exlim
trance
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу
Алексей Михайличенко: "Не согласен с Блохиным - выбирать есть из кого"
Алексей Михайличенко.
Главный тренер молодежной сборной Украины.
Родился 30 марта 19БЗ года в Киеве.
Карьера игрока: "Динамо" Киев (1981-90), "Сампдория", Италия (1990-91), "Рейнджере", Шотландия (1991-96). Чемпион (1985, 86, 90) и обладатель Кубка СССР (1985, 87, 90). Чемпион Италии (1991). Чемпион (1992-96), обладатель Кубка Шотландии (1992, 93, 96) и Кубка лиги (1992, 93). Обладатель Кубка кубков (1986). Олимпийский чемпион (1988). Серебряный призер Евро-1988.
Карьера тренера: "Динамо" Киев (2002-04), молодежная сборная Украины (с сентября 2004 г.). Чемпион (2003, 04), обладатель Кубка (2003) и Суперкубка (2004) Украины. Серебряный призер молодежного Евро-2006.
Выиграв с молодежной сборной предыдущего созыва "серебро" европейского чемпионата, Алексей Михайличенко не собирается почивать на лаврах. Его очередная задача - создать новую, еще более успешную команду.
Уходящий год ознаменовался для нашей "молодежки" сенсационным выходом в финал Евро-2006, проходивший на аренах Португалии. Там "сине-желтым" до триумфа не хватило последнего шага - в решающем поединке они уступили голландским сверстникам - 0:3. Тем не менее, в Украине выступление второй по рангу сборной оценили наивысшими баллами.
Увы, вслед за этим подопечные Михайличенко преподнесли не самый приятный сюрприз, уступив в рамках квалификации Евро-2007 болгарам. Те же 0:3 - и прощай надежда на континентальный финал, который также служил отбором к Олимпиаде-2008...
- Вы считаете, эти результаты нивелируют друг друга? - переспрашивает Михайличенко, с которым мы встретились в одном из столичных кафе.
- Нет, конечно. Но все же впечатления двоякие: с одной стороны - громкий успех, с другой - обидный, неожиданный провал...
- Такие поражения всегда неожиданны. Но давайте все-таки разберемся, какая команда проигрывала болгарам. Очевидно - отнюдь не серебряный призер Евро-2006. Если не ошибаюсь, мы едва ли не наполовину обновили состав после португальского турнира. К тому же, напомню, в последний момент из-за травм недосчитались Александра Романчука и Артема Милевского.
- Это и послужило причиной фиаско?
- Не только. Болгары, как и хорваты, не попавшие в финал Евро-2006, получили возможность на протяжении шести-семи месяцев целенаправленно готовиться к квалификации Евро-2007. У нас же такой "роскоши" не было. УЕФА не выделил ни одного "окна", и чтобы создать по-настоящему боеспособную команду, просто не хватило времени.
Нет, я не снимаю ответственности с тренерского штаба. Мы виноваты! Но все же не стоит зацикливаться на эмоциях. Мол, как это - вице-чемпионы Европы не смогли пройти квалификацию? У нас же так принято: ты либо на коне, либо под конем. Сейчас нужен тщательный анализ. Тогда из поражения сможем вынести пользу.
- По окончании отбора Евро-2007 со стороны руководства ФФУ не последовало никаких намеков на вашу отставку?
- Нет, абсолютно. Поверьте, если бы начались подобные разговоры, сразу бы написал заявление. Половинчатого доверия не бывает - оно либо есть, либо нет. Когда тебе ставят ультиматумы, считай, на 51% решение об отставке принято. Это как отложенный штраф. Зачем же его ждать?
- Бытует мнение, что поколение 1985 г.р. не реализовало себя сполна. Согласны?
- Возможно. Хотя, полагаю, этим вопросом вряд ли задавались бы, не базируйся сборная на знаменитом академ-классе Павла Яковенко. Тех ребят очень долго "вели", создали все необходимые условия, и в итоге затраты должны были увенчаться успехами.
- При формировании своей команды вы отошли от принципов Яковенко...
- Постоянно наигрывать один состав - это, не спорю, очень хорошо. Но в таком случае за бортом остаются не менее талантливые ребята. Я отказался от подобного подхода, и за период квалификации Евро-2006 состав "молодежки" кардинально изменился.
- Сейчас вам легче строить новую команду, чем два года назад?
- Думаю, да. Сразу оговорюсь, это не значит, что результаты должны быть лучше. Речь идет сугубо о принципах комплектования. Ныне могу создавать команду по своему усмотрению, а не перестраивать ее после кого-то. Не говорю, что, скажем, у Яковенко взгляды неправильные, а у меня - правильные. Просто они другие.
- С другой стороны, всегда легче опираться на какой-то фундамент, не правда ли?
- Два года назад действительно что-то резко менять не имело смысла. Турнир был в самом разгаре, а это подразумевает набор очков. Шарахаться из стороны в сторону, начинать рисковые эксперименты в такой ситуации недопустимо. Но, повторюсь, сейчас мне легче смотреть на все с самого начала своими глазами.
- Впрочем, в этих ситуациях - нынешней и двухлетней давности - хватает и схожих моментов...
- Да, увы, многим кандидатам недостает игровой практики в клубах высшей лиги. Что и говорить, если даже в национальной команде возникают такие проблемы! Как можно ожидать серьезного прогресса от молодых футболистов при таких раскладах?
- Тем не менее, в финале Евро-2006 украинская "молодежка" была представлена преимущественно игроками основных составов клубов элитного дивизиона.
- Прекрасно, когда футболист, зарекомендовав себя в сборной, попадет в "основу" клуба. Хотя, признаться, хочется, чтобы в большинстве случаев было наоборот.
- Тяжело снова возвращаться к работе с командой, где не так уж и много игроков, имеющих стабильную практику в высшей лиге?
- Я отношусь к этому с пониманием. Если сейчас кто-то сидит в запасе или прозябает в дубле - беда не столь велика. Намного хуже - если они не будут прогрессировать. Если сравнить со сборной двухлетней давности, то сейчас мы располагаем куда большим количеством игроков команд высшей лиги.
Не хочу делать преждевременных выводов, но мне кажется, у нового поколения "молодежки" потенциал как минимум не ниже, чем у серебряных призеров Евро-2006.
- Чему вас научили финальная часть Евро-2006 и квалификация-2007?
- Оба турнира послужили отличным уроком для всех. В Португалии я впервые ощутил колоссальное напряжение финала, в котором нет проходных матчей, где надо за короткий срок выжать из себя все силы. Поражение от Болгарии, полагаю, более поучительно для игроков. Признаться, предчувствовал такое развитие событий. Подсказывал собственный опыт: молодым футболистам после крупного успеха нужна встряска. В таких ситуациях до них слова редко доходят. Теперь, обжегшись на молоке, будут дуть на воду.
- Иными словами, некоторые просто себя переоценили. Как с этим можно бороться?
- С этим бороться очень трудно. Как правило, при завышенной самооценке игрок слышит только дифирамбы, пропуская критику мимо ушей. Словом, для таких целей нет ничего лучше, чем такие матчи, как с Болгарией.
- Вы чувствуете, что уже полностью освоились в молодежном футболе?
- Это просто невозможно - психология молодых игроков настолько непредсказуема! Удастся привить им свою идею, игровую и бытовую - а в этом возрасте это особенно важно - дисциплину, можно рассчитывать на результат.
- О психологических особенностях работы с молодежью говорят все тренеры. В чем же, собственно, они заключаются?
- Надо вовлечь ребят в процесс обучения. Показать, что не только они учатся у тренера, но и он - у игроков. И главное - найти общий язык. Тогда будет команда, а не набор исполнителей.
- Но все вышесказанное относится и к "взрослому" футболу, не так ли?
- Разумеется! Но для молодежного - это в десять раз важнее.
- Футболистов сборной U-21 в плане тактики легче переучивать или обучать заново, чем "взрослых"?
- Наверное, да. В их сознании не так сильны игровые стереотипы. В идеале команда должна уметь реализовать разные тактические модели не только в отдельно взятых матчах, но и несколько - в одном поединке. Если вы обратили внимание, в трех осенних товарищеских матчах мы старались варьировать не только составами, но и тактическими схемами. И в иных моментах, признаться, рисунок игры мне очень нравился. Да, хватало ошибок, но на пути прогресса без них не обойтись.
- В этих встречах ребята уже начали реализовать ваши задумки?
- Еще рано об этом говорить. Состоялся даже не первый урок, а всего лишь его треть.
- И сколько, на ваш взгляд, потребуется "уроков", чтобы донести ваши мысли до подопечных?
- Все зависит от способностей учеников. Некоторым, возможно, достаточно и "трети", другим может не хватить и всего "учебного года"...
- Вы часто используете одного игрока на разных позициях...
- (Перебивает). Стараемся найти, где он выглядит наиболее органично, чтобы сбалансировать игру команды.
- На этот счет существует две точки зрения. Одни утверждают, что универсализация - прогрессивный подход, другие, наоборот, ратуют за узкую специализацию.
- Я давно являюсь сторонником универсализации. Считаю, игрок должен обладать навыками игры в любой ситуации. Это не значит, что нападающий обязан действовать в обороне лучше защитника. Но он, оказавшись у своих ворот, не должен выключаться из игры, теряться, не знать, что предпринять.
Не ущемляя их сильных сторон, учу своих подопечных адекватно действовать в любой ситуации. На мой взгляд, если в команде собраны "узкоспециализированные" кадры, ее игра станет прогнозированной. А такого соперника намного легче победить.
- Тем не менее, в последнее время немало наставников частично отказываются от принципов многоплановости.
- Знаю, но остаюсь при своем мнении: за этим подходом - будущее футбола. Например, игра в "линию", на первый взгляд, не слишком способствует универсализации, но обратите внимание, как действуют крайние защитники "Челси". Это новый шаг в эволюции игры!
- Не боитесь, что у некоторых игроков могут возникнуть трудности с адаптацией, если их в клубах будут использовать на иных позициях, чем в сборной?
- Нет. Если футболист действительно универсальный и разноплановый, ему не составит труда перестроиться. В этой связи могу привести пример Григория Ярмаша, который способен закрыть едва ли не любую позицию на поле. Причем, везде выглядит довольно уверенно. Полагаю, на игроках такого плана и должны основываться классные команды.
- Тяжело переубедить футболиста сменить свою любимую позицию?
- Переубеждать - это не выход. Надо представить игроку ситуацию так, чтобы он понял: этот шаг пойдет на благо, прежде всего, ему самому.
- Пеле как-то высказался, мол, тот, кто заявляет, что хорошо действует во всех амплуа, не умеет играть ни в одном...
- Возможно, в его времена футбол и был таким. Но не думаю, что кто-либо из, скажем, сборной Голландии образца 1978 года придерживался аналогичного мнения.
- Вы часто сетуете, что двух- или трехдневных сборов совершенно недостаточно, чтобы научить подопечных чему-то новому. Резонно ли пробовать переиначить их тактическое мышление?
- Надо к этому стремиться. Да, времени катастрофически не хватает, но их игра показывает, что наши усилия не напрасны.
- После матча со сборной Узбекистана Дмитрий Чигринский отметил, что сыграл ниже своих возможностей, поскольку в сборной выполняет иные функции, чем в клубе. В чем состоят отличия?
- Не буду проводить параллелей с "Шахтером" или вдаваться в тактические нюансы, но мы действительно играем по-другому, нежели большинство клубов высшей лиги. Например, в обороне делаем ставку на зонный принцип...
К счастью, Дмитрий, как и остальные его партнеры, воспринимает наши идеи и новшества. Не вижу проблемы, если сейчас проскальзывают некоторые ошибки. На данном этапе они приемлемы.
- Можете охарактеризовать одним словом вашу философию? Оборонительная или атакующая?
- Я стараюсь сбалансировать игру. Тактическая направленность во многом зависит от соперника. Главная задача - не позволить ему реализовать свой план на матч.
Конечно, по моему убеждению, плясать надо от своих ворот. Ну не понимаю веселого, открытого футбола! Как ни крути, опять возвращаемся к игре в обороне: если в тылах все в порядке, команда будет действовать более уверенно, раскрепощенно, изобретательно и на чужой половине поля.
- Не раз слышал от вас сентенцию: "Главное - это скорость"...
- А это действительно сейчас основной компонент футбола. Имеется в виду не скорость бега, а быстрота мысли, реакции. Причем не только в атаке, но, прежде всего, в обороне. На первый план выходит то, насколько быстро команда переключается на оборону или прессинг, отступает на исходные позиции.
- Алексей Михайличенко - воспитанник динамовского футбола, в последние годы славившегося, в первую очередь, контратакующей моделью игры. Но свою команду вы, насколько могу супить, ориентируете на постоянный контроль мяча...
- Когда мяч - а значит инициатива - у тебя, намного легче диктовать условия противнику. Это придает уверенности, повышает шансы создать опасный момент у чужих ворот и, наоборот, свести к минимуму остроту у своих. В некоторых случаях, тем не менее, следует преднамеренно отдать инициативу соперникам, дабы выманить их. Из набора подобных тактик и формируется стратегия матча. Недаром перед каждым поединком тренер обязан изучить оппонентов.
- Вы согласны с тезисом, что основной задачей молодежной сборной является подготовка кадров для национальной?
- Безусловно! Должна быть преемственность поколений. Молодым талантам надо шлифовать мастерство не только на внутренней арене, но и в международных соревнованиях. Тогда им будет легче адаптироваться во взрослом футболе, в том числе и в национальной команде.
- Тем не менее, "молодежка" все же должна быть самодостаточной командой, с собственной стратегией развития, турнирными целями и задачами?
- Да, причем от сборной U-21 надо не бояться требовать успехов. Опыт лучше усваивается через победы, поскольку постоянными поражениями прогресса не добиться, наоборот - из-за них самые одаренные футболисты могут разувериться в своих силах.
- Впрочем, некоторые специалисты считают, что результаты молодежных команд - дело второе или даже третье...
- Позвольте не согласиться. Это достаточный уровень для серьезного футбола. По моему мнению, между юношеской и молодежной сборными разница намного существеннее, чем между "молодежкой" и "националкой".
Если мы говорим о детях, то их действительно не стоит замыкать на результатах. В то же время и уходить от этого нельзя. Должны же они с младых ногтей воспитывать характер, силу воли. А как это делать, если с них ничего не спрашивают, и они выходят поиграть в свое удовольствие?
- Возвратимся к нынешней сборной U-21. Вы сказали, что у нее пока нет лидеров. Это хорошо или плохо?
- Не хочу искусственно назначать кого-то лидером. Мне больше по душе, чтобы в каждой встрече у нас был новый вожак. Ведь как только пресса или специалисты вешают на игрока этот ярлык, с ним сразу же что-то происходит: в одном эпизоде позволит себе не добежать, в другом - уйти от борьбы. Впрочем, о переоценке сил мы уже говорили...
- К тому же стоит ему выбыть из состава - из-за травмы, дисквалификации или хандры душевной - начинаются "охи-вздохи" на тему, как же теперь играть...
- Совершенно верно. Тогда команда чувствует, что может снять с себя ответственность. Мол, у нас же лидера не было.
- Знаю, вы вообще не любите рассуждать о роли личности в футболе. Почему?
- Футбол - командная игра. Иногда игрок единственным ударом может решить судьбу матча. Но стоит ли заслугу приписывать только ему? Вспомним, к примеру, ответный поединок плей-офф Евро-2006 против Бельгии. Да, тогда Милевский проявился как настоящий лидер: в нужный момент взял игру на себя, забил третий гол и принес команде общую победу.
Но не лидером ли себя проявил в той встрече Чигринский? Или прекрасно отыгравший Ярмаш? Или Максимов? Вспомните, именно последний отобрал мяч у соперника и начал решающую голевую комбинацию. Они разве пешки? Ни в коем случае. О них тоже нельзя забывать, как и обо всех остальных игроках команды.
- Говоря о сборной нынешнего образца, вы видите в ней зачатки той команды, которую хотели бы создать?
- Об этом пока рано судить. Но уже сейчас очень радует, что ребята адекватно воспринимают наши слова и идеи. Когда я в феврале был в гостях у вашей редакции, то уже говорил: основная задача тренера - создать коллектив единомышленников. Мы сделали первые шаги в этом направлении. И думаю, находимся на правильном пути.
- Некоторые призеры молодежного Евро-2006 - Максимов, Ярмаш, Романчук, Яценко, которых сразу прочили в национальную команду, пока остаются за ее бортом. Возможно, их просто передерживают в виртуальном "дубле" сборной? Вы, надо полагать, в свое время были знакомы с подобной ситуацией не понаслышке...
- Начнем с того, что меня никто не передерживал. Да, я провел в динамовском дубле пять лет, но стоит объективно признать, что поначалу не мог конкурировать за основной состав. Что касается названных вами ребят, они, вероятно, просто еще не готовы к испытаниям в национальной команде.
- Олег Блохин не устает повторять, что через несколько лет достойных кандидатов в первую сборную не станет. Вы разделяете эту точку зрения?
- Мое мнение немного отличается. Не могу сказать, кто из сборников 1983-го, 1985-го или 1986-го годов рождения впоследствии закрепится в национальной команде. Однако то, что выбирать есть из кого, бесспорно. Думаю, этим ребятам необходимо еще немного времени...
Богдан Буга, "Матч"
Алексей Михайличенко: "Не согласен с Блохиным - выбирать есть из кого"
Алексей Михайличенко.
Главный тренер молодежной сборной Украины.
Родился 30 марта 19БЗ года в Киеве.
Карьера игрока: "Динамо" Киев (1981-90), "Сампдория", Италия (1990-91), "Рейнджере", Шотландия (1991-96). Чемпион (1985, 86, 90) и обладатель Кубка СССР (1985, 87, 90). Чемпион Италии (1991). Чемпион (1992-96), обладатель Кубка Шотландии (1992, 93, 96) и Кубка лиги (1992, 93). Обладатель Кубка кубков (1986). Олимпийский чемпион (1988). Серебряный призер Евро-1988.
Карьера тренера: "Динамо" Киев (2002-04), молодежная сборная Украины (с сентября 2004 г.). Чемпион (2003, 04), обладатель Кубка (2003) и Суперкубка (2004) Украины. Серебряный призер молодежного Евро-2006.
Выиграв с молодежной сборной предыдущего созыва "серебро" европейского чемпионата, Алексей Михайличенко не собирается почивать на лаврах. Его очередная задача - создать новую, еще более успешную команду.
Уходящий год ознаменовался для нашей "молодежки" сенсационным выходом в финал Евро-2006, проходивший на аренах Португалии. Там "сине-желтым" до триумфа не хватило последнего шага - в решающем поединке они уступили голландским сверстникам - 0:3. Тем не менее, в Украине выступление второй по рангу сборной оценили наивысшими баллами.
Увы, вслед за этим подопечные Михайличенко преподнесли не самый приятный сюрприз, уступив в рамках квалификации Евро-2007 болгарам. Те же 0:3 - и прощай надежда на континентальный финал, который также служил отбором к Олимпиаде-2008...
- Вы считаете, эти результаты нивелируют друг друга? - переспрашивает Михайличенко, с которым мы встретились в одном из столичных кафе.
- Нет, конечно. Но все же впечатления двоякие: с одной стороны - громкий успех, с другой - обидный, неожиданный провал...
- Такие поражения всегда неожиданны. Но давайте все-таки разберемся, какая команда проигрывала болгарам. Очевидно - отнюдь не серебряный призер Евро-2006. Если не ошибаюсь, мы едва ли не наполовину обновили состав после португальского турнира. К тому же, напомню, в последний момент из-за травм недосчитались Александра Романчука и Артема Милевского.
- Это и послужило причиной фиаско?
- Не только. Болгары, как и хорваты, не попавшие в финал Евро-2006, получили возможность на протяжении шести-семи месяцев целенаправленно готовиться к квалификации Евро-2007. У нас же такой "роскоши" не было. УЕФА не выделил ни одного "окна", и чтобы создать по-настоящему боеспособную команду, просто не хватило времени.
Нет, я не снимаю ответственности с тренерского штаба. Мы виноваты! Но все же не стоит зацикливаться на эмоциях. Мол, как это - вице-чемпионы Европы не смогли пройти квалификацию? У нас же так принято: ты либо на коне, либо под конем. Сейчас нужен тщательный анализ. Тогда из поражения сможем вынести пользу.
- По окончании отбора Евро-2007 со стороны руководства ФФУ не последовало никаких намеков на вашу отставку?
- Нет, абсолютно. Поверьте, если бы начались подобные разговоры, сразу бы написал заявление. Половинчатого доверия не бывает - оно либо есть, либо нет. Когда тебе ставят ультиматумы, считай, на 51% решение об отставке принято. Это как отложенный штраф. Зачем же его ждать?
- Бытует мнение, что поколение 1985 г.р. не реализовало себя сполна. Согласны?
- Возможно. Хотя, полагаю, этим вопросом вряд ли задавались бы, не базируйся сборная на знаменитом академ-классе Павла Яковенко. Тех ребят очень долго "вели", создали все необходимые условия, и в итоге затраты должны были увенчаться успехами.
- При формировании своей команды вы отошли от принципов Яковенко...
- Постоянно наигрывать один состав - это, не спорю, очень хорошо. Но в таком случае за бортом остаются не менее талантливые ребята. Я отказался от подобного подхода, и за период квалификации Евро-2006 состав "молодежки" кардинально изменился.
- Сейчас вам легче строить новую команду, чем два года назад?
- Думаю, да. Сразу оговорюсь, это не значит, что результаты должны быть лучше. Речь идет сугубо о принципах комплектования. Ныне могу создавать команду по своему усмотрению, а не перестраивать ее после кого-то. Не говорю, что, скажем, у Яковенко взгляды неправильные, а у меня - правильные. Просто они другие.
- С другой стороны, всегда легче опираться на какой-то фундамент, не правда ли?
- Два года назад действительно что-то резко менять не имело смысла. Турнир был в самом разгаре, а это подразумевает набор очков. Шарахаться из стороны в сторону, начинать рисковые эксперименты в такой ситуации недопустимо. Но, повторюсь, сейчас мне легче смотреть на все с самого начала своими глазами.
- Впрочем, в этих ситуациях - нынешней и двухлетней давности - хватает и схожих моментов...
- Да, увы, многим кандидатам недостает игровой практики в клубах высшей лиги. Что и говорить, если даже в национальной команде возникают такие проблемы! Как можно ожидать серьезного прогресса от молодых футболистов при таких раскладах?
- Тем не менее, в финале Евро-2006 украинская "молодежка" была представлена преимущественно игроками основных составов клубов элитного дивизиона.
- Прекрасно, когда футболист, зарекомендовав себя в сборной, попадет в "основу" клуба. Хотя, признаться, хочется, чтобы в большинстве случаев было наоборот.
- Тяжело снова возвращаться к работе с командой, где не так уж и много игроков, имеющих стабильную практику в высшей лиге?
- Я отношусь к этому с пониманием. Если сейчас кто-то сидит в запасе или прозябает в дубле - беда не столь велика. Намного хуже - если они не будут прогрессировать. Если сравнить со сборной двухлетней давности, то сейчас мы располагаем куда большим количеством игроков команд высшей лиги.
Не хочу делать преждевременных выводов, но мне кажется, у нового поколения "молодежки" потенциал как минимум не ниже, чем у серебряных призеров Евро-2006.
- Чему вас научили финальная часть Евро-2006 и квалификация-2007?
- Оба турнира послужили отличным уроком для всех. В Португалии я впервые ощутил колоссальное напряжение финала, в котором нет проходных матчей, где надо за короткий срок выжать из себя все силы. Поражение от Болгарии, полагаю, более поучительно для игроков. Признаться, предчувствовал такое развитие событий. Подсказывал собственный опыт: молодым футболистам после крупного успеха нужна встряска. В таких ситуациях до них слова редко доходят. Теперь, обжегшись на молоке, будут дуть на воду.
- Иными словами, некоторые просто себя переоценили. Как с этим можно бороться?
- С этим бороться очень трудно. Как правило, при завышенной самооценке игрок слышит только дифирамбы, пропуская критику мимо ушей. Словом, для таких целей нет ничего лучше, чем такие матчи, как с Болгарией.
- Вы чувствуете, что уже полностью освоились в молодежном футболе?
- Это просто невозможно - психология молодых игроков настолько непредсказуема! Удастся привить им свою идею, игровую и бытовую - а в этом возрасте это особенно важно - дисциплину, можно рассчитывать на результат.
- О психологических особенностях работы с молодежью говорят все тренеры. В чем же, собственно, они заключаются?
- Надо вовлечь ребят в процесс обучения. Показать, что не только они учатся у тренера, но и он - у игроков. И главное - найти общий язык. Тогда будет команда, а не набор исполнителей.
- Но все вышесказанное относится и к "взрослому" футболу, не так ли?
- Разумеется! Но для молодежного - это в десять раз важнее.
- Футболистов сборной U-21 в плане тактики легче переучивать или обучать заново, чем "взрослых"?
- Наверное, да. В их сознании не так сильны игровые стереотипы. В идеале команда должна уметь реализовать разные тактические модели не только в отдельно взятых матчах, но и несколько - в одном поединке. Если вы обратили внимание, в трех осенних товарищеских матчах мы старались варьировать не только составами, но и тактическими схемами. И в иных моментах, признаться, рисунок игры мне очень нравился. Да, хватало ошибок, но на пути прогресса без них не обойтись.
- В этих встречах ребята уже начали реализовать ваши задумки?
- Еще рано об этом говорить. Состоялся даже не первый урок, а всего лишь его треть.
- И сколько, на ваш взгляд, потребуется "уроков", чтобы донести ваши мысли до подопечных?
- Все зависит от способностей учеников. Некоторым, возможно, достаточно и "трети", другим может не хватить и всего "учебного года"...
- Вы часто используете одного игрока на разных позициях...
- (Перебивает). Стараемся найти, где он выглядит наиболее органично, чтобы сбалансировать игру команды.
- На этот счет существует две точки зрения. Одни утверждают, что универсализация - прогрессивный подход, другие, наоборот, ратуют за узкую специализацию.
- Я давно являюсь сторонником универсализации. Считаю, игрок должен обладать навыками игры в любой ситуации. Это не значит, что нападающий обязан действовать в обороне лучше защитника. Но он, оказавшись у своих ворот, не должен выключаться из игры, теряться, не знать, что предпринять.
Не ущемляя их сильных сторон, учу своих подопечных адекватно действовать в любой ситуации. На мой взгляд, если в команде собраны "узкоспециализированные" кадры, ее игра станет прогнозированной. А такого соперника намного легче победить.
- Тем не менее, в последнее время немало наставников частично отказываются от принципов многоплановости.
- Знаю, но остаюсь при своем мнении: за этим подходом - будущее футбола. Например, игра в "линию", на первый взгляд, не слишком способствует универсализации, но обратите внимание, как действуют крайние защитники "Челси". Это новый шаг в эволюции игры!
- Не боитесь, что у некоторых игроков могут возникнуть трудности с адаптацией, если их в клубах будут использовать на иных позициях, чем в сборной?
- Нет. Если футболист действительно универсальный и разноплановый, ему не составит труда перестроиться. В этой связи могу привести пример Григория Ярмаша, который способен закрыть едва ли не любую позицию на поле. Причем, везде выглядит довольно уверенно. Полагаю, на игроках такого плана и должны основываться классные команды.
- Тяжело переубедить футболиста сменить свою любимую позицию?
- Переубеждать - это не выход. Надо представить игроку ситуацию так, чтобы он понял: этот шаг пойдет на благо, прежде всего, ему самому.
- Пеле как-то высказался, мол, тот, кто заявляет, что хорошо действует во всех амплуа, не умеет играть ни в одном...
- Возможно, в его времена футбол и был таким. Но не думаю, что кто-либо из, скажем, сборной Голландии образца 1978 года придерживался аналогичного мнения.
- Вы часто сетуете, что двух- или трехдневных сборов совершенно недостаточно, чтобы научить подопечных чему-то новому. Резонно ли пробовать переиначить их тактическое мышление?
- Надо к этому стремиться. Да, времени катастрофически не хватает, но их игра показывает, что наши усилия не напрасны.
- После матча со сборной Узбекистана Дмитрий Чигринский отметил, что сыграл ниже своих возможностей, поскольку в сборной выполняет иные функции, чем в клубе. В чем состоят отличия?
- Не буду проводить параллелей с "Шахтером" или вдаваться в тактические нюансы, но мы действительно играем по-другому, нежели большинство клубов высшей лиги. Например, в обороне делаем ставку на зонный принцип...
К счастью, Дмитрий, как и остальные его партнеры, воспринимает наши идеи и новшества. Не вижу проблемы, если сейчас проскальзывают некоторые ошибки. На данном этапе они приемлемы.
- Можете охарактеризовать одним словом вашу философию? Оборонительная или атакующая?
- Я стараюсь сбалансировать игру. Тактическая направленность во многом зависит от соперника. Главная задача - не позволить ему реализовать свой план на матч.
Конечно, по моему убеждению, плясать надо от своих ворот. Ну не понимаю веселого, открытого футбола! Как ни крути, опять возвращаемся к игре в обороне: если в тылах все в порядке, команда будет действовать более уверенно, раскрепощенно, изобретательно и на чужой половине поля.
- Не раз слышал от вас сентенцию: "Главное - это скорость"...
- А это действительно сейчас основной компонент футбола. Имеется в виду не скорость бега, а быстрота мысли, реакции. Причем не только в атаке, но, прежде всего, в обороне. На первый план выходит то, насколько быстро команда переключается на оборону или прессинг, отступает на исходные позиции.
- Алексей Михайличенко - воспитанник динамовского футбола, в последние годы славившегося, в первую очередь, контратакующей моделью игры. Но свою команду вы, насколько могу супить, ориентируете на постоянный контроль мяча...
- Когда мяч - а значит инициатива - у тебя, намного легче диктовать условия противнику. Это придает уверенности, повышает шансы создать опасный момент у чужих ворот и, наоборот, свести к минимуму остроту у своих. В некоторых случаях, тем не менее, следует преднамеренно отдать инициативу соперникам, дабы выманить их. Из набора подобных тактик и формируется стратегия матча. Недаром перед каждым поединком тренер обязан изучить оппонентов.
- Вы согласны с тезисом, что основной задачей молодежной сборной является подготовка кадров для национальной?
- Безусловно! Должна быть преемственность поколений. Молодым талантам надо шлифовать мастерство не только на внутренней арене, но и в международных соревнованиях. Тогда им будет легче адаптироваться во взрослом футболе, в том числе и в национальной команде.
- Тем не менее, "молодежка" все же должна быть самодостаточной командой, с собственной стратегией развития, турнирными целями и задачами?
- Да, причем от сборной U-21 надо не бояться требовать успехов. Опыт лучше усваивается через победы, поскольку постоянными поражениями прогресса не добиться, наоборот - из-за них самые одаренные футболисты могут разувериться в своих силах.
- Впрочем, некоторые специалисты считают, что результаты молодежных команд - дело второе или даже третье...
- Позвольте не согласиться. Это достаточный уровень для серьезного футбола. По моему мнению, между юношеской и молодежной сборными разница намного существеннее, чем между "молодежкой" и "националкой".
Если мы говорим о детях, то их действительно не стоит замыкать на результатах. В то же время и уходить от этого нельзя. Должны же они с младых ногтей воспитывать характер, силу воли. А как это делать, если с них ничего не спрашивают, и они выходят поиграть в свое удовольствие?
- Возвратимся к нынешней сборной U-21. Вы сказали, что у нее пока нет лидеров. Это хорошо или плохо?
- Не хочу искусственно назначать кого-то лидером. Мне больше по душе, чтобы в каждой встрече у нас был новый вожак. Ведь как только пресса или специалисты вешают на игрока этот ярлык, с ним сразу же что-то происходит: в одном эпизоде позволит себе не добежать, в другом - уйти от борьбы. Впрочем, о переоценке сил мы уже говорили...
- К тому же стоит ему выбыть из состава - из-за травмы, дисквалификации или хандры душевной - начинаются "охи-вздохи" на тему, как же теперь играть...
- Совершенно верно. Тогда команда чувствует, что может снять с себя ответственность. Мол, у нас же лидера не было.
- Знаю, вы вообще не любите рассуждать о роли личности в футболе. Почему?
- Футбол - командная игра. Иногда игрок единственным ударом может решить судьбу матча. Но стоит ли заслугу приписывать только ему? Вспомним, к примеру, ответный поединок плей-офф Евро-2006 против Бельгии. Да, тогда Милевский проявился как настоящий лидер: в нужный момент взял игру на себя, забил третий гол и принес команде общую победу.
Но не лидером ли себя проявил в той встрече Чигринский? Или прекрасно отыгравший Ярмаш? Или Максимов? Вспомните, именно последний отобрал мяч у соперника и начал решающую голевую комбинацию. Они разве пешки? Ни в коем случае. О них тоже нельзя забывать, как и обо всех остальных игроках команды.
- Говоря о сборной нынешнего образца, вы видите в ней зачатки той команды, которую хотели бы создать?
- Об этом пока рано судить. Но уже сейчас очень радует, что ребята адекватно воспринимают наши слова и идеи. Когда я в феврале был в гостях у вашей редакции, то уже говорил: основная задача тренера - создать коллектив единомышленников. Мы сделали первые шаги в этом направлении. И думаю, находимся на правильном пути.
- Некоторые призеры молодежного Евро-2006 - Максимов, Ярмаш, Романчук, Яценко, которых сразу прочили в национальную команду, пока остаются за ее бортом. Возможно, их просто передерживают в виртуальном "дубле" сборной? Вы, надо полагать, в свое время были знакомы с подобной ситуацией не понаслышке...
- Начнем с того, что меня никто не передерживал. Да, я провел в динамовском дубле пять лет, но стоит объективно признать, что поначалу не мог конкурировать за основной состав. Что касается названных вами ребят, они, вероятно, просто еще не готовы к испытаниям в национальной команде.
- Олег Блохин не устает повторять, что через несколько лет достойных кандидатов в первую сборную не станет. Вы разделяете эту точку зрения?
- Мое мнение немного отличается. Не могу сказать, кто из сборников 1983-го, 1985-го или 1986-го годов рождения впоследствии закрепится в национальной команде. Однако то, что выбирать есть из кого, бесспорно. Думаю, этим ребятам необходимо еще немного времени...
Богдан Буга, "Матч"
You must be registered for see links