Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

sanches

SportFun
Матч дня: Динамо - Днепр - 2:0
Днепряне сами себя потопили

Обыграв дома днепропетровский «Днепр», киевское «Динамо» сохранило трехочковый отрыв от донецкого «Шахтера». Гостей подвел Джаба Канкава, который оставил «Днепр» в меньшинстве уже в средине первого тайма. Сколько не говорит главный тренер днепрян Олег Протасов, что в клубе постоянно ведется работа по искоренению «плохих привычек», а дисциплина все равно нарушается. В последних турах «Днепр» превратился в одну из самых «грязных» команд Чемпионата. Вспомните, например, нарушение вратаря днепропетровцев Максима Старцева в предыдущем туре в домашнем матче против «Карпат», когда «кипер» въехал прямой ногой прямо в лицо Кобину. А нарушать правила в том эпизоде было совсем не обязательно. Старцев явно был первым на мяче, но правом голкипера выставить ногу в момент перехвата явно злоупотребил.

Вот и в очень важном матче против киевского «Динамо», который поначалу складывался довольно неплохо для команды Протасова, «Днепр» сам поставил себя в патовую ситуацию. Если говорить конкретно, то подвел партнеров грузинский полузащитник Джаба Канкава, который за двадцать стартовых минут успел схлопотать два «горчичника». На втором обороте минутной стрелки Джаба «срубил» в центре поля Корреа, а потом тоже в центре на фланге прямой ногой въехал в пах Гусеву. Можно говорить о благосклонности судей к «Динамо», но в этом эпизоде удаление было по делу. Еще раз акцентируем внимание на том, что ситуация абсолютно не требовала применения столь радикальных мер по отношению к сопернику. Тем более что до удаления, да, впрочем, и в первом тайме в целом «Днепр» на равных играл с вице-чемпионом.

Главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко в отличие от своего визави и друга Олега Протасова опять не смог выставить на матч всех сильнейших. Уверен, не получи на одной из последних тренировок досадную травму Артем Милевский, динамовский спаситель в матче против симферопольской «Таврии» начал бы поединок против «Днепра» вместо кого-то из тандема Шацких-Клебер. Теперь же Милевский будет лишь морально поддерживать партнеров, ведь травма выбила его из игры на четыре-шесть недель. В том же симферопольском матче усугубил повреждение капитан динамовцев Сергей Ребров, которому понадобится лишних две недели, чтобы полностью залечить травму.

Стартовый состав киевлян после визита в Симферополь претерпел лишь одно изменение – Тибериу Гиоане уступил место Руслану Ротаню, которого, возможно, выпустили только из-за того, что желание Руслана удачно забить бывшему клубу могло сыграть свою результативную роль. Однако тон в матче в составе «Динамо» задавал другой человек. Карлос Корреа, влюбивший в себя болельщиков команды с первых матчей за клуб, зимой, как и все команда, сник, но весной, похоже, опять вышел на привычно высокий уровень игры. Бразилец, в последних матчах, доказал, что теперь его уже с уверенностью можно называть плей-мейкером, а не «опорником». Роль волнорезов в «Динамо» с успехом могут выполнять и Юссуф, и Михалик.

Олег Протасов также произвел одну прогнозируемую замену после матча предыдущего тура против «Карпат», но возвращение отбывшего дисквалификацию Назаренко из-за количественного преимущества соперника «Днепр» не спасло. Динамовцы принялись штурмовать ворота гостей сразу после перерыва. Вроде бы и запас сил у днепрян еще был далеко не исчерпан, но уже на второй минуте второго тайма счет был открыт. Корреа справа ворвался в штрафную «Днепра» и коварно пробил в дальний угол. Старцев, казалось, оптимально отразил мяч в другую сторону, но на подбор успел Несмачный, который с угла вратарской расстрелял ближний угол ворот гостей.

Динамовцы уверенно держали нити игры в своих ногах, а у днепрян впереди мало что получалось. Вскоре хозяева порадовали переполненный стадион вторым забитым мячом. Вышедший на замену Диого Ринкон отдал пас на ход Клеберу, тот проскочил мимо двух соперников, ворвался в штрафную и пробил под ближнюю штангу. Думаю, не стоит останавливаться на подробном описании всех остальных опасных моментов матча. Интересней обратить внимание на другое. Все отчетливее видно, что игру «Динамо» определяют бразильцы. Судите сами: первый гол и удаление Канкавы – частично заслуга Корреа, а второй гол вышел чисто бразильским. Кроме того, удаленный за игру рукой на последних минутах Шелаев прерывал пас Клебера. А еще традиционно мог забить головой после подачи углового бразильский защитник Родриго.

И в завершение о болельщиках. Центральный матч тура в кои-то веки собрал полный стадион «Динамо». Приятен не сам факт аншлага, а то, как болельщики «Динамо» поддерживали свою команду, в унисон скандируя название любимого клуба или же различные речевки. Почти уже не слышны режущие слух и нервы дудки! Наконец-то видны реальные сдвиги в культуре национального боления!

Макс ФИШЕР из Киева специально для

sanches

SportFun
СРНА: «Два гола к юбилею»
В выездном матче со «Сталью» хорватский легионер «Шахтера» отметился двумя забитыми мячами

- Дарио, несмотря на итоговый результат, матч с командой Тона Каанена не был легкой прогулкой для «Шахтера»...
- Вы правы, поединок в Алчевске оказался довольно непростым. «Сталь» сумела оказать нам достойное сопротивление. Особенно это касается первого тайма. Тем не менее «Шахтер» сумел добиться необходимого результата. Для нас сейчас одинаково важны все без исключения матчи чемпионата, не имеет никакого значения, на каком месте в турнирной таблице находится наш соперник. Мы хотим стать чемпионами, а для этого необходимо выигрывать в каждом туре, на каждый матч нужно выходить, как на последний бой.

УДАР ВЫШЕЛ НА СЛАВУ

- В этом поединке вы стали автором дубля. Давайте вспомним эпизоды, в которых забивались мячи...
- Оба гола мы забили во второй половине встречи. Особенно впечатляющим получилось первое взятие ворот. Наш капитан Франселино Матузалем подавал угловой. Я находился за пределами штрафной площади, не обремененный пристальной опекой обороняющихся.. Бразилец с филигранной точностью исполнил стандарт, переадресовав мяч в занимаемую мной зону, и я с лету пробил. Удар вышел на славу, и мяч оказался в сетке ворот. К слову, это
была наигранная комбинация.

Что касается второго мяча в ворота алчевцев, то его я забил ударом со штрафного. У нас в команде немало футболистов способных поразить ворота ударом со стандартного положения, однако после первого гола я почувствовал уверенность в собственных силах и сказал о своем желании Матузалему пробить. Франселино в свою очередь посоветовал ударить в сторону крайнего в стенке Фернандинью, что я и сделал. В момент удара бразилец отбежал в сторону, это несколько дезориентировало голкипера «Стали»...

- Матч с алчевцами состоялся в канун вашего 25-летия. Неплохой подарок себе сделали.
- Это точно (улыбается). Конечно, было очень приятно отметиться дублем в матче чемпионата за два дня до своего дня рождения. К тому же до этого мне никогда не удавалось порадовать себя подобным образом. Но должен признаться, забитые мячи не доставили бы мне радости, если бы команда не выиграла.

- «Шахтер» решил исход матча во второй его половине. Похоже, Мирча Луческу в перерыве внес существенные коррективы. Если не секрет, что говорил главный тренер в раздевалке?
- Он делал акцент на том, что нам необходимо прибавить в активности. В первом тайме «Шахтер» не переигрывал соперника, поэтому для того, чтобы сломать сопротивление «Стали», необходимо было найти резервы для усиления своей игры. Наставник сказал, что нужно взвинтить темп и увеличить давление на ворота соперника. Мы должны были больше комбинировать, чаще задействовать фланги. Ребята вняли словам тренера и в итоге одержали заслуженную победу.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ СТАЛ СИЛЬНЕЕ

- Что можете сказать о «Стали», которая борется за выживание в высшей лиге?
- В Алчевске очень интересный коллектив. У «Стали» имеется свой игровой почерк, что немаловажно. Чувствуется рука тренера, футболисты достаточно неплохо подготовлены физически, да и техника тоже на приличном уровне. Нельзя не отметить и взаимопонимание игроков на поле. Надеюсь, эта команда не покинет высшую лигу, по крайней мере, по игре она этого абсолютно не заслуживает.

- В последнее время результаты чемпионата стали более непредсказуемыми. Означает ли это, что средний уровень первенства растет?
- Безусловно, чемпионат Украины становится сильнее и интереснее. В каждом туре мы сталкиваемся с серьезным сопротивлением, но от этого все только выигрывают. Чего только стоит недавний поединок с «Днепром», в котором болельщики увидели пять забитых мячей. Хотя, должен признать, в поединке с днепропетровцами фортуна была не на стороне «Шахтера». Мы не реализовали несколько очень выгодных моментов, к тому же не забили пенальти. Что поделаешь - это футбол. Тем не менее это нисколько не умоляет заслуг «Днепра». У Олега Протасова очень интересная команда и играть с ней всегда тяжело. Тенденция выравнивания среднего уровня первенства пойдет на пользу всему украинскому футболу. Конкуренция всегда повышает уровень мастерства.

В следующем туре играем с «Харьковом». Мы серьезно настраиваемся на этот поединок. В свете борьбы за чемпионство нельзя позволить себе терять очки в оставшихся матчах сезона. У соперника же свои задачи, и очки им нужны не меньше нашего. Так, что легкой прогулки не будет и в этом матче.

Сергей КОСТЕНКО, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Анонс матча Кривбасс - Ильичевец
Вакс дебютирует на высшем уровне

В первом круге в Мариуполе гости ценой титанических усилий выиграли -- 1:0. Чем теперь смогут ответить мариупольцы под началом нового главного тренера Александра Червоного? В борьбе за выживание для них сейчас каждое очко на вес золота. Подопечные Олега Тарана в свою очередь попытаются прервать трехматчевую проигрышную серию, ведь в случае победы «Кривбасс» практически обеспечит себе спокойную жизнь на финише чемпионата. У хозяев две потери: к Мельнику добавился Грановский, получивший повреждение на тренировке. Правда, еще под вопросом участие в матче Бурдули. А вот «Ильичевец» сыграет без травмированных Есина и Оберемко.

Кстати, обслуживать поединок в Кривом Роге доверено симферопольскому арбитру Юрию Ваксу, для которого матч станет дебютным в высшей лиге. Этот судья к тому же является самым молодым на сегодня рефери элиты...

Газета «Команда»

6 мая, воскресенье

«Кривбасс» - «Ильичевец»
Кривой Рог. Стадион «Металлург». 17.00.

Прогноз - 1:1

Матч первого круга - 0:1

sanches

SportFun
Анонс матча Шахтер - ФК Харьков
Главный тренер ФК «Харьков» готовит для горняков сюрприз

ФК «Харьков» после сверхудачного марта (две победы, ничья и поражение) выдал на-гора относительно спокойный апрель, в играх которого набрал лишь три очка (три ничьих и поражение). Кое-кто после этого заговорил о кризисе в стане «горожан» -- мол, пройдут еще один-два тура и подопечные Бессонова примкнут к квартету отпетых неудачников чемпионата, а в концовке сезона их будет ожидать непростая борьба не на жизнь, а на смерть.

Что на самом деле ожидает харьковчан впереди, сейчас точно предсказать невозможно. Ведь уже в воскресенье их ожидает сложная игра против действующих чемпионов страны -- донецкого «Шахтера». Однако главного тренера «горожан» Владимира БЕССОНОВА этот факт, равно как и тот, что его подопечные в последних четырех матчах обходятся без побед, совершенно не пугает.

-- Спад в игре команды, может быть, и был, -- сказал Владимир Васильевич. -- Но я, по правде говоря, его не заметил. Все у нас идет по плану, и в ближайших матчах меняться не должно. Возможно, где-то мы столкнулись с невезением: моменты голевые были, но реализовать их нам не удалось. Но это футбол, в нем такое случается.

-- Только ли благосклонность Фортуны будет нужна ФК «Харьков», чтобы удачно сыграть против «Шахтера»?

-- Я всегда говорил и буду говорить, что надо просто выходить на поле и играть. Ничего нового придумывать не надо. Да, мы прекрасно понимаем, что горняки укомплектованы отличными исполнителями высокого класса и в данный момент ведут борьбу за золотые медали чемпионата. Однако играть (и удачно играть!) можно с любым коллективом, каким бы грозным он ни казался.

-- Есть ли у донетчан слабые стороны, которыми вы сможете воспользоваться?

-- Слабые стороны есть у каждого человека, не то что у «Шахтера», в составе которого на поле будет сразу 11 людей...

Практически полностью со своим наставником солидарен капитан «горожан» Андрей БЕРЕЗОВЧУК, который в последних числах апреля стал папой (жена Татьяна подарила ему дочку Машеньку).

-- Игра с «Шахтером» простой не будет, это в команде понимают все, -- размышляет Андрей. -- Но радует то, что у ребят нет мандража и боязни, настроены решительно. Уверен, эта игра покажет, чего мы стоим на данный момент.

Горняки сильны, однако небезгрешны. Думаю, наш тренер найдет у них какие-то слабости и укажет их. Весной «Шахтер» уже терял очки в матчах с «Днепром» и «Ильичевцем», почему бы ему не оступиться и во встрече с нами?

А тем временем...

Без Фернандиньо...

Готовясь к поединку с ФК «Харьков», команда Мирчи Луческу провела контрольный матч с земляками из»Олимпика», выступающими во второй лиге. Несмотря на разницу в классе, встреча завершилась вничью -- 2:2.

В завтрашнем поединке из-за дисквалификации не сможет принять участие Фернандиньо. Кроме этого, у горняков никак не может полностью освободиться лазарет. И если Кучер уже тренируется по индивидуальной программе, то Чигринский пока лечит поврежденное сухожилие.

А вот Элано и Рац уже приступили к занятиям в общей группе, хотя вряд ли стоит завтра ожидать их появление на поле с первых минут. Меньше беспокойства у тренеров «Шахтера» будет и за вратарскую позицию. Дело в том, что из-за того, что травмировал спину Шутков, в последних поединках в заявку вносили Шуста, который еще не до конца восстановился после травмы, полученной в поединке с «Севильей». Сейчас же, по имеющейся у нас информации, Шутков готов поспорить за место в «основе» с Виртом.

Газета «Команда»

6 мая, воскресенье

«Шахтер» - ФК «Харьков»
Донецк. Стадион РСК «Олимпийский». 18.00.

Трансляция на ТРК Украина

Прогноз - 2:0

Матч первого круга - 0:3

sanches

SportFun
Шахтер остался без Чигринского и Кучера
Александр КУЧЕР: «Харькову» нравится роль грозы «авторитетов»

Центральный защитник «Шахтера» Александр Кучер немного «харьковчанин». Два года назад он имел самое непосредственное отношение к появлению второй по ранжиру харьковской команды в элитном дивизионе украинского футбола. Тогда эта команда, руководимая Геннадием Литовченко, называлась «Арсенал», в которую Кучер перешел из «Металлиста» вместе с другими одноклубниками и тренером-бунтарем. Бунт удался - и молодой клуб вот уже второй сезон составляет компанию бывалому «Металлисту» в элите нашего футбола. Правда, выступает под новым именем - «Харьков», а с некоторых пор - и под началом нового главного тренера Владимира Бессонова.

- Много ваших бывших партнеров по «Арсеналу» до сих пор играют за «Харьков»? - спрашиваю у Кучера.
- Давайте считать: Чеберячко, Березовчук, Максимов, Комарницкий, Гладкий, Самборский... Как видите, много знакомых фамилий. Костяк команды, сформировавшийся еще при Литовченко, в общем-то, сохранился.

- Что скажете об игре «Харькова»? В какую сторону она изменилась?
- По-моему, в лучшую. Особенно в этом году. Для многих оказался сюрпризом уверенный старт моих бывших одноклубников в весенней части чемпионата. Хотя, чему тут дивляться, если в команде собралось немало игроков, уже имевших представление о высшей лиге не понаслышке. «Харьков» постепенно превращается, как принято говорить, в «грозу авторитетов». По-моему, футболистам нравится эта роль.

- Полагаете, что команда Бессонова в воскресенье посягнет и на чемпионский авторитет «Шахтера»?
- Почти не сомневаюсь в этом. Азарта и дерзости у игроков «Харькова» предостаточно, да и мастерством они не обделены, что уже не раз доказано по ходу чемпионата. В высшей лиге практически не осталось команд, которые не сражались бы против «Шахтера» с запредельной самоотдачей, не стремились «укусить» нас как можно больнее. Вряд ли «Харьков» захочет стать исключением из этого правила.

- Почему в предыдущем туре вашей фамилии не оказалось даже в заявке «Шахтера» на игру со «Сталью» в Алчевске?
- Потому что не успел залечить травму. Дернул заднюю поверхность бедра в матче с «Днепром». Все это время лечился и только вчера возобновил пробежки.

- До тренировок в общей группе дело еще не дошло?
- Надеюсь, это вот-вот произойдет, если не сегодня (мы разговаривали в пятницу утром. - Прим. Ю.Ю.), то завтра. Последнее слово, как всегда, за врачами.

- Стало быть, выйти на поле РСК «Олимпийский» против «Харькова» уже наверняка не получится?
- Сложно на такое рассчитывать после почти двух недель вынужденного простоя. Думаю, это нереально.

- Выходит, «молодежная» связка центральных защитников «Шахтера» Чигринский - Кучер, о которой в последнее время сказано немало хороших слов, временно оказалась вне игры? Кстати, насколько серьезное повреждение получил ваш партнер в матче со «Сталью»?
- У него неприятности с коленом. Подробнее знают наши доктора. Что же касается первой части вашего вопроса, то я не настолько самонадеян, чтобы думать, будто без меня и Чигринского оборона «Шахтеpa» в воскресенье станет слабее. Есть еще опытный и хорошо сыгранный тандем центральных защитников Левандовски - Хюбшман.

- В чемпионате Украины осталось провести всего шесть туров. Как принято говорить в таких случаях, турнир выходит на финишную прямую. Можете спрогнозировать развязку золотой гонки «Динамо» и «Шахтера» с учетом расклада матчей, которые осталось сыграть обоим соискателям титула?
- Нет, не рискну. Если говорить о раскладах, единственное, что готов предположить: исход нашей очной встречи с динамовцами в Донецке 23 мая может самым существенным образом повлиять на волевой и эмоциональный настрой команд в заключительных турах.

- К 23 мая, надо думать, вы уже будете в полном порядке и снова сможете претендовать на место в стартовом составе «Шахтера»?
- Честно говоря, надеюсь предъявить эти претензии гораздо раньше - уже 9 мая в повторном кубковом полуфинале в Симферополе. А как сложится на самом деле, поживем - увидим.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
МИЛЕВСКИЙ: «Привет Леоненко и Заяеву»
Форвард «Динамо» Артем МИЛЕВСКИЙ выбыл до конца Чемпионата из-за травмы

Вчерашний звонок корреспондента «СЭ» застал героя крымской баталии не в лучшем расположении духа. Гипс на стопе и костыли, ставшие теперь его спутниками на месяц-полтора, - не лучшая компания для 22-летнего нападающего, вышедшего, если судить по матчу с «Таврией», на пик формы. Семь дней назад он провел один из самых успешных таймов в динамовской карьере, став десятым игроком своего клуба, забившим два гола при выходе на замену, и пятым, кому удалось это на выезде.

- С радостью принял бы ваши поздравления, если бы не повредил в четверг на вечерней тренировке вторую плюсневую кость, - поражает Милевский собеседника доскональным знанием диагноза. - Столкнулся во время двусторонней игры с Александром Рыбкой при выходе тет-а-тет - и выбыл, как полагают врачи, не то на четыре, не то на шесть недель. И это ведь только время, которое понадобится мне для возвращения к тренировкам. Словом, чемпионат этот для меня уже точно завершен.

- В весенней части сезона вы практически не соглашались на интервью. Это было связано с критикой, которая обрушилась на вас в украинской прессе?
- Это тоже сыграло свою роль. В последнее время я принципиально не читал газет, чтобы не расстраиваться. Но комментарии на мой счет Виктора Леоненко и Анатолия Заяева на глаза попались. До травмы не хотел отвечать на их резкие выпады, которые и критикой-то не назовешь – одно критиканство. Теперь же, находясь в лазарете, позволю себе пару слов по этому поводу. Хочу быть понятым правильно: когда меня критикуют по делу, я только рад - со стороны мои недостатки, конечно же, виднее. Но когда в бесталанности меня без всяких оснований подозревает человек, игравший в моем амплуа, но бог весть когда, это кажется странным. Всерьез я Леоненко и его слова не воспринимаю. Заяев - специалист, конечно, авторитетный, но, видимо, меня он просто не разглядел. Символично даже, что проявил я себя именно в Симферополе. В общем, передавайте моим критикам привет. А я буду лечиться и возвращаться в игру - да так, чтобы не давать впредь и малейшего повода для сомнений в моих способностях.

- Матч с «Таврией» разделился на два непохожих тайма. Первый - «Динамо» провалило по всем статьям, зато во втором - преобразилось буквально на глазах. Как это вам удалось?
- Чудом произошедшее я бы не назвал - слишком уж часто настрой, которого ожидают от нас со стартовым свистком, появляется только после перерыва. И кажется порой, что для победы нам нужно начинать игру со счета 0:2. Анатолий Демьяненко в раздевалке нашел нужные слова, да и выход на второй тайм нашего капитана Сергея Реброва сыграл свою роль. А уж после того, как удалось забить быстрый гол, возник кураж и ощущение, что точно не проиграем.

- Кто-то называет периодические провалы в игре «Динамо» явным кризисом, кто-то - временными неудачами. А в чем причины командной аритмии, на ваш взгляд?
- Кризиса у нас нет - будьте уверены. Но есть боязнь - не паническая, но постоянно напоминающая о себе – не стать чемпионами в юбилейный для клуба год и разочаровать тем самым наших болельщиков. Эта нервозность порой выбивает из колеи, не позволяя
довести до победы матчи с соперниками калибра «Ворсклы» и убедительно выиграть на выезде, к примеру, у «Ильичевца». Но я все равно уверен, что судьба золотых медалей решится в нашем донецком поединке с «Шахтером». Впрочем, чтобы не ставить на карту все, нужно брать 18 очков в шести оставшихся встречах чемпионата страны. В том числе, и с «Днепром», которому нужно обыграть нас, чтобы сохранить актуальность погони за «Металлистом» в борьбе за бронзу...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

lion.ts

[deleted]
Шахтер - Харьков 1 - 2

Судья чуть не убил горожан. ППЦ, пенальти вобще не за что и ряд штрафных тоже...

Статус
Закрита.
Зверху