Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

LaffJoy

Папка
Анализ выступления донецкого "Металлурга" в осенней части чемпионата Украины (8-е место)
Амбиции - претензии, притязания на что-либо. Такое определение этому слову дает толковый словарь русского языка. У донецкого "Металлурга" с амбициями все в порядке, а вот с результатами - не очень.
Если амбиции не имеют под собой основы, то они моментально превращаются в обостренное самолюбие, а также спесивость и чванство. У "Металлурга" есть не просто прочная основа желать быть в призерах национального чемпионата, а и многие составляющие, располагающие к борьбе как минимум за бронзовые награды. История. За десять лет существования (между прочим это 2/3 периода независимого украинского чемпионата) дончане выиграли три комплекта бронзовых наград и два раза пробивались в полуфинал национального Кубка. Тренировочная база. Отличного качества, в десяти минутах езды от города, где для футболистов созданы отличные даже по европейским и мировым меркам условия. Стадион. Собственный строится в городе-сателлите Донецка, домашней ареной является прошедший аккредитацию УЕФА "Шахтер", а при желании команда может вернуться на клубный "Металлург". Игроки. Большинство из нынешних футболистов "Металлурга" имеют богатый опыт выступления в Германии, Бельгии, России, Испании, Англии, а аборигены - не последние люди в футбольной Украине. Тренер. Вот тут на первый взгляд изъян, ведь испанец Анхель Алонсо богатым тренерским опытом похвастаться не может, но он старался, болел душой за общее дело, работал, ошибался, признавал ошибки. Он жил игрой и ушел с высоко поднятой головой.
В чем же тогда главные причины неудач, постигших "Металлург" в первой половине сезона 2006/07 гг. Именно неудач, ведь проиграть на ранней стадии представителю третьего дивизиона в национальном Кубке и при всех благоприятных внутренних и внешних (нестабильность конкурентов) обстоятельствах занять после 16-ти туров только восьмое место с 8-очковым отставанием от команды, идущей третьей, нужно еще умудриться. "Металлурги" умудрились, и сами понимают, что выступили ниже своих возможностей. Тренерская отставка - только лишнее подтверждение этому выводу.
Анализировать игру донецкой команды довольно трудно, ведь на одной чаше весов могут оказаться сенсационные домашние ничьи с "Шахтером" и "Динамо" (при этом в данных поединках "металлурги" еще и футбол, пусть и оборонительный, показывали высокого уровня и качества) и невыразительные матчи в Днепропетровске, Одессе, Полтаве. Одним словом, команда так и не нашла своего почерка. В подготовительный период нарабатывалась схема с тремя форвардами, затем она трансформировалась в привычную 4-4-2, а по ходу матчей на поле могли оказаться и пять чистых нападающих. Творческий поиск затянулся настолько, что даже немногочисленные поклонники дончан порой не узнавали родной коллектив. Порой странными казались и кадровые решения испанца. Например, Приемов выстреливает голевым дублем за молодежную сборную и спустя три дня отправляется в... глубокий запас в своем клубе. Редко забивающий Косырин на последней минуте встречи приносит победу, и в следующем туре прочно сидит на скамейке запасных. И так далее, и тому подобно...
Лучшим игроком в составе "Металлурга" в отчетном периоде мы признали голкипера Вирта. При 16 пропущенных мячах в 16 сыгранных от звонка до звонка матчах чемпионата. Показатель, согласитесь, не самый приемлемый, но Юрий в отдельных матчах работал так много, выручая команду при "мертвых" мячах, что после финального свистка имел полное право подать на партнеров в суд за физические издевательства. Основным стоппером был Чечер. Парень вроде и на своем месте, критиковать капитана не за что, но прогрессировать он перестал. В его напарниках ходили Мельник (играет явно не на своем месте, но всегда четко и добросовестно исполняет тренерскую установку), и Лэмби (с его-то опытом допускать столько брака просто кощунственно). Перевод Не из центра на фланг выглядел мерой вынужденной, но ивуариец освоился быстро, хотя и не блистал. Его конкурент за место в основном составе Незери пока лишь напоминает себя периода до командировки в Бундеслигу, а потому и появляется на поле лишь по большим праздникам. На другом крае друг друга меняли Бусаиди и Фернандес, которым в равной степени не хватает стабильности и удалого задора. Роль основного "волнореза" отдавалась Джире, но тот и болел, и с судьями спорил, а потому его игра цельного впечатления не оставила. Полянский показывал, что хочет быть основным, но теперь будет выступать в "Шахтере". С одной стороны это явное повышение, но с другой, никто не гарантирует ему того игрового времени, что было в "Металлурге". Мозговой центр в лице румына Миту и бразильцем Оливейры и Леандро таковым остался только на бумаге, ведь они действовали разрозненно, по одиночке, если и активничали, то только после ухода кого-то из одноклубников одного амплуа с поля. Порой складывалось впечатление, что они мешают играть друг другу. Кройфф, которому была уготована судьба носителя тренерских идей на поле, разочаровал настолько, что над голландцем стали смеяться даже родные болельщики. Каждый из семи нападающих успел забить хотя бы один гол, а в сумме набралось аж 11 точных ударов. При 14 забитых голах всей командой это много, но Деметрадзе и Косырин владели "Золотой бутсой" чемпионата Украины, Приемов считается одним из самых перспективных нападающих в стране, Мендоса имеет мировое признание, Вог во всеуслышания заявил, что желает стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины, а Бансе ныне интересуется менхенгладбахская "Боруссия". Согласитесь, такие люди способны забивать по одиночки по десятку голов за половину сезона. Остался малыш Зезе, который в отдельных играх был похож на метеор, но его КПД крайне низок.
Вот и получается, что критики заслуживают лишь считанные единицы из сегодняшних "металлургов", а результата нет. Выход руководством клуба был найден в приглашении титулованного иностранного специалиста голландца Ко Андриансе, но насколько он способен раскрасить блеклую картину игры донецкой команды без лица, покажет только время.
Цифры и факты
*На шести домащних матчах "Металлурга" в первом круге побывало всего 39 300 зрителей. Худший показатель только у "Арсенала".
*Перуанец Андерс Мендоса стал автором первого хет-трика 16-го чемпионата Украины.
*Все 16 игр, причем без замен, провел один футболист "Металлурга" - вратарь Юрий Вирт.
"Металлург" Д в 16-м чемпионате
Всего 16 матчей: +5=6-5, 14 - 16, очки: 21 из 48 (43,75%)
Дома 8 матчей: +4=3-1, 11 - 8, очки: 15 из 24 (62,5%)
Гости 8 матчей: +1=3-4, 3 - 8, очки: 6 из 24 (25%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 0. Волевые победы: 2. "Сухие" матчи: 5. Безголевые матчи: 7. Хет-трики: 1. Дубли: 1.
СЕРИИ
Выигрышная: 2. Ничейная: 4. Проигрышная: 2. Беспроигрышная: 5. Безвыигрышная: 5. "Сухая": 3. Пропускная: 4. Забивная: 3. Безголевая: 3.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 3 (2). Чужие: 3 (2).
Лучший игрок
Юрий Вирт
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 1:1 (3), 0:0 (3), 0:2 (3), 2:1 (2), 2:0 (1), 3:2 (1), 1:0 (1), 1:2 (1), 0:1 (1).
Ист:Спорт арена
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления одесского "Черноморца" в осенней части чемпионата Украины (9-е место)
Есть такое понятие "горизонт ожиданий". В соответствии с ним у человека в любой жизненной ситуации формируются эмоции по принципу "чего ждал - что получил".
Летняя селекционная деятельность "Черноморца" обнадеживала, и "горизонт ожиданий" одесских любителей футбола был достаточно высок. Номинально приобретения "моряков" были направлены на существенное укрепление всех линий с прицелом на Кубок УЕФА. Особенно солидно смотрелись новички в обороне. Экс-игрок сборной России и московского "Локомотива" Геннадий Нижегородов по харизме вряд ли уступал тому же Владиславу Ващуку. Богат был послужной список и центрального защитника Георгия Шашиашвили, периодически привлекавшегося в сборную Грузии. В полузащиту пришел Александр Зотов, чей талант раскрылся как раз в "Черноморце" в 90-х годах. Наконец, пусть и с некоторым опозданием, но изменилась линия атаки. Возвращение Александра Косырина так и осталось на уровне слухов, но имена Сергея Шищенко и Олега Венглинского на время успокоили одесских болельщиков. Но только на время.
Уже первые игры нового сезона показали, что новички совсем не безболезненно влились в коллектив. Семен Альтман объяснял это проблемами роста коллектива и недостатком взаимопонимания, но что здесь понимать, когда центральные беки не могут элементарно остановить мяч и проваливаются по нескольку раз за игру? Именно за такие оплошности уже после третьего тура сел на "банку" Шашиашвили, которого впоследствии перепрофилировали в левого защитника. Немногим лучше выглядел и Нижегородов, но кредит доверия к этому футболисту был неизмеримо выше, нежели к грузину. Тем не менее 23 пропущенных гола за 16 игр красноречиво свидетельствуют о "надежности" сочетаний в защитных порядках одесситов. Напомним, что за весь предыдущий чемпионат "моряки" пропустили 31 мяч и были по этому показателю на четвертом месте после "Динамо", "Шахтера" и "Днепра". Теперь же больше "Черноморца" получили в свои ворота только "Харьков" и "Заря".
Очень бледно в середине поля смотрелся Зотов. За весь первый круг Александр провел максимум три игры на том уровне, на котором помнили его одесские болельщики, и который соответственно ожидали увидеть и на этот раз. Нередки были случаи, когда Зотов тормозил развитие атак неоправданными передачами назад либо же передерживанием мяча. Немного сглаживал впечатление от центральной оси команды прогрессировавший от матча к матчу Даниловский, но как раз на фоне Сергея игровые проблемы Зотова становились еще более очевидными.
Отдельного рассказа требуют форварды команды. Шищенко таковым, в общем-то, номинально не является, но его озарение в донецком "Металлурге", где Сергей за несколько игр наколотил девять голов, в том числе три в ворота "Черноморца", убедили многих в том, что Шищенко и на передовой сгодится. Но больше полезен был Сергей в подыгрыше. Например, в единственном матче сезона против "Зари", когда "моряки" сыграли в атакующем варианте с Шищенко под нападающими Лошанковым и Бугаевым, именно такое сочетание показалось идеальным. Но слишком уж осторожен "Черноморец", чтобы действовать с одним опорным хавбеком постоянно. В первом круге Шищенко забил всего два гола, что для нападающего крайне мало. Также на его счету две результативных передачи, что тоже не ахти какой показатель.
Многого ожидали и от Олега Венглинского - потенциального игрока сборной Украины, который немного затерялся в греческом АЕКе, но вполне справедливо надеялся поправить свои дела после возвращения на родину. Первый круг чемпионата Олег смело может занести себе в пассив. Во-первых, в "Черноморце" Венглинский пока не завоевал даже место в стартовом составе, практически поровну появлявшись на поле с первых минут и на замену (6 и 5 раз соответственно). Во-вторых, что более важно, форвард забил за "моряков" только один гол. Возможно, Венглинскому недоставало таких распасовщиков, как Назаренко и Ротань, но с другой стороны, моменты у Олега для взятия ворот были неоднократно, вот только не забивал он, и все тут.
При этом "Черноморец" поразил ворота соперников за 16 туров 20 раз и по этому показателю идет третьим после "Динамо" и "Шахтера". Примечательно, что лишь три гола приходятся на линию нападения, если брать в расчет не номинальные амплуа игроков, а конкретные позиции в конкретном матче. В уже упоминавшейся игре с "Зарей" Шищенко, забивший гол в ворота Козаченко, играл атакующего хава, а в линии нападения действовал также отличившийся Лошанков. Ни разу не забили защитники "Черноморца", поскольку забивший в Киеве в ворота "Динамо" Сергей Симоненко играл тогда левого полузащитника. То есть на долю хавбеков команды приходится 17 голов. Интересно, что только два из них забил футболист, вышедший на замену. Оба - Руслан Гилазев. Вот еще один минус нынешнего "Черноморца" - отсутствие на скамейке запасных реальных "джокеров", способных изменить ход неудачно складывающегося поединка
.
Осеннюю часть первенства "моряки" закончили на 9-м месте, что явно не соответствует статусу бронзовых призеров чемпионата. Уже сейчас ясно, что зимой не избежать серьезных кадровых пертурбаций. Наверняка многие футболисты, не проходящие в основной состав, будут выставлены на трансфер, а им на смену придут новички. "Первой ласточкой" стал белорусский хавбек Владимир Корытько, сделавший и до того плотную от конкуренции линию полузащиты "Черноморца" крайне тесной. Остается надежда, что и летние приобретения "моряков" смогут раскрыть свои таланты и выступить во втором круге подобающим своему статусу образом.
"Черноморец" в 16-м чемпионате
Всего 16 матчей: +5=5-6, 20 - 23 очки: 20 из 48 (41,7%)
Дома 8 матчей: +5=1-2, 14 - 7, очки: 16 из 24 (66,7%)
Гости 8 матчей: +0=4-4, 6 - 16, очки: 4 из 24 (16,17%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 2. Волевые победы: 0. Дважды проиграли, ведя в счете. "Сухие" матчи: 5. Безголевые матчи: 4. Хет-трики: 0. Дубли: 2.
СЕРИИ
Выигрышная: 1. Ничейная: 3. Проигрышная: 2. Беспроигрышная: 4. Безвыигрышная: 4. "Сухая": 3. Пропускная: 5. Забивная: 5. Безголевая: 1.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 5 (4). Чужие: 4 (4).
Лучший игрок
Сергей Даниловский
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 2:0 (3), 1:1 (3), 4:2 (1), 1:0 (1), 2:2 (1), 0:0 (1), 2:3 (1), 1:2 (1), 0:1 (1), 0:2 (1), 1:4 (1), 0:4 (1).
Ист:Спорт арена
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления криворожского "Кривбасса" в осенней части чемпионата Украины (10-е место)
Накануне сезона "Кривбасс" оказался на грани финансового краха. В течение недели команда виртуально побывала в первой лиге и снова вернулась в высшую, доведя своих поклонников до инфарктного состояния. Денежная проблема решилась достаточно быстро. Настолько быстро, что в преддверии стартового матча против "Шахтера" в Донецке в авральном порядке переклеивали афишы, на которых соперником чемпиона страны значилась "Волынь"...
Скорее вопреки, нежели благодаря, в сложившейся ситуации руководство клуба очень продуктивно провело селекционную работу. По протекции теперь уже бывшего рулевого "Кривбасса" Александра Косевича еще в мае был подписан Яксманицкий из "Ильичевца". Помогать ему в обороне были призваны Олефир, Джорджевич и Коротецкий. Качественно была усилена средняя линия команды: Епуряну, Бурдули и оказавшийся не у дел в донецком "Металлурге" Акопян. На вратарскую позицию пришел Бажан. Ну и наиболее символичное приобретения "Кривбасса" - Василий Сачко. Именно экс-капитан "Волыни", не реализовав пенальти в ворота "Таврии" в последнем туре предыдущего чемпионата, фактически подарил подопечным Косевича место в высшей лиге. Благодаря этому обстоятельству Сачко был тепло принят криворожскими болельщиками.
Отличительной чертой выступления "Кривбасса" в летне-осенней части сезона безусловно является стабильность. Стабильность как состава, так и игры. Благо, на протяжении всей турнирной дистанции лазарет команды практически пустовал. Исключением можно считать разве что дебютный конфуз в Донецке, обусловленный скомканной подготовкой к старту чемпионата. И если уверенная победа над "Карпатами" выглядела таковой лишь исходя из итогового счета, то уже в игре против "Динамо" были четко видны очертания новой команды. Не сказать, чтобы в ней появилось что-то революционно новое. Нет, "Кривбасс" остался верен себе. Все так же первоочередное внимание уделялось обороне, по-прежнему команда чувствовала себя неуверенно, действуя первым номером, а игра в атаке целиком и полностью зависела от настроения Гигиадзе. Просто Косевичу удалось привнести в игру команды недостающую ей стройность, сделать ее целостней и монолитней, очень умело реализуя потенциал футболистов. А главное, как мне кажется, тренер сумел сплотить подопечных, вселить в них уверенность, заставить работать с полной самоотдачей в экстремальных финансовых условиях. Не иначе как благодаря командному духу "Кривбасс" спас домашние матчи против "Днепра" и донецкого "Металлурга", а также вдесятером отстоял ничью в Харькове против "Металлиста". Как результат - восьмиматчевая беспроигрышная серия, длившаяся с 4-го по 12-й тур.
Неоднозначным выдалось выступление "Кривбасса" в Кубке Украины. Нисколько не хочу усомниться в серьезности задач, стоявших перед командой в этом турнире. Как бы то ни было, традиционно уверено пройдя низших по рангу, в 1/8 финала криворожане весьма самонадеянно выставили практически дублирующий состав на матч с "Ильичевцем", чем не преминули воспользоваться мариупольцы.
Теперь об игроках, определяющих игру нынешней команды. Пример бывшего одноклубника Тришовича, заигравшего в основе сборной Сербии, благотворно сказался на еще одном сербе - Дарко Дуньиче. Правый вингер "Кривбасса" одинаково здорово действовал как в атаке, так и в обороне и определял фланговую игру "Кривбасса", став этаким криворожским аналогом Дарио Срны. Ну а главной звездой команды остается Васил Гигиадзе. С приходом Сачко грузинский нападающий стал действовать из глубины и засверкал новыми гранями своего таланта, являясь основополагающим элементом в созидательной игре команды. Напомнив тем самым, что начинал он карьеру на позиции атакующего полузащитника. Ну а умение реализовывать стандарты и обострять ситуацию в чужой штрафной своими нестандартными ходами Гигиадзе и не покидало.
Закончить хотелось бы на мажорной ноте, устремив оптимистичный и жизнеутверждающий взгляд в светлое будущее "Кривбасса". Но! Покинул команду президент Сергей Полищук, ушел главный тренер Александр Косевич, скорее всего, их участь постигнет и добрую половину основного состава. Новое руководство клуба в лице Александра Лившица пригласило на тренерский мостик команды ее бывшего наставника Олега Тарана. А тем временем болельщики в Кривом Роге начинают уже привыкать жить лишь надеждой на лучшее. В этом году команду спасали дважды: весной - от вылета в первую лигу, летом - от банкротства и фактической гибели. Будет ли хет-трик?
Цифры и факты
*В осенней части чемпионата "Кривбасс" проиграл всего четыре матча (шестой показатель в лиге) и только один - дома ("Шахтеру" в 16-м туре - 0:1).
*Ровно половину всех игр "Кривбасс" завершил вничью (больше только у "Днепра" - 9).
*"Кривбасс" не забивал только в пяти матчах, не пропускал - в шести.
"Кривбасс" в 16-м чемпионате
Всего 16 матчей: +4=8-4, 17 - 19 очки: 20 из 48 (41,7%)
Дома 8 матчей: +3=4-1, 12 - 6, очки: 13 из 24 (54,17%)
Гости 8 матчей: +1=4-3, 5 - 13, очки: 7 из 24 (29,17%)
Крупные победы: 1. Крупные поражения: 1. Волевые победы: 0. Один раз проиграли, ведя в счете. "Сухие" матчи: 6. Безголевые матчи: 6. Хет-трики: 0. Дубли: 2.
СЕРИИ
Выигрышная: 1. Ничейная: 3. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 8. Безвыигрышная: 4. "Сухая": 2. Пропускная: 4. Забивная: 6. Безголевая: 1.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 4 (4). Чужие: 3 (3).
Лучший игрок
Васил Гигиадзе
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 1:1 (4), 0:0 (3), 1:3 (2), 3:0 (1), 3:1 (1), 2:0 (1), 1:0 (1), 2:2 (1), 0:1 (1), 0:5 (1).
Ист:Спорт арена
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления полтавской "Ворсклы" в осенней части чемпионата Украины (11-е место)
Будем откровенны: осенняя часть футбольного сезона для болельщиков "Ворсклы" мало чем отличалась от минувших чемпионатов страны, в которых "бело-зеленые", как правило, были заняты задачей сохранения прописки в высшей лиге.. Порой даже складывалось впечатление, что сезон 2006/07 превратился в плавное продолжение предыдущих лет - грустных и, по большому счету, потерянных для клуба.
Весьма забавно было слышать весной на встрече с болельщиками из уст президента клуба Олега Бабаева о том, что "Ворскла" уже осенью будет бороться за медали. Не менее забавно выглядят оптимистические прогнозы Олега Мейдановича и сейчас. Он уверен, что нынешней "Ворскле" по силам финишировать в шестерке лучших клубов страны. Во всяком случае, именно такую задачу перед командой он ставил накануне 16-го чемпионата.
У болельщика, который реально оценивает происходящее, из года в год возникает закономерный вопрос: а не пора ли снять руководителям розовые очки и посмотреть правде в глаза? "Ворскла" находится на своем законном 11-м месте, лучшего по итогам осени не заслуживает, да и вряд ли способна на большее при нынешнем уровне организации дел, системе менеджмента, трансферной политики и многих других игровых и околофутбольных факторах. Именно этим можно объяснить более чем скромное существование "Ворсклы" в высшей лиге.
Меняются президенты и их наместники, наставники и ассистенты, но все такими же неутешительными остаются результаты ворсклян и их игра. А между тем, полтавские болельщики еще помнят те славные времена, когда их любимцы были третьими вслед за "Динамо" и "Шахтером". Так почему бы не стремиться к успехам сейчас? Тем более, что предпосылки для этого есть - клубом владеет человек, входящий, по мнению финансовых аналитиков, в пятерку самых состоятельных граждан нашей страны. 32-летний Константин Жеваго почти никогда не высказывается о футболе публично, а ведь его мнение по всем жизненно важным для клуба вопросам очень хотелось бы знать. Для чего вам эта команда, Константин Валентинович? Быть может, вы любите "Ворсклу" столь сильно и искреннее, что готовы не жалеть для нее ни времени, ни денег? Настолько искренне, что готовы как Роман Абрамович присутствовать в течение года не на двух-трех матчах, а практически на всех - и домашних, и выездных? Если да, то доволен ли в таком случае почетный президент работой на своем посту президента фактического? Особенно, учитывая то существенное обстоятельство, что Олег Бабаев руководит клубом "дистанционным методом", из Кременчуга, да еще и по совместительству. Хорошо ведь известно, что основным местом работы Олега Мейдановича является мясокомбинат. На мой взгляд, эта дистанцированность - серьезная ошибка. Ну не может президент футбольного клуба эффективно руководить его деятельностью издалека. Наоборот, он должен и призван уделять внимание своему детищу 24 часа в сутки. Доходит ведь порой до абсурда: чтобы подписать какую-нибудь бумагу, требуется из Полтавы гнать машину в надднепрянский город, а это в два конца ни много ни мало километров 250. Сам же Олег Бабаев в клубном офисе бывает наездами. Коль ни господин Жеваго, ни господин Бабаев не имеют отношения к каждодневной кропотливой и зачастую рутинной работе в клубе, им, наверное, следует поискать достойную кандидатуру на пост исполнительного (генерального) директора. У Абрамовича есть Кеньон, которого переманили из "Манчестер Юнайтед" как только "красный Рома" купил "Челси". У Коломойского в "Днепре" есть Стеценко, у Ахметова в Донецке - Палкин. У вас же, господа хозяева, нет в "Ворскле" никого. А ведь клубом должны руководить профессионалы своего дела, но не случайные люди, которых в "Ворскле" уже побывало за последние годы ой как много. Без этого дело не сдвинется, а деньги, вложенные в команду, будут из года в год и дальше уходить в песок.
Следующий вопрос - тренерский. В адрес Виктора Васильевича Носова за два года его работы в Полтаве было сказано много добрых слов. Большинство комплиментов сводится к тому, что если бы не тренерский гений многоопытного наставника, умеющего лепить команду "из того, что было", то "Ворскла" влачила бы жалкое существование в подвалах турнирной таблицы. Не буду с этим спорить. Но с другой стороны, мы ведь не знаем, как бы заиграла команда, тренируй ее, условно говоря, Михайличенко или Грозный. Пока же, надо признать, коллектив выглядит посредственно. Исключение - игры против грандов, где на кону, и об этом знают даже самые юные болельщики, стоят не только очки. Однако исключения, как известно, лишь подтверждают правило. И еще следует обратить внимание на то, что у нынешней "Ворсклы" очень мягкий характер. Пропустив гол первой, команда ломается психологически и, теряя веру в себя, зачастую даже не пытается переломить ход неблагоприятно складывающегося матча. Исключение, пожалуй, составил только поединок с "Динамо", в котором пропустив гол на 73-й минуте, полтавчане отыгрались на 88-й. А еще "Ворскла" перестала побеждать в гостях (одна за всю осень над "Карпатами"). Возможно, именно поэтому на чужих стадионах у полтавчан наименьшая в лиге зрительская аудитория?
У команды нет лидера, повести партнеров за собой в трудную минуту некому, а это значит, что в коллективе нет духа, необходимых бойцовских качеств и воли. Яркий пример того, как может измениться в такой ситуации классный игрок - Дебатик Цурри. Вспомните, когда этот парень только появился в "Ворскле", о нем говорили с восхищением. Он обещал вырасти в настоящую звезду, однако превращается в Полтаве в заурядного игрока. От того Цурри, что был год назад, вряд ли осталась и половина. Что в такой ситуации "светит" ворсклянам по весне? Вероятно, обычная работа - битва за "выживание".
Цифры и факты
*"Ворскла" проиграла ровно половину из 16 матчей.
*В осенней части чемпионата полтавская команда собрала на выезде наименьшую зрительскую аудиторию в лиге - 45 500 болельщиков.
*"Ворскла" била только один пенальти, да и тот не реализовала.
*Во всех 16 матчах приняли участие четыре игрока "Ворсклы": Пятов, Ярмаш, Медведев и Ликиою.
"Ворскла" в 16-м чемпионате
Всего 16 матчей: +4=4-8, 12 - 17 очки: 16 из 48 (33,3%)
Дома 8 матчей: +3=3-2, 7 - 5, очки: 12 из 24 (50%)
Гости 8 матчей: +1=1-6, 5 - 12, очки: 4 из 24 (16,66%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 0. Волевые победы: 0. "Сухие" матчи: 4. Безголевые матчи: 8. Хет-трики: 0. Дубли: 0.
СЕРИИ
Выигрышная: 1. Ничейная: 2. Проигрышная: 2. Беспроигрышная: 3. Безвыигрышная: 3. "Сухая": 1. Пропускная: 6. Забивная: 3. Безголевая: 3.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 1 (0). Чужие: 3 (2).
Лучший игрок
Андрей Пятов
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 0:1 (4), 2:1 (2), 1:1 (2), 0:0 (2), 0:2 (2), 2:0 (1), 1:0 (1), 2:3 (1), 1:2 (1).
Ист:Спорт арена
 

S-DIMAN

Active Member
О-о-о нет ребяты вы ошибаетесь Ворскла будет в 7-ке лучших...
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления запорожского "Металлурга" в осенней части чемпионата Украины (12-е место).
Вряд ли кто-нибудь завидовал главному тренеру запорожского "Металлурга" Сергею Ященко, когда он принял команду, с которой осенью предстояло выступать в Кубке УЕФА. Потеряв как сильных и опытных лидеров - Штанюка, Кутарбу, Шищенко, Лучкевича, Нагорняка, Корытько, Аристархова, так и молодежь - Невмываку, Коваленко и иже с ними, рассчитывать в одночасье на сохранение позиций и какой-то прогресс было трудно.
И в то же время следует отдать должное прекрасному в недалеком прошлом футболисту и дебютировавшему на самостоятельной ниве тренеру. С задачей создать за короткий срок команду среднего уровня он полностью справился, несмотря на то, что работать пришлось с листа с теми, кто остался и кто был приобретен в пожарном порядке. Как отметил сам Сергей Владимирович, с которым трудно не согласиться, выступление "Металлурга" можно разделить на три части: первая - это начало чемпионата Украины, когда формировалась команда, игроки притирались друг к другу, адаптировались к требованиям тренерского состава. Процесс становления игры в любой команде проходит достаточно сложно, поэтому высоких результатов на старте сезоне вряд ли стоило ожидать. В то время главной задачей было сплотить коллектив, нацелить на достижение результата, объединить одной мыслью.
Вторая часть - выступление в Кубке УЕФА, особенно оба поединка с "Панатинаикосом". В этом турнире команда показала наиболее зрелищную игру. "Металлург" играл именно в тот футбол, который нравится зрителям. И третья часть - это концовка чемпионата, которую запорожцы провели неудачно. Обидное поражение в последней встрече с "Карпатами" занозой будет сидеть в сердце болельщиков до весны. Причина - короткая скамейка запасных и, прежде всего, отсутствие из-за травм и дисквалификации лидеров команды - Дмитрия Михайленко, Дато Квирквелии и Руслана Любарского.
От большинства игр в чемпионате Украины осталось двойственное впечатление. В то время как в еврокубковых матчах футболисты всегда стараются показать максимум своих возможностей, команда приобретает уверенность в своих силах, и это "Металлургу" удалось, на внутренней арене желания и самоотдачи на все 100 процентов в ряде игр не наблюдалось. В то же время можно было понять и футболистов - выступать практически одним и тем же составом на три фронта было тяжело, и неудивительно, что после матчей Кубка УЕФА команда не всегда показывала достойную игру в национальном первенстве.
Какой команда предстанет весной и в какой футбол будет играть, пока сказать трудно. Тренерский штаб продолжит работу, но сможет ли укрепить коллектив игроками нужной квалификации - вопрос, который находится в компетенции руководства клуба и его учредителей. Пока рассказывать о своих планах в этом направлении они не спешат. Будем ждать.
Цифры и факты
*"Металлург" забил меньше всех голов - 9.
*На выезде запорожцы не выиграли ни одного матча.
*Только в победной встрече с "Ильичевцем" (2:1) подопечные Сергея Ященко забили больше одного гола в одной игре.
*В пассиве игроков "Металлурга" наименьшее в лиге количество предупреждений - 23 в 16 турах.
*От звонка до звонка все 16 матчей в осенней части чемпионата провели Владимир Полевой и Артем Челядинский.
"Металлург" Зп в 16-м чемпионате
Всего 16 матчей: +3=7-6, 9 - 18 очки: 16 из 48 (33,3%)
Дома 8 матчей: +3=2-3, 6 - 12, очки: 11 из 24 (45,83%)
Гости 8 матчей: +0=5-3, 3 - 6, очки: 5 из 24 (20,83%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 2. Волевые победы: 1. Один раз проиграли, ведя в счете. "Сухие" матчи: 6. Безголевые матчи: 8. Хет-трики: 0. Дубли: 1.
СЕРИИ
Выигрышная: 1. Ничейная: 3. Проигрышная: 1. Беспроигрышная: 4. Безвыигрышная: 8. "Сухая": 2. Пропускная: 4. Забивная: 5. Безголевая: 3.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 4 (3). Чужие: 2 (2).
Лучший игрок
Владимир Полевой
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 0:0 (4), 1:1 (3), 1:0 (2), 0:1 (2), 1:2 (2), 2:1 (1), 0:3 (1), 0:5 (1).
Ист:Спорт арена
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления мариупольского "Ильичевца" в осенней части чемпионата Украины (13-е место)
  • На старте чемпионата, казалось, ничто не предвещало провала "Ильичевца"
. Напомню, что после победы над "Харьковом" в четвертом туре мариупольская команда с семью очками в активе находилась на пятом месте в турнирной таблице. Но в следующий раз азовцы выиграли только через три месяца, выдав ужасную безвыигрышную серию из 10 матчей. Длинную череду неудач удалось прервать только в заключительном туре первого круга - перед поединком с "Ворсклой" команда Ивана Балана находилась на 15-м месте.
Сегодня проще всего сказать, что все беды "Ильичевца" начались именно после поединка четвертого тура с "Харьковом". Однако, на мой взгляд, это не совсем так. Еще весной, когда мариупольская команда реально претендовала на одну из путевок в Кубок УЕФА, но в итоге так и не смогла прорубить окно в Европу, обнажились многие ее проблемы, на которые руководители клуба почему-то не захотели обратить внимания. Или обратили, но не предприняли никаких шагов для того, чтобы эти недостатки устранить. Речь, как нетрудно догадаться, идет о кадровом потенциале команды.
Было очевидно, что коллектив Ивана Балана выступил практически на пределе своих возможностей, и если руководство "Ильичевца" хочет, чтобы команда в будущем хотя бы удержалась на завоеванных позициях, не говоря уже о движении вперед, то нужно всерьез заняться селекцией. Приобретать высококлассных исполнителей на проблемные позиции, порыться в недрах клубной системы и отыскать хотя бы двух-трех молодых игроков, которых можно было бы наигрывать для основного состава. Таким образом влить свежую кровь в коллектив, создать конкуренцию, которая может стать одним из залогов дальнейшего прогресса команды.
Подписание контрактов с Игорем Скобой и Русланом Ярошем было обставлено по всем законам времени - подписание контрактов, презентация, пресс-конференция, фотосессия на фоне стадиона "Ильичевец". Признаюсь откровенно, это мероприятие вызвало у автора этих строк воодушевление. Сразу подумалось о том, что мариупольский клуб наконец-то начинает шагать в ногу со временем. Но позже эти романтические чувства были вытеснены прозой жизни.
Остается только констатировать, что руководители "Ильичевца" упустили тот момент, когда на прочном фундаменте достаточно быстро можно было построить новое красивое, современное здание. В "Шахтер" вернулся Алексей Гай, в "Кривбассе" оказался Владимир Яксманицкий, а работу на трансферном рынке мариупольцы провели по принципу, который двумя словами и не охарактеризуешь. Хотя некоторые принципы лежали на поверхности. Свой взор руководство "Ильичевца" обращало лишь на отечественных футболистов и легионеров из ближнего зарубежья (к ним следует отнести белорусского голкипера Игоря Логвинова и грузинского защитника Серго Орбеладзе), которые в большинстве своем были свободными агентами (Скоба и Ярош были как раз из их числа). Понятно, что нецелесообразно приобретать игроков с действующими контрактами, которые обойдутся в сотни тысяч, если не миллионы долларов. Всем известно, что летом в Мариуполь на переговоры приезжал Василий Сачко, но за его трансфер нужно было платить реальные деньги, поэтому известный форвард мариупольской команде "не подошел". Но хотя бы в выбранном направлении - свободные агенты и недорогие легионеры - можно было действовать решительнее.
Не хочу сказать, что новички команды Ивана Балана - плохие футболисты. Но против фактов, как известно, не попрешь. На мой взгляд, только Скоба оправдал ожидания, хотя и не сразу разобрался в тактических особенностях игры новой команды. Ярош неплохо начал, но к середине первого круга заметно сдал, а потом получил серьезную травму и вообще оказался вне игры. Орбеладзе в чемпионате страны провел лишь один матч (выездной с алчевской "Сталью"), а Логвинов демонстрировал свое мастерство исключительно в поединках за "дубль". Так повысился ли кадровый потенциал "Ильичевца" прошлым летом? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Основная нагрузка легла на плечи тех же 11-12 футболистов, что и год, и два назад.
Наверное, многих людей, которым небезразлична судьба мариупольской команды, начали в тот момент, когда "Ильичевец" стал опускаться в подвал турнирной таблицы, посещать мысли из разряда "кто виноват" и "что делать". Выскажу свое мнение на этот счет. Не хочется разбрасываться такими серьезными определениями, как, например, "структурная реорганизация", но если хозяева "Ильичевца" хотят, чтобы клуб стал серьезным "игроком" на отечественном футбольном пространстве, то нужно проводить реформы, связанные с управлением клубом. Желательно отойти от старых принципов, которые были уместны лет 10 назад, когда команда только вышла в высшую лигу.
Не забывайте, что на дворе XXI век! Нужно создавать сильную команду менеджеров, в которой каждый отвечал бы за свой участок работы, а общие усилия давали какой-то результат. Речь идет, например, о селекции вообще и поиске талантливых футболистов в частности (если не ошибаюсь, сейчас в "Ильичевце" вообще нет штатного тренера-селекционера), об оперативном решении многих вопросов, о деятельности пресс-службы, о контактах с общественностью и с болельщиками... Со стороны кажется, что изменить нужно очень многое. Но это, право, не нам решать.
Цифры и факты
*Безвыигрышная серия "Ильичевца" длилась 10 туров (длиннее была только у "Зари" - 12 матчей).
*В осенней части чемпионата мариупольцы ни разу не били пенальти.
*"Ильичевец" чаще других проигрывал, первым добившись успеха - три раза.
*Только в четырех матчах "Ильичевцу" удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.
"Ильичевец" в 16-м чемпионате
Всего 16 матчей: +4=3-9, 13 - 20 очки: 15 из 48 (31,25%)
Дома 8 матчей: +3=2-3, 7 - 8, очки: 11 из 24 (45,83%)
Гости 8 матчей: +1=1-6, 6 - 12, очки: 4 из 24 (16,6%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 1. Волевые победы: 1. Трижды проигрывал, ведя в счете. "Сухие" матчи: 3. Безголевые матчи: 6. Хет-трики: 0. Дубли: 0.
СЕРИИ
Выигрышная: 2. Ничейная: 1. Проигрышная: 3. Беспроигрышная: 3. Безвыигрышная: 10. "Сухая": 1. Пропускная: 6. Забивная: 5. Безголевая: 2.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 0. Чужие: 2 (2).
Лучший игрок
Дмитрий Есин
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 0:1 (3), 1:2 (3), 2:0 (2), 1:1 (2), 2:1 (1), 1:0 (1), 0:0 (1), 0:2 (1), 1:3 (1), 0:3 (1).
Ист:Спорт арена
 

LaffJoy

Папка
Анализ выступления "Харькова" в осенней части чемпионата Украины (14-е место)
Еще до начала текущего первенства страны "горожан" впору было заносить в список команд, от которых можно было ждать чего-то неожиданного. При этом вряд ли кто-нибудь мог сказать, сюрприз будет со знаком плюс или минус. Перспективы коллектива были окутаны плотным туманом, ставшим следствием произошедших летом в жизни команды изменений.
Проведя предыдущий сезон в ранге дебютанта высшей лиги, "горожане" зарекомендовали себя приличным игровым ансамблем, умеющим и зубы показать, и добиться положительного результата вопреки многим обстоятельствам. Все бы ничего, но под занавес чемпионата команда непонятным образом оказалась в стане аутсайдеров, однако вылета в первую лигу заслуженно избежала. Казалось бы, в данной ситуации у руководства нет причин для уныния и оснований для проведения каких-то изменений. Но так только казалось. Президент клуба Виталий Данилов не сошелся с тогдашним наставником команды Геннадием Литовченко в дальнейшей стратегии развития коллектива. Как следствие, тренер вынужден был уйти, а глава клуба пригласил в команду Владимира Кулаева - отменного отечественного специалиста в области... женского футбола. По мнению многих, новый коуч до конца так и не понял, что футбол мужской разительно отличается от футбола женского. Пусть даже в их теории все похоже и идентично.
Но это стало понятно позже. Вначале же смена наставника не повлекла за собой кардинальной перекройки состава, а значит, под рукой у Кулаева оказалась боеспособная дружина, часть которой в лице Максимова, Яценко и Чеберячко в начале лета со своими сверстниками выиграла "серебро" молодежного чемпионата Европы. Однако, как и любой другой уважающий себя специалист, Кулаев решил перестроить игру команды под собственное видение футбола. И пошел не на мелкие изменения, а на глобальную перестройку, начав внедрение игры защиты в линию. Ради уменьшения болезненности процесса был приглашен тунисец Дербель, которого во избежание кривотолков тут же представили асом "линейной обороны".
В теории все планы Кулаева были хороши и должны были принести пользу. Но расклады на бумаге в жизни реализовались совершенно по-иному. Уже в стартовой игре с луганчанами защита "горожан" по полной программе наступила на грабли, позволив сопернику уйти от поражения на последних минутах. Досаду от ничьей и последовавшего за ней проигрыша в харьковском дерби чуть скрасила ничья с донецкими "металлургами", громогласно заявлявшими тогда о своих медальных притязаниях. Однако тот факт, что очки "Харьков" не набирал, а буквально выгрызал, не мог не настораживать. Другое дело, что Владимир Кулаев, имея, казалось бы, безграничный карт-бланш со стороны президента клуба Виталия Данилова, все еще располагал временем, чтобы наглядно доказать правильность выбранного им курса развития команды. Имел, да не совсем рационально пользовался. Делал он вроде бы все правильно, его действия находили отклик у игроков, но результата не было.
Незначительными радостями в выступлении команды стали домашние победы над "Ворсклой" и ничья с "Днепром", а также выигрыш у "Арсенала", которым была прервана восьмиматчевая беспроигрышная серия "канониров" со старта чемпионата.
То, что глубокий кризис неизбежен, показал поединок с "Шахтером", после которого "горожане" с головой погрузились в череду неудач. И что удивительно, фиаско во встрече с чемпионом предопределили бездарные действия Дербеля, о медлительности, позиционных ошибках и прочих недостатках в игре которого болельщики команды уже слагали легенды. Рухнул столп, на прочность которого Кулаев очень наделся. Судьбоносной для наставника и всей команды стала домашняя встреча с запорожским "Металлургом" - конкурентом в борьбе за выживание. Не выиграв тот матч, тренер практически вынес себе приговор. Пусть его отставка и произошла по собственному желанию. Несмотря на все беды, за честь клуба и собственную гордость игроки уже под руководством Михаила Стельмаха все же сумели постоять, набрав три очка в двух заключительных матчах.
...Жить во времена перемен трудно, но интересно. Вот и "горожане" получили от этого свою выгоду. Эксперименты привели к тому, что 19-летний Александр Гладкий стал основным форвардом и отметился сразу семью забитыми мячами. А это - ровно половина всех общекомандных, что говорит об однобокости ударной силы коллектива. Но за кандидата в "молодежку" все же стоит порадоваться. Новации в защите помогли капитану команды Андрею Березовчуку вновь ярко засверкать в полузащите красками созидателя. Были игры, в которых играл он, играла и вся команда. Свой универсализм показал Чеберячко. Правда, осталось загадкой, зачем его креатив в организации был принесен в жертву защите.
Позитив в неудачах "Харькова" есть. Важно, чтобы весной новый наставник команды Владимир Бессонов его процент в выступлении команды увеличил.
Цифры и факты
*В осенней части чемпионата "Харьков" пропустил 27 мячей - это худший показатель в лиге.
*Проигрышная гостевая серия "Харькова" длилась семь туров.
*"Горожанам" чаще других били пенальти - пять раз, но цели достигли только два удара соперников.
"Харьков" в 16-м чемпионате
Всего 16 матчей: +3=4-9, 14 - 27, очки: 13 из 48 (27,08%)
Дома 8 матчей: +2=4-2, 7 - 9, очки: 10 из 24 (41,6%)
Гости 8 матчей: +1=0-7, 7 - 18, очки: 3 из 24 (12,5%) Крупные победы: 0. Крупные поражения: 1. Волевые победы: 0. Один раз проиграл, ведя в счете. "Сухие" матчи: 4. Безголевые матчи: 8. Хет-трики: 0. Дубль: 1.
СЕРИИ
Выигрышная: 1. Ничейная: 1. Проигрышная: 4. Беспроигрышная: 1. Безвыигрышная: 6. "Сухая": 1. Пропускная: 4. Забивная: 2. Безголевая: 3.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 3 (3). Чужие: 5 (2).
Лучший игрок
Александр Гладкий
ВАРИАНТЫ СЧЕТА. 0:0 (3), 0:2 (3), 2:4 (2), 2:0 (1), 3:2 (1), 1:0 (1), 2:2 (1), 1:2 (1), 0:3 (1).
Руководили командой (показатели в чемпионате)
Владимир Кулаев - 14 матчей: +2=4-8, 12 - 26. Очки: 10 из 42 (23,8%)
Михаил Стельмах - 2 матча: +1=0-1, 2 - 3. Очки: 3 из 6 (50%)
Ист:Спорт арена
 

S-DIMAN

Active Member
Если. что-то хочеш опровергнуть, то обоснуй свои мысли ....
А если лиш бы что -то написать, то это .....
Я обосную, командой управляет человек у которого 5-ое состояниев Украине по деньгам. В этом межсезонье команда усилилась, и достаточно сильно, Левига, Пуканыч, и многие другие, составят класную команду Дебатику, Пятову, Кондратовцу... УДАЧИ ИМ!!!!
 
Статус
Закрита.
Зверху