Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

ГУСИН: «Динамо нужен авторитетный тренер»
Экс-полузащитник киевского «Динамо», тренирующий «Сатурн», рассказал о проблемах своего бывшего клуба, сборной Украины и Йожефе Сабо

В воскресенье в Киеве состоялся товарищеский матч между киевским «Динамо» и российским «Сатурном». Накануне поединка играющий тренер Раменской команды Андрей ГУСИН, проведший немало лет в составе «Динамо» и сборной Украины, согласился дать эксклюзивное интервью нашему сайту.

- Когда «Сатурн» не так давно заявил тебя в чемпионат России, многие ожидали твоего появления на поле, но ты по-прежнему не играешь...
- Я действительно готовился к возвращению на поле, но возникли проблемы с приводящей мышцей, и по этой причине пока я играть не могу. Точнее говоря, не могу тренироваться в необходимом режиме. А если бы была готовность, то, конечно, играл бы, в том числе и в сегодняшнем матче.

- Но еще поиграть ты планируешь?
- Хочу! Но если будут проблемы со здоровьем, то это желание в жизнь воплотить не получится.

- А свое дальнейшее будущее после «Сатурна» как-то рассматривал?
- Пока нет. У нас в «Сатурне» очень хороший коллектив, со всеми прекрасные отношения. Если у меня больше не получится играть, то я, скорее всего, останусь в раменской команде в качестве тренера. В конце октября - начале ноября я буду проходить тренерское лицензирование, так что можно сказать, что уже плавно перехожу от карьеры игрока к карьере тренера. В будущем вижу себя именно в тренерской работе.

- С Украиной свое будущее как-то связываешь?
- Пока нет. В России сейчас у меня пока и работа, и условия, и коллектив, и семья - там меня все устраивает. На данном этапе. Что будет дальше - посмотрим.

- Некоторые СМИ сегодняшний матч рассматривали в разрезе противостояния Сабо - Гусин, намекая на то, что именно при Сабо из-за определенных недопониманий с главным тренером ты ушел из команды. Твое отношение к такой точке зрения?
- Да это самый принципиальный матч для меня! (Смеется). На сегодняшний день.

- За сборную Украины переживаешь?
- Конечно! Хотя, после матча с Шотландии уже переживать нет смысла. К сожалению, мы ничего не смогли сделать в этом отборочном цикле.

- А были шансы?
- Были. Но мы сами их упустили. А отборочный цикл ошибок не прощает. В прошлом цикле мы реализовывали практически все свои шансы, на нашей стороне была и удача, а в этот раз все сложилось иначе. Тут уже шотландцы оказались «на коне» - где-то они желанием взяли, где-то им, как говорится, «поперло», и в итоге именно они лидируют в группе на финише отбора. Думаю, что заслуженно.

- А что скажешь о «Динамо»?
- Разумеется, переживаю и за свой бывший клуб. Но, к сожалению, игра команды не радует.

- На твой взгляд, какие шансы у «Динамо» в групповом турнире? Первое, второе, третье место?
- Думаю, пока шансов нет.

- Даже на третье место?
- Даже на третье. Я не вижу этих шансов, если исходить из игры «Динамо», показанной в первых двух матчах группового турнира, и из того, в какой форме сейчас находятся соперники моего бывшего клуба по группе. Особенно это касается «Манчестера», с которым динамовцам предстоит провести два следующих матча. Так что, повторюсь, пока «Динамо» без шансов на успех в этой группе.

- Находясь вдали от «Динамо», от Киева, от Украины, у тебя все-таки есть свое видение ситуации, которая сложилась с твоей бывшей командой?
- Я останусь при своем мнении, которое высказал еще несколько лет назад: «Динамо» нужен авторитетный тренер с головой, который мог бы кардинально изменить ситуацию. Потому что, как мне кажется, очень много упущено за последний период времени, но огромный резерв у клуба есть. Думаю, даже с нынешним подбором игроков у тренера, который способен найти определенный подход, будет перспектива. Я знаю, что Игорь Суркис предпринимал попытки пригласить такого специалиста. Жаль, что эти попытки закончились неудачно. О причинах я не знаю, но с уверенностью могу сказать, что если бы одна из этих попыток оказалась успешной, клуб от этого только выиграл бы. Потому что в плане возможностей реализации тактики у клуба есть огромный резерв, но, к сожалению, этот резерв пока не используется.

- Многие динамовцы, становясь на тренерскую стезю, возвращаются в «Динамо». Скажи, если предположить, что тебе поступит предложение войти в тренерский штаб твоей бывшей команды, ты принял бы такое предложение?
- Желание помочь родной команды со мной будет, уверен, всегда. Но тут надо рассматривать все факторы в совокупности. Прежде всего, надо понимать, кто хочет меня видеть в тренерском штабе. Если эта инициатива идет от главного тренера команды? и я разделяю те взгляды, которые пропагандирует этот тренер, то такое предложение, конечно, принять можно. Само собой, при условии, что на тот момент я буду без работы. Но если у меня с главным тренером принципиально расходятся наши взгляды на футбол, то как бы меня не хотел видеть в своем тренерском штабе клуб и даже сам главный тренер, вряд ли от меня в таком случае будет польза.

- В тренерском штабе Сабо смог бы работать?
- Не хочу сказать, что у нас с ним есть какие-то сложности в общении. Но в то же время я не являюсь единомышленником Сабо, и поэтому вряд ли смог бы работать в его тренерском штабе. Все что связано с коммунизмом, для меня чуждо.

Ну а после окончания поединка Гусин, разумеется, попал в кольцо пишущей и снимающей братии. Послематчевое интервью Андрея также вашему вниманию.

- Были ли вы посредником во время переговоров между «Динамо» и «Сатурном» о проведении сегодняшнего матча?
- Может быть косвенно. Главное, что матч состоялся. Несмотря на то, что мы проиграли, у нас остались позитивные впечатления от поездки. Надеюсь, теперь к нам в гости приедет «Динамо». Если это произойдет, постараемся взять реванш.

- Почему сегодня мы не увидели на поле играющего тренера «Сатурна» Андрея Гусина?
- Как только у меня будет стопроцентная готовность, вы увидите меня на поле. Если я чувствую, что я не готов, то я не буду играть. Поэтому сегодня я выполнял роль тренера. Как будет завтра - посмотрим.

- Как чувствуете себя в роли тренера?
- Великолепно! Мне интересна эта работа, это новый стимул для меня в моей футбольной жизни. Мне это очень близко, я стараюсь другим передать тот опыт, который я накопил за многие годы карьеры игрока. Тем более, что у меня очень хорошие учителя: Гаджиев, Игнатьев. Они намного опытнее меня, и помогают мне воспринимать происходящее на поле немного по-иному. Стараюсь набираться тренерского мастерства.

- Какие ощущения от возвращения на родной стадион?
- Очень приятно вернуться на «Динамо»! Ностальгических чувств, конечно, избежать не удалось. Но сегодня я нахожусь в «Сатурне», а значит моя задача - сделать все для того, чтобы моя команда побеждала, даже если в соперниках находится клуб, цвета которого я защищал на протяжении очень многих лет. Попытались обыграть «Динамо». К сожалению, не получилось. Надеюсь, в следующий раз мы будем лучше подготовлены.

- Вам не больно смотреть на результаты и игру, которые показывает нынешнее «Динамо»?
- Я, конечно, слежу за выступлением «Динамо». Первый матч с «Ромой» был просто безнадежным. Со «Спортином» сыграли уже получше, но не использовали ряд моментов. Вперед два матча с «Манчестером» - это очень непростой соперник. Возможно «Динамо» проиграет, но уверен, что с самоотдачей все будет на высшем уровне. Огромное желание в действиях игроков уже просматривается. Думаю, что есть проблемы со взаимопониманием внутри коллектива, с внутренней атмосферой. Ну и некоторые вопросы тактики выглядят также очень спорными. К примеру, игра в три защитника оказалась авантюрной идеей.

- Дела «Динамо» идут плохо не только в Лиге чемпионов. В чемпионате Украины команда Сабо сейчас на третьем месте, отставая от «Шахтера» на десять очков.
- Мне сложно комментировать результаты «Динамо». Я ведь нахожусь не внутри команды. Вероятно, это результаты курса, взятого главным тренером. Не думаю, что Сабо сумеет добиться каких-то существенных результатов. Нужен какой-то более свежий взгляд для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

- А как можете оценить «Динамо», которое сегодня вам противостояло?
- Сегодня «Динамо» играло далеко не оптимальным составом, но команда неплохо смотрелась. Возможно, имел место недостаток настроя, но надо учитывать, что матч был все же товарищеским.

- Вопрос о сборной Украины. Насколько справедлив результат выступления команды Блохина в этом отборочном цикле?
- Тяжело судить. Конечно, мне лично хотелось, чтобы все сложилось по-другому. Но мы сами кузнецы своего счастья, а в этом отборочном цикле мы не были такими голодными по результату, по цели, как это было в прошлом цикле. Сборная Шотландии, к слову, очень напоминает мне сборную Украины прошлого отборочного цикла: сплоченный коллектив, стремление добиться результата, реализация своих возможностей.

- Сейчас идет много разговоров о смене поколений в сборной Украины и возможной смене главного тренера...
- Если тренер посчитает нужным остаться, уверен, его оставят. Но, насколько я понимаю, если Блохин изъявит желание уйти, то Федерация футбола Украины удовлетворит эту отставку и будет искать нового тренера для сборной. Кто он будет, спрогнозировать тяжело. Ну а смена поколений неизбежна. Неплохие молодые игроки есть. Возможно, эта смена поколений будет плавной. Если сборную возглавит человек со стороны, то он, как в России, кстати, Хиддинк, будет приглашать в команду игроков без всяких пристрастий. Думаю, ответы на все вопросы мы получим в конце отборочного цикла.

- Но те молодые игроки, которые на подходе, в матче с Шотландией, как показалось, не доказали, что они уже готовы прийти на смену опытным игрока. Особенно это касается линии обороны.
- В принципе, согласен. Хотелось бы, чтобы молодые ребята - те же Кучер и Чигринский - играли более организованно, внимательно, чтобы они старались чаще и качественнее начинать атаки команды (не только за счет длинных пасов, к чему часто прибегает Кучер, а и за счет проходов середины поля низом). Но все эти вопросы - и по игрокам, и по требованиям к ним, и по тактике - к будущему тренеру. Возможно, при новом наставнике некоторые игроки будут играть на более высоком уровне. К примеру, возможно, игрок привык считать, что он «деревянный», а новый тренер сумеет повысить значимость на поле этого исполнителя, и он заиграет новыми красками: вопрос обучения очень актуален, к каждому человеку можно найти подход, правильно ему объяснить, правильно подсказать.

- У сборной Шотландии все матчи без замен сыграл защитник Уйэр, которому 37 лет, и его считают одним из лидеров команды. Если здоровье позволит, то какой настрой будет у Андрея Гусина на следующий отборочный цикл?
- Я не хочу забегать вперед. У меня было все хорошо со здоровьем, я восстановился и готовился вернуться на поле. Но начали подводить хронические травмы с приводящими мышцами, накопившиеся за более чем десять лет. Я бы с радостью играл, и голова моя хочет играть, но вот ноги не всегда разделяют это желание. Если здоровье будет позволять, я буду набирать кондиции, и как только почувствую готовность и то, что я сильнее действующих игроков, тогда я буду играть, буду конкурировать в составе с другими футболистами. Вопрос конкуренции для меня очень важен: я понимаю, что несмотря на опыт и регалии, если я не буду сильнее действующих игроков в некоторых компонентах, то пробиться в основной состав мне будет очень сложно. Речь идет как о сборной Украины, так и о «Сатурне».

Динамо Киев от Шурика

sanches

SportFun

В тренерском штабе Динамо пополнение
Сроком на 2 года подписан контракт с тренером по физподготовке Винченцо Пинколини

Предлагаем вашему вниманию информацию о 52-летнем специалисте, долгое время работавшем в тренерском штабе национальной сборной Италии и в ведущих клубах страны – «Милане», «Интере», «Роме», «Парме».

Винченцо ПИНКОЛИНИ

Родился 15 июля 1954 года в городе Фиденца (провинция Парма), Италия. Женат, воспитывает дочь.

Легкоатлетическая карьера
Занимался легкой атлетикой (бег на 400 метров с препятствиями), в 1972 году стал чемпионом Италии.
Вызывался в сборную Италии.

С 1978 года работал в качестве тренера по лёгкой атлетике в молодёжной сборной Италии.

Футбольная карьера
С 1980 года на протяжении шести лет работал тренером по физподготовке в футбольном клубе «Парма», с которым выиграл два юношеских чемпионата.

В 1987 г. вместе с Арриго Сакки перешёл в «Милан». В дальнейшем работал с Фабио Капелло. В составе «Милана» выиграл 3 чемпионата Италии, 5 Кубков Италии, 3 Кубка чемпионов УЕФА, 2 межконтинентальных кубка, другие турниры. В «Милане» Пинколини работал до 1998 года

В этот же период работал в сборной Италии, которая участвовала в двух Кубках мира (в США в 1994 г. и во Франции в 1998 году), и на чемпионате Европы в 1996 году в Англии.

Дальнейшая карьера Пинколини:
1998-1999, тренер по физподготовке «Атлетико» (Мадрид, Испания), тренер Сакки.
1999-2000, тренер по физподготовке «Ромы» (Италия), тренер Капелло
2000-2001, тренер по физподготовке «Интера» (Италия), тренер Липпи
2001-2002, тренер по физподготовке «Милана» (Италия), тренеры Мальдини и Анчелотти.
2004-2008, тренер по физподготовке «Пармы» (Италия).

Преподавательская деятельность
С 2000 по 2003 гг. преподавал в университетах Рима и Пармы. Публиковал книги и писал статьи для известных футбольных и спортивных изданий.

fcdynamo.kiev.ua

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Ищенко: "Паники нет, нужно побеждать!"

Интервью с капитаном львовских "Карпат" Николаем Ищенко.

- Миколо, який настрій у гравців після останніх невдач у Кубку та чемпіонаті України?

- Настрій у гравців загалом нормальний, а точніше – робочий. Хоча не заперечуватиму, що деякі психологічні проблеми є. Самі розумієте, що три поразки поспіль аж ніяк не можуть не позначитися на психіці футболістів. Ми ж живі люди і чудово розуміємо, чого від нас чекають як уболівальники, так і керівництво клубу. Але попри те, якщо хтось думає, що ми перебуваємо у так званій психологічній ямі, то він глибоко помиляється.

Жодної паніки немає, всі працюють і чудово усвідомлюють, що потрібно перемагати, бо нинішня ситуація не влаштовує нікого. Сподіваюся, пауза в чемпіонаті піде нам на користь. Зараз ми проводимо по два тренування на день і готуємося до найближчого офіційного матчу, який на нас чекає 21-го жовтня з «Арсеналом».

- Чи не було нарікань хлопців один на одного після програних матчів?

- Ні, не було. По-перше, ми одна команда, а значить, усі разом не лише виграємо, а й програємо. А по-друге, коли в команду прийшов Валерій Іванович, він одразу нас попередив, що забороняє гравцям критикувати один одного. Нам було чітко сказано, що наше завдання грати, а вказувати на помилки – прерогатива виключно тренерського штабу. Звісно, на полі під час поєдинку на емоціях інколи буває, що хтось комусь щось скаже, але ні в перерві, ні після матчу ми про це навіть не згадуємо.

- На твою думку, вилучення Лащенкова в матчі проти «Шахтаря» було справедливим? І чи вартувало Сергію збивати в тій ситуації Гладкого?

- Так, арбітр діяв згідно з буквою закону. Особисто я вважаю, що це був фол останньої надії, тому сперечатися немає про що. Але я глибоко переконаний, що Сергію не треба було йти на цей фол. Зрозумійте, з «Шахтарем» краще програвати - 0:1, але грати в рівних складах, ніж залишитися в меншості за рахунку - 0:0. А так у нас не було жодних шансів навіть відстояти нічию. Тим паче, що гра щойно розпочалася. Якби така ситуація трапилася наприкінці зустрічі, тоді інша справа. А вистояти проти команди Мірчі Луческу майже весь матч у меншості – справа марна.

- Василь Кобін у післяматчевому коментарі сказав, що якби не вилучення Лащенкова, то «Шахтар» у кращому випадку зіграв би внічию. Ти також вважаєш, що підсумок зустрічі міг бути іншим?

- Я вважаю, що підсумок був би іншим, якби ми грали рівними складами. Проте я не звинувачую у поразці Лащенкова. Там швидше треба говорити про помилку Ткачука, який нехотячи вивів на наші ворота Гладкого. А що б було, якби… Говорити після матчу можна все, що заманеться. А сталося те, що сталося і нікуди від цього не дінешся.

- У нинішньому сезоні ти далеко не завжди виходив на поле через травму. Зокрема, Валерій Яремченко якось сказав, що Іщенко нині більше лікується, ніж тренується і грає. Як капітан «Карпат» почувається зараз?

- Після зустрічі у Донецьку в мене немає жодних травм, почуваюся нормально. Так що зі здоров’ям наразі все гаразд. Працюю в загальній групі, усі тренувальні завдання виконую в повному обсязі й почуваюся нормально.

- Як ти загалом оцінюєш дії лінії захисту команди?

- Скажу відверто: на превеликий жаль, в нинішньому сезоні оборона «Карпат» діє погано. Я б навіть сказав, що дуже погано. Так, ми обороняємося всією командою. Адже в сучасному футболі по-іншому грати не можна. Однак дуже багато голів ми пропускаємо через помилки саме гравців захисту. Причому помиляються буквально всі.

В позитивний бік не можу виділити жодного з нас. У наших оборонних діях явно бракує зіграності. Частенько не встигаємо розбирати гравців, допускаємося як технічних, так і позиційних помилок. Далі нам багато забивають зі стандартів – це наше хворе місце. Повірте, ми над цією проблемою дуже багато працюємо на тренуваннях. Інша річ, що чомусь у цьому компоненті гри справа з місця рухається дуже повільно.

- На твою думку, наскільки виправданим є перевід у лінію оборони Василя Кобіна?

- Мені важко оцінювати, наскільки він є виправданим, але знаю точно, що він був вимушеним - з причини травми Володі Федоріва. На жаль, у нас немає рівноцінної заміни багатьом гравцям основного складу. Потрібно, щоб на кожну позицію було два, а ще краще три футболісти практично одного рівня. А в нас цього немає й близько. От і доводиться переводити гравців з однієї лінії в іншу.

- Чи є в дублюючому складі гравці задньої ланки, які можуть бути корисними головній команді?

- У «Карпатах» є чимало талановитих молодих захисників як у дублі, так і в другій команді. Однак наразі їм виходити на поле в основному складі з перших хвилин зарано – до цього вони ще не готові. От для першої ліги - так, там вони вже могли б грати в основі. Хіба що можна випускати їх на кілька хвилин, аби «понюхали пороху» гри на найвищому рівні. Але це можна робити лише тоді, коли команда виграє і посідає високе місце в турнірній таблиці. На жаль, у «Карпатах» на сьогодні зовсім не та ситуація.

- Як гравці реагують на поведінку та висловлювання вболівальників щодо незадовільних результатів команди?

- І я, і всі хлопці чудово розуміємо, що вболівальники від нас чекають зовсім інших результатів. А нині ні турнірне становище, ані рівень гри „Карпат” їх абсолютно не задовольняють. Так само, до речі, як і нас та тренерів команди. Однак я вважаю, що та негативна поведінка, яку вони демонструють, та їхні вигуки на стадіоні й висловлювання у ЗМІ з метою образити футболістів, є щонайменше неправильними.

А те, що відбувалося після матчу з „Нафтовиком”, коли так звані фанати зупиняли автобус, кидали каміння й вимагали розбірок з футболістами, взагалі переходить всі межі здорового глузду і є недопустимим у цивілізованому світі. На мою думку, на таке справжні вболівальники не здатні.

- А як ти оцінюєш висловлювання головного тренера „Карпат” Валерія Яремченка стосовно того, що не всі гравці повністю віддаються у матчах і на тренуваннях, та його слова після матчу в Донецьку про певні проблеми всередині команди?

- Швидше за все, Валерій Іванович мав на увазі, що не всі футболісти „Карпат” усвідомлюють ту відповідальність, яка на них лежить. Мається на увазі відповідальність перед клубом, командою та її вболівальниками. На жаль, його слова відповідають істині. Нині хлопці не завжди докладають максимум зусиль, аби виконати поставлені перед ними завдання. Але щодо психологічного мікроклімату, - в команді у нас все гаразд. Так само, як і з дисципліною серйозних порушень з боку гравців не було.

- Чи не найбільше нарікань у нинішньому сезоні викликає гра Батісти. Що скажеш з цього приводу як капітан команди?

- Я не перший сезон граю з Батістою і добре знаю його потенціал. Повністю згоден, що сьогодні він демонструє свій далеко не найкращий рівень, а значить, і користі команді приносить значно менше, ніж від нього очікують. Але на питання, чому це відбувається, я відповісти не можу. Можливо, просто втратив форму і ніяк не віднайде свою гру. А може ще щось... Напевно, про це краще запитати в нього самого.

Источники
ФК "Карпаты" (Львов)
«Паніки немає. Потрібно перемагати»
Інтерв’ю з капітаном «Карпат» Миколою Іщенком

Капітанська пов’язка це не лише привілеї, а й обов’язки. Хто як не капітан повинен піднімати в команді дух, стати лідером і об’єднати навколо себе команду? Один з найперспективніших гравців «зелено-білих» Микола Іщенко поділився своїми думками, навіть незважаючи на не найкращий настрій гравців нашої команди. Зі слів капітана зрозуміло, що хлопці не мають наміру опускати руки, а навпаки, працюють і готові зробити все, аби реабілітуватися за невдачі і якомога швидше повернути втрачені позиції.

- Миколо, який настрій у гравців після останніх невдач у Кубку та чемпіонаті України?
- Настрій у гравців загалом нормальний, а точніше – робочий. Хоча не заперечуватиму, що деякі психологічні проблеми є. Самі розумієте, що три поразки поспіль аж ніяк не можуть не позначитися на психіці футболістів. Ми ж живі люди і чудово розуміємо, чого від нас чекають як уболівальники, так і керівництво клубу. Але попри те, якщо хтось думає, що ми перебуваємо у так званій психологічній ямі, то він глибоко помиляється. Жодної паніки немає, всі працюють і чудово усвідомлюють, що потрібно перемагати, бо нинішня ситуація не влаштовує нікого. Сподіваюся, пауза в чемпіонаті піде нам на користь. Зараз ми проводимо по два тренування на день і готуємося до найближчого офіційного матчу, який на нас чекає 21-го жовтня з «Арсеналом».

- Чи не було нарікань хлопців один на одного після програних матчів?
- Ні, не було. По-перше, ми одна команда, а значить, усі разом не лише виграємо, а й програємо. А по-друге, коли в команду прийшов Валерій Іванович, він одразу нас попередив, що забороняє гравцям критикувати один одного. Нам було чітко сказано, що наше завдання грати, а вказувати на помилки – прерогатива виключно тренерського штабу. Звісно, на полі під час поєдинку на емоціях інколи буває, що хтось комусь щось скаже, але ні в перерві, ні після матчу ми про це навіть не згадуємо.

- На твою думку, вилучення Лащенкова в матчі проти «Шахтаря» було справедливим? І чи вартувало Сергію збивати в тій ситуації Гладкого?
- Так, арбітр діяв згідно з буквою закону. Особисто я вважаю, що це був фол останньої надії, тому сперечатися немає про що. Але я глибоко переконаний, що Сергію не треба було йти на цей фол. Зрозумійте, з «Шахтарем» краще програвати - 0:1, але грати в рівних складах, ніж залишитися в меншості за рахунку - 0:0. А так у нас не було жодних шансів навіть відстояти нічию. Тим паче, що гра щойно розпочалася. Якби така ситуація трапилася наприкінці зустрічі, тоді інша справа. А вистояти проти команди Мірчі Луческу майже весь матч у меншості – справа марна.

- Василь Кобін у післяматчевому коментарі сказав, що якби не вилучення Лащенкова, то «Шахтар» у кращому випадку зіграв би внічию. Ти також вважаєш, що підсумок зустрічі міг бути іншим?
- Я вважаю, що підсумок був би іншим, якби ми грали рівними складами. Проте я не звинувачую у поразці Лащенкова. Там швидше треба говорити про помилку Ткачука, який нехотячи вивів на наші ворота Гладкого. А що б було, якби… Говорити після матчу можна все, що заманеться. А сталося те, що сталося і нікуди від цього не дінешся.

- У нинішньому сезоні ти далеко не завжди виходив на поле через травму. Зокрема, Валерій Яремченко якось сказав, що Іщенко нині більше лікується, ніж тренується і грає. Як капітан «Карпат» почувається зараз?
- Після зустрічі у Донецьку в мене немає жодних травм, почуваюся нормально. Так що зі здоров’ям наразі все гаразд. Працюю в загальній групі, усі тренувальні завдання виконую в повному обсязі й почуваюся нормально.

- Як ти загалом оцінюєш дії лінії захисту команди?
- Скажу відверто: на превеликий жаль, в нинішньому сезоні оборона «Карпат» діє погано. Я б навіть сказав, що дуже погано. Так, ми обороняємося всією командою. Адже в сучасному футболі по-іншому грати не можна. Однак дуже багато голів ми пропускаємо через помилки саме гравців захисту. Причому помиляються буквально всі. В позитивний бік не можу виділити жодного з нас. У наших оборонних діях явно бракує зіграності. Частенько не встигаємо розбирати гравців, допускаємося як технічних, так і позиційних помилок. Далі нам багато забивають зі стандартів – це наше хворе місце. Повірте, ми над цією проблемою дуже багато працюємо на тренуваннях. Інша річ, що чомусь у цьому компоненті гри справа з місця рухається дуже повільно.

- На твою думку, наскільки виправданим є перевід у лінію оборони Василя Кобіна?
- Мені важко оцінювати, наскільки він є виправданим, але знаю точно, що він був вимушеним - з причини травми Володі Федоріва. На жаль, у нас немає рівноцінної заміни багатьом гравцям основного складу. Потрібно, щоб на кожну позицію було два, а ще краще три футболісти практично одного рівня. А в нас цього немає й близько. От і доводиться переводити гравців з однієї лінії в іншу.

- Чи є в дублюючому складі гравці задньої ланки, які можуть бути корисними головній команді?
- У «Карпатах» є чимало талановитих молодих захисників як у дублі, так і в другій команді. Однак наразі їм виходити на поле в основному складі з перших хвилин зарано – до цього вони ще не готові. От для першої ліги - так, там вони вже могли б грати в основі. Хіба що можна випускати їх на кілька хвилин, аби «понюхали пороху» гри на найвищому рівні. Але це можна робити лише тоді, коли команда виграє і посідає високе місце в турнірній таблиці. На жаль, у «Карпатах» на сьогодні зовсім не та ситуація.

- Як гравці реагують на поведінку та висловлювання вболівальників щодо незадовільних результатів команди?
- І я, і всі хлопці чудово розуміємо, що вболівальники від нас чекають зовсім інших результатів. А нині ні турнірне становище, ані рівень гри Карпат їх абсолютно не задовольняють. Так само, до речі, як і нас та тренерів команди. Однак я вважаю, що та негативна поведінка, яку вони демонструють, та їхні вигуки на стадіоні й висловлювання у ЗМІ з метою образити футболістів, є щонайменше неправильними. А те, що відбувалося після матчу з Нафтовиком, коли так звані фанати зупиняли автобус, кидали каміння й вимагали розбірок з футболістами, взагалі переходить всі межі здорового глузду і є недопустимим у цивілізованому світі. На мою думку, на таке справжні вболівальники не здатні.

- А як ти оцінюєш висловлювання головного тренера Карпат Валерія Яремченка стосовно того, що не всі гравці повністю віддаються у матчах і на тренуваннях, та його слова після матчу в Донецьку про певні проблеми всередині команди?
- Швидше за все, Валерій Іванович мав на увазі, що не всі футболісти Карпат усвідомлюють ту відповідальність, яка на них лежить. Мається на увазі відповідальність перед клубом, командою та її вболівальниками. На жаль, його слова відповідають істині. Нині хлопці не завжди докладають максимум зусиль, аби виконати поставлені перед ними завдання. Але щодо психологічного мікроклімату, - в команді у нас все гаразд. Так само, як і з дисципліною серйозних порушень з боку гравців не було.

- Чи не найбільше нарікань у нинішньому сезоні викликає гра Батісти. Що скажеш з цього приводу як капітан команди?
- Я не перший сезон граю з Батістою і добре знаю його потенціал. Повністю згоден, що сьогодні він демонструє свій далеко не найкращий рівень, а значить, і користі команді приносить значно менше, ніж від нього очікують. Але на питання, чому це відбувається, я відповісти не можу. Можливо, просто втратив форму і ніяк не віднайде свою гру. А може ще щось... Напевно, про це краще запитати в нього самого.

Іван ДУПНАК

ФК Карпати
зачем вылаживать тоже самое?

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Чествование «Зари» прошло без Зонина
В паузе между играми чемпионата украинские клубы провели контрольные поединки

УСИЛИЙ ПОЛТАВСКИХ СЕРБОВ ОКАЗАЛОСЬ НЕДОСТАТОЧНО

ВОРСКЛА-АРСЕНАЛ К- 2:3 (1:2)
Голы: Жоземар, 15 (0:1). Селезнев, 40 (0:2). Маркоски, 45 (1:2). Закарлюка, 71 -спенальти(1:3). Грумич, 85(2:3).
«Ворскла» (Полтава): Долганский (Чумак), Ярмаш, Медведев (Вовкодав), Джуричич, Чеснаков, С. Кравченко, Главина (Климов), Кулаков (Лубенец), Маркоски (Ликиою), Пуканыч (Дяченко), Швец (Грумич).
«Арсенал» (Киев): Рева, Кузнецов, Беньо, Распопов, Симоненко (Мизин, 60), Парфенов, Эссола, Закарлюка, Романчук, Жоземар, Селезнев.

Спарринг против соперников по лиге был внесен в план подготовки «Ворсклы» еще в начале прошлой недели. Сначала игра должна была состояться на одном из полей учебно-тренировочной базы бело-зеленых в Марках. Затем с поправкой на хорошую погоду, планировали встречу на центральной спортивной арене Полтавы - стадионе «Ворскла». Однако в конечном счете матч прошел в Крутом Берегу - по причине ухудшившихся погодных условий первые два варианта отпали сами собой.

В отчетной встрече оба тренера - и Александр Заваров, и Анатолий Момот - смогли проверить в деле целую группу исполнителей, которые в официальных играх в основной состав не проходят. Гости, действуя большей частью на контратаках, неплохо смотрелись в центре поля, и продемонстрировали свое умение в отборе мяча. По словам наставника «Ворсклы», стратегических задач на этот матч, конечно же, никто не ставил.

- Наоборот, я благодарен «канонирам», которые показали, над чем нам в первую очередь нужно сделать акцент в тренировочном процессе, - заметил Анатолий Момот. На три гола «Арсенала» полтавчане ответили лишь двумя точными «выстрелами» двух сербских легионеров - Йована Маркоски, головой замкнувшего подачу от углового флажка, и Мирослава Грумича, передает корреспондент «СЭ» Артем РОСТОВСКИЙ.

ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ ПОЛЯКОВ

КАРПАТЫ - ГКС - 0:0
«Карпаты» (Львов): Налепа (Мартыщук, 46), Вл. Федорив (Кобин, 60), Н. Ищенко, Петривский, Юревич (Лапко, 84), Худобяк, Годвин (Женюх, 46), Кополовец, Ткачук, Фещук, Батиста.
ГКС (Белхатув): Козик (Сапела, 46), Ковальчик (Цецот, 46), Петрисяк (Магдонь, 46), Гродзицки (Цетнарски, 46), Попек (Столярчик, 46), Врубель, Стронк, Яжембовски, Рахвал, Уйек (Тосик, 46), Новак (Позняк, 72).

Подопечные Валерия Яремченко на львовском стадионе СКА провели контрольный матч с польским клубом ГКС. Эта встреча стала своего рода ответным визитом поляков - 6 октября прошлого года зелено-белые гостили в Белхатуве, где обыграли ГКС со счетом 2:1.

Хотя игра и носила товарищеский характер, однако страсти бушевали на поле нешуточные. Достаточно сказать, что в конце первого тайма арбитр Орест Шмигельский за рукоприкладство удалил с поля Годвина и Уйека. После перерыва, согласно договоренности, команды продолжили игру в полных составах, однако без особого успеха: забитых мячей немногочисленные зрители так и не увидели.

Для Львовского клуба это был уже 355-й международный поединок, в том числе 84-й - с поляками (+53=20-11, мячи 183-87). Сегодня состоится еще одна контрольная встреча «Карпат» - в Дрогобыче с находящимся на сборах в Трускавце «Закарпатьем», сообщает корреспондент «СЭ» Юрий НАЗАРКЕВИЧ.

«МЕТАЛЛУРГИ» ПОБЕЖДАЮТ В ОТСУТСТВИЕ СБОРНИКОВ

МЕТАЛЛУРГ 3 -КРИВБАСС-2:0 (1:0)
Голы: Челядинский, 9 (1:0). Невмывака, 76 (2:0).
«Металлург» (Запарожье): Постранский (Богуш, 46), Тигорев, Челядинский, Полевой, Силюк, Ант. Гай, Аржанов, Годин (Сантрапинских, 57), Невмывака, Любарский, Кабанов (Писоцкий, 59).
«Кривбасс» (Кривой Рог): Боровик, Котелюх, Вик. Мельник, Ковальчук, Сачко, Мелащенко, Радченко, Рожков, Сахнюк, Опря, Р. Костышин. На замену выходили: Пуговкин, Грицук, Бюлюкбаши, Ибанда, А. Иващенко, Корольчук, Мотуз.

Запорожский «Металлург» и «Кривбасс», занимающие в таблице седьмое и десятое места соответственно, в отсутствие отбывших в сборные футболистов, провели в Запорожье товарищеский матч.

Первый реальный момент для взятия ворот соперника уже на 7-й минуте создали гости. Ошибкой белоруса Тигорева, сделавшего неудачную передачу собственному вратарю, едва не воспользовался опытнейший Василий Сачко. Перехватив мяч, форвард «Кривбасса» обыграл голкипера хозяев Виталия Постранского и пробил по незащищенным воротам, но капитан запорожцев Артем Челядинский спас свою команду, умудрившись практически с линии вынести мяч. А уже через пару минут защитник «Металлурга» стал героем другого эпизода, завершившегося взятием ворот криворожской команды. Хозяева заработали угловой, Алексей Годин совершил острую подачу в штрафную, и Челядинский, оказавшись расторопнее всех, переправил мяч в сетку - 1:0.

Весь первый тайм команды провели в обоюдных атаках, и имели неплохие возможности для того, чтобы упрочить свое преимущество в одном случае, или восстановить статус-кво в другом. Но второго гола в поединке немногочисленным зрителям, собравшимся на «Славутич-Арене», пришлось ждать - ни много ни мало - до 76-й минуты игры. И вновь запорожцам помог «стандарт». Гай со штрафного, заработанного Сантрапинских, навесил на дальнюю штангу и Дмитрий Невмывака расстрелял ближний угол ворот «Кривбасса». Под занавес встречи у гостей была возможность забить гол престижа, но удару Иващенко из выгодного положения не хватило точности, сообщает корреспондент «СЭ» Вадим АНДРЕЕВ.

«ТАВРИЯ» ПРОСМАТРИВАЕТ ФРАНЦУЗА И МОЛДАВАНИНА

ХИМИК-ТАВРИЯ- 1:2
Голы: Йокшас, 4 (0:1). Кривовязый, 35 (1:1). Ковпак, 87(1:2).

«Таврия» (Симферополь): Козаченко (Тодич, 46), Вейкутис (Першин, 46), Стоян, Бойко, Йокшас (Ильницкий, 46), Кутарба, Голайдо (И. Галюза, 46), С. Маркович (Линев, 46), Любенович, Ковпак (Зборовский, 46), Идахор (Ковпак, 71).

В Красноперекопске не принимали участие двое травмированных футболистов «Таврии» - Харрисон Омоко и лучший бомбардир команды Владимир Гоменюк. А за выступающий во второй лиге «Химик» действовали двое исполнителей, находящихся в коллективе Михаила Фоменко на просмотре, - Жоэль Кики (играл раньше в «Нанте», а затем в Болгарии) и Кирилл Ковальчук из молдавского «Зимбру».

Что касается непосредственно поединка, то его симферопольцы активно начали и уже в одной из первых атак сумели открыть счет. На навес с фланга откликнулся Андрюс Йокшас, головой вколотивший мяч в ворота. Восстановили статус-кво хозяева благодаря точному «выстрелу» Максима Кривовязого, известного по выступлениям за «Крымтеплицу». Однако под занавес встречи «Таврии» удалось организовать результативную атаку с участием Желько Любеновича и Андрея Зборовского, которую точным ударом завершил Александр Ковпак, сообщили корреспонденту «СЭ» Сергею ТАЛИМОНЧИКУ в пресс-службе симферопольского клуба.

ЧЕМПИОНОВ СОЮЗА ПОЗДРАВИЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ НИЧЬЕЙ

ЗАРЯ - МЕТАЛЛУРГ Д - 1:1 (0:0)
Голы: Матяж, 61 (1:0). А. С. Сытник, 73 (1:1).
«Заря» (Луганск): Бажан (Комарицкий, 35; Никитин, 60), Конюшенко (Казанков, 46), Половков (Зеленбаба, 46), Савин (Салхи, 46), Платонов (Буневчевич, 46), Храмцов (Сангарэ, 46), Цимакуридзе (Ховбоша, 46; Поцхверия, 65), Цихмейструк (Горбушин, 46), Шмаков (Матяж, 46), Д. Воробей (Д. Лисицкий, 46), Целых (А. Попович, 46).
«Металлург» (Донецк): Воробьев, Билозор, Гаврюшов (Д. Назаренко, 68), Вад. Мельник, Чечер, Гавриш (Чапко, 64), Даниловский (Лупашко, 65), Касьянов, Сапай, Косырин (Вл. Романенко, 27), А. С. Сытник.

Субботним матчем «Зари» с донецким «Металлургом» футбольный Луганск отпраздновал 35-ю годовщину победы родной команды в чемпионате СССР. А накануне торжеств прошел 10-й, юбилейный, юношеский турнир «Олимпийские надежды» на призы бронзовых призеров Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене Анатолия Куксова, Юрия Елисеева, Владимира Онищенко и Вячеслава Семенова.

Перед самим матчем прошло чествование ветеранов «Зари», которые в далеком 1972 году завоевали золотые медали союзного чемпионата. В этот раз на празднование собрались все герои минувших дней, за исключением главного творца победы - наставника команды Германа Зонина, который по состоянию здоровья не смог приехать из Санкт-Петербурга. Золотые награды 35 лет назад получили 14 футболистов: Александр Ткаченко, Сергей и Виктор Кузнецовы, Владимир Малыгин, Николай Пинчук, Юрий Васенин, Александр Журавлев, Михаил Форкаш, Вячеслав Семенов, Сергей Морозов, Владимир Абрамов, Анатолий Куксов, Владимир Старков и Владимир Онищенко.

Ветераны и футболисты нынешней «Зари» возложили цветы к памятнику руководителю области тех времен Владимиру Шевченко, с чьим именем связан взлет луганского футбола. А вечером на центральной площади Луганска состоялось праздничное чествование с салютом и концертом, сообщает корреспондент «СЭ» Андрей ПЕТРЕНКО.

В ХАРЬКОВСКОМ ДЕРБИ СИЛЬНЕЕ ОКАЗАЛИСЬ СТАРШИЕ ПО РАНГУ

ХАРЬКОВ - АРСЕНАЛ Х- 2:0 (1:0)
Голы: Самборский, 4 (1:0). Федецкий, 82 (2:0).
«Харьков»: Худжамов, Комарницкий (Федецкий, 46), Гунчак, Березовчук, Панковец, Чеберячко, Самборский, Овеков, Рибейру, Смалько (Гринченко, 46), Пихур (Платон, 46).

В воскресенье подопечные Владимира Бессонова в пригороде Харькова - Пятихатках - сыграли товарищеский матч против земляков из «Арсенала», который на данный момент лидирует в группе В второй лиги, сообщает официальный сайт «горожан».

Уже на 4-й минуте встречи представители высшей лиги сумели выйти вперед - Владимир Самборский с линии вратарской площади замкнул прострел Андрея Смалько с левого фланга. Еще в первом тайме «горожане» не раз могли удвоить счет, но выход один на один Пихура ликвидировал голкипер «Арсенала», а за несколько минут до свистка на перерыв Гуванчмухамед Овеков из убойной позиции послал мяч в стойку.

Во второй половине встречи «канониры» стали играть более смело и создали несколько моментов для того, чтобы сравнять счет, однако на линии ворот безупречно действовал Рустам Худжамов. А уже в концовке встречи «Харькову» удалось во второй раз поразить ворота соперника. Рибейру выполнил подачу со штрафного, и выпрыгнувший выше всех Артем Федецкий головой послал мяч под перекладину - 2:0.

ДВЕ МИНУТЫ, РЕШИВШИЕ ИСХОД МАТЧА В ПОЛЬЗУ УЖГОРОДЦЕВ

КАРПАТЫ -ЗАКАРПАТЬЕ - 2:3 (1:0)
Голы: Кобин, 5 (1:0). Чучман, 55 (1:1). Фурта, 76 (2:1). Микуляк, 88 (2:2). Бундаш, 90 (2:3). Нереализованный пенальти: Бундаш, 45 (вратарь).
«Карпаты» (Львов): Мартыщук, Пет-ривский, Лапко (Родевич, 70), Шкред, Бидловский, Луцык (Васылив, 60), Годвин (Ткачук, 46), Женюх (Проневич, 46), Фещук (Кополовец, 60), Кировски (Фурта, 46), Кобин.
«Закарпатье» (Ужгород): Вс. Романенко (Бабенко, 46), Чижевский (Глушок, 46), Браила, Есин (Вишняк, 46), Чучман, Бундаш, Марцваладзе (Кривошеев, 46), Микуляк (Шопин, 46), Козориз (Микуляк, 60), Ксенз, Бурый.

В этой игре главный тренер «Карпат» Валерий Яремченко задействовал в основном игроков, не попадающих в основной состав. А первым отличился Василий Кобин, четко исполнив штрафной в ворота своего бывшего клуба. Закарпатцы могли еще до перерыва сравнять счет, однако Юрий Мартыщук сумел парировать пенальти после удара Мирослава Бундаша. И все же после перерыва Игорь Чучман головой после подачи углового установил равновесие в результате.

Обе команды за всю игру создали не так много голевых моментов, но большинство из них сумели реализовать. В средине тайма за грубую игру был удален Иван Козориз, но, согласно договоренности тренеров, его заменил Владислав Микуляк. А вывел «Карпаты» вперед Юрий Фурта, отличившись после передачи Василия Кобина. И все же в последние пять минут подопечные Владимира Шарана сумели вырвать победу. Сначала Микуляк умело исполнил штрафной удар, а через две минуты Павел Ксенз сделал вылазку в штрафную «Карпат» и отдал мяч под удар Бундашу, который с нескольких метров принес победу «Закарпатью», сообщает корреспондент «СЭ» Юрий НАЗАРКЕВИЧ.

Тем временем, как сообщает корреспондент «СЭ» Сергей ТАЛИМОНЧИК, на просмотре в «Закарпатье» находится известный по выступлениям за «Металлист» защитник Олег Глушок, последним клубом которого был луганский «Коммунальник».

ХЕТ-ТРИК БАЛАБАНОВА, ХЕТ-ТРИК БАРТУЛОВИЧА

Паузу, возникшую в чемпионате страны, футболисты «Днепра» заполнили двусторонним матчем на своей учебно-тренировочной базе. Тренеры днепрян не стали тасовать «колоду» и решили закрепить уже наработанные игровые связи: в этом поединке оставшиеся в расположении клуба игроки основного состава встретились с дублерами.

«Желтые»: Кернозенко (Старцев, 46), Свидерский, Матюхин, Шершун, Андриенко, Ленцевич, Бидненко, Максимов, Бартулович, Самодин, Балабанов.
«Красные»: Старцев (Кернозенко, 46), Дячук (Побережник, 46), Розизнаный, Аблитаров, Бровченко, Зайнчковский (А. Кравченко, 46), Короткий, Карноза (Логинов, 72), Гордя, Каверин, Коноплянка.

Счет матча красноречиво говорит о соотношении сил. Несмотря на огромное желание, резервисты «Днепра» не смогли на равных противостоять более опытным партнерам, уступив им по всем статьям - 0:6.

Счет был открыт на 25-й минуте. Александр Максимов хорошей передачей нашел на фланге Младена Бартуловича, и тот, войдя в штрафную отпасовал назад в центр под удар Константину Балабанову. Форвард принял мяч и, развернувшись, поразил дальний угол. Спустя десять минут снова сработала связка Балабанов - Бартулович, только на сей раз игроки поменялись ролями. А еще спустя пять минут Балабанов оформил дубль после отличной передачи Руслана Бидненко.

Едва начался второй тайм, как распечатанным оказался и Кернозенко, «поменявшийся» со Старцевым полевыми партнерами. Вячеслав Свидерский, подключившийся к атаке, прострелил вдоль ворот, и Бартулович забил свой второй мяч в матче. Вскоре Младен вышел вперед в своеобразном бомбардирском соревновании с Балабановым, реализовав выход один на один на 70-й минуте. А еще через шесть минут Балабанов, выйдя на аудиенцию с Кернозенко, оформил хет-трик, сравнявшись по этому показателю с Бартуловичем.

газета «СЭ в Украине»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

ЛУЧЕСКУ: «Против нас очень сложно играть»
Сегодняшний Шахтер и весенний - это, как говорят в Одессе, две большие разницы

Команда уверенно лидирует в национальном чемпионате, намного опережая ближайших преследователей, и просто блестяще выступает в основном раунде Лиги чемпионов, где также является единоличным лидером, одержав две победы в двух матчах. Подопечные Мирчи Луческу демонстрируют яркую, интересную и содержательную игру и совсем не напоминают себя самих в концовке минувшего чемпионата. А ведь в нынешнем году «Шахтер» покинули пятеро ключевых игроков - Агахова, Тимощук, Матузалем, Элано и Марика. Однако команда вовсе не стала слабее. Даже наоборот - сильнее. «Отряд не заметил потери бойцов»?

- Четвертый год мы ставим команде игру, которую мои подопечные поняли и выучили, - говорит Мирча Луческу. - Против нас очень сложно играть. «Шахтер» всем создает большие проблемы. Но в такой игре, которую я проповедую и ставлю, каждый футболист должен действовать на благо команды, а не исключительно на себя. Но бывает и так, что кто-то хочет выделить только себя, и тем самым делает команду зависимой от своих действий. Такими в последнее время были Матузалем и Элано. И тот, и другой после поражения от «Севильи» прекратили играть на команду, думали только о себе и собственном имидже для того, чтобы уйти в другой клуб. То же самое можно сказать и о Марике, который был недоволен своим положением в команде, постоянно высказывал по этому свое недовольство и нежелание остаться в «Шахтере». Но я знал, что за их спиной есть голодные игроки, которые уже выросли и которым нужно и должно доверять. Так что никакой боязни за будущее команды, когда мы прощались с Мату, Элано и Марикой, я не испытывал. Пожалуй, единственной, очень важной для нас фигурой был Тимощук. Но и он после десяти лет пребывания в команде хотел новых ощущений и перемен. Что вполне нормально и понятно. Поэтому мы решили его отпустить и не чинили никаких препятствий. Однако «Шахтер» всегда открыт для Тимощука, и если когда-нибудь он захочет вернуться, мы с радостью его примем. Остальные сами приняли свое решение уйти. В том числе и Агахова. Он провел в команде больше пяти лет и утратил всякий интерес. Так что удерживать его в «Шахтере» не было никакого смысла.

- Вы много и часто говорите о философии игры возглавляемой вами команды. А не могли бы вы популярно объяснить ее основные принципы, и почему так сложно внедриться в систему игры «Шахтера»?
- Хотите, чтобы я объяснил философию нашей игры? Да об этом можно написать книгу!

- И все же...
- Хорошо, попробую... Все начинается с воспитания, отношений между игроками, селекции, подготовки, бесед, учебы, концепции и так далее. И только потом достигается определенный результат. Я очень часто разговариваю со своими подопечными и стараюсь, чтобы все, о чем я им говорю, они впитывали в себя. Кто этот режим понимает, тот и играет. Игра «Шахтера» базируется на атакующих действиях, и для этого мы исповедуем соответствующую тактику. В частности, это выход из обороны. Вы же видите, что мы не бьем мяч вперед, мы его контролируем. Впрочем, это надо объяснять игрокам, а не журналистам. На пальцах очень сложно показать, как мы меняем акцент атаки, как вскрываем один фланг, потом переводим мяч на противоположный, и за счет игроков, которые подключаются из глубины, создаем на этом участке поля численное преимущество. Ко всему прочему, необходимо соблюдать определенные принципы ведения игры как в обороне, так и в средней линии и в линии нападения. Все игроки должны их знать, соблюдать и разговаривать на одном языке. Но об этом долго говорить, так как на каждую линию приходится по 20 принципов. Например, при организации обороны существуют целые этапы. Наша игра очень реквизирована, футболист должен пройти целую школу, чтобы понять, чего мы от него требуем. И поэтому всем новичкам необходимо время, чтобы адаптироваться к нашему типу ведения игры, который не так легко понять и еще сложнее в него внедриться. И если футболисты не соблюдают те или иные принципы, то у них возникают проблемы. Те, кто уже долгое время в «Шахтере», уже знают, что и как делать, а те, кто недавно, - еще не совсем. И когда один винтик в командном механизме работает не так, как положено, на поле возникает непонимание, и игроки начинают нервничать. Уверяю вас, что все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Этим мы занимаемся каждый раз при разборе игры и во время подготовки к матчу. И когда я говорю об организации игры, то имею в виду определенные вещи. И вовсе не случайно, что команды, в которых я работал, демонстрировали зрелищную игру и добивались определенных успехов.

- Можете сказать, что вы не лукавили, когда после матча с «Бенфикой» заявили, что не сомневались в победе?
- Да, это так. В «Бенфике» выступают футболисты очень высокого уровня, но мы победили их именно за счет лучшей организации игры. Но, повторяю, о ней можно написать целую книгу.

Эдуард КИСЕЛЕВ

Спорт-арена

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Тренер-иностранец в Динамо: за и против
Сколько бы не отнекивались руководители киевского Динамо от того, что они ведут переговоры с Альберто Дзаккерони, по-видимому, эти разговоры – нечто большее, чем слухи

В конечном итоге, некоторые высокие футбольные должностные лица однажды уже отличились тем, что из-за судебного иска фактически закрыли популярную газету, задолго до перехода Шевченко в «Милан» известившую об этом своих читателей. Когда же Андрей через полгода действительно оказался в Италии и практически на тех же условиях, о которых говорилось в газете, на защиту издания не встал никто.

Сейчас о Дзаккерони и Пинколини говорят практически все, даже «программная пресса» сообщает своим читателям с некоторой осторожностью. Зато руководство клуба устами Резо Чехонелидзе полностью отрицает факт переговоров. Между тем, сомневаюсь, что официальный сайт «Пармы», не имея 100-процентных гарантий, стал бы откровенно заявлять, что тренер по физподготовке переходит в ФК «Динамо». Поэтому, как раз появляется резон поговорить о том, насколько эффективным может быть первый в истории приход в Киев иностранных специалистов.

Динамовская система подготовки, по моему мнению, перестала себя оправдывать еще с тех времен, как в мае 2002-го умер Валерий Лобановский. Если при выдающемся тренере недостатки и очевидная устарелость методик нивелировались личным умением наставника правильно построить тактику и стратегию, подобрать под нее игроков и своевременно отсеять «отработанный материал», то после него все наработки начали рассыпаться, как карточный домик. Дело в первую очередь в том, что преемники Лобановского, по большому счету, не способны отойти от игрового шаблона. Самая же большая беда в том, что под тот шаблон уже способны подстроиться не только «Стяуа» со «Стортингом», но даже и «Заря» с «Нефтяником».

Вряд ли у Диего Ринкона или Карлоса Корреа до перехода в «Динамо» был меньший потенциал, чем у Жадсона или Брандау. Однако Луческу каким-то чудом удалось «засветить» своих далеко не самых звездных бразильцев и сделать из них хороших игроков европейского класса. Зато динамовские волшебники мяча что при Буряке, что при Демьяненко, что при Сабо создают ту же «массу», которой с первых годов 21-го века стало киевское «Динамо». Здесь игрок – такое впечатление – поначалу, разве что, может проявить свою индивидуальность. А затем теряет ее и, как правило, теряет бесповоротно. Исключения, конечно, бывают. Одним из таких есть Сергей Серебренников, который после перехода из Киева в Бельгию четыре года назад, лишь в этом году начал наконец демонстрировать в «Серкле» качественный, раскованный футбол. Зато кто в настоящий момент помнит о Яшкине и Кормильцеве, пришедших в «Динамо» вместе с Серебренниковым, но там были «выжаты» абсолютно и почти год назад завершили карьеру?

Единственным из преемников Лобановского, при ком «Динамо» проявляло хотя бы какой-то почерк, был Алексей Михайличенко. Очевидно, сформировать его молодому тренеру помог конгломерат между сотрудничеством с Мэтром и многолетние выступления в Италии и Шотландии. Однако западный подход к делу и погубил новаторское естество у тренера Михайличенко. Алексей Александрович видел в той же «Сампдории», где в 1991 году выигрывал титул чемпиона Италии, как Свен-Йоран Эрикссон смело доверял опытным игрокам, как в шотландском «Рейнджерсе» стабильно играл в конце карьеры некогда грозный форвард Алистер Макойст. Там эти игроки несмотря даже на сформированную годами медлительность были опорой тренерских задумок. У нас же подобное доверие к Хацкевичу, Белькевичу и Дмитрулину повернулось обратной стороной. Эти «метры» поняли свое величие и незаменимость, часто позволяли себе сыграть «на опыте». Однако чего он стоит тот опыт без бегания, да еще и с мастерством Юрия Дмитрулина? Собственно, «динозавры» закономерно провалились на евроарене. Михайличенко же не только ушел с поста тренера, но сейчас уже и стал дежурным «последователем идей», без намека на собственное «я».

Однако именно тот пример, а также приход в украинский футбол других людей с намеком на западный менталитет – Блохина, Протасова, Заварова - должен свидетельствовать в пользу приглашения иностранного наставника. Не говоря уже о более красноречивых аналогах с тем же «Шахтером», выигравшим первую в истории чемпионство лишь после того, как на тренерский мостик взошел итальянец Невио Скалла. Или же взять примеры других видов спорта. В России у женского волейбола всегда был огромный потенциал, однако реализовался он лишь после того, как наставником национальной сборной стал земляк Скаллы Джованни Капрара. С ним Россия в прошлом году впервые в истории стала чемпионом мира. Зато баскетбольную команду наших соседей к первому континентальному золоту недавно привел американец Дэвид Блатт. Немного ранее эффективность приглашения тренеров-иностранцев в российском баскетболе была продемонстрирована и на клубном уровне – под руководством Этторе Мессины из Италии московский ЦСКА выиграл Евролигу.

В чем же главные преимущества заграничных специалистов над нашими? По-видимому, главная скрывается в области психологии. Условный Ван Бастен даже будучи трижды обладателем «Золотого мяча» никогда не станет сравнивать свою прежнюю игру с нынешней в исполнении подопечных, как кое-кто делает у нас. Ведь люди, пребывавшие в действительно звездной среде и выигрывавшие массу трофеев, знают, что воспоминаниями никого не поразишь – нужно давать четкие указания и быть понятным для команды.

В конечном итоге, пример западного тренера можно найти и в Украине. Причем это будет не Луческу, у которого уважительное отношение к игрокам, умение доносить им свое виденье игры заложенное годами работы в «Интере» и «Бешикташе». Нынешний наставник «Металлиста» Мирон Маркевич способен не только доходчиво объяснить свои игровые методики, но и быть с подопечными толерантным, никогда им не грубить.

Кроме того, Маркевичу едва ли не единственному в нашем футболе удается сохранять команду практически на протяжении всего сезона свежей, что делает ее действия легкими. Мирон Богданович никогда не жалуется на насыщенность календаря, поскольку знает, что так играет вся Европа. Не спорит он и с тем, что пауза между чемпионатами слишком коротка и за это время, мол, невозможно заложить фундамент функциональной готовности на весь сезон. А может в том как раз и суть, чтобы не загонять футболистов нечеловеческими нагрузками?

Мне в этом контексте вспомнился показательный случай, который приключился в тогда команде высшей лиги «Нива» (Тернополь) в средине 90-х. Тогдашний наставник Тернополя Игорь Яворский, съездив на тренерские курсы «имени динамовских методик» в Киев, стал внедрять новинки на подопечных. Те, конечно, таких «пыток» в своей жизни не переживали. Поэтому более рассудительные, как то братья Капанадзе, фактически всю зиму «залечивали» болячки. Некоторые умело сачковали. Молодежь же выполняла все то, чего от нее требовал Яворский. В итоге в настоящий момент даже трудно сосчитать количество операций на паховых кольцах, которые перенес тогда талантливый нападающий «Нивы» Олег Ящук. Для Олега то был «фундамент функциональной готовности» на всю жизнь. Правда, ныне Ящук блестяще начал сезон в Бельгии в составе того же «Серкля», потому появилась надежда, что уроженец Ланивцов таки выбрался из пут травм. А вот тогдашний партнер Олега по нападению «Нивы» Василий Демидяк, которого называли не менее талантливым форвардом, уже давно завершил активные выступления по состоянию здоровья.

Динамовских же «ящуков» и «демидяков» не сосчитать. Таковые появляются чуть не ежегодно. Для примера, кто-то еще помнит защитника Пучкова из академической группы Павла Яковенко? А еще года три назад его называли едва не самым перспективным центр бэком страны. Не вспоминает в настоящий момент никто и о не менее талантливых Чучмане, Полуницком, Рожко. Бледной тенью яркого в юные годы нападающего является нынешний крайний игрок «Харькова» Владимир Самборский. Как знать, может переедь эти ребята в юные годы за границу как Воронин и Левченко, а не в динамовскую академию, их судьба сложилась бы по-иному.

А если отказаться от «монстрических» методов подготовки? Может, не так радикально как в «Шахтере», где даже в детско-юношеские группы подготовки набрали зарубежных специалистов, и все же. Впрочем, есть большое сомнение. Кажется, пока же делами будет заправлять «старая гвардия», которая стремится держать руку на пульсе всего и вся в клубной иерархии, «Динамо» не поможет ни один, даже самый выдающийся специалист. Ведь сомневаюсь, что условный Дзаккерони, возглавив киевлян, сразу разберется, кто его окружает. Разве Чехонелидзе на ухо шепнет. Однако здесь опять же возникает сомнение, захочет ли руководство динамовского клуба жертвовать «людьми с динамовским сердцем» ради какого-то итальянца.

Иван Вербицкий

«Главред»

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

РЕБРОВ: «Возможно, уйду из Динамо»
Капитан киевлян признает справедливость победы шотландцев и обещает интересные матчи против «Манчестер Юнайтед»

Капитан «Динамо» (Киев) субботний матч Шотландия - Украина в этот раз смотрел дома - в сборную его на сей раз не позвали. Переживал за команду, но вынужден был признать, что счет 1:3 - по игре.

- Было видно, что ребята вышли на игру с нормальным настроем, - считает Ребров. - Но пропустить на первых минутах два мяча в свои ворота после ошибок… Это всегда тяжело переживаешь. Возможно, команда слишком близко к сердцу восприняла поражение от Италии дома, которое значительно уменьшило наши шансы на 1-2-е места в группе.

- Теперь шансов нет даже теоретически. Есть смысл дать завершить этот отборочный цикл этой команде или уже начинать строить новую, которая будут бороться за путевку на ЧМ-2010 и готовиться к выступлению на домашнем Евро-2012?
- Мне кажется, в Украине не так много классных молодых футболистов, которые могут прямо сейчас легко заменить нынешний костяк сборной. Сейчас, если поставить в состав одну только молодежь, то можно прилично опозориться. Но постепенно это делать нужно, и, я уверен, так и будет.

- Кому будете теперь симпатизировать в нашей отборочной группе?
- Я симпатизирую только сборной Украины! Ну, а из группы, думаю, точно выйдут шотландцы. Кто им составит компанию - итальянцы или французы, - предсказывать не берусь. Британцы же, если сохранят тот дух, с которым играли против французов в гостях и против нас, выйдут на чемпионат Европы точно.

- Скоро динамовцам, в том числе и игрокам сборной Украины, вновь играть с британцами. На этот раз - против «Манчестер Юнайтед».
- Я жду очень интересных поединков. Что бы кто ни говорил, но против «Спортинга» дома мы играли неплохо. Да, к сожалению, проиграли матч, но была интересная игра. С «Манчестером» будет то же самое. Это - Лига чемпионов, тут особо настраивать футболистов на игру не требуется, все и так понимают степень ответственности в этих матчах.

- Вы тактично не говорите о своем возможном участии в этих матчах. Конфликт с Йожефом Сабо уже улажен?
- Я не могу назвать это конфликтом. Да, меня не поставили в состав, но это нормальное положение в команде. Такое решение принял тренер. Другое дело, что я, как и каждый футболист, хочу играть постоянно. И если тренер не видит для меня места в составе, то, возможно, мне лучше уйти.
Решения никакого я пока не принимал, но у меня есть предложения. И нормальные отношения с президентом клуба. Думаю, если я попрошу его отпустить меня из команды, он согласится. Просто числиться в команде за былые заслуги и слушать, что я, мол, занимаю место какого-то талантливого молодого пацана, не хочу.

Руслан МЕЖЕНСКИЙ

«Комсомольская правда» в Украине»

sanches

SportFun

Почему бы нам не поучиться у Шотландии?
Комплексный подход к системе обучения тренеров - залог успеха шотландского футбола

Футбольная осень 2007 года принесла украинским болельщикам немало горьких разочарований. Традиционно для последних лет блеклое выступление киевского «Динамо» на евроарене уже после двух стартовых туров Лиги чемпионов ставит под большое сомнение способность чемпиона Украины выйти хотя бы на третье место в группе, чтобы, по крайней мере, продолжить борьбу в Кубке УЕФА.

Болельщики киевлян ожидают спаренные матчи с английским «МЮ» не с надеждой на победу, а с нескрываемым пессимизмом, мол, «хоть бы не 0:5». Да что там Лига чемпионов. Если раньше в чемпионате Украины из года в год мусолили тему появления третьей силы в лице днепропетровского «Днепра», то теперь впору говорить о том, что у нас уже нет даже второй силы. Донецкий «Шахтер» сейчас кажется единственным светлым пятном на фоне общего кризиса в нашем футболе.

Добавьте сюда последние поражения сборных Украины (национальной и молодежной) и вылет из Кубка УЕФА днепропетровского «Днепра».

Плачевные результаты наших команд в различных международных турнирах можно, конечно, расценивать как совокупность многих факторов, по закону подлости совпавших во времени: эпидемии травм, нестабильность защитников, нефарт и т.д. Не слишком ли много совпадений? Скорее, это тенденция.

Склоняюсь к мысли, что наш футбол уже не то, что не поспевает за мировыми тенденциями, наш футбол просто стоит на месте, варится в своем соку, не обращая внимания на то, что происходит за периметром. А поучиться не мешало бы. Все у нас критикуют защиту «Динамо», «Шахтера», «Днепра» и соответственно сборной Украины. Думаю, согласитесь, что надоели уже эти разговоры о ненадежности, детских ошибках, пропущенных голах со «стандартов». А никто не задумывался, откуда растут ноги у этих проблем? Кто-то же ведь не научил наших защитников с малых лет играть правильно. А переучивать уже сформировавшегося футболиста тяжело. Да, и наставники профессиональных команд этим заниматься не должны.

Вот недавно динамовские тренеры отправились на стажировку в стан итальянского «Милана» - обладателя Кубка Лиги чемпионов. Это, конечно, похвально. Но «Милан» - это клуб не только с большими деньгами, но и авторитетом, в который великие футболисты стоят в очереди. Украинские же гранды пока переманить игрока калибра Кака или Пирло не смогут при всем желании. Считаю, что куда более полезно съездить поучиться в Шотландию, которая недавно на родном «Хэмпден Парк» обыграла сборную Украины и теперь претендует на то, чтобы оставить за бортом Евро 2008 чемпиона или же вице-чемпиона мира. Сказать, что сборная Шотландии незаслуженно возглавляет группу, язык не поворачивается, ведь скотты дважды обыграли сборную Франции!

Футбол в Шотландии процветает и на клубном поприще. «Рейнджерс» в Лиге чемпионов громит соперников по 3:0, а «Селтик» недавно обыграл тот же «Милан». Нельзя не вспомнить и об «Абердине», который шагнул в групповой раунд Кубка УЕФА через голову днепропетровского «Днепра». А теперь скажите, много ли звезд мирового футбола вы можете назвать среди шотландцев? То-то же. Главное достоинство шотландского футбола - это тренерская школа, которая после ухода из сборной Шотландии немецкого специалиста Берти Фогтса, была реорганизована в рамках национальной программы.

«У нас есть Уолтер Смит в «Рейнджерс», его последователь Алекс Маклиш в сборной Шотландии и Гордон Стракан в «Селтике». Все эти специалисты проходили обучение на специальных курсах в Шотландии, где у них были превосходные возможности для тренерского роста. Даже Жозе Моуриньо приходил на эти курсы. Также не следует забывать о Девиде Мойесе и Билли Девисе, которые успешно трудятся в «Эвертоне» и «Дерби» соответственно. Все эти специалисты - продукт специальной системы обучения тренеров под эгидой Футбольной ассоциации Шотландии, у всех есть Pro диплом УЕФА. Думаю, что наша система обучения тренеров, менеджеров и игроков в полном порядке. Люди в Шотландии долгое время тяжело работали с молодыми тренерами и игроками, и результаты видны уже сейчас», - сказал в интервью ВВС экс-тренер сборной Шотландии Крейг Браун, ныне консультант в клубе «Дерби».

Так почему бы и нам вместо того, чтобы разводить демагогию и кичиться перед УЕФА мифическим уроком футбола в школе, не перенять позитивный опыт и не на словах, а на деле заняться серьезной работой по обучению тренеров? Ведь у нас в большинстве детско-юношеских школ отсутствует профессиональный подход к делу со стороны тренеров из-за их неквалифицированности и низкой зарплаты.

Эта статья - это крик души человека, болеющего за украинский футбол; человека, которому тяжело смотреть на то, что сейчас твориться с нашими командами. Ведь успехи того же «Шахтера» в Лиге чемпионов - это следствие огромных трансферных затрат. А где гарантия, что завтра никто из дорогих донецких бразильцев не пойдет по стопам Матузалема? Прецедент уже ведь есть.

А через несколько лет Украине предстоит принимать Евро 2012. И, кроме инфраструктуры, нужно готовить и достойную команду, которая бы у себя дома не упала лицом в грязь перед футбольной Европой.

Макс ФИШЕР

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

«Первое время жил у Реброва»
Дмитрий ПАРФЁНОВ вернулся в Украину после почти десятилетнего перерыва

Осенью 1997 года он уезжал в московский «Спартак» из днепропетровского «Днепра». Начало карьеры в «Арсенале» для экс-игрока сборной Украины вышло курьезным – не сыграв ни одного официального матча, в поединке резервистов 33-летний футболист в игровом столкновении сломал переносицу и выбыл более чем на месяц.

– Дмитрий, как вам чемпионат Украины после десятилетнего перерыва?
– Добавилось борьбы и самоотдачи. А вот исполнители, как мне кажется, тогда были немного помастеровитее. Впрочем, провести детальный анализ на эту тему я не готов – играл пока что совсем немного.

– «Из «Спартака» вы ушли в «Динамо», из «Динамо» в «Химки». Сейчас выступаете за «Арсенал». Каждая следующая команда по классу слабее предыдущей.
– Отношусь к этому спокойно. Главное, что я играю. Я счастлив, что вновь в игре.

– Из московского «Динамо» вы ведь ушли из-за конфликта с Семиным?
– Да. Хотя на самом деле тот конфликт не стоил выеденного яйца. Просто во время игры на эмоциях наговорили друг другу разного…. В мой адрес со скамейки были сказаны совсем нелицеприятные слова. Я ответил. Может быть, это и прозвучало грубо, но уж явно более корректно на том фоне. Думаю, можно было вновь найти общий язык.

– В то же время, в «Динамо» тогда португальцы могли позволить себе и не такое.
– После того, что они наговорили на Семина, по логике вещей, должны были уезжать в свою Португалию уже после первого тура. Но им тогда позволялось все.

– В «Арсенале» одноклубники называют вас Тоха?
– Или Дима, или Парфен.

– Быстро выбрали себе жилье в Киеве?
– Достаточно быстро. Особых изысков мне не было нужно. Пока выбирал квартиру, жил у своего друга Сергея Реброва.

– В Москве у вас в свое время был личный водитель. В Киеве сами водите?
– Сам. Потихоньку изучаю город.

– В связи с перерывом в чемпионате Украины «Арсенал» предоставил своим игрокам трехдневный отпуск. Где его провели?
– В Москве у друзей. Забросали меня вопросами, как я устроился в Киеве, каковы мои впечатления. Переживали за меня. Но я их быстро успокоил.

– А для себя что решили на будущее?
– До конца года буду выступать за «Арсенал» А там посмотрим – подхожу ли я канонирам, подходят ли они мне.

– В Россию вы уезжали из «Днепра». Правда, что в этом клубе вас элементарно «кинули» на деньги?
– Правда. Но вспоминать об этом нет никакого желания. Давно это было. Бог им судья.

Максим Розенко

Блик

ARISTOCRAT

модератор
Модератор

Динамовцы привыкли спать
Киев — образчик наихудшей поддержки болельщиков

Киевское «Динамо» проиграло два стартовых матча в Лиге чемпионов. Как и французский «Лион», немецкие «Штутгарт» и «Вердер», румынский «Стяуа», турецкий «Бешикташ» и португальская «Бенфика».

Говорят, киевская команда не демонстрирует игры. Не соглашусь — вы видели, сколько моментов было в матче со «Спортингом»? Более чем достаточно, чтобы выиграть. Но с техникой у киевских игроков проблемы — ни остановить мяч, ни отдать его партнеру. Потому моменты создаются не технике благодаря, а командной игре и самоотверженности. Но я бы не сказал, что техники у динамовцев нет вообще — иначе их бы «выносили» в одни ворота соперники не только по Лиге чемпионов, но и по чемпионату Украины. Но вот почему свою технику чемпион Украины не может продемонстрировать в важных матчах? По моему мнению, это объясняется двумя факторами.

Во-первых, игроки волнуются, выходя на поле против команд из Западной Европы. Слишком мы перед ней робеем. Даже в финале Кубка кубков-1986 испанский «Атлетико» гонял по полю украинцев, среди которых было довольно много исполнителей мирового уровня. Тогда «Динамо» победила 3:0, однако два мяча подопечные Лобановского провели в конце встречи. Еще больше динамовцам досталось в 1975-м, когда в полуфинале Кубка кубков их «возил» нидерландский ПСВ.

Волнение у наших игроков не пройдет, пока мы не станем считать себя лучшим. Пока украинец не будет получать зарплату на уровне среднестатистического немца, итальянца или норвежца. Можно купить много легионеров, однако реалии жизни в стране вскоре вынудят их быть подобными украинцам.

Во-вторых, на игроков «Динамо» давят трибуны. Здесь в свое время травили Рудакова, Михайленко, Шацких, а теперь взялись за Реброва. У нас не болеют за команду, только искренне ненавидят ее за проигрыши. А где без поддержки болельщиков возьмутся победные результаты?

Как по мне, динамовцы не обращают внимания еще на один фактор. Каждая игра в Лиге чемпионов требует невероятной концентрации нервов и внимания. Без полной сосредоточенности на равных играть с лучшими клубами Европы невозможно. Эта полная сосредоточенность достигается только в определенное время суток. У кого-то — под вечер, у кого-то утром или днем. В «Динамо» на сборах отбой дают в одиннадцать вечера. Потому у игроков полной концентрации ночью быть не может. Матчи в Лиге чемпионов заканчиваются в двенадцать ночи, а украинцы в это время уже привыкли отдыхать. Изучают ли эту проблему в «Динамо»? Как по мне, нет — футболисты на поле двигаются как сонные мухи.

Тарас ЕРОХИН

Газета по-укриански

Статус
Закрита.
Зверху