Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Статус
Закрита.

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Матч во Львове удалось посмотреть не всем
Киевские фанаты так и не побывали на поединке «Карпат» с «Арсеналом»

Поединок «Карпаты» - «Арсенал» в силу разных причин собрал на стадионе «Украина» не так много зрителей, как ожидалось. Львиную долю болельщиков, пожалуй, отпугнул моросящий дождь, других - явно не впечатляющие результаты зелено-белых в последних поединках. Однако отсутствие на игре фанатов «Карпат», всегда поддерживающих свою команду с 16-го сектора стадиона, и приехавших в день матча болельщиков «канониров», по меньшей мере, вызвало удивление. Как оказалось, фаны команд днем пересеклись в центре Львова, устроив потасовку в парке Костюшко. Львовским правоохранителям пришлось приложить немало усилий для того, чтобы нормализовать ситуацию, определив с обеих сторон почти 200 человек по всем районным СИЗО города.

К концу матча львовские ультрас таки заполнили половину фановского сектора, а вот киевские болельщики так и не побывали на стадионе - с машиной сопровождения их отправили домой.


Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

ГУМЕНЮК: «Хотелось взять 20-й номер»
Олег Гуменюк вернулся назад в будущее

Наставник «моряков» Виталий Шевченко все больше напоминает доктора Эммета Брауна из «Назад в будущее». Азартные опыты, которые он проделывает над своей командой, впечатляют своей масштабностью и неожиданностью. На этот раз удивляться пришлось только-только появившемуся в команде воспитаннику одесского футбола Олегу Гуменкжу. За день до матча с «Металлургом» Виталий Викторович огорошил экс-игрока «Шерифа» новостью: ему предстоит со стартовых минут выйти на поле «Славутич-Арены».

- Шевченко попросил сыграть предельно аккуратно на своем фланге, где мне противостоял хорошо известный по выступлениям за молодежку Алексей Годин, - рассказывает 24-летний футболист. - К слову, в этой же команде играли и мои нынешние одноклубники - Виталий Руденко, Александр Яценко, Евгений Ширяев.

- Импонирует ли вам стиль игры, который проповедует Виталий Шевченко?
- Да, мне понравилась игра «Черноморца». Играть в защите с такой тактикой невероятно легко и спокойно. В «Шерифе» я привык к зонной игре, а тут все ориентированы на созидание.

- В «Черноморце» вы получили футболку с номером «10». Это была ваша личная инициатива или этот почетный номер достался вам чисто случайно?
- Честно говоря, мне хотелось взять 20-й номер, но он то ли уже был кем-то занят, то ли еще не отзаявлен, так что пришлось довольствоваться тем, что было в наличии.

- Какое самое яркое воспоминание осталось у вас после пяти лет, проведенных в Тирасполе?
- Их много. Самые незабываемые ощущения у меня остались, пожалуй, после победы в Кубке Содружества. Из Москвы мы возвращались в ранге национальных героев. Никогда не забуду великое множество людей, собравшихся встречать нас в аэропорту. Но о возвращении в Одессу ни капли не жалею. Я давно мечтал играть в «Черноморце». У меня даже был кумир - нападающий «моряков» Тимерлан Гусейнов.


Юрий УСАТЮК, газета «СЭ в Украине»
 

ARISTOCRAT

модератор
Модератор
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Назначать такие пенальти - извращение»
Футболист ФК Харьков Андрей Соколенко - о матче с Металлистом

По прошествии суток после матча «Харьков» - «Металлист» Андрей Соколенко живет еще игрой. И до сих пор не может смириться с тем, что судьбу матча предопределил поступок бокового судьи, посчитавшего, что Андрей сыграл рукой.

- Андрей, насколько справедливым, по твоему мнению, было назначение пенальти?
- Я считаю, там вообще не было пенальти. Назначать такие пенальти – это извращение над футболом.

- Когда боковой арбитр просигнализировал главному, мол, была игра рукой, ты пытался судье с флажком объяснить, что он не прав. Что ты ему говорил?
- А как ты думаешь, что я мог ему сказать?! Видимо, что я его люблю. Не знаю, что я мог ему сказать. Не помню, что говорил. Честно.

- Обидно, что именно такой момент предопределил исход матча?
- Обидно, что такие люди управляют такими матчами. Они ломают футбол. Футбол начинает развиваться, выходит на определённый уровень, происходят положительные изменения, а эти люди начинают просто убивать его, вот и всё! Ведь пенальти и близко не было. Даже если мяч в руку мне и попал где-то, то никак этот эпизод не тянул на пенальти. Если бы не одиннадцатиметровый, то игра совершенно по иному бы сложилась.

- Какой результат матча, полагаешь, был бы справедливым?
- Я думаю, что 0:0.

- Насколько морально давит тот факт, что отступать «Харькову» уже некуда? Ведь ниже – зона вылета.
- Чем нам сложнее, тем легче играть. Вот только исходя из предыдущей домашней игры с «Закарпатьем» и этой – с «Металлистом», что-то мы никакой судейской бригаде в этой стране не нравимся. Хоть приглашай иностранных арбитров.

- Впереди выездная игра с донецким «Шахтёром». В минувшем сезоне «Харьков» у «Шахтёра» в Донецке выиграл, да и ты, к тому же, забил в той игре гол. Как думаешь, есть шансы вновь сыграть столь же успешно?
- Понятно, что будем бороться. Ведь нам действительно отступать некуда. Приложим максимум усилий. Будем, надеюсь, играть еще лучше, чем с «Металлистом».

ФК Харьков
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

ВАСКЕС: «Выигрывать очень приятно»
В последнем матче Черноморца уругвайский полузащитник Родриго Себастьян ВАСКЕС забил свой второй гол в украинском чемпионате


Этот мяч окончательно определил победителя встречи.

- Очень важно, что мы выиграли, - поделился впечатлениями полузащитник, - а то, что нам удалось добиться этого на выезде, делает победу еще более ценной. Мне понравилось, как играла вся наша команда, особенно в первом тайме. В общем, впечатления от матча только положительные, выигрывать очень приятно.

- Можете описать свой гол?
- Был розыгрыш мяча между Гуменюком и Корытько, Владимир сделал хороший прострел, а я подставил ногу и забил.

- Вам по душе система игры с двумя атакующими полузащитниками, которые достаточно серьезно выдвигаются вперед?
- Да, я привык к такой схеме, так как в моих предыдущих клубах она тоже практиковалась. Но самое главное, что команда чувствует себя комфортно, мы выигрываем, побеждаем, значит, тактика себя оправдывает.

- Пока что наши полузащитники забивают больше, чем нападающие…
- Конечно, играя с одним нападающим важно, чтобы полузащита подключалась к атакам. Шищенко очень хорошо действует в атаке, создает много голевых моментов, я тоже стараюсь по возможности подключаться вперед.

- Чем объясняется то, что «Черноморец» на выезде играет не хуже, чем дома?
- Многое зависит от силы команд, с которыми мы играли. Дома у нас были сложные встречи с лидерами чемпионата, с «Шахтером» и с «Днепром», с которыми мы могли, в принципе, сыграть вничью, но не получилось. Мы стараемся брать очки, где можем.

- Вы влились в команду в середине сезона, не было ли каких-то проблем с физической формой, с адаптацией?
- Да нет, особых проблем не было. Когда я приехал сюда, чемпионат в Аргентине уже начался, так что игровая практика у меня была. Единственное, что вызвало небольшие трудности, это неизбежная адаптация к украинскому футболу, стилю игры, к другому тренеру и команде, мне нужно было сыграться с новыми товарищами, влиться в чемпионат, но этот этап прошел довольно быстро.

- Виталий Шевченко работал в Южной Америке, отличается ли его тренерский стиль от тамошних наставников?
- Все тренеры отличаются друг от друга, у каждого свой подход и стиль. Чемпионат можно выиграть с любой схемой, можно использовать и трех полузащитников и пятерых, у каждого свои идеи, своя записная книжка.

- Вы с Альваро Мельо стали первыми уругвайцами в украинском чемпионате после Дамиана Родригеса, выступавшего за «Шахтер». Вы знакомы с ним, обсуждали украинский чемпионат перед переходом в «Черноморец»?
- Я вместе с Родригесом играл в «Насьонале», мы хорошие друзья, он отличный парень. Перед тем, как отправиться в Одессу, я говорил с ним, и он рассказал, что Украина хорошая страна, здесь интересный футбол и посоветовал приехать сюда.

ФК Черноморец
 

S-DIMAN

Active Member
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Еду в Полтаву на матч Ворскла - Динамо. Надеюсь получить масу впечатлений... :)
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

ШЕЛАЕВ: «У нас с Кернозенко свои секреты»
Интервью с капитаном днепропетровского «Днепра»


Судя по всему, днепропетровский «Днепр» потихоньку выходит из кризиса, спровоцированного неудачным выступлением в Кубке УЕФА. Именно потихоньку, ведь в двух последних турах чемпионата страны подопечные Олега Протасова лишь с минимальным счетом (2:1) и… максимальной нервотрепкой одолевали своих оппонентов – одесский «Черноморец» и симферопольскую «Таврию».

А вот был ли кризис, и собирается ли «Днепр» и дальше трепать нервы своим фанатам «Болельщик» и попытался узнать. А кто, как не капитан, наиболее доходчиво об этом расскажет.

– Вам со стороны виднее, – говорит Олег. – Но я не стал бы утверждать, что в игре команды был кризис. Да, мы проиграли «Абердину», да, остался неприятный осадок. И в первую очередь, из-за того, что в нас верили, от нас ожидали большего, а мы не оправдали надежд… А могли ведь подарить поклонникам еще несколько международных матчей.

– Вместе с «Днепром» вылетел из Кубка УЕФА и «Металлист».
– Хорошая, крепкая команда, есть индивидуально сильные исполнители. Но в случае еврокубковой неудачи, никто бы их не ругал. Тем паче, что соперник попался серьезный – английский «Эвертон». И они, зная об этом, так и сыграли: вдохновенно, красиво. А вот от «Днепра» ждали побед над «Абердином», и это очень давило психологически.

– Это можно назвать трагедией, провалом или просто неудачей, повлиявшей на коллектив?
– Можно называть как угодно. Но ведь суть от этого не изменится: мы не выполнили задачу, не прошли в следующий круг. Естественно, позитивных эмоций это не добавило.

– Тренеры пожурили, и заставили переключить все внимание на чемпионат Украины?
– Никто нас не журил, а о важности чемпионата страны мы и сами хорошо помнили… Вот понемногу и разживаемся очками.

– Олег, а почему с таким «напрягом»? Дважды огорчаете соперников, контролируете ситуацию, и, бац, – пропускаете. И, бац, – все на нервах.
– Так ведь у нас тактика такая. Перед матчем главный тренер так и говорит: «Забивайте два гола, потом пропускайте. Иначе болельщикам и журналистам не интересно будет». А мы привыкли придерживаться тренерских указаний.

– А если серьезно?
– Если серьезно, то никто не знает, почему так происходит. Зато все отлично понимают, что это нехорошо, что так не должно быть. Но ведь из психологических ям каждый выбирается сам, поэтому о других ребятах даже не спрашивай – какими методами и способами они возвращаются в себя. Что касается меня, то я просто очень тщательно проанализировал наши неудачи в последних матчах, сделал выводы. Наверное, мы все сделали правильные выводы, раз «Днепр» опять начал побеждать.

– Кстати, во время последнего вашего победного поединка с «Таврией» ты легко и непринужденно реализовал пенальти.
– А что тут такого: разбежался, ударил. Главное, в створ ворот попасть (смеется).

– Так ведь там еще голкипер есть, который может помешать. Кстати, когда арбитр назначил 11-метровый уже в ворота «Днепра», ты подошел к Славе Кернозенко и что-то прошептал ему на ухо. В итоге, страж днепровских ворот угадал направление удара, даже дотянулся до мяча, но спасти свои владения не смог. Шелаев подсказывал Кернозенко, куда будет бить симферополец Гоменюк?
– Это наш со Славой секрет, и давай, не будем его рассекречивать. Во-первых, на фарт, а во-вторых, наши соперники тоже читают газеты. Напиши просто: я подбежал, чтобы просто подбодрить нашего кипера.

– Кстати, падая, Кернозенко ударился головой о штангу. Как он себя сейчас чувствует?
– Ничего серьезного, сотрясения нет – просто ушибся. Слава, как и все, готовится к поединку следующего тура с запорожским «Металлургом».

– Олег, на твой взгляд, сегодняшний "Днепр" занимает в турнирной таблице свок место?
– Ой, как же много в последнее время об этом приходится слышать. Любая команда может «сидеть» выше или ниже. Но ее позиция в таблице напрямую связана только с количеством набранных очков: против этого – не попрешь. Естественно, каждому хотелось бы находится повыше. Но не каждому удается. Даже наши гранды страдают…

– …И как тебе непредсказуемость их выступлений?
– Вот-вот, именно непредсказуемость чемпионата меня и радует. «Динамо» проиграло на своем поле Ахтырке, «Шахтер» получил «баранку» в Кривом Роге. Весело!.. Все довольны, все радуются.
Только не подумай, что я повторяю мысли всех и вслух: уровень нашего чемпионата действительно вырос и сейчас практически любой может обыграть любого.

– Как думаешь, по силам «Днепру» удержать вторую строчку в таблице и добыть-таки серебряные медали?
– Ой, не надо так далеко загадывать. Мы, конечно, постараемся, но все ведь будет решаться только весной, тогда и пройдут финальные сражения. Вспомни, как «Днепр» выигрывал первый круг чемпионата Украины, или был вторым, а во втором, в силу различных обстоятельств, уступал соперникам. Так что, поговорим о наших медалях уже весной.


Виктор ИВАНЧЕНКО, газета «Болельщик»
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Анонс матча Ворскла - Динамо
Два года без поражений



27 октября, суббота

«Ворскла» - «Динамо»
Полтава. Стадион «Ворскла». 16.00
Судья: Е. Абросимов (Одесса).

ТВ-трансляция матча на Первом национальном (УТ-1)

Прогноз - 1:2


КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - Матчи «Ворсклы» и «Динамо» долго давали повод для злорадства - мол, Полтава добросовестно сливает… Легендарная победа «на заре» выступлений бело-зеленых, давно покрылась тьмой, а победная серия динамовцев просто «виїла очі». Однако эта серия была наконец-то прервана нулевой ничьей в Киеве весной 2006-го года. И с тех пор, полтавчане смогли еще дважды отобрать очки у отечественного гранда, доведя свою беспроигрышную серию против «Динамо» до трех игр – а это без малого два года ворскляне не проигрывают столичной титулованной команде!


Часть первая.



Дела давно минувших дней



«Завтра была война…»



Шел 1944 год. Еще совсем недавно в нашем городе громыхала война. На крохотном стадионе «Динамо», в значительной степени разрушенном городе прошел футбольный матч. Именно тогда, 10 сентября 1944 года, команда киевского «Динамо» впервые приехала в Полтаву. И надо сказать, приехали гости для проведения не товарищеского матча, а для самого что ни на есть официального - в рамках Кубка Украины.



Первой полтавской командой, которой довелось «скрестить шпаги» с флагманом украинского футбола, стал «Спартак». Что весьма почетно и в какой-то мере заслуженно. «Спартак» в то время был одной из самых старых футбольных команд города. Не раз становился чемпионом Полтавы, а его игроки составляли костяк сборной города, которая в 20-30-е годы участвовала в первенстве Украины. Правда, не все лучшие игроки довоенного периода смогли принять участие в игре с киевским «Динамо». Причина этому - война. Довелось собирать всех футболистов, которые находились в тот момент в городе. Из известных игроков в матче приняли участие Иван Горпынко, Константин Журавский, Борис Нижников, Николай Ярошенко, Иван Прасол. Однако и состав киевлян был далек от идеала. Динамовцам также в авральном порядке пришлось комплектовать команду. И все же класс футболистов столицы Украины был на порядок выше: об этом свидетельствует и результат матча. Киевляне выиграли с крупным счетом 5:1. Кстати, «Динамо» впоследствии и стало обладателем первого послевоенного Кубка Украины.



«Динамо» Киев: соперник, учитель, товарищ



Впоследствии киевские динамовцы с завидным постоянством посещали Полтаву. Вообще, в те годы товарищеские игры были весьма популярны, и не только среди болельщиков, но и среди партийных руководителей городов и областей. Еще бы! Не каждому провинциальному городку предоставлялась честь сыграть матчи с лучшими командами страны. Не всем любителям футбола удавалось увидеть воочию в родном городе лучших игроков. А именно товарищеские игры предоставляли такую возможность. Где еще оттачивать свое мастерство, как не в играх с профессионалами? На таких матчах стадионы собирали тысячи людей. Не были исключением и постоянные аншлаги на полтавском стадионе во время игр с киевским «Динамо». В 50-70-е годы, кроме «Спартака», с киевлянами встречались и другие полтавские команды: «Локомотив», «Динамо», «Энергия». Но больше всех матчей с «Динамо» провела «Ворскла», которая в те времена носила разные названия («Колгоспнык», «Колос», «Сельстрой», «Строитель»). Вот некоторые из известных нам поединков.



3 июня 1956 года. «Колгоспнык» - «Динамо» (дубль) - 4:2.

Киевляне привезли в Полтаву свой дублирующий состав. Однако среди молодых динамовцев был Виктор Каневский, который представлял собой грозную силу. Но наша оборона сумела нейтрализовать его. И как результат - победа полтавчан 4:2.



21 июля 1957 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 0:3

Через год с небольшим киевляне вновь посетили Полтаву, но уже в основном составе. И результат не заставил себя ждать - уверенная победа. В какой-то степени встреча с более именитым соперником пошла на пользу полтавчанам, которые через месяц стали лучшими на турнире среди сельских команд соцстран.



7 июля 1963 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 2:1.

Впервые полтавчане сумели выиграть у основного состава «Динамо». По ходу матча киевляне выигрывали (на 4-й минуте гол забил Трояновский), однако во втором тайме голы Владимира Попиневского и Николая Дураченко принесли победу «Колгоспныку».



12 мая 1964 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 1:5.

Только в первом тайме полтавчане сумели сыграть на равных с динамовцами. На 8-й минуте свой знаменитый «сухой лист» продемонстрировал Валерий Лобановский. Но в конце первого тайма Юрий Ячнев с пенальти сравнял счет. А во втором тайме полтавская защита просто не успевала за быстрыми форвардами киевлян.



12 августа 1964 года. «Колгоспнык» - «Динамо» - 3:2.

Через 3 месяца динамовцы вновь посетили наш город. На этот раз полтавчане дали настоящий бой именитому сопернику, учтя, наверное, ошибки прошлого. Однако уже к 30-й минуте «Колгоспнык» проигрывал - 0:2 (голы у киевлян забили Каневский и Серебрянников). Но потом усилиями Братуся и Бориса Маслова полтавчанам удалось восстановить равновесие. А во втором тайме Анатолий Штрыголь принес победу «Колгоспныку».



10 сентября 1965 года. «Колос» - «Динамо» - 3:6.

Обновленная полтавская команда, которая с этого года получила новое название «Колос», не смогла порадовать своих болельщиков победой, но подарила зрителям интересную игру.



5 августа 1971 года. «Строитель» - «Динамо» - 0:1.

«Динамо»: Рудаков (Прохоров), Белоус, Журавский, Матвиенко, Решко, Боговик, Мунтян, Пузач, Бышовец, Колотов, Хмельницкий.

Гол: Бышовец (34).



Состав «Динамо» так и сверкал большим количеством звездных имен. Киевляне имели множество классных моментов, но сумели реализовать только один. На 34-й минуте, после великолепной передачи Колотова, гол забил Бышовец.



23 сентября 1981 года. «Колос» - «Динамо» - 2:6.

«Динамо»: Михайлов, Коньков, Махиня, Журавлев, Сорокалет, Михайличенко, Олиференко, Хлус, Колотов, Веремеев, Хапсалис. На замену выходили: Гуйганов, Ященко, Рац, Баранов, Ярошенко, Пасичный, Тарасов.

Голы: Попович (79), Москалец (83) - Олиференко (15), Хапсалис (22), Михайличенко (38), Рац (60), Ярошенко (75), Пасичный (87).



Это был последний товарищеский матч между двумя командами. Через год «Колос» увязнет в трясине любительского первенства и на несколько лет уйдет со всесоюзной арены. Киевляне привезли в Полтаву всех лучших футболистов. Интересно, что в составе «Динамо» играл и воспитанник полтавского футбола Юрий Махиня, который провел за «Колос» только один сезон 1979 года.



Часть вторая.



Новейшая история



4:3 - не матч, а сказка...



...29 сентября 1996 года. Полтава. Стадион «Ворскла». В этот день команды открыли новую страничку своих взаимоотношений, теперь уже в официальных матчах, причем на самом высоком уровне.



Как прекрасно все начиналось для полтавской команды, которая в том сезоне только дебютировала в высшем украинском футбольном обществе. В тот памятный день (иначе тут не скажешь) полтавская «Ворскла» победила прославленных киевлян - 4:3. Сколько радости было на битком забитом стадионе, где не только сидеть, но и стоять было просто невозможно!.. Какая это была победа! Проигрывая по ходу матча, причем дважды (!), полтавчане не только вырвали победу, но и забили четыре мяча. И забили их менее чем за 30 минут первого тайма! Еще ни одной украинской команде (до сих пор) не удавалось сделать ничего подобного. Все это произошло на наших глазах, причем так ярко и феерически, что в тот момент сложно было понять, что на самом деле происходит. И не ошибусь, если скажу, что этот матч был одним из лучших за многолетнюю историю полтавской команды. А какой сюжет лихо закрутили участники действа! Киевляне постоянно выходили вперед, а полтавчане отыгрывались, пока на 21 минуте Виталий Кобзарь впервые не вывел «Ворсклу» вперед. Итог матча подвел капитан команды Игорь Кислов. И даже грубость киевлян (а были удалены Максимов и Ващук) и гол Шкапенко не смогли перечеркнуть усилия полтавчан. Победа - 4:3.



2000 полтавских болельщиков против Онуфера



А потом была еще одна памятная игра, но уже в Киеве. На уютном стадионе «Динамо» в присутствии почти 2000 полтавских болельщиков ворскляне показали футбол очень высокого класса. Нечасто за многие годы приезжая команда сумела на равных сыграть с титулованным соперником на его поле. А чего стоит гол Ивана Шария в ворота Шовковского! Блестящее исполнение штрафного удара можно без малейшего сомнения занести в учебник футбола. Неизвестно, как бы закончился тот матч, не вмешайся в игру арбитр встречи Валерий Онуфер. Именно он почему-то посчитал своим «долгом» помочь команде Валерия Лобановского переиграть «Ворсклу», которая к тому моменту составляла конкуренцию киевлянам в борьбе за «золото»! В одном из эпизодов Онуфер не заметил явного нарушения правил в штрафной «Динамо» и не назначил чистый пенальти. Уже после матча все специалисты признали - пенальти был стопроцентный. И все же, несмотря на поражение, полтавчане оставили хорошее впечатление. Не даром избалованная большим футболом и весьма изысканная киевская публика рукоплескала игрокам «Ворсклы». Не это ли признание!



1:4, 0:5, 0:8 - все больше и больше



А вот дальше начался сплошной кошмар для «Ворсклы». Последующие три игры полтавчане проиграли «Динамо», причем все - с крупным счетом. Началось все с домашнего поражения 1:4 в августе 1997-го. Тогда обе команды готовились к еврокубкам: киевляне - к встрече с «Брондбю», а полтавчане - с «Андерлехтом». Никто и представить себе не мог, что, открыв счет в игре, в конечном итоге ворскляне проиграют, да еще с таким уж больно неприличным счетом. Полным разочарованием стали и два матча в 1998 году. От волевой «Ворсклы» образца 1996-97 гг. не осталось и следа. Полтавчане проиграли матч с такой легкостью и простотой, что нельзя было сказать, что это играет профессиональная команда, да еще и высшей лиги. «Венцом» таких безвольных поражений стало поражение 12 сентября 2002 года со счетом 0:8 - самым большим в истории команды. В чем причина таких провальных игр? Да, наверное, в том, что «Динамо» уже не было тем раздражителем, каким представлялся киевский коллектив в сентябре 96-го и в апреле 97-го.



Тогдашние игроки «Ворсклы», а многие из них еще совсем недавно выступали или за основу, или за дубль «Динамо», хотели всеми силами доказать то, что напрасно их отдали в аренду полтавской команде. Часто, очень часто такое большое стремление что-то кому-то доказать приносит свои плоды. Со временем экс-киевляне, или, если хотите, «новые ворскляне» утратили подобный интерес что-то кому-то доказывать. Совсем наоборот - с игроками «Динамо». То единственное поражение - 3:4 - занозой сидит в гордовитой киевской душе. Вот потому и забивали они нам в каждой игре полную сетку голов. В этом, может, и есть главная причина тех крупных поражений «Ворсклы» от «Динамо». К тому же в тот период полтавчане нередко переживали финансовые неурядицы в клубе - и как результат - разгромы. И все же команда играет так, как позволяет ей соперник!



Синдром последних минут



Но все же из этих 22 матчей, сыгранных командами, были и такие, в которых полтавчане проигрывали сопернику в последние минуты матча. А вообще 12 раз киевляне забивали «Ворскле» в последние 10 минут игры. В четырех матчах голы киевлян стали решающими. 20 июля 1999 года гол Андрея Гусина на 89 минуте принес победу «Динамо» со счетом 2:1 при вполне равной игре. 12 мая 2001 года в Полтаве в напряженной игре гол Черната на 88 минуте снова принес минимальную победу киевлянам - 1:0. В том же году в Киеве, 30 сентября, гол Александра Головко на 83 минуте - и снова минимальная победа «Динамо» - 1:0. И, наконец, 26 апреля 2003 года в Киеве, при счете 1:1, игра рукой Сергея Радевича на 83 минуте привела к одиннадцатиметровому, который реализовал Диого Ринкон.



Одним ничья, другим - победа



20-й матч команд стал счастливым для «Ворсклы». Полтавчане сумели прервать череду неудач, сыграв вничью 0:0 в Киеве 11 марта 2006 года. Наверное, наставник Виктор Носов удивил всех тем, что применил в поединке против «Динамо» атакующую модель. Минимум пять футболистов участвовали в атаках ворсклян. А ведь в предыдущие визиты в столицу к «Динамо» «Ворскла» выбирала куда более осторожную тактику. Правда, полтавчан хватило минимум на полтайма, но все же уберечь свои ворота от гола удалось. И, как подметили многие журналисты, Носов оставил «Динамо» с носом, тем самым немало сделав для того, чтобы лишить возможности киевлян завоевать в очередной раз золотые медали первенства. А потом Носов еще дважды непозволял «Динамо» забирать полновесные три очка в копилку. Теперь, как известно, Носова уже не главный тренер «Ворсклы», впрочем как и Анатолий Демьяненко. Теперь новая дуэль Момот – Сабо. Кто ее выиграет покажет предстоящий матч.



Без Цурри



В матче против «Динамо» Анатолий Момот не сможет рассчитывать на албанского легионера Дебетика Цурри. В прошлой игре в Донецке против «Металлурга» на последних минутах игры Дебатик получил очередное предупреждение и теперь за игрой против киевлян будет наблюдать с трибун. Остальные бойцы ворсклян в стою. Ну, за исключением, Сергея Артюха. Правда он и так редко появлялся в основе. Что касается «Динамо», то после очередного поражения в Лиги Чемпионов, не известно, кого выставит на игру Йожеф Сабо.



Кое-что из статистики встреч:



* В 22 очных свиданиях в чемпионате Украины приняло участие 198 футболист. Из них в составе «Ворсклы» - 122, в «Динамо» - 76.

* 6 футболистов выступали за две команды. Это - Сергей Беженар, Лаки Идахор, Игорь Костюк, Александр Мелащенко, Денис Онищенко и Виталий Самойлов. Причем Мелащенко удалось один раз огорчить ворота своих земляков.

* Ни один игрок не сумел сыграть во всех 22 матчах. Больше всех игр провели: в составе «Ворсклы» - Александр Омельчук - 12, Александр Головко - 11; в составе «Динамо» - Александр Шовковский - 14, Андрей Гусин - 13.

* В матчах между собой команды использовали 59 футболистов-легионеров, причем в составе «Ворсклы» таковых было 33.

* 35 футболистов забивали голы. В составе ворсклян таких было 11 человек, у динамовцев - 24.

* Больше всех голов провели: Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Максим Шацких. На их счету по 6 забитых мячей.

* В матчах команд встречается 12 вариантов счета. Самый популярный: 2:1 (4 раза).

* 0:8 - самый крупный счет, встречающийся в матчах команд. Это самое крупное поражение полтавчан в истории.

* 12 раз киевляне забивали голы в ворота «Ворсклы» в последние минуты матча, и 4 раза эти голы были решающими для «Динамо».

* Два раза арбитры матча назначали пенальти в ворота «Ворсклы» в последние минуты игр.

* Всего арбитры назначали 7 пенальти, и все - в ворота «Ворсклы». 5 одиннадцатиметровых ударов были реализованы.


Александр СТАДНЫЧЕНКО ( ), специально для
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Прогноз специалиста на 14-й тур ЧУ
Игорь Леонов делает прогноз на результаты поединков стартующего сегодня тура чемпионата Украины


Прогноз на результаты поединков 14-го тура дает защитник «Океана» (Керчь), «Таврии» (Симферополь), «Шахтера» (Донецк), «Санкт-Пельтена» (Австрия), «Кремня» (Кременчуг), «Металлурга» (Донецк), «Зари» (Луганск), «Волгаря-Газпром» (Россия) 1980 - 2000-х годов Игорь ЛЕОНОВ:

ЧЕРНОМОРЕЦ - КАРПАТЫ -1:1

Обе команды предпочитают действовать от обороны, поэтому не думаю, что в Южной Пальмире стоит ожидать голевой феерии. Пожалуй, матч завершится вничью.

ЗАКАРПАТЬЕ - НЕФТЯНИК - 1:0

В принципе, равные по классу соперники. Победа, безусловно, нужна как одной, так и другой стороне, но мне кажется, улучшить турнирное положение больше шансов у хозяев. Они играют на своем поле - и это несомненный плюс.

ВОРСКЛА - ДИНАМО -1:2

Безусловно, хозяева должны дать бой «Динамо», однако, на мой взгляд, шансов отобрать очки у Киева у них не получится. Подопечные Йожефа Сабо после очередной неудачи в Лиге чемпионов приложат максимум усилий для достижения необходимого результата.

МЕТАЛЛИСТ - МЕТАЛЛУРГ Д - 2:1

Видел много матчей «Металлурга» в этом чемпионате и, честно говоря, игра, которую показывает команда Джоса Дардена, меня не впечатлила. В свою очередь «Металлист» сейчас на ходу - харьковчане не только побеждают, но и демонстрируют при этом футбол очень хорошего уровня.

АРСЕНАЛ - КРИ8БАСС -2:1

Победа в прошлом туре над «Шахтером» может сыграть с подопечными Олега Тарана злую шутку. Физические силы, думаю, они смогут восстановить, а вот с настроем после таких побед могут возникнуть проблемы. Думаю, на своем поле «Арсенал» должен взять три очка.

ШАХТЕР - ХАРЬКОВ - 4:0

Горняки намного превосходят команду Владимира Бессонова в классе, поэтому сложно представить, что гости смогут противопоставить в этом матче серьезные аргументы. Тем более, после двух подряд поражений (в чемпионате и Лиге чемпионов) настрой у игроков «Шахтера» будет самый что ни на есть серьезный.

ДНЕПР - МЕТАЛЛУРГ 3 - 2:0

Могу повторить то же самое, что я сказал о предыдущем матче: класс хозяев поля намного выше, они и победят.

ТАВРИЯ - ЗАРЯ - 2:0

На мой взгляд, команда Михаила Фоменко по своему потенциалу уступает разве что грандам нашего чемпионата. Если они рассчитывают на прогресс в этом сезоне - должны брать очки на своем поле в матчах с соперниками уровня «Зари».


газета «СЭ в Украине»
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Анонс матча Закарпатье - Нефтяник
Бой аутсайдеров



27 октября, суббота



«Закарпатье» - «Нефтяник»
Ужгород. Стадион «Авангард». 15.00
Судья: В. Годулян (Одесса).


Прогноз - 2:1


УЖГОРОД, ИА «Спорт Украины» - Завтра в Ужгороде сыграют наиболее вероятные претенденты на вылет из элитного дивизиона. Но, если команде из Ахтырки печальные последствия предрекает большинство специалистов, то сказать уже сейчас, что вторым неудачником станет «Закарпатье», не спешит почти никто.



Об интересной и бескомпромиссной борьбе в нижней части турнирной таблицы говорит плотность размещения команд. После 13-ти туров 6-е и 15-е места отделяет всего 4 очка! Каждый тур чемпионата приносит новые и существенные рокировки в подвале таблицы. Непоколебимым остается только «почётное» 16-е место.



Но нынешний чемпионат настолько непредсказуем, что даже яркий аутсайдер может выиграть у действующего чемпиона. Вывод: последняя строчка «Нефтяника» - всего лишь следствие неопытности команды.



«Закарпатье», в отличие от ахтырцев, уже имеет некий опыт выступлений в элите, и потому на равных борется за выживание с такими старожилами, как «Кривбасс», «Ворскла», «Карпаты»… В случае завтрашней победы закарпатцы могут обойти целую группу соперников.



Ужгородский и ахтырский клубы впервые встречаются в высшей лиге. Весной прошлого сезона в качестве лидеров первой лиги соперники на «Авангарде» сыграли 1:0. Тогда в составе ужгородцев отличился с пенальти нынешний лучший бомбардир команды Мирослав Бундаш.



Составы команд достаточно легко спрогнозировать, так, как «свежых» травм у обоих соперников нет. В лазарете «Закарпатья» продолжает находиться Витошинский, который перенёс операцию. Должны выйти на поле Диденко и Аладашвили, которые пропустили матч в Киеве.



Мирослав НЕБЕСНИК, специально для
 

sanches

SportFun
Ответ: Чемпионат и Кубок Украины по футболу

Анонс матча Арсенал - Кривбасс
Восставшие из пепла


27 октября, суббота

«Арсенал» - «Кривбасс»
Киев. Стадион «Динамо». 16.30
Судья: Ю. Мосейчук (Черновцы).

Прогноз - 2:2


КИЕВ, ИА «Спорт Украины» - И «Арсенал», и «Кривбасс» после неубедительного старта потихоньку вышли из кризиса и набрали довольно таки неплохой ход. Киевляне в последних трех матчах добыли семь очков, обыграв на выезде «Днепр» (3:1), а «Кривбасс» в последнем туре стал автором пока самой громкой сенсации чемпионата, прервав 11-матчевую победную серию донецкого «Шахтера».



Естественно оба клуба пребывают в отличном настроении и не прочь вырваться из общей группы претендентов на понижение в классе.



Примечательно, что «Кривбасс» в этом сезоне не забивал на выезде только в первом и третьем турах, когда криворожцы уступили «Днепру» и «Карпатам» 2:0 и 3:0 соответственно. А вообще подопечные Олега Тарана в гостях чувствуют себя достаточно комфортно - три из пяти побед «Крибасс» привозил как раз из других городов. Кроме всего прочего, криворожская команда одна из самых бескомпромиссных в высшей лиге - единственная ничья в 13-ти турах тому подтверждение.



В прошлом чемпионате «Арсенал» в поединках с «Кривбассом» добыл лишь одно очко, сыграв вничью дома (1:1) и проиграв на выезде (0:1).



После матча с «Карпатами» были опасения, что не сыграет против «Кривбасса» защитник столичного клуба Андрей Распопов, однако травма оказалась не столь серьезной.



«Травма, полученная во Львове, была не столько серьезной, сколько болезненной – у меня на ноге была легкая гематома. Сейчас состояние нормальное, тренируюсь в общей группе. Если тренерский состав решит выпустить меня в основе – выйду в субботу на поле. Я готов играть», - сказал Распопов в интервью официальному сайту «Арсенала».


Дисквалифицированных игроков в составах обеих команд нет.


Сергей ЗАКОТЮК, специально для
 
Статус
Закрита.
Зверху