвать рак
E213 может вызвать рак
E214 может вызвать рак
E215 может вызвать рак
E216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E219 может вызвать рак
E220 опасен
E221 растр.кишечника
E222 опасен
E223 опасные
E224 опасен
E226 растр. кишечника
E228 опасен
E230 может вызвать рак
E231 вреден для кожи
E232 вреден для кожи
E233 опасен
E239 вреден для кожи
E240 запрещён. Может вызвать рак
E241 подозрителен(?)
E242 опасен
E249 может вызвать рак
E250 нарушает артериальное давление
E251 нарушает артериальное давление
E252 может вызвать рак
E270 опасен
E280 может вызвать рак
E281 может вызвать рак
E282 может вызвать рак
E283 может вызвать рак
E310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E320 холестерин
E321 холестерин
E330 может вызвать рак
E338 вызывает расстройства желудка
E339 вызывает расстройства желудка
E340 вызывает расстройства желудка
E341 вызывает расстройства желудка
E343 вызывает кишечные расстройства
E400 опасен
E401 опасен
E402 опасен
E403 опасен
E404 опасен
E407 расстр. желудка
E405 опасен
E450 вызывает расстройства желудка
E451 вызывает расстройства желудка
E452 вызывает расстройства желудка
E453 вызывает расстройства желудка
E454 вызывает расстройства желудка
E461 вызывает расстройства желудка
E462 вызывает расстройства желудка
E463 вызывает расстройства желудка
E465 вызывает расстройства желудка
E466 вызывает расстройства желудка
E477 подозрителен(?)
E501 опасен
E502 опасен
E503 опасен
E510 очень опасен
E513 очень опасен
E527 очень опасен
E620 опасен
E626 вызывает кишечные расстройства
E627 вызывает кишечные расстройства
E628 вызывает кишечные расстройства
E629 вызывает кишечные расстройства
E630 вызывает кишечные расстройства
E631 вызывает кишечные расстройства
E632 вызывает кишечные расстройства
E633 вызывает кишечные расстройства
E634 вызывает кишечные расстройства
E635 вызывает кишечные расстройства
E636 опасен
E637 опасен
E907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E924а запрещён
E924б запрещён
E951 вреден для кожи
E952 запрещён
E954 может вызвать рак
E1105 вреден для кожи
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений
 

SooS

New Member
да да да
но зайди в любой магазин и посотри как люди всё это гребут. И теперь вопрос напрашивется- так а почему собственно они берут, потом что :
1) знают, но не верят что это яд*
2)верят но наплевать бо так жрать хоцца
3) люди не даже не знают что это яд. потому и берут а если бы знали то не брали, или всё-равно брали (неважно, важно что не знают)

?
Надо было опрос на эту тему создать. Узнать бы как народ к этому относится.
 

Unfaithful

DADDY'S LITTLE GIRL
да везде эту фигню добавляют, но к сожалению Божим духом сыт не будешь
 

D00M

Be quick! Or be dead!
опасен, опасен, опасен, очень опасен
You must be registered for see images
You must be registered for see images
You must be registered for see images

- это вообще, на отличненько.
You must be registered for see images


С продуктами у нас бардак полный, как и почти со всем...
Сейчас все распечатают себе этот перечень и будут всегда при покупках сверяться, ага.
 

Kolombina

киця
Хватит эту туфту постить, т.к. сейчас вредно абсолютно всё!
+1
Автор, а Вы сами учитываете перечень этих самых добавок, когда покупаете продукты?
Понимаете, что половина продукции, содержащая эти самые добавки, без них даже до полок магазина не доедет?
А по поводу "сельских бабулек" откуда уверенность, что продукты безопасны? Конечно там нет стабилизаторов, консервантов, зато может оказаться что-то похуже.
Конечно, лучше самому вести "натуральное хозяйство" (сам знаешь, что садил, чем поливал и т.д.), но где его можно вести находясь в черте города?
Как по мне тема не очень разумна. У каждого своя голова на плечах, каждый умеет читать этикетки.
В каких целях вообще была создана тема?
 

Клара Цеткин

Well-Known Member
самому не смешно?))
а что смешного-то?:shock:
многие такое практикуют...
например, свинку целую в селе на четверых купить, в сентябре мешками в селах картошку покупают, еще буряк, лук, позднюю капусту, в общем, все, что долго хранится.
Под подъезды утром привозят молоко, сметану, творог.
Дешевле всё, чем в магазинах, питательнее.
Поэтому, объясните, где нужно было смеяться?
 

Светлана Александровна

меркантильная скептичка
Модератор
Сейчас селяне которые выращивают свинок для продажи кормят их био добавками,кормить натуральным продуктом давно нерентабельно,а так свинья быстро набирает вес и уменьшается срок выкормки.
По-поводу молочных продуктов,а где продают дешевле чем в магазине? творог в маг 1 кг 20-22 гр,с рук я покупаю по 35 гр,молоко по 6 гр за литр(правда с 3 лит собираем 0.5-0.7 сливок на сметанку).
По поводу картофеля-сейчас поголовно она обрабатывается "престижем" и всякой другой дрянью.Не обрабатывать реально если у тебя 3 сотки огорода,но с них уж точно продать нечего.Даже сам себе выращивая овощи-травишь себя любимого.
Тема вредности добавок нынче не актуальна...
 
Зверху