Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Анонс матча Нефтяник - Заря
Ахтырка все еще без домашних побед в чемпионате

АХТЫРКА, ИА «Спорт Украины» - В 13 туре чемпионата Украины Ахтырку навестит луганская «Заря» - единственная команда, которая в этом сезоне уступила «Нефтянику» на его поле. Правда, нужно учесть, что случилось это в матче 1/16 финала Кубка Украины, а в составах обеих команд играли дублеры.

«Нефтяник» после победы в кубковом матче одержал сенсационную победу и в матче чемпионата страны над экспериментальным составом киевского «Динамо». Нельзя сказать, что «Нефтяник» в том поединке показал свою лучшую игру (зато результат получился сенсационным), просто «Динамо» недооценило своих соперников. В последнем матче против «Таврии» ахтырчане имели все шансы привезти одно очко с Крыма. Но удача в тот день была не на стороне «Нефтяника», игроки которого были в подавленном психологическом состоянии, после трагедии, случившейся с Куценко.

Что касается «Зари», то команда по набранным очкам делит еще с 4 клубами 10-14 места. Плотность команд в случае победы в Ахтырке позволит луганчанам подняться на 7 место в турнирной таблице - правда этому должны сопутствовать определенные результаты других матчей тура.

Последний раз эти команды встречались в первой лиге в сезоне 2005/2006. Тогда в обоих матчах победу праздновала «Заря» (2:1 в Ахтырке и 2:0 в Луганске).

Анатолий РАДЧЕНКО, специально для

20 октября, суббота

«Нефтяник» - «Заря»
Ахтырка. Стадион «Нефтяник». 16.00
Судья: О.Шмигельский (Львов).

Прогноз - 1:2

sanches

SportFun

Анонс матчу Карпати – Арсенал
Львів в очікування голів та очок

ЛЬВІВ, ІА «Спорт України» - До недільного матчу суперники підійшли з різними настроями. Команда Валерія Яремченка в останніх двох турах поступилася двом призерам минулого чемпіонату, не провівши при цьому бодай одного голу. Натомість «Арсенал» після двох поспіль перемог (в тому числі виїзною над недавнім представником країни в Кубку УЄФА) їде до Львова з хорошим настроєм.

Не зважаючи на те, що каноніри знаходяться на 9-му місці, а «Карпати» на 15-му, різниця між суперниками через неабияку «тісноту» у нижній частині турнірної таблиці становить лише два пункти. Тож «Карпатам» відступати нікуди і господарів у цьому поєдинку влаштовуватиме лише перемога. Ти м більше, що «Карпати» востаннє забивали у лізі ще 15 вересня у матчі із «Закарпаттям».

Заповнюючи двотижневу паузу, суперники провели різноманітні спаринги. «Карпати» спочатку зіграли у Львові внічию 0:0 з клубом польської екстракляси ГКС «Белхатув» та через два дні експериментальним складом з рахунком 2:3 поступилися у Доброгостові, що неподалік Трускавця, ужгородському «Закарпаттю» ( у складі львів’ян відзначились Василь Кобін та Юрій Фурта). Натомість «Арсенал» в гостях з таким же рахунком переміг полтавську «Ворсклу» (голи в активі бразильця Жоземара, Євгена Селезньова та Сергія Закарлюки). Також у Києві в Палаці спорту відбулося вже друге ArsenalShow, під час якого наставник канонірів Олександр Заваров , відповідаючи на запитання, зазначив, що «нашим виконавцям пішла на користь недавня фотосесія в журналі «Плейбой».

Натомість у Львові 20 жовтня біля Університету ім. І. Франка відбудеться урочисте відкриття юнацького турніру з міні-футболу на Кубок ексклюзивного партнера ФК «Карпати» - ТМ «Карпатська джерельна» серед команд 64-х (!) шкіл міста. У церемонії відкритя турніру планується участь футболістів «Карпат» Леоніда Ковєля та капітана команди Миколи Іщенка. До речі, Ковель нещодавно зіграв у складі молодіжної збірної Білорусі, яка здолала ровесників з Угорщини.

Щодо кадрових втрат суперників, то через дискваліфікацію не зможуть допомогти «Карпатам» Сергій Лащенков та Василь Кобін, який був вилучений у Донецьку в матчі дублерів.

«Родзинкою» недільного матчу є те, що компанію екс-карпатівцям Юрію Беню та Сергію Мізіну у нинішньому чемпіонаті склав Андрій Распопов, який ще весною з відомих причин виступав за друголігові «Карпати-2».

І на завершення за традицією про статистику. Львівські «Карпати» та київський «Арсенал» (екс-армійці) зустрічались впродовж своєї історії лише в рамках вищої ліги України. Ось підсумки попередніх зустрічей:

Чемпіонат України – 20: +8=7-5, м’ячі 25-24.

17 вересня 1995 р. – Київ – 1:2 . Панчишин – Свистунов, Гусін.

22 квітня 1996 р. – Львів – 1:1 . Мокрицький – Федоров.

13 жовтня 1996 р. – Львів – 1:2. Колесник – Селезньов, Гончаренко.

10 квітня 1997 р. – Київ – 1:0. Сапуга.

3 серпня1997 р. - Львів – 1:0. Маковей.

26 травня 1998 р. – Київ – 2:0. Паляниця, Євтушок.

11 липня 1998 р. – Київ – 3:3. Шаран-2, Ковалець – Леоненко-2, Шкапенко.

17 червня 1999 р. – Львів – 3:3 Гецко, Євтушок, Паляниця – Олійник, Цихмейструк, Беженар.

16 липня 1999 р. – Львів – 1:0. Мізін.

16 червня 2000 р. – Київ – 3:2. Назаров, Покладок, Маковей – Євтушок, Мусолітін.

9 вересня 2000 р. – Львів – 1:0. Вільчинський.

15 квітня 2001 р. – Київ – 0:4. Закарлюка-2, Монарьов, Мальцев.

28 липня 2001 р. – Львів – 1:0. Швед.

18 травня 2002 р. – Київ – 0:0.

27 жовтня 2002 р. – Київ – 1:1. Мізін – Чернов.

24 березня 2003 р. – Львів – 1:2. Мікуліч – Окодува, Апхазава.

9 листопада 2003 р. – Київ – 3:2. Кабанов, Даниловський, Мізін – Кутарба, Омелянчук.

14 березня 2004 р. – Львів – 0:0.

2 грудня 2006 р. – Львів – 1:1. Сучков – Беньо

26 травня 2007 р. – Київ – 0:1. Закарлюка

Баланс матчів у Львові – 10: +4=4-2, м’ячі 11-9, в Києві – 10: +4=3-3, м’ячі 14-15.

Юрій НАЗАРКЕВИЧ, спеціально для

21 октября, воскресенье

«Карпаты» - «Арсенал»
Львов. Стадион «Украина». 17.00
Судья: Е. Абросимов (Одесса).

Прогноз - 2:1

sanches

SportFun

ЯРОСЛАВСКИЙ:«Это действительно была игра!»
Интервью с президентом харьковского «Металлиста» Александром Ярославским

- Я начну с игр «Металлиста» в Еврокубке. Вот этот матч, который «Металлист» проиграл «Эвертону», можно ли его назвать для вас самым большим, но приятным разочарованием?
- Матч «Металлист» – «Эвертон» я вряд ли определял бы таким обидным словом, как разочарование. Ну какое это разочарование? Мы в первый раз дебютировали в еврокубках, достался нам достойный соперник и отыграть в Ливерпуле - 1:1, а здесь выйти, вести в счете и сыграть 2:3… Понятно что это не победа, но, во всяком случае, это хорошее начало.

- А вы себя эмоционально ведете во время футбольных матчей?
- Эмоционально, да. Я очень сильно переживаю. Ко мне не подходи.

- А какие были отзывы после матча от ваших коллег по цеху президентов клубов? Кто вам позвонил сразу после матча с «Эвертоном»?
- Мне позвонил Ринат Леонидович. Мы с ним обсуждали поединок, и ему игра «Металлиста» понравилась. Потому что это действительно была игра!

- Как вам в свою очередь игра «Шахтера»?
- Ну, «Шахтер» сегодня на уровне, он сегодня далеко ушел от остальных команд, и я рад, что у нас появилась команда, которая может составить конкуренцию европейским клубам.

- Сейчас вы делаете большие инвестиции в команду. Но в то же время в предсезонном интервью Маркевич сказал, что в принципе ему хорошо было бы и доукомплектовать команду. Он хотел бы взять еще игроков высокого уровня. Есть ли в планах команды цели доукомплектовываться именно для еврокубков?
- Да, я согласен с вами. Планы такие есть. Знаете, как говорят в Англии, почему у вас такая хорошая трава? Потому что мы ее поливаем и стрижем. Англичане говорят мы ее тоже, поливаем и стрижем, только триста лет. Поэтому за один год вряд ли можно построить команду такую, которую хотелось бы и мне, и Мирону Богдановичу. И естественно в планах есть позиции, которые мы хотим усиливать.

- Уже зимой?
- Да будем заниматься этим уже зимой.

- А какой рынок вы будете исследовать? Как «Днепр» будете делать ставку на украинских игроков или как «Шахтер» будете привлекать игроков среднего уже европейского уровня?
- Мы будем привлекать хороших игроков. (Смеется).

- Можно ли сейчас назвать Харьков лидером украинских городов в плане подготовки к Евро-2012, учитывая тот факт, что город не заявлен как основной?
- Ну, я не берусь определять, лидер он или нет. Пусть это решают специалисты.

- А вам не обидно, что город все еще запасной, а делается больше чем везде?
- На обиженных воду возят, поэтому я не обращаю внимания на то обидно мне или нет. Я просто со своими коллегами делаю все возможное, чтобы Харьков был основным городом чемпионата Европы. Для этого мы создадим всю инфраструктуру

- Вы стремитесь получить хотя бы один матч Евро-2012, или в ваших планах забрать Чемпионат, например, у Львова?
- Мы стремимся к максимуму: получить статус основного города. Компромиссные варианты меня не интересуют.

- А когда вы думаете, окончательно будет принято решение, кто сможет принимать Евро-2012, а кто нет?
- А я ж не знаю, кто его будет принимать

- Вы действительно собираетесь вложить рекордные 100 миллионов долларов в программу развития города именно к Евро-2012? Ведь это даже больше, чем у Дыминского, это больше, чем собираются вложить в любом другом регионе. Правда ли это?
- Ну, я думаю, цифра эта будет гораздо больше. Мы же занимаемся не только реконструкцией стадиона и строительством Металлист–Сити. Еще мы занимаемся реконструкцией Харьковского аэропорта. Он, я думаю, тоже потянет на приличную сумму. Я не берусь судить точно, столько будет затрачено средств. Но это будут приличные инвестиции.

- А вы кооперируете затраты с кем то еще? Возможно с областными властями, городскими?
- Практически мы строим новый стадион. Вы посмотрите, ведь мы практически с нуля построили южную трибуну. Абсолютно с нуля мы строим восточную трибуну. Я думаю, та же участь постигнет и западную трибуну. С учетом того, что мы должны там построить достойные VIP места, зоны для журналистов, футболистов. Мы встречались вчера с архитекторами и пришли к выводу, что это будет практически новая трибуна. Фактически у нас остается одна северная трибуна, да и она будет реконструирована. Навес совершенно новый будет. Фактически это будет новый стадион. И тут естественно помогают нам и областные и городские власти.

- А когда стадион приобретет свои окончательные очертания?
- К 2009 году. Ведь тот же навес, его строить практически полтора года. И при всем при том, мы стадион не закрываем. Это одна из основополагающих сложностей

- И вопрос по поводу проекта Металлист–Сити. Что это будет Манхеттен или Вена? Или может быть фрагмент какой-то современной цивилизации? На что это будет похоже?
- Это будет похоже на сказку! (смеется).

- Вопрос о болельщиках. В Донецке, например, Ринат Ахметов одним из основных принципов развития футбола считает работу с болельщиками. Будет ли у вас подобная программа работы именно с болельщиками и привлечении их к жизни клуба?
- Самое лучшее привлечение болельщиков, это привозить такие команды как «Эвертон». 33 тысячи присутствовало. За последние двадцать лет не было такого количества зрителей, какое было на матче с «Эвертоном»! Это раз. Второе - мы создадим условия для болельщиков, построив комплекс город в городе – Металлист–Сити! И они будут посещать этот комплекс.

- А как на счет того чтобы общаться с болельщиками и проводить открытые пресс-конференции. Например, раз три месяца, и отвечать на все самые острые вопросы?

- Ну, если болельщики пожелают, то я готов. С любой периодичностью. Какую они только захотят.

- Ну и последний вопрос по поводу нашей сборной. Нужна ли команде кардинальная реконструкция, которой боятся игроки?
- Естественно я хотел бы побед от национальной сборной. И считаю, что там необходимы кардинальные изменения. Какие? Должны определять те, кто за это отвечает.

Мыкола ВАСИЛЬКОВ, телеканал СТБ

sanches

SportFun

Металлург Д - Ворскла - 0:0
В пятницу, открывая тринадцатый…

Шестой раз в нынешнем сезоне донецкий «Металлург» очередной календарный матч национального первенства проводил в пятницу, и шестой раз донбассовцы пополнили свой очковый багаж (четвертый раз сыграв вничью). Итог отчетного поединка, думается, ни для кого не стал откровением, ведь встречались самые миролюбивые коллективы высшей лиги.
В стартовом составе хозяев горстку их преданных поклонников ждал неприятный сюрприз в виде отсутствия Александра Косырина. Во время паузы, связанной с матчами национальной и молодежной сборных в отборочных турнирах континентальных чемпионатов, «Металлург» провел товарищеский спарринг в соседнем Луганске, и именно там один из кандидатов на звание лучшего бомбардира, как минимум, первого круга получил неприятную травму. Она вывела снайпера из строя минимум на две недели, а ведь очки его команде нужны позарез…

Непривычная пара форвардов «Металлурга» Сытник – Мендоса могла «выстрелить» уже на 4-й минуте. Молодой украинец на углу штрафной как-то уж совсем легко разобрался с опекуном и прострелил на дальнюю штангу, но перуанец в такие смелые действия партнера не верил изначально, а потому и не успел замкнуть потенциально голевой пас. Момент стал самым ярким эпизодом в целом равном дебюте встречи. Команды хорошо двигались и пытались свои комбинации проводить с вкраплениями мысли, а не за счет пробивной силы и дробильных методов навала. Мяч больше гостил на половине полтавчан, но в этом не было ничего удивительного (гости сами пожелали играть вторым номером).

Постепенно игра становилась скучной и монотонной, но все исправил одним богатырским ударом Булут на 21-й минуте. Почти с трех десятков метров турецкий футболист со штрафного отправлял мяч точно под перекладину, но Долганский с непростой задачей справился, а затем зафиксировал мяч после удара вторым темпом Билозора. Тогда закралась назойливая мыслишка: побольше бы вот таких моментов, тогда, гляди, и зрителей на трибунах донецкого стадиона «Шахтер» значительно прибавится («Металлург» по этому показателю не первый год занимает одно из последних мест в высшей лиге).

После этого «Ворскла» с каждой минутой была вынуждена садиться все ниже и ниже к своим воротам, а вперед гости ходили исключительно при стандартах. Так, на 30-й минуте после углового в исполнении Главины и нерешительного выхода донецкого вратаря Джуричич совсем неплохо пробил головой, но мяч прошел над перекладиной. Забить в первом тайме так никому и не удалось, а ближе к перерыву общая игровая картина стала напоминать дебют встречи. С той лишь разностью, что темп значительно упал.

Из общих впечатлений первой 45-минутки выделим два момента в игре «Металлурга». Оливейра, которому была отведена роль основного конструктора атак, практически в каждом эпизоде играл невпопад – неточно пасовал, не вовремя отдавал мяч на форвардов, бил куда угодно, но только не в створ ворота противника. Подстать бразильцу (во втором тайме он вообще заслужил «Оскар» за роль человека-невидимки) выглядел и Мендоса. Перуанец так глубоко садился к центральному кругу, что только мешал средней линии комбинировать, а впереди образовывалась брешь, которую нельзя было залатать даже теоретически (при всем старании и рвении Сытника).

На второй тайм соперники вышли без единой замены и с прежними игровыми постулатами и установками. От пожелавшего этот матч выиграть требовалось только одно – увеличить скорости. Хотя бы на самую малость. Только к 55-й минуте «металлурги» заставили противника много ошибаться, но распорядиться выгодными ситуациями хозяевам не позволяли нескрываемый эгоизм (почему так происходит – вопрос к Джосу Дардену) некоторых исполнителей и недочеты в индивидуальном мастерстве (тут уж претензии нужно предъявлять школьным учителям).

Полтавчанам сюжетный поворот не понравился настолько, что едва не забили сами. Кравченко на 58-й минуте навесил справа точно на голову не самого гренадерского роста Джуричича, но тот при полном попустительстве защитников с убойной позиции промахнулся. На 61-й минуте Кравченко решил взять инициативу на себя, но также не попал точно в цель, пробивая метров с десяти. После таких провалов с трибун в адрес дончан понеслись претензии и по максимуму резкие требования. Между прочим, справедливые. Джос Дарден отреагировал заменой, бросив в бой еще одного игрока атаки. Между тем, команду уже преодолели экватор второй половины…

Удивительно, но после блеклой четверти часа, когда на поле ровным счетом ничего не происходило, на финальный штурм никто из команд способен не оказался. А два момента, созданные хозяевами в эндшпиле, оказались вопреки общей канве поединка. Запомнился эпизод на 83-й минуте, когда героем поединка вполне мог стать Пауло Вог. Бразилец явно затянул с ударом с правого фланга, но Долганскому от этого было еще сложнее: мяч вылетел из-под ног защитников, стелился по траве и явно метил в дальний угол. И каким чудом вратарь «Ворсклы» спас ситуацию, сказать трудно. Спустя пять минут публика окончательно разочаровалась в «металлургах». После подачи углового Булутом Пуканыч каким-то рефлекторным движением смахнул мяч рукой (после игры хорошо знакомый по выступлениям за «Шахтер» игрок признался, что это мяч нашел его руку после верховой борьбы с противником), но только-только вышедший на замену Бусаиди с 11-метровой отметки запустил мяч «по воробьям».

Сергей СЕМЕНОВ, специально для

«Металлург» Д - «Ворскла» - 0:0

«Металлург» Д: Дишленкович, Гаврюшов, Чечер, Билозор, Фернандес, Булут, Круифф (Гомес, 67), Де Оливейра, Сытник, Мендоса (Вог, 76), Алан (Бусаиди, 87).

«Ворскла»: Долганский, Кулаков, Джуричич, Ярмаш, Чеснаков (Цурри, 56), Главина, Даллку, Маркоски (Пуканыч, 77), Кравченко, Медведев, Швец (Грумич, 66).

ж/к: Гаврюшов, 11 - Кулаков, 62. Цурри, 92.

На 89-й минуте Фернандес не реализовал пенальти (выше ворот).

sanches

SportFun

«Если Ребров хочет уйти - это его дело»
Интервью с главным тренером киевского Динамо Йожефом САБО

В субботу «Динамо» играет с «Закарпатьем». Дадите ли отдохнуть основным игрокам перед вторничным поединком против «Манчестер Юнайтед»?
- Еще не знаю, буду ли рисковать так, как в игре с «Нефтяником». Против Ахтырки я выпустил резервистов, чтобы ключевые игроки были «свежими» в матче Лиги чемпионов против «Спортинга». Проиграли обе те встречи. С одной стороны, уже обжегся. С другой - те, на кого будет сделана ставка в поединке против «Манчестера», должны отдохнуть, потому что в середине недели играли за сборные.

20 октября «Манчестер Юнайтед» на выезде играет с «Астон Виллой». Кто-то из вашего тренерского штаба полетит в Бирмингем?
- Нет. Информации о «Манчестере» у нас достаточно. Живой просмотр этой игры ничего не даст. Хотя в записи обязательно ее пересмотрим.

Какая ситуация с травмированными игроками - Бангура, Диакате, Михаликом?
- Бангура и Диакате работают в основной группе, Михалик присоединится к ней в ближайшее время. В обойме нет только Реброва - он травмирован.

Ребров готов оставить «Динамо». Правда ли, что у вас конфликт с ним?
- Какой конфликт - я не понимаю. Если Ребров сам говорит, что хочет уйти - то это уже его дело. Пусть сам решает, что ему делать. Будет в
форме - будет играть.

В последних двух международных матчах голкипер «Динамо» Шовковский пропустил пять мячей. Чем это объяснить?
- На него в последнее время выпала слишком большая нагрузка. Физические кондиции вратаря - на уровне. Как по мне, он опустошен
психологически. Ничего, отойдет.

В начале недели контракт из «Динамо» подписал итальянец Винченцо Пинколини - тренер по физической подготовке. Как у вас налажен контакт с ним?
- Прекрасный человек, прекрасный специалист - никаких проблем. Он же не из улицы пришел - работал с Арриго Сакки, Фабио Капелло, Карло Анчелотти. Сейчас занимается не только с первой командой, но и с «Динамо-2».

Поговаривают, что приход Пинколини - плацдарм для появления в «Динамо» Альберто Дзаккерони или Арриго Сакки, которые заменят вас на должности главного тренера команды. Как реагируете на это?
- У меня подписан контракт на год. Что будет дальше не хочу в настоящее время думать - зачем? Думаю, мой опыт поможет «Динамо» подняться на определенный уровень. Когда я принял «Динамо» - команда была не в
наилучшем физическом состоянии. Это подтвердил и господин Пинколини.

Кто виноват в этом?
- А зачем сейчас искать виновных - мы что, политики? Не переводим стрелки - мы работаем.

17 сентября Резо Чохонелидзе был официально представлен как генеральный директор «Динамо». 20 сентября вы заменили Анатолия Демьяненко на должности главного тренера команды. Правда ли, что с первых дней своей работы вы были в ссоре из Чохонелидзе и даже запретили ему появляться на базе?
- (Смеясь). Ну глупости это, глупости. С чего вы это взяли? Я знаю Резо больше десяти лет, когда он работал скаутом «Милана» и приезжал пересматривать Андрея Шевченко. Рассказывал тогда Чохонелидзе о сильных и слабых сторонах Андрея. Почему Резо в «Динамо»? Потому что он - профессионал. Как и Буряк, Мунтян,
Калитвинцев, Литовченко, Шматоваленко, которые сейчас у нас работают.

«Газета по-украински»

lion.ts

[deleted]

Кривбасс - Шахтер 1 - 0
Нефтяник - Заря 0 - 0

lion.ts

[deleted]

Ха-ха-ха, получили кроты? Кривбасс просто красавцы. Жаль, что только 1 - 0. По игре могли и 3 - 0 побеждать... Если бы не каркасы... Короче, респект Кривбассу. А Шахтер тупо никакие были, даже не смогли ни одной атаки (осмысленной атаки) провести после гола... Кривбасс все нетрализовал.

_Amigo_

Bloemfontein

мыслями в Милане

Dinamo Kiev

Aganist Modern Football

браво Кривой рог!

sanches

SportFun

С возвращением, Папич и Бангуренко!
Пап Диакате и Исмаэль Бангура - о своей готовности и последних неудачах «Динамо»

Неудачный старт «Динамо» в главных турнирах сезона принято связывать с травмами сенегальского защитника Папа Диакате, который «сломался» в матче чемпионата с «Харьковом», и гвинейского форварда Исмаэля Бангура, который вышел из строя в дебютном поединке группового турнира Лиги чемпионов с «Ромой». Вчера перед возможным выходом в составе чемпионов восстановившиеся после повреждений легионеры ответили на вопросы корреспондента «СЭ» Михаила СПИВАКОВСКОГО.

- Как вы оцениваете свое сегодняшнее физическое состояние? Ощущаете ли последствия перенесенной травмы?

Бангура: - Все нормально, я уже начал тренироваться в общей группе. Да и травма в большей степени ударила не по функциональному, а по психологическому состоянию. Поверьте, очень непросто наблюдать за тем, как сражаются твои партнеры, не имея возможности поддержать их не на словах, а на деле. Рад, что это уже позади. Искренне благодарен президенту «Динамо» и всем сотрудникам клуба, поддержавшим меня в сложный период. И особенно одноклубникам, которые постоянно подчеркивали мою востребованность в команде.

Диакате: - Уже через две недели после операции я чувствовал себя вполне сносно. Сразу же приступил к индивидуальным занятиям в тренажерном зале и бассейне, где появлялся почти каждый день. Затем стал работать по индивидуальному графику с наставником по общефизической подготовке, постоянно консультируясь с хирургом Ярославом Линько. Как только почувствовал, что способен вернуться в общую группу, попросил разрешения у врача, тренеров и президента клуба вернуться в строй. Словом, через полтора месяца после операции готов выйти на футбольный газон. Если помните, первоначально медики предполагали, что я смогу играть в полную силу только через два-три месяца. Сегодняшнюю готовность оцениваю процентов на 90.

- Насколько реально ваше появление в ближайших матчах с «Закарпатьем» и «МЮ»?

Бангура: - Я хотел бы выйти на поле уже в следующем поединке, хотя оценить свою готовность как стопроцентную пока не могу. Впрочем, полтайма, проведенные мной на этой неделе в составе национальной сборной Гвинеи, помогли войти в игровой тонус. Думаю, что к матчу с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов подойду в оптимальном состоянии.

Диакате: - Вообще, это зависит не от меня, а от решения наставников. На тренировках, где меня наигрывают в паре с Гораном Гавранчичем, себя не жалею. Так что вполне возможно, что на полтайма смогу выйти уже в субботнем матче, а в поединке с «Манчестер Юнайтед» настроен появиться на поле с первых минут. Если, конечно, доверят тренеры.

- В «Динамо» вас приглашал Анатолий Демьяненко, сейчас же командой руководит Йожеф Сабо. Что изменилось в коллективе и как назначение другого наставника отразилось на вашем положении в команде?

Бавгура: - Тренеры меняются, но, как я понимаю, традиции киевского клуба остаются. Нам не устают повторять, что «Динамо» обязательно оправится от ударов судьбы. При Демьяненко я сначала появлялся на поле буквально на 10-20 минут, потом наставник стал доверять мне в значительно большей степени, и вскоре я начал забивать практически в каждом матче. О решениях Сабо мне говорить пока сложно, ведь из-за травмы, полученной на «Стадио Олимпико», проявить себя под его началом я пока не сумел.

Диакате: - Разница, безусловно, ощущается. Дело в том, что в команде появились почти одновременно новый главный тренер, специалист по физической подготовке Винченцо Пинколини, а также спортивный директор Резо Чохонелидзе. Разумеется, такие кадровые изменения не проходят бесследно. Что касается тактических нюансов, то при Сабо возник несколько иной стиль. Он, как я понимаю, пытается перестраивать нашу игру в обороне, используя схему игры с тремя центральными защитниками. Резкие изменения в игре в лучшую сторону, убежден, не за горами. Да и в матче со «Спортингом» наша команда не уступала сопернику. Но, увы, проиграли мы.

- Чего не хватало вашим одноклубникам, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества в матчах, проходивших в ваше отсутствие?

Бангура: - Боюсь, что моя точка зрения будет субъективной. Более зрело на этот вопрос ответят тренеры команды. Им виднее причины неудач. Но я считаю, что мы не заслужили поражений в чемпионате. И не так уж плохо смотрелись в Риме, где я получил травму и не смог помочь команде во втором тайме. Поражение от Ромы» 0:2 еще не говорит о нашей слабости. Не сомневаюсь, что как только одержим первую победу в Лиге чемпионов, сразу же улучшатся и показатели в украинском первенстве.

Диакате: - Негативную роль сыграл целый комплекс факторов. Несомненно, сказалась накопившаяся усталость. Осенью большинство динамовцев сражались даже не на три, а на четыре фронта: в чемпионате и Кубке Украины, турнире Лиги чемпионов, регулярно призывались в свои национальные сборные. Конечно, дала о себе знать смена главного тренера. Подобные события в любом случае накладывают на футболистов определенный психологический отпечаток.

- Насколько вы уже адаптировались в новой стране и в новом коллективе? Помогает ли ваш характер улучшать микроклимат в «Динамо»?

Бангура: - В первые дни, не скрою, чувствовал себя чужаком. Страна незнакомая, город новый, язык непонятный... Слава Богу, что рядом оказался знающий французский Бадр Каддури, который очень помогает мне освоиться в новых условиях. Процесс адаптации ускорило появление в команде франкоязычных Папа Диакате и Шахира Бельгазуани. Теперь не скучаю на клубной базе, даже когда нас «закрывают» перед играми. Тем более что любителей пошутить у нас в коллективе хватает. Мне, например, ребята дали кличку на украинский манер. Стоит появиться на тренировке, как все сразу же галдят: «О, а вот и Бангуренко!»

Диакате: - Считаю, что адаптация практически закончена. В Киеве уже себя чувствую, как дома. Два первых визита в столицу Украины я проделал вместе с семьей еще до подписания контракта с клубом. Знакомился с условиями, в которых предстояло осваиваться. Созваниваясь впоследствии с родными, убеждал их в том, что переезд пойдет мне на пользу. Они очень не хотели отпускать меня. Теперь совсем не жалею о принятом решении. В клубе меня приняли тепло, окружили заботой. На английском и французском языках стараюсь общаться со всеми, но больше контактирую с Бангура, Каддури, Гавранчичем и Нинковичем. Горан и Милош сказали: «Ты теперь наш» и окрестили, чисто сербским прозвищем - Папич. Я люблю веселить ребят: в Африке не принято идти по жизни с унылой физиономией, здесь всегда улыбаются. А еще - пытаюсь привить партнерам европейский менталитет, к которому успел приобщиться во Франции. Мне кажется, что игрокам «Динамо» не всегда хватало умения настраиваться на матчи с сильными соперниками, как «Рома» или «Манчестер Юнайтед». Надеюсь, все наши неудачи остались в прошлом.

газета «СЭ в Украине»

Статус
Закрита.
Зверху